25 Apr 2018, 13:17

Овощные супы рецепты при эрозивном гастрите

Share

То же касается избыточно широкого прохода, который остается в узкой кухне после установки гарнитура. Добавьте параллельную линию по соседней стене, но сделайте шкаф на глубину кружки, стакана или донышка вазы. Совет: Не обязательно заказывать такие шкафы в секции кухонных гарнитуров: подойдут шкафчики из прихожей (обувницы) с наклонными полками. А теперь пересыпаем все запасы бакалеи в контейнеры с плотно закрывающимися крышками и получаем вместительную кладовку на ровном месте.

Диета при эрозивном гастрите желудка меню на неделю



Диета при эрозии желудка: недельное меню

Эрозия желудка – опасное заболевание, которое может привести к язве, а также опухоли двенадцатиперстной кишки и других органов брюшиной полости. Внешне эрозия выглядит, как повреждение стенок желудка, с пузырчатыми образованиями на них. Они могут быть как единичными, так и появиться во множестве мест.

Причины и симптоматика

Причины возникновения такого заболевания довольно разнообразны – от появления бактерий до неврологических последствий. Также эрозия желудка может быть последствием антрального гастрита. Например:

  1. Штамм бактерии Helicobacter pylori.
  2. Грубая пища (перекусы, острая, перченная, слишком соленая еда).
  3. Чрезмерное злоупотребление лекарствами (особенно болеутоляющие).
  4. Стресс.
  5. Болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит).
  6. Цирроз печени.
  7. Сахарный диабет.
  8. Опухоли органов брюшины (злокачественные и доброкачественные).
  9. Отравления ядовитыми веществами воздушно-капельным путем (условия работы, экологическая ситуация местности).

Эрозия желудка, как и любое заболевание, имеет свою симптоматику, которая состоит в:

  • ощущении боли в зоне желудка сразу после трапезы;
  • постоянной отрыжке;
  • периодической рвоте;
  • изжоге.

При этом эрозия способна проявляться без наличия симптомов, но это не значит, что ее нет, так как в этом органе могло начаться кровотечение. Обычно это происходит во время острой формы болезни. Если начинается кровотечение, больной резко и очень сильно бледнеет, что является сигналом к немедленному обращению в больницу, где его сразу же определят на стационарное лечение. Острую форму «снимают» различными медикаментами, капельницами. Но для того чтобы пациент выздоровел, необходимо соблюдать диету минимум два года.

Питание и диета при эрозии желудка

Если у вас обнаружили такое заболевание, и вы прошли курс лечения на стационаре, врач назначает специальную систему питания. Так, диета при эрозии желудка подразумевает только теплую пищу, ни в коем случае не пейте горячий чай и бульоны и в противовес – холодные напитки. Также запрещено употреблять соленья, копчености, грибы, жирное мясо, кофе, сырые фрукты и овощи, шоколад. Есть овощи и мясо можно только при паровой обработке. В качестве напитков подойдут: некрепкий чай и компот из плодов шиповника. Также очень важно употреблять пищу исключительно маленькими порциями в натертом виде. Естественно, алкоголь и курение под запретом. К примеру, подойдет такое меню:

  • день первый включает на завтрак овсяный молочный суп; на ланч – запеченное яблоко без сахара; на обед – рисовая молочная каша; на полдник – сухарик (из цельнозернового хлеба); на ужин – отварная рыба (минтай); на ночь выпейте стакан молока (нежирного или вообще обезжиренного);
  • день второй можно начать с завтрака омлетом, приготовленного на пару; ланч такой же, как и в первый день; на обед – постное пюре из картофеля; на полдник – узвар из отрубей пшеницы (разрешается добавлять щепотку сахара); на ужин – суфле из творога;
  • день третий включает на завтрак сваренные яйца всмятку; ланч – тот же; на обед – гуляш из печени; на полдник – стакан молока (нежирного); на ужин – свекольное пюре; на ночь можете полакомиться половиной стакана сливок;
  • день четвертый начните с завтрака кашей из гречки; на ланч – сухарик; на обед – суфле из мяса (курица, баранина); на полдник – некрепкий чай; на ужин – фруктовый кисель; на ночь выпейте молока;
  • день пятый включает на завтрак некрепкий чай; на ланч – запеченное яблоко; на обед – рисовую молочную кашу; на полдник – сухарик; на ужин можно съесть морковное пюре.

На шестой и седьмой день диеты вы вольны выбрать меню из любых представленных дней. Но все же при эрозии или гастрите стоит посоветоваться с гастроэнтерологом, который объяснит правильный выбор продуктов. Индивидуальная диета при эрозии желудка назначается только специалистом.

Читайте также по теме:

Питание при эрозийном гастрите

Для эрозивного гастрита свойственны множественные поражения участков слизистой оболочки желудка. Это заболевание довольно часто протекает в острой или хронической форме.

Особенности заболевания

Причинами заболевания могут стать попадание в желудок плохой пищи и токсинов (лекарственные препараты, кислоты) или нарушения в работе пищеварительной системы. Эрозийный гастрит часто вызывает вредоносная бактерия helicobacterpillory. Заболевание склонно долго протекать, оно плохо поддается лечению и даже может спровоцировать желудочные кровотечения. При этом типе заболевания повышается выделение желудочного сока, нарушается кровообращение. Становится весьма важным строго соблюдать правильную диету.

Общие принципы питания при эрозийном гастрите

Можно выделить ряд общих рекомендаций в диете. которые наряду с лечением медикаментами помогут скорейшему выздоровлению пациента с диагнозом эрозийный гастрит.
  • Режим. Необходимо соблюдать принципы дробного питания, то есть кушать 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Строгое соблюдение диеты с приемом в пищу только разрешенных продуктов. При обострении заболевания показан даже отказ от пищи. Строгая диета может длиться до 25 дней.
  • Прием пищи только в теплом виде, отказ от горячей или сильно холодной еды.
  • Отказ от переедания. Если есть много, пища будет задерживаться в желудке, а большие перерывы между ее приемами спровоцируют выделения желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку органа.
  • Тщательное пережевывание пищи. Если это делать проблематично, можно принимать еду в тертом или кашеобразном виде.
  • Отказ от жареной пищи. Готовить разрешенные продукты только на пару или отваривать.
  • Преобладание в рационе белковой пищи, поскольку она способствует восстановлению повреждённых гастритом клеток.

Продукты, запрещенные при эрозийном гастрите

Главный принцип диеты при эрозийном гастрите – щадить слизистую желудка и не вызывать ее раздражения теми продуктами, которые принимаются в пищу. Из питания следует исключить:
  • острые приправы и соусы;
  • жирные сорта мяса;
  • сильно зажаренные блюда;
  • консервированные продукты;
  • изделия из сдобного дрожжевого теста;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • натуральные соки из кислых ягод и фруктов;
  • некоторые овощи (капуста, репа, огурцы, чеснок, редис);
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сало и колбасные изделия.

Продукты, разрешенные при эрозийном гастрите

Как было сказано ранее, при обострении эрозийного гастрита показана строжайшая диета. вплоть до полного отказа от пищи. Однако, сколько бы она не продолжалась, пациенту придется вернуться к нормальному режиму питания. Главное здесь –употреблять в пищу продукты, которые не только не будут раздражать слизистую, но и поспособствуют ее заживлению. Рекомендуемая диета:
  1. Супы. Эта пища довольно легкая, желудок воспринимает ее без особых усилий. Можно делать просто овощные супы, или готовить их на вторичных бульонах из мяса и птицы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре.
  2. Белковая пища. Рекомендуется кушать нежирное мясо(телятина, индейка, белое мясо курицы, кролик, говяжий язык), его лучше отваривать или перемалывать в фарш.
  3. Каши. Их следует варить на воде или сухом молоке. Можно употреблять овсяную, гречневую, рисовую каши, допускаются макароны.
  4. Молочные продукты. Придется отказаться от кислого молока в пользу кефира, нежирной сметаны, творога, простокваши. Изредка в блюда можно добавлять тертый сыр.
  5. Овощные гарниры. Овощи лучше готовить на пару или запекать. Смело можно употреблять кабачки, картофель, морковь, тыкву, свеклу, салат.
  6. Фрукты и ягоды. Исключить из употребления цитрусовые, из разрешенных плодов можно готовить кисели, желе. В свежем виде фрукты и ягоды можно кушать только за 20 минут до еды, чтобы они успели перевариться и не вызывали брожение в желудке.

Примерное меню при эрозийном гастрите

Прием пищи следует разделять на 6 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и перекус перед сном. Можно привести следующие примеры меню.

Варианты завтрака:
  • 2 яйца всмятку, чашка слабого чая;
  • овсяная каша с медом, травяной чай;
  • приготовленные на пару творожники, компот из сладких ягод;
  • омлет на пару, кисель из разрешенных фруктов;
  • йогурт с низким содержанием жира, сладкий чай;
  • пудинг из риса, зеленый чай.
Варианты второго завтрака:
  • банан;
  • галетное печенье;
  • груша;
  • запеченное с медом яблоко;
  • курага.
  • суп-пюре из разрешенных овощей;
  • паровые тефтели;
  • суп из крупы;
  • котлеты из рыбы;
  • куриное филе с овощами;
  • суп из риса и картофеля;
  • запеканка из овощей и рыбы;
  • томатный суп;
  • паровые котлеты из кролика;
  • котлеты из моркови и свеклы;
  • котлеты на пару из курицы или кролика;
  • отварной картофель;
  • отварная рыба.
Варианты полдника:
  • разрешенные фрукты и ягоды;
  • сухое печенье и компот;
  • нежирный творог или йогурт.
  • Варианты ужина:
  • рыба на пару с картофелем;
  • мясное рагу;
  • гречка с овощами;
  • овощной плов;
  • отварная рыба или запеканка из нее;
  • любые овощи, приготовленные на пару.

Перед сном, если совсем невозможно отказаться от приема пищи, можно выпивать стакан кефира или съедать небольшой кусочек нежирного сыра.

Не только врачи, но и пациенты сходятся во мнении, что правильное питание, подходящая диета и сбалансированное меню – одни из самых важных составляющих в течение эрозийного гастрита. Однако, следует помнить, что лучший результат в лечении будет при соблюдении этих рекомендаций и обязательном приеме медикаментов.

31 августа,

Рекомендации по питанию при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

- принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;

- порции должны быть небольшими (треть-половина от обычной порции);

- есть надо в одно и то же время;

- между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов;

- пищу следует тщательно пережевывать;

- все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;

- нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);

- оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;

- во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;

- ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям. После выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

- ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;

- наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;

- кислых супов (борщ, щи);

- жирных мяса и рыбы;

- любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;

- некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;

- кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;

- свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);

- алкоголя в любом виде; крепкого чая и кофе; какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему отдохнуть и восстановиться.

Блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями:

- вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;

- протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;

- молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;

- омлет из белков и молока;

- кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);

- овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;

- некрепкий слегка подслащенный чай.

В блюда при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла. В острый период эрозивного гастрита все блюда должны быть протертыми.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.

Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

- изделия на сдобном тесте;

- супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);

- жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;

- копченую и соленую рыбу;

- некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);

- грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;

- кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);

- крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

При эрозивном гастрите запрещены все виды фаст-фуда .

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

- нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;

- овощные супы без поджарки; молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);

- сливочное и растительное масло;

- компоты, кисели, некрепкий чай;

- арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;

- овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;

- любые крупы за исключением пшенной и перловой;

- мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;

- свежий творог, нежирный и неострый сыр.

Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день. Например, такое:

Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.

2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.

Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.

Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.

Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Читайте также:

ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -16

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

Источники: http://gastritlechim.ru/lechebnye-stoly/dieta-pri-erozii-zheludka-nedelnoe-menyu.html, http://xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5, http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/28473




Комментариев пока нет!