20 Jun 2018, 13:30

Кекс рецепт из черники

Share

chernichnyj-keksБывают случаи, когда нужно испечь что-то праздничное, но простое. Например, вы хотите поздравить кого-то из соседей по даче, но вдали от «цивилизации» не можете позволить себе купить какие-то диковинные ингредиенты или использовать ту посуду и технику, к которой привыкли дома. Отличный выход из такой ситуации – черничный кекс! Рецепт, которым я хочу поделиться с вами, достаточно простой, но удачный: несмотря на небольшое количество ингредиентов, он получается вкусным и вполне праздничным.

Рецепт №1
Ингредиенты:
  • куриные яйца – 4 штуки.
  • сливочное масло – 150 грамм.
  • сахар – 150 грамм.
  • пшеничная мука – 250-300 грамм.
  • черника – 200 грамм.
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.

chernichnyj-keks-0

Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.

Как приготовить самый удачный черничный кекс:

1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

chernichnyj-keks-1

2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

chernichnyj-keks-2

3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

chernichnyj-keks-3

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.

chernichnyj-keks-4

Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

Приятного аппетита!!!

chernichnyj-keks

Автор рецепта: Виктория Долгова.

Рецепт № 2

keks-s-chernikoiКексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю кекс на сметане. Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 140 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • разрыхлитель теста – 8 гр.
  • черника – 0,5 ст.
  • сахарная пудра – для украшения

Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:

Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.

keks-s-chernikoi-1

Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.

Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.

keks-s-chernikoi-2

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.

keks-s-chernikoi-3

После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».

Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.

keks-s-chernikoi-5

Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.

keks-s-chernikoi-6

Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.

keks-s-chernikoi-7

Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!

Приятного аппетита!!!

keks-s-chernikoi

Автор рецепта: Якушова Иванна.

Другие рецепты с сайта:

Шаг 5

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Дно можно застелить бумагой для выпечки, вырезанной по размеру чаши, это поможет избежать прилипания теста ко дну. В меню выберите программу 'Выпечка' и установите таймер на 1 час. После звукового сигнала проверьте готовность кекса с помощью зубочистки. Если на ней остаются следы теста, значит, снова включите режим 'Выпечка' и установите таймер ещё на 10 минут. По окончании работы программы достаньте чашу и оставьте в ней кекс для остывания минут на 15. Затем переложите кекс на блюдо с помощью контейнера для варки на пару.

Кексы с черникой — прекрасный десерт для всей семьи! Наш рецепт кексов с черникой поможет вам узнать все секреты приготовления и удивить свою семью!

Кексы с черникой — прекрасный десерт и замечательное лакомство, которое придется по вкусу всем членам вашей семьи. Хотите приготовить кексы с черникой, но не знаете с чего начать? Скорее знакомьтесь с нашим рецептом, пока он горячий!

Кексы с черникой станут не только отличным десертом, но также могут выступать как полноценный завтрак, правда для этого вам придется заранее приготовить кексы, ведь не каждым утром можно найти время на приготовление еды.

Зато вы можете быть уверены в том, что если вы решите приготовить кексы с черникой и пригласите в дом гостей, то все они будут поражены замечательным вкусом и ваше чаепитие пройдет на славу!

от admin Published:

  • Подготовка:

    20 минут

  • Готовка:

    20 минут

  • Всего:

    40 минут

Кексы с черникой — прекрасный десерт и замечательное лакомство, которое …

Ингредиенты

  • 2 ст.

    Мука
  • 1/2 ст.

    Сахар
  • 2 шт.

    Яйцо
  • 3/4 ст.

    Кефир
  • 3/4 уп.

    Сливочное масло
  • 1,5 ст.

    Черника
  • 2 ч.л.

    Цедра лимона
  • 1/2 ч.л.

    Сода пищевая
  • 2 ч.л.

    Разрыхлитель
  • 1 ч.л.

    Ванилин
  • 1 ч.л.

    Корица

Инструкция

  1. Ингредиенты для приготовления кексов с черникой следующие: 2 стакана муки, половина стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя для выпечки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 2 яйца, 3/4 стакана кефира, 3/4 упаковки сливочного масла, 2 чайных ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка ванилина и 1,5 стакана черники.
  2. Вместо черники вы можете использовать и другие ягоды, например вишню или смородину. Но для того, чтобы кексы не получились кислыми, добавляйте в тесто не размороженную вишню.
  3. Поставьте духовку на разогрев до 190 градусов Цельсия, а сами в это время займитесь подготовкой формочек для выпекания кексов. Для этого просейте на формочки небольшое количество муки и оставьте формочки в стороне.
    Кексы с черникой — подробный рецепт с фото
  4. Смешайте в отдельной ёмкости муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. К ним мы вернемся немного позже.
    Кексы с черникой — подробный рецепт с фото
  5. В еще одной ёмкости смешайте кефир, растопленное сливочное масло, ванилин и лимонную цедру. Перемешайте все ингредиенты с помощью венчика.
    Кексы с черникой — подробный рецепт с фото
  6. Вышеупомянутую смесь аккуратно вливайте в муку и постоянно помешивайте до тех пор, пока не получится тесто. Тесто для кексов с черникой должно быть немного жидким, но довольно плотным.
    Кексы с черникой — подробный рецепт с фото
  7. Добавляем в тесто наши ягоды — чернику и еще раз перемешиваем все ингредиенты.
    Кексы с черникой — подробный рецепт с фото
  8. В форме для выпекания кексов заполняем каждый из отсеков на 3/4 объема, так как во время выпечки кексов в духовке, тесто поднимется и увеличится в размерах. Как только вы заполните все отсеки, отправляем кексы в духовку на 20 минут.
    Кексы с черникой — подробный рецепт с фото
  9. Пока кексы с черникой выпекаются, мы можем подготовить присыпку, для чего смешаем сахар и немного корицы.
    Кексы с черникой — подробный рецепт с фото
  10. Как только кексы с черникой будут готовы, смажьте их верхнюю часть с помощью растопленного сливочного масла и аккуратно обмакните верх кексов с смесь сахара и корицы. Можно просто аккуратно посыпать все кексы с черникой данной присыпкой, если вы не хотите тратить время.
    Кексы с черникой — подробный рецепт с фото
  11. Кексы с черникой, приготовленные в домашних условиях готовы! Остается только дождаться гостей и удивить их своими новыми кулинарными шедеврами! Будьте уверены, они обязательно попросят у вас рецепт!
    Кексы с черникой — подробный рецепт с фото
  12. Готовьте с удовольствием, кулинарные рецепты povar.me
    Кексы с черникой — подробный рецепт с фото
  • Кухня: Европейская
  • Блюдо: Десерт

Легко расставайтесь с ненужными вещами. Если вещь не понадобилась вам в течение целого года — смело выбрасывайте ее.