23 Apr 2018, 11:40

Как приготовить правильно кашу

Share

Как сварить вкусную и питательную овсяную кашу на воде

19 ноября 2016

5976

Все знают, что самая полезная каша получается из овсяной крупы. Пожалуй, нет людей, не знающих о полезных свойствах овсянки и блюд из нее.

Только те, кто страдает от желчно-каменной болезни должны воздерживаться от овсяных каш, а все остальные люди могут уверенно включить в свой рацион эту полезную и вкусную кашу. Готовят ее по-разному и на молоке, и на воде.

Овсяная каша

Польза овсяной каши на воде

В овсянке есть и клетчатка, и белковые соединения, углеводы, жиры. В составе овсянки есть также много витаминов и минералов. Поэтому тарелочка овсянки по утрам способствует тому, что из организма выходят все вредные вещества, то есть шлаки и токсины, а это помогает укрепить иммунитет.

К тому же, данное блюдо, приготовленное на воде, помогает:

  • улучшить настроение, снять сонливость, депрессию, взбодриться;
  • устранить запоры, колиты, гастрит;
  • при аллергии, дерматите;
  • укрепить костную систему организма;
  • снизить уровень холестерина, значит, улучшить работу сосудов и сердца;
  • снизить количество тромбов.Овсянка

Как только овсянка попадает в желудок, она обволакивает его стенки, а слизь, которая есть в каше, лечит многие желудочные заболевания.

Готовя кашу, необходимо правильно выбрать овсянку. Сейчас в магазинах можно повстречать огромное количество овсяных хлопьев. Но  из цельных зерен каша получается вкуснее и полезнее,  пусть даже для ее приготовления уйдет много времени.

Но ритм жизни предполагает все делать быстро, поэтому любители овсянки должны уметь правильно выбирать овсяные хлопья. Есть два вида хлопьев: это «Геркулес» и хлопья «Экстра». Экстра в свою очередь делится на три степени по обработке. К первой относятся  «Экстра 1», она произведена из цельного зерна, на ее приготовление уходит 15 минут.

К «Экстра 2» относятся те хлопья, которые производят из резаной крупы, поэтому на приготовление каши из них уходит минут 10.Овсяные хлопья

А к «Экстра 3» относятся хлопья, которые тщательно обработаны паром, поэтому их стоит только обдать кипятком и каша готова. Такие хлопья предназначены людям с чувствительным желудком и малышам.

«Геркулес»  изготавливают из других сортов овсянки, они наиболее толстые и на их приготовление уходит уже от 15-20 минут, но зато блюдо получается густым и вкусным.

Классический рецепт овсяной каши на воде

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» —160 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сахар;
  • соль.

На приготовление уходит 15 минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калорийность составляет 120 ккал.Геркулес

Теперь подробно о том, как варить овсяную кашу на воде. Сначала воду необходимо налить в кастрюлю и поставить на включенную газовую или электрическую плиту. Как только вода закипит, насыпаются овсяные хлопья. Газ следует уменьшить и варить хлопья, постоянно помешивая. Варить ее надо медленно, чтобы хлопья успели развариться и получилось вкусно.Варка каши

Как только каша загустеет, ее нужно посолить, добавить сахарного песка и в конце сливочное масло.

Есть любители кушать кашу с вареньем, со свежими фруктами и даже с шоколадом. При желании, можно обогатить вкус ее этими продуктами.

Рецепт простой овсяной каши на воде в микроволновке

Чтобы приготовить этот простой рецепт, необходимо в первую очередь правильно рассчитать время варки. Если используется овсянка быстрого приготовления, то есть «Экстра 3», то необходимо приготовить:

  • хлопья овсяные — 80 грамм.
  • вода — 1,5 литра;
  • масло — 20 грамм;
  • соль;
  • сахар.

На готовку каши уходит пять минут.хлопья овсяные

Калорийность составляет 95 ккал.

Как и сколько варить овсяную кашу на воде в микроволновке: сначала нужно довести воду до кипения, затем туда же добавляются хлопья, сразу все солится и добавляются масло и сахар, микроволновку включить нужно на минуту или 45 секунд и каша готова.

Если овсянка с более крупными хлопьями, то всю процедура повторяется, только микроволновку включить нужно на 3-4 минуты.Каша из овсяных хлопьев

Овсяная каша на воде с бананами в микроволновке

Овсяная каша хорошо сочетается и с фруктами, особенно с яблоками, бананами, грушей, киви и другими. Любители пряностей обязательно добавляют в нее корицу, мускатный орех, кардамон, ванилин и так далее.

Состав:

  • овсяные хлопья —100 грамм;
  • банан — среднего размера;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • вода — 600 грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • корица.

Времени на готовку уходит около 20 минут.Бананы

Калорийность блюда составляет 214 ккал.

Банан очищается от кожуры и натирается на терке. Воду нужно нагреть, добавить туда соль, сахар, корицу, масло и овсяные хлопья. Добавить банан и поставить в микроволновку на режим «Плов». Готовится приблизительно пять-семь минут.Каша с бананами

Посуда, в которой варится блюдо, должна быть глубокой, иначе есть вероятность, что каша облепит стенки и потолок микроволновки.

Как правильно варить овсяную кашу на воде в мультиварке

В данном приспособлении готовить каши, и в том числе овсяную, удобнее, чем в обычной кастрюле на плите. В кастрюле ее следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела, следить за нагревом, а в мультиварке таких проблем нет. Но есть некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться:

  • готовя в мультиварке, количество хлопьев и воды берется 1:4;
  • после того, как все ингредиенты добавлены в чашу мультиварки, их необходимо тщательно перемешать той ложкой, которая есть в составе прибора, или пластиковой лопаткой;
  • воду или молоко предварительно нужно прокипятить, только потом добавлять, так как в мультиварке жидкость доходит только до 90°С;
  • готовить лучше в режиме «Каша» или «Плов».
  • чтобы овсянка не выливалась, сливочным маслом можно провести «ободок» выше уровня заложенных продуктов на пять сантиметров.Мультиварка

Очень удобно готовить овсянку в мультиварке, особенно с отложенным стартом. С вечера, заложив все продукты, к завтраку можно получить готовое, ароматное блюдо.

Овсяная каша на воде в мультиварке для похудения

Для похудения лучше использовать овсяные зернышки. В мультиварке подобная каша готовится довольно быстро, но для этого необходимо предварительно подготовить овсянку.

С вечера берется один стакан овсянки, которую нужно перебрать, промыть и замочить на десять-двенадцать часов. Затем воду нужно слить, переложить увеличенную в объеме крупу в мультиварку, залить одним стаканом кипятка и поставить на режим «Каша» или на высокое давление минут на десять.

Замоченные хлопья

Для похудения овсяную кашу нельзя солить и тем более подслащать. Есть еще один вариант приготовления подобного блюда для похудения, но уже с овсяными хлопьями.

загрузка...

Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • овсяные хлопья —80 грамм;
  • вода —400 грамм;
  • фрукты по желанию.

Времени на готовку уходит 10 минут.

Калорийность составляет 80 ккал.Овсянка на воде

Овсяные хлопья заливаются кипятком, хорошо размешиваются, яблоки или сухофрукты сразу  кладутся вместе с хлопьями и мультиварку включают в режим «Плов» на десять минут.

Овсяная каша на воде с тыквой в мультиварке

Помимо полезных свойств овсяной крупы, тыква также содержит белки, углеводы, глюкозу, пектиновые вещества, каротин и много других нужных организму человека веществ.

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • тыква — 300 грамм;
  • соль;
  • сахар.

Времени на готовку уходит всего 20 минут.Тыква

Калорийность составляет 156 ккал.

Мякоть тыквы необходимо нарезать на мелкий кубик или натереть на терке. В чашу мультиварки добавить кипяченой воды по рецепту, сразу посолить, добавить сахар и вмешать овсяные хлопья. Все помешать лопаткой или деревянной ложкой и добавить измельченную тыкву.

Затем мультиварку надо закрыть крышкой и поставить режим «Каша». Данное блюдо можно готовить заранее с вечера, заложив все продукты в мультиварку. К утру каша будет готова.Овсяная каша с тыквой

Как варить овсяную кашу на воде с клубникой для детей

Прикармливать кашами детей нужно, начиная с 9-10 месяцев жизни ребенка. Одной из самых безопасных и вкусных каш, является данная каша, приготовленная на воде.

Для внешнего вида и более сладкого вкуса, к блюду можно добавлять фрукты и ягоды. В сезон хорошо детьми переносится каша с клубникой. Но ее дают ребенку только в том случае, если родители уверены, что у малыша нет аллергии на кашу.

Для приготовления каши понадобятся:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
  • овсяные хлопья «Экстра 3» — 6 столовых ложек;
  • кипяченая вода — 3 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • клубника — 200 грамм.

Времени на готовку уходит всего 15 минут.Клубника

Калорийность составляет 190 ккал.

Клубнику следует перебрать и на полчаса оставить в миске с холодной водой. Затем воду слить, а ягоды нарезать на мелкие кубики или измельчить в блендере.

Кипяченую воду посолить, добавить хлопья и сахар. При желании кашу можно все же прокипятить минут пять на огне.

Ягоды добавить в конце, все готово.Каша с клубникой

Овсяная каша на воде с мясом

Овсяную кашу в основном готовят с фруктами, ягодами и сухофруктами, то есть со сладкими составляющими. Но, оказывается, ее рекомендуют еще готовить и с мясным фаршем. Тогда она получается более калорийной и не менее вкусной.

Для ее приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • говяжий фарш — 200 грамм;
  • кипяченая вода — 3 стакана;
  • морковка;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • помидоры — 2 плода;
  • зелень любая;
  • растительное масло — 30 грамм;
  • соль, перец.

Времени на готовку уходит минут 30.Говяжий фарш

Калорийность блюда составляет 854 ккал.

Как приготовить овсяную кашу на воде с мясом? Очень легко! Рассмотрим все этапы подробно.

Для начала необходимо лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить, промыть и также мелко нарезать. То же проделать с болгарским перцем. Все эти ингредиенты затем нужно обжарить на сковороде с маслом до изменения цвета, но не до золотистого оттенка.

К овощам добавить мясной фарш и обжарить до готовности мяса. Затем к нему добавить прокрученные помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу и тушить все вместе минут от трех до пяти. В конце сверху посыпать зеленью петрушки, кинзы и укропа.

Пока овощи тушатся, можно приготовить кашу. Для этого в кипяченую воду насыпаются хлопья, размешиваются и ставятся на огонь минут на десять. Через данное время ее остается только посолить.Каша с мясом

Подается блюдо следующим образом: на сервировочную тарелку кладется вниз каша, а сверху — мясной фарш.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления и советы

Сварить любую кашу, а особенно овсяную, на первый взгляд, кажется просто. Но для этого нужно обладать некоторыми сведениями в области приготовления подобных блюд, иначе вкус ее можно легко испортить.

  1. Первое, что нужно сделать, так это подобрать кастрюлю с толстым дном, чтобы овсянка не пригорела или же ее лучше варить в мультиварке.
  2. Мешать ее нужно деревянной ложкой.
  3. Овсяные хлопья лучше выбирать цельного зерна, тогда блюдо получится вкуснее.
  4. Если все же зерна оказались дробленными, то после варки кашу следует откинуть на дуршлаг, чтобы вышли ненужные частички.
  5. Овсяные хлопья и зерна можно перед варкой на несколько часов замочить в подсоленной кипящей воде.
  6. Для придания аромата блюду к нему лучше добавить сливочное масло до и после готовки, а затем укутать или поставить в мультиварке на режим подогрева.

Помимо явных преимуществ данной каши, существуют и ограничения в употреблении. Так при некоторых серьезных заболеваниях употреблять овсянку запрещается.

А еще врачи не рекомендуют использовать в своем рационе каши быстрого приготовления с добавками. Ведь все эти искусственные подсластители не принесут пользы организму.

И в дополнение к статье — видеорецепт о том, как варить овсянку.

Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

Как правильно варить манную кашу

Манная каша является полезным и необходимым блюдом для детей, у которых пониженный иммунитет и имеются проблемы с желудком. Существует много разных блюд, в которые добавляют манку ― запеканки, манники, оладьи и др. С комочками, тягучую, жидкую манную кашу с детства любят все.

Как правильно варить манную кашу

Манка обладает глютеном, глиодином, поэтому она может не только приносить пользу, но и нанести вред. Эти компоненты, особенно для грудничков, способствуют нехватке кальция в организме. Поэтому из-за индивидуальной непереносимости у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением. Такое бывает очень редко, поэтому не следует кормить ребенка манкой очень часто.

Мама должна знать как правильно варить манную кашу ребенку. Ведь от того, как приготовлена каша будет зависеть, понравится она ребенку или не понравится.

Рецепты манной каши для ребенка 6 месяцев

Когда варите кашу обязательно нужно соблюдать пропорции. Важно, чтобы каша получилась жидкой. Готовится она достаточно легко. На 2 чайные ложки манки берется полстакана воды. В кипящую воду всыпать манку, немного посолить и добавить сахар. Варить минут 6-7, затем добавить полстакана молока. Все перемешать и опять довести до кипения.

Малышам постарше количество манки можно увеличить до 1,5 ложки. Чтобы придать вкусовые качества манной каше, можно добавить ягоды, джем или варенье, сухофрукты. По желанию заправить сливочным маслом.

Если хотите кашу сделать более тягучей, то манки потребуется около 7-8 чайных ложек на стакан молока. Чтобы не было комочков добавлять крупу стоит медленно, при этом быстро помешивая.

Технология приготовления манной каши простая, но по желанию, вместо молока можно добавить сгущенное молоко. Только следите за тем, чтобы каша не получилось очень сладкой, тогда добавлять сахар не нужно.

Рецепт яблочной манной каши

Для приготовления манной каши понадобится 450 мл mannay-kasha-detymяблочного сока (можно использовать любой), 2 ложки манной крупы, 1ложка сахара, яйцо, цедра лимона и изюм.

Как только сок закипел, медленно добавляете манку, помешиваете. Добавляете сахар,  цедру лимона, изюм и варите до готовности. В приготовленную кашу вбиваете яйцо, добавляется сливочное масло и хорошо перемешиваете. Есть можно как в холодном, так и горячем виде.

Клюквенная манная каша, рецепт

Клюквенные ягоды отжать, процедить.  В отвар всыпать 2 ложки сахара и немного mannay-kasha-detymсоли. В стакане клюквенного сока развести манку и добавить в кипящий отвар. Все время необходимо помешивать. Когда каша станет густой, переложить в форму, предварительно смазать сливочным маслом. Затем нарезать порциями и дать остыть.

Читайте также: 

Как варить кисель ребенку

Что Приготовить Ребенку 2 Лет На Ужин

Что Приготовить На Полдник Ребенку

Рецепты Завтраков Для Детей