26 Jun 2018, 15:07

Кекс со смородиной рецепт

Share

В ягодный сезон, собрав урожай, Вы задаётесь вопросом: что приготовить со свежей смородиной?

кекс со смородиной

Можно перетереть ягоды с сахаром, заготовив витаминный припас на зиму, а можно испечь оригинальный кекс!

Рецепт кекса со смородиной появился случайно. Тесто для домашнего кекса я готовлю очень просто, а именно – из всего понемножку, что есть в холодильнике. Немного сметаны, которую в борщ класть уже не хочется, а выбрасывать жалко; кусочек масла или маргарина; яйца, мука – вот и готова к чаю домашняя выпечка на быструю руку!

Вот и в этот раз я собрала все, что нашлось подходящего в холодильнике, и замесила тесто на кекс. Но кроме ингредиентов для теста, нашлось еще немного замороженной смородины. На компот маловато, а так есть невкусно. Что делать? А высыплю-ка я ее в тесто!

Так я и сделала. В результате получился очень вкусный кекс и оригинальный рецепт домашней выпечки!
Сейчас я повторила его для Вас, только уже со свежей смородиной. Получилось так же вкусно и красиво!

ингредиенты для кекса со смородиной

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 – 5 столовых ложек сметаны или майонеза (можно и того, и другого намешать поровну);
  • 100 – 130 г маргарина или масла;
  • чайная ложечка соды+столовая ложка уксуса;
  • мука - 1,5 стакана;
  • полстакана черной смородины.

Как испечь:

Яйца растираем с сахаром ложкой. Если имеется миксер – можно воспользоваться им.

перемешиваем сахар и яйца

Добавляем сметанку, соду гасим уксусом и перемешиваем тесто.

добавляем сметану

Масло растапливаем и выливаем в тесто.

вливаем растопленное масло

Добавляем половину муки, перемешиваем, чтобы комков не было.

добавляем часть муки

Затем добавляем вторую половину муки, в муку высыпаем смородину и аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем.

добавляем муку и смородину

Выливаем тесто в форму для кекса, стенки и дно которой смазаны подсолнечным маслом. Если формы нет, вполне можно испечь кекс в сковороде:)

выливаем тесто в форму для кекса

Выпекаем на среднем огоньке 30 – 35 минут. Когда кексик подойдет, даже потрескается, зарумянится, а деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой – кекс готов.

выпекаем кекс со смородиной

Достав форму из духовки, накроем ее полотенцем, и пусть постоит минут пять – тогда кекс легко вытряхнется из формы на блюдо. Если возникли затруднения – можно поддеть ножиком края кекса.

вытряхиваем кекс на блюдо

У кекса с черной смородиной очень оригинальный вид в разрезе: вкрапления сиреневых ягод в солнечно-желтом тесте выглядят нарядно и необычно. Вкус тоже интересный, вот попробуйте!

А вообще, если фантазировать дальше, в тесто для кекса можно добавлять не только смородину, но и другие ягоды. Должны отлично получиться кексы с вишней, сделаю – покажу обязательно!

А сейчас... Samba de Janeiro!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Кексы с красной смородиной

Ингредиенты:
Мука — 80 гр
Белок яйца — 4 шт
Сахар — 80 гр
Красная смородина свежая — 100 гр
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сода, гашеная уксусом — 2/3 ч.л.
Сливочное масло — 20 гр

Рецепт приготовления кексов с красной смородиной:
Сначала белки яйца необхзодимо слегка взбить, добавить сахар и ванильный сахар — взбить до пышности. Затем добавить просеянную муку, соду, растопленное теплое сливочное масло — аккуратно перемешать. Вмешать смородину. Масса должна быть пышной.

Тесто разложить по маленьким формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке приблизительно 30-35 минут. Готовые кексы достать из формочек, охладить, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Описание:

Очень простой в приготовлении кекс. И за 45 минут он уже был готов)Ну и витамин С в чёрной смородине, который очень нужен, особенно весной)А чёрной смородины в кексе этом много.

Средства для обработки больших поверхностей лучше приобретать с распылителем.