06 May 2018, 11:57

Рецепт томатной пасты без пастеризации в домашних условиях

Share

Самодельный пятновыводитель. Наверняка многие из Вас задаются целью познать чудодейственный состав пятновыводителя :))Смешайте 2 части перекиси водорода, 1/2 части соды и 1 часть средства для мытья посуды Вот и весь секрет. который доступен и всегда есть под рукой :)

способ приготовления

Родоначальники пасты томатной – итальянцы. Именно они придумали этот густой соус-концентрат из спелых помидоров. К этому располагали и природные условия, пригодные для вызревания томатов и любовь итальянцев к пасте, требующей соусов. Томатная паста приобрела популярность благодаря своей универсальности для приготовления еды. Существует множество блюд, в которых она едва ли не главное действующее лицо. Ну а кулинарный рецепт для приготовления пасты должен быть известен любой хозяйке.
Отберем зрелые помидоры, вымоем их и разрежем на дольки.
Нам понадобится эмалированный таз или кастрюля. Высыплем в него помидорные дольки и поставим на огонь. Томаты распарятся, станут мягкими и податливыми. Возьмем дуршлаг или сито и протрем помидоры над глубокой чашкой.
Лук очистим и мелко порежем.
В кастрюлю выльем томатную массу, добавим лук, горчичные зерна и будем варить пасту на медленном огне до тех пор, пока не выпарится 1/3 часть всей массы.
Как только это произойдет, введем все специи, добавим соль и сахарный песок.
Провариваем пасту в течение 10 минут. Раскладываем по банкам и ставим пастеризоваться на 10-15 минут банки 0,5 л и 25 минут литровые банки. Пастеризация – нагревание при температуре 90 градусов в горячей воде на огне. В кастрюлю для пастеризации положите деревянную решетку или постелите старое махровое полотенце. Вода должна доходить до линии продуктов в банке.
Закройте металлическими крышками.

Помидоры в собственном соку: полезно и нереально вкусно!

С наступлением лета важно пополнять организм большим количеством витаминов. Помидоры — одни из самых полезных овощей. Мало кто знает, что томаты являются прекрасным средством от депрессии. В них есть вещество тирамин, помогающее бороться со стрессом. Помидоры в собственном соку — великолепное блюдо, которое обязательно должен попробовать любой ценитель здорового образа жизни.

помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку: рецепт на века

Самый популярный или, можно сказать, рецепт на века, известен уже более ста лет. По такому рецепту готовили ещё в царской России. Для приготовления блюда вам желательно использовать в качестве заготовки крупные томаты. Не бойтесь использовать немного подгнившие плоды. Овощи используются для сока, поэтому также будут полезны и не торопитесь их выбрасывать.

Из расчёта на литр сока необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Соли по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Килограмм помидор.

Кроме того, не забудьте подготовить соковыжималку. Вручную давить будет очень долго. Обратите внимание, что если вы используете ручную соковыжималку, то вам нужно повторить процедуру два раза, так как весь сок не получится выдавить с первой попытки. Автоматические соковыжималки сразу справляются с этой задачей.

Основной секрет вкусного блюда в отборе помидоров. Томаты большие стоит использовать для сока. Небольшие же пойдут в качестве основы для блюда.

  1. Порежьте помидоры на кусочки и поместите в соковыжималку;
  2. Сливаете весь полученный сок в заранее подготовленную кастрюлю;
  3. Доводите сок до кипения;
  4. Посолите томат (не жалейте соли, так как овощи возьмут на себя большую часть соли);
  5. Варить около трёх минут-пяти минут до полного приготовления.

Далее необходимо заняться, собственно, томатами. Помойте их и отрежьте плодоножку. Положите их в баночку и залейте крутым кипятком. Добавляем перец, кориандр и лавровый лист. Прогреваются банки около двадцати минут.

Когда банка остывает, то сливайте воду, оставляя в банке только специи и помидоры. Далее кипящим томатом всё заливаете и мгновенно закатывайте. В конце процедуры необходимо перевернуть банки, закутать тёплым одеялам и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить рекомендуется либо в холодном погребе, либо в холодильнике.

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты (видео)

Зелёные томаты в собственном соку на зиму

Приготовление зелёных томатов несколько отличается от обычного рецепта. В сыром виде их обычно не употребляют, поэтому они пользуются популярностью для маринования или салатов. Консервированные зелёные помидоры имеют очень необычный вкус, отличающийся от красных томатов.

По стандартному рецепту на килограмм зелёных помидор потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар по индивидуальным предпочтениям (около трёх столовых ложек);
  • Соль по индивидуальным предпочтениям;
  • Три столовые ложки уксуса;
  • Чеснок в количестве одной штуки;
  • Один красный перец или два (будьте осторожны, чтобы не испортить блюдо).
Помидоры в собственном соку: полезно и нереально вкусно!

Приготовление:

  1. Разрезайте каждый овощ, делая в нём своеобразный «карман» для начинки;
  2. Во внутрь каждого томата перекладывайте смесь из блендера;
  3. Укладывайте получившийся продукт в стерилизованные банки.

Подобная пропорция рассчитана на две обычные банки. Осталось сделать маринад. Для этого следуйте инструкции.

  1. В 700 миллилитров заранее подготовленной воды кладёте ложку сахара горочкой, одну столовую ложку соли;
  2. Необходимо подождать, когда вода закипит;
  3. Добавляете три столовые ложки уксуса;
  4. Заливаем помидоры получившимся маринадом.

Прикрывайте посуду и ставьте стерилизовать на десять минут.  Время отсчитывается после закипания воды. Напоследок плотно закрутите крышки.

Рецепт помидоров в собственном соку с чесноком

Для ещё одного необычного рецепта понадобятся уже обычные помидоры. Это блюдо для любителей острого, так как в качестве важного ингредиента присутствует чеснок.

Кроме него потребуются:

  • Сладкий зелёный или жёлтый перец;
  • Хрен — 1 корень;
  • Соль по индивидуальным предпочтениям;
  • Сахара по индивидуальным предпочтениям (не жалейте — около двух столовых ложек).
Помидоры в собственном соку: полезно и нереально вкусно!

Томаты в преддверии приготовления желательно вымыть и тщательно высушить.

  1. Помидоры хорошего качества уложите в любую посуду;
  2. Добавьте листья хрена, перец и чеснок;
  3. Томаты приведите в надлежащий вид на блендере и доведите до кипения;
  4. В кипящую смесь отправьте две столовые ложки соли и примерно в два раза больше сахара;
  5. Помешайте получившуюся смесь и верните на огонь;
  6. Когда смесь закипит, добавьте ещё на четверть стакана нарезанного чеснока и тёртого хрена;
  7. Отправьте перец в блендер и добавьте в смесь;
  8. Полученной массой заливайте посуду с помидорами.

Обратите внимание, что время пастеризации трёхлитровых банок лучше выдерживать не менее двадцати минут.

Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку: пошаговый рецепт

Очищенные или неочищенные помидоры выбирать для консервации — личное дело каждого.

Помидоры в собственном соку: полезно и нереально вкусно!

Нельзя сказать, что вкус разительно отличается, но определённые особенности в приготовлении существуют.

  1. Отсортируйте длинные томаты;
  2. Уложите резаные овощи в дуршлаг и опустите в кастрюлю с горячей водой;
  3. Кожа у томатов быстро снимется;
  4. Очищенные томаты складывайте в литровые банки и сверху добавляете томатный сок, приготовленный по стандартному рецепту.

Это самый простой рецепт приготовления неочищенных помидоров. В то же время он пользуется огромной популярностью, так как не занимается много времени, а вкус уже проверен несколькими поколениями.

Рецепт помидоров, замаринованных в томатной пасте

Вовсе не обязательно делать сок из помидоров. Некоторые хозяйки успешно готовят с помощью томатной пасты. Время приготовления при этом значительно снижается.

В среднем на одну банку маринованного продукта понадобится:

  • Помидор — 7 штук;
  • Томатная паста — в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Перец и лавровый лист — по вкусу;
  • Эссенция уксуса — половина чайной ложки;
  • Чеснок — 6 зубчиков.
Помидоры в собственном соку: полезно и нереально вкусно!

В первую очередь, простерилизуйте посуду и сложите в неё помидоры. Далее можно готовить маринад.

  1. Налейте около 800 грамм воды;
  2. Доведите до кипения и положите в неё томатную пасту;
  3. Варите 5-7 минут, не забудьте посолить, добавить перец и специи;
  4. Залейте помидоры именно кипящим маринадом.

Останется закрыть крышкой и отправить в холодильник на долгое хранение.

Помидоры в томатном соусе с добавлением овощей

Этот рецепт разительно отличается тем, что здесь в качестве ингредиентов используются петрушка, укроп и табаско. Маринад для помидоров готовится без кожи.

  1. Добавьте очищенные помидоры в воду;
  2. Когда они начнут выделять сок при кипении — добавьте в воду соль и сахар по вкусу;
  3. Добавьте табаско и перец;
  4. Варить около 15 минут;
  5. Нарежьте сельдерей, укроп и петрушку и добавьте во время варки;
  6. Проварите второй раз около десяти минут;
  7. Поместите смесь в банки к помидорам и залейте томатной пастой.

Помидоры в собственном соку (видео)

Приготовление помидоров с использованием их собственного сока — не самая сложная процедура. Если сравнивать, например, с консервированием грибов, то с этими овощами справится человек даже без большого опыта на кухне. Главное – соблюдать стандартные рецепты и не экспериментировать в первое время. С опытом вы поймёте, какой рецепт больше всего подходит вам и вашим близким. Использование томатной пасты вместо обычного сока зачастую бывает оправдано для тех, кто желает сэкономить время, но будьте готовы к тому, что вкус будет сильно отличаться от привычного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!