16 Jun 2018, 09:45

Пицца рецепт полезной для здоровья

Share

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

Любители пиццы скоро смогут полакомиться вкусным блюдом без вреда для своего здоровья. Диетологи создали пиццу, которая принесет организму не только удовольствие, но и пользу.

Изготовлением новой полезной пиццы занялись диетологи из Шотландии. После проведения исследований ученые создали здоровую пиццу, которая полностью отвечает оригинальным вкусовым свойствам, не подвергая угрозе ваше здоровье.

ЦитатаВ интернете уйма предложений доставить пиццу на дом, но удовлетворит ли она наши ожидания, можно узнать лишь когда мы ее попробуем на вкус. Чтобы избежать возможных разочарований, стоит присмотреться к известным брендам, ведь они готовят пиццу по единым стандартам и неизменно высокого качества. В Киеве заказать пиццу у одного из самых узнаваемых лидеров рынка пиццерии, коим является «Папа Джон», можно на сайте papajohn.com.ua.Конец цитаты

Рецепт полезной пиццы не держат в секрете, в ее состав входят все привычные ингредиенты, которые делают вкус пиццы неповторимым. Например, в составе полезной пиццы «Маргарита» остались помидоры, сыр моцарелла, однако эта пицца отличается низким содержанием соли, наличием муки из цельного зерна в составе теста.

Кроме того, для приготовления пиццы ученые использовали специальные шотландские водоросли.

Исследователи сообщили, что в полезной для здоровья пицце содержится большое количество витаминов А, В12, а также железа, йода и пищевых волокон.

Пицца была создана как здоровое блюдо со сбалансированным составом, в нем содержится необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Перед тем, как разработать вкусную и полезную пиццу, эксперты анализировали состав этого блюда в самых популярных ресторанах. Целью эксперимента было получение полной информации о степени вреда пиццы для здоровья человека.

Оказалось, что большинство видов популярной пиццы содержат слишком большое количество жиров. Содержание жиров в пицце достигает 35 процентов энергетической ценности.

Таким образом, ни один из видов пиццы, проверенной учеными, не соответствовал специальным стандартам здорового питания.

В будущем исследователи обещают продолжить эксперименты по созданию полезных продуктов, которые бы привлекали потребителей своим незабываемым вкусом.

Кроме того, авторы исследования планируют изготовить полезную пиццу для пополнения рациона питания космических экспедиций.

Диетолог Майкл Линн назвал свою сбалансированную пиццу «Eat Balanced Pizza», что означает «Ешьте сбалансированную пиццу».

Создатель кулинарного шедевра дополнил свое изобретение витамином С. Полезная добавка укрепит иммунитет и поможет улучшить настроение.

Всего в этом здоровом продукте содержится 47 питательных веществ, необходимых для здоровья. Эксперт утверждает, что съев один треугольный кусок пиццы стандартных размеров, вы получите треть от суточной нормы витаминов.

Новая пицца поможет людям с лишним весом похудеть. Диетолог отметил, что при употреблении трех здоровых пицц в день фигура не пострадает.

Стоимость новой пиццы в Великобритании составляет 3,5 фунта за порцию.

О пользе такого яства, как правило, говорить не приходится. Американская ассоциация диетологов ставит итальянский фастфуд на 2-ое место среди источников насыщенных жиров и на 3-е – среди поставщиков натрия. Но неужели мы должны отказать себе в пицце навеки? «Вот уж нет, – успокаивает Кери Ганс, автор книги The Small Change Diet. – Правильные ингредиенты способны превратить начиненную жиром бомбу во вполне здоровую пищу».

Для начала давай определимся с основой. Если ты покупаешь ее в магазине или кафе (бывают и такие добрые общепиты), выбирай лепешку потоньше – это поможет сократить количество потребляемых калорий. Но если ты не привыкла идти проторенной дорожкой, готовь пиццу сама от и до. И тесто тогда уж делай максимально полезное – цельнозерновое.

Тесто для пиццы

Что нужно:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • 1¼ стакана теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Что делать:

  1. Смешай в миске дрожжи, воду и сахар. Поставь посудину в теплое место и держи там до тех пор, пока не образуется пена. Добавь масло.

  2. Просей муку и соль через сито. В большой миске соедини эти ингредиенты, причем цельнозерновую муку возьми не всю, а 1½ стакана, и всыпай ее постепенно, небольшими порциями, чтобы смесь получилась однородной.

  3. Сделай углубление в смеси из муки и соли, влей туда подошедшие дрожжи. Как следует вымеси тесто (не меньше 5 минут). Под конец всыпь оставшиеся ½ стакана цельнозерновой муки. Готовое тесто должно быть эластичным и однородным.

  4. Смажь противень (или пластиковую доску) маслом, выложи на него тесто и оставь в теплом месте на час. Тесто перебродит, подрастет в два раза и будет готово стать тонкой лепешкой.

Если голод свирепствует, любую из этих пицц можно приготовить в микроволновке, смирившись с замороженной основой: при мощности 1000 Вт на это уйдут жалкие 5 минут.

Пицца с прошутто и козьим сыром

Забудь о пепперони и прочей колбасе. «Прошутто не даст соскучиться мясоедам за счет своего насыщенного вкуса, – считает Кери Ганс. – И при этом содержит меньше жира и калорий, чем колбаса». Замени привычную моцареллу на козий сыр – и не пожалеешь: вкус получишь столь же божественный, а калорий на 11% меньше.

Что нужно:

  • 4 средних помидора
  • 100 г рукколы
  • 60–70 г ветчины прошутто
  • 4–5 ст. л. тертого сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • Соль и перец по вкусу

Что делать:

  1. Нарежь тонкими ломтиками помидоры, поруби рукколу и кинь все это на лепешку диаметром 23–25 см (купленную или любовно приготовленную).

  2. Сверху выложи кусочки прошутто. Сдобри конструкцию сыром и черным молотым перцем.

  3. Сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку на 10 минут при 190–200 °C или на время, рекомендованное на упаковке с готовой основой. Главное – дождись, чтобы сыр хорошенько растаял.

В порции (½ пиццы): 300 ккал, 16 г жира (5 г насыщенных жиров), 13 г белка, 30 г углеводов.

Пицца с рикоттой и грушей

Сладкоежки и оригиналы частенько выбирают гавайскую пиццу с ветчиной и ананасом, хотя есть варианты и поинтереснее, и поздоровее. Например, с обезжиренной рикоттой, апельсиновым мармеладом, медом и грушей в качестве топингов.

Что нужно:

  • 1 мягкая и сочная груша
  • 150 г рикотты
  • 3–4 ст. л. апельсинового мармелада
  • 4 ч. л. жидкого меда

Что делать:

  1. Намажь лепешку апельсиновым мармеладом, сверху распредели рикотту.

  2. Порежь мягкую и сочную грушу тонкими ломтиками и выложи на будущую пиццу.

  3. Сверху вылей жидкий мед и отправь все это в разогретую до 190–200 °C духовку на 10 минут. Или следуй инструкциям на упаковке с лепешкой.

В порции (½ пиццы): 300 ккал, 5 г жира (1 г насыщенных жиров), 10 г белка, 54 г углеводов.

Пицца куриная барбекю

Тебе не придется усеивать пиццу фрикадельками или дополнительной порцией сыра, чтобы усмирить лютый голод. Обезжиренный чеддер и нежные, очищенные от сальной кожи кусочки куриного филе с острым соусом барбекю справятся с этой задачей не хуже, а пользы принесут значительно больше.

Что нужно:

  • 200–230 г куриного филе без кожи
  • 2–3 ст. л. тертого сыра чеддер
  • ½ стакана соуса барбекю
  • 1 красная луковица

Что делать:

  1. Обжарь куриное филе, нарежь кубиками. Мелко поруби луковицу.

  2. Смешай оба ингредиента с соусом барбекю.

  3. Распредели все это равномерно по лепешке для пиццы и посыпь сыром.

  4. Выпекай 10 минут при 190–200 °C.

В порции (½ пиццы): 290 ккал, 9 г жира (2 г насыщенных жиров), 22 г белка, 32 г углеводов.

Пицца с сыром, фенхелем и кабачками

Фенхель – тот самый волшебник, который придает многим итальянским колбасам их характерный вкус. Сделай одолжение, добавь растение (в сушеном или свежем виде) в пиццу – и получишь желанный пряный оттенок без излишков жира и соли.

Что нужно:

  • 1 клубень фенхеля
  • 2 небольших кабачка (цукини)
  • 6 ст. л. размятой обезжиренной моцареллы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Молотая паприка по вкусу

Что делать:

  1. Поруби фенхель, натри на крупной терке кабачки и припусти их в подходящем сотейнике на 1 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут, пока фенхель не станет мягким.

  2. В процессе добавь молотую паприку по вкусу, а затем выложи всю эту красоту на лепешку. Сверху посыпь моцареллой и запекай при 190–200 °C минут десять, пока сыр не расплавится.

В порции (½ пиццы): 260 ккал, 12 г жира (3 г насыщенных жиров), 11 г белка, 32 г углеводов.

Пицца со шпинатом

Хватит строгать к пицце еще и салат, чтобы порадовать себя овощами. Ты можешь убить одним выстрелом двух зайцев, добавив зелени сразу на лепешку. А сыр с плесенью придаст пицце острый вкус, и его понадобится значительно меньше, чем привычной моцареллы. Вот как хитренько ты сократишь количество потребляемых калорий.

Что нужно:

  • 200–250 г беби-шпината
  • 15 помидоров черри
  • 4 ст. л. размятого сыра рокфора
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 4 ст. л. бальзамического соуса

Что делать:

  1. Шпинат смешай с 15 помидорками черри, нарезанными четвертинками, рокфором, кедровыми орехами и бальзамическим соусом.

  2. Распредели массу по основе для пиццы и отправь в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.

В порции (½ пиццы): 300 ккал, 12 г жира (3 г насыщенных жиров), 8 г белка, 45 г углеводов.

Греческая пицца

«Фета – настоящая находка для твоего итальянского обеда, – хвастается своими познаниями Ганс. – Нужно совсем немного брынзы, чтобы обеспечить пиццу вкусом. Так мы и экономим калории». Подумаешь – фета! Лучше вспомни о щедрой порции овощей, в том числе красном перце и черри, которые обеспечивают тебе больше 40% рекомендованной дневной дозы витамина С. Если верить исследованиям Государственного университета Аризоны, эти продукты еще и способствуют сжиганию жира. Волшебство, не так ли?

Что нужно:

  • 2 средних красных болгарских перца
  • 12–14 помидоров черри
  • 16 крупных оливок каламата
  • 4 ст. л. размятой феты

Что делать:

  1. Нарежь тонкими ломтиками болгарский перец, обжарь в масле и обсуши бумажным полотенцем. Распредели его по лепешке.

  2. Разрежь пополам помидоры и оливки, помести туда же.

  3. Укрась лепешку сыром фета и отправь конструкцию в разогретую до 190–200 °C духовку на 10 минут.

В порции (½ пиццы): 260 ккал, 12 г жира (3 г насыщенных жиров), 8 г белка, 32 г углеводов.

Калорийность пиццы

  • Салями - 44 ккал
  • Бекон - 43 ккал
  • Говяжий фарш - 38 ккал
  • Пепперони - 30 ккал
  • Цыпленок - 18 ккал
  • Анчоусы - 14 ккал
  • Маслины - 13 ккал
  • Ветчина - 11 ккал
  • Шпинат, перец, грибы, лук, помидоры - <5 ккал

Надеемся, ты запомнила правила идеальной пиццы. На всякий случай, вот тебе шпаргалка по топингам в расчете на порцию.

Как уменьшить калории в ресторане?

Ты вовсе не обязана идти на поводу у шеф-повара любимой пиццерии. Через официанта попроси его:

  • положить вдвое меньше сыра, чем обычно. Минус 85 ккал в куске (порции);
  • сделать пиццу на тонком тесте. Минус 49 ккал в порции;
  • приготовить томатную пиццу (просто лепешка с соусом). Минус 63 ккал в порции. Кстати, часть этой заготовки (как раз ту, что ты собираешься проглотить) можешь посыпать ложкой тертого пармезана.

https://www.youtube.com/channel/UCRYKnysIOJD-5Aa3KXiLpqA