05 May 2018, 10:50

Как приготовить окрошку со сметаной

Share

Как правильно приготовить окрошку на сыворотке

Окрошка – очень популярное блюдо, особенно в весенние и летние жаркие денечки, когда достаточно свежих овощей. По классическому рецепту окрошка на квасе готовится из свежих огурцов, редиски, зелени и отварного картофеля. Добавляют в окрошку ещё вареное мясо и яйца, крошатся они так же, как и овощи, – мелко.

Предлагаю сегодня приготовить овощную окрошку на сыворотке со сметаной. Но вместо мяса мы добавим вареную колбасу, тем самым упростив процесс приготовления блюда и значительно ускорив его (ведь не придется варить мясо).

Чтобы приготовить овощную окрошку на сыворотке, вам понадобится:

колбаса вареная – 250-300 г
огурцы – 6 шт.
картофель – 3 шт.
редис – 10-15 шт. (около 200 г)
яйца – 6 шт.
лук зеленый
укроп
горчица (зернами)
сметана
сыворотка

Как приготовить овощную окрошку на сыворотке:

1. Отвариваем картофель и яйца, затем остужаем. Картофель очищаем от кожуры, яйца – от скорлупы. Желательно всё это сделать заранее, чтобы эти продукты к моменту приготовления блюда были готовы.
2. Редис и огурцы промываем и нарезаем маленькими дольками. Выкладываем овощи в кастрюлю (миску), в которой будем объединять все ингредиенты окрошки.
3. Отварной картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю к овощам, солим, перчим.
4. Далее занимаемся заправкой для овощей, с которой будем их настаивать. Укроп и зеленый лук меленько измельчаем, помещаем в ступку. Толчем зелень, пока она не пустит сок. Если у вас нет ступки, можно поместить в другую посуду, в которой вам будет удобно давить зелень. Добавляем горчицу (1 чайную ложку с горкой) и толчем далее.
5. Теперь приступаем к вареным яйцам. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к толченой зелени. Снова хорошенько толчем зелень, теперь уже с желтками, пока не получим однородную массу.
6. В полученную смесь добавляем немного сыворотки - должна получиться смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану.
7. Выливаем нашу заправку в кастрюлю с нарезанными овощами. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса (можно и на большее время).
8. Вареные белки яиц и колбасу вареную нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель (можно немного меньше). Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам только после того, как овощи настоятся в холодильнике (как минимум полчаса). Перемешиваем хорошенько, пробуем на соль, по необходимости солим.
9. Остается только заправить нашу смесь сывороткой и сметаной. Кстати, можно заправить овощи квасом, кефиром или минералкой. Но мне по душе больше заправка с сывороткой и сметаной. Можно подавать наше блюдо двумя способами – можно всю нарезанную смесь заправить непосредственно в кастрюле, затем уже разливать по тарелкам. А можно заправить окрошку в самой тарелке. Второй способ мне больше нравится. Кладем несколько ложек окрошки в тарелку. Окрошку можно сделать густой или немного жидковатой. Добавляем сметану на свой вкус, заливаем сывороткой. Затем хорошенько перемешиваем окрошку и пожеланию сверху немного перчим.
10. Наша овощная окрошка на сыворотке готова. Таким блюдом можно себя баловать как на завтрак, так и на обед, и на ужин.


Яна Красникова опубликовал(а) 640 рецептов!

Как приготовить вкусную окрошку с колбасой на сыворотке

На чем только не готовят окрошку: классический рецепт на квасе, на кефире, на минеральной воде и даже на пиве. Женский сайт «БезДивана.ру» предлагает приготовить окрошку на с ыворотке. Сама по себе сыворотка – продукт уникальный, нас же она интересует тем, что окрошка, приготовленная на этом молочном продукте, помимо того, что вкусна, еще и полезна для пищеварения.

Ингредиенты для приготовления окрошки на сыворотке

Для приготовления окрошки вам понадобятся такие продукты:

  • Сыворотка – 3 литра;
  • Картофель, отваренный в мундире – 5 шт.
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 0,3 кг
  • Редис – 0,2 кг
  • Колбаса вареная – 0,5 кг
  • Сметана
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)

Если вы не любите петрушку, ее можно не брать, а укроп и зеленый лук нужно положить обязательно. Зелени в окрошку жалеть не надо. Чем ее больше, тем вкуснее окрошка. С ингредиентами можно обращаться вольно. Не любите картошку в окрошке, не кладите ее.

Нет редиски, можно обойтись и без нее. Хотите приготовить окрошку вообще без мясного, просто исключите этот ингредиент, но тогда положите побольше овощей. Окрошка, не важно, на сыворотке она или на квасе, не должна быть жидкой!

Приготовление окрошки на сыворотке

Картофель и яйца отварить и полностью остудить. После того как они остыли, порежьте их мелкими кубиками. Точно так же нарежьте колбасу и чуть мельче – огурцы. Редис можно натереть на крупной терке, а можно тоже мелко нарезать. Залейте все это сывороткой так, чтобы она едва покрыла то, что вы нарезали.

Добавьте сметану (примерно 100 г) и размешайте. Почему добавляем так мало сыворотки? Это делается для того, чтобы сметана хорошо растворилась. Как только это произойдет, добавляем оставшуюся сыворотку, солим по вкусу и засыпаем мелко нарезанную зелень. Окрошка на сыворотке с колбасой готова.

Вместо колбасы вы можете положить мясо. Для приготовления окрошки отлично подходит отварная нежирная телятина или, что еще вкуснее и изысканнее, отварной говяжий язык.

Чтобы она была еще вкуснее, в тарелку с окрошкой можно добавить ложечку сметаны и немного остренького: чайную ложку хрена со свеклой или горчицу. Приятного аппетита вам!

Окрошка на сыворотке

Иногда, собираясь приготовить обед, который бы пришелся по вкусу и хозяину дома, и капризной детворе, мы застываем в нерешительности. Если в голову не приходит ни одной подходящей идеи, есть запасной и всегда выигрышный вариант – окрошка на сыворотке, которая будет уместна на любом столе. Готовка этого замечательного блюда, конечно же, потребует некоторого времени, но любимый освежающий его вкус – достойная награда за кухонные труды.

Классический вариант

У окрошки на сыроватке, которая получается по этому рецепту превосходной, – незабываемый вкус детства. Над ее приготовлением не придется слишком мудрить – все просто, быстро и при этом необычайно вкусно!

Ингредиенты
  • Колбаса вареная (без сала) – 250 г;
  • Яйца куриные средние – 4 штуки;
  • Огурчики среднего размера – 3 штуки;
  • Зелень лука – 1 большой пучок;
  • Молодой укропчик – 1 небольшой пучок;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сметана (высокий процент жирности) – 450 г;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – зубочек;
  • Соль и перчик – по вкусу.
Приготовление
  1. Не теряя времени, следует отварить яйца. Кладем их в емкость, заполненную водой на 2/3, и – на плиту.
  2. Пока яйца готовятся, моем зелень – огурчики, лучок и укропчик.
  3. Теперь, вооружившись ножом поострее, все это измельчим.
  4. Порезать нужно и колбаску. Размер кубиков – как кому нравится, но чем мельче, тем будет богаче вкус блюда.
  5. Теперь – очередь яиц. Их следует освободить от скорлупы и порезать, но не слишком мелко.
  6. Сначала в емкость для окрошки на сыворотке кладем все измельченные продукты, кроме яиц.
  7. Заливаем сметаной и хорошенько перемешиваем. Получится что-то типа салатной смеси, часть которой можно в таком виде и съесть.
  8. Теперь добавляем рубленые яйца и заливаем все сывороткой.
  9. Осталось присолить блюдо и, при желании, сдобрить его молотым черным перчиком.
  10. Последний, завершающий аккорд кулинарной мелодии под названием «как приготовить окрошку на сыворотке» – сок половинки лимона, который привнесет необходимую кислинку.

Блюдо должно быть готово минимум за полчаса до подачи, поскольку его еще нужно охладить. В каждую порционную тарелочку кладем давленый чесночок. Получится довольно пикантно!

Советы от Поваренка
  • Для повышения сытности в окрошку, приготовленную по этому рецепту, можно добавить пару вареных картофелин;
  • Если желтки растереть в кастрюле отдельно, а белки порезать, вкус нашего весеннего холодного супчика станет еще более ярким;
  • Сметану можно и не класть, заправив блюдо только сывороткой – получится не менее вкусно, хоть и не так сытно. Зато это – отличный вариант для тех, кто очень боится поправиться.

Рецепт с курятиной

Ингредиенты
Приготовление

Колбаса-«варенка», которую ныне продают в супермаркетах, – это далеко не тот продукт из отборного мяса, молока и специй, который можно было найти на прилавках советских магазинов. Ее качество сейчас, как правило, вызывает большие опасения, поэтому предлагаем готовить окрошку на сыворотке с курятиной, рецепт которой с фото не может не понравиться.

  1. Сперва займемся огородиной, то есть огурчиками, редисом и зеленью. Все моем, обсушиваем, мельчим. Редис можно резать полукружками, а огурец – кубиками.
  2. Измельчаем вареное в подсоленном бульоне мясо.
  3. Яйца тоже нужно порубить и – в общий «котел».
  4. Перемешиваем, заливаем окрошку сывороткой.
  5. Придать необходимой жирности блюду поможет сметана.
  6. Готовый холодный супчик не забываем посолить перед оправкой в холодильник.

С говядиной и молодой свеклой

Из этого весьма необычного рецепта можно узнать, как приготовить такую окрошку на сыворотке, которая всех удивит и порадует. Ее «изюминка» – молодая свекла, запеченная в духовке.

Ингредиенты
  • Говяжье (телячье) мясо – 200 г;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучочек;
  • Лук зеленый – пучок побольше;
  • Огурчики – 2 шт;
  • Печеная в духовке свекла – 1 штука среднего размера;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Сметана – 250 г;
  • Соль.
Приготовление

Любимое блюдо по этому рецепту с фото готовим так же, как и предыдущие, то есть мясо, яички и картофелину варим, зелень, включая огурцы, мельчим.

Перемешав, солим и сразу же заливаем сывороткой. Когда добавим сметану и разболтаем, останется только добавить очищенную и потертую на терке с широкими дырочками молодую свеколку.

Как видим, такому популярному и любимому блюду, как окрошка на сыворотке, можно придать совершенно иное вкусовое «звучание». И нужно-то для этого совсем немного – простые продукты и чуть-чуть смелости для эксперимента. В итоге на столе появится нечто совершенно необычное и вкусное!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источники: http://www.1001eda.com/ovoshhnaya-okroshka-na-syvorotke, http://bez-divana.ru/dom/kukhnya-dlya-chajnikov/323-kak-prigotovit-okroshku-na-syvorotke.html, http://tvoi-povarenok.ru/okroshka-na-syvorotke.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Комментариев пока нет!

18 мая 2014

Рецепт окрошки на сметане и воде

Такой любимый многими продукт как колбаса известен человечеству еще с давних времен. Так, первые упоминания о нем можно встретить в исторических источниках Вавилона, Древнего Китая и Греции. А вот что касается России, то тут мастерские по изготовлению колбас возникли только в 17 веке.

Само же название «колбаса» имеет  славянское происхождение и было известно уже с 12 века. Так, впервые оно было использовано в берестяной новгородской грамоте №842, где колбаса попала в списки «посланных продуктов». При этом до сих пор ходят споры о том, что данное слово означает. Корш, к примеру, говорит о том, что «колбаса» образовано от турецкого кul basti, что в переводе означает «мясо, которое было приготовлено особенным способом». Другие исследователи, наоборот, утверждают, что это слово необходимо переводить с еврейского kol basar как «всякая плоть» (или другими словами, «обрезки»). Вполне возможно также, что данное наименование нашего любимого продукта образовано от сочетания тюркских слов «кол» (рука), а также «басу» (давить), что, в свою очередь, указывает нам на способ ее приготовления.

Сегодня из колбасы можно приготовить уйму простых и очень быстрых блюд, ярким примером тому может послужить вкуснейшая окрошка со сметаной и овощами!

Чтобы приготовить окрошку со сметаной и колбасой, вам понадобится:

вареная колбаса – 350 г
куриные яйца – 6 шт.
свежие огурцы – 4 шт.
картофель – 4 шт.
лук зеленый (перо) – 1 пучок
вода – 1,5 л
сметана – 1 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
лимонная кислота – по вкусу

Способ приготовления окрошки со сметаной и колбасой:

1. Начинаем приготовление окрошки на сметане с того, что набираем небольшую кастрюльку воды и доводим ее до кипения (пускай прокипит минут 2-3). Затем снимаем кастрюлю с огня и отставляем ее пока в сторонку (чтоб до того времени, как мы подготовим все необходимые для окрошки ингредиенты, вода успела хорошенько остыть).
2. Далее берем куриные яйца, промываем их под проточной водой, а после этого выкладываем в кастрюльку с достаточным количеством подсоленной воды, которую отправляем на огонь. Обратите внимание, яйца отвариваем вкрутую, поэтому после закипания воды они должны покипеть хотя бы 10-12 мин. После сливаем горячую воду и помещаем сваренные яйца в холодную. Даем им некоторое время остыть.
3. Берем картофель, хорошенечко промываем его, а затем выкладываем в кастрюлю,  заливаем  водой и отвариваем «в мундире» до готовности. После этого выкладываем картофель на тарелку и даем ему остыть. Чтобы ускорить процесс, картофель и яйца ставим отвариваться одновременно.
4. Пока яйца и картошка варятся и остывают, мы в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу (лучше использовать что-то наподобие докторской, чтобы она была без сала) нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промываем перья зеленого лука и свежие огурцы, после чего лук мелко измельчаем ножом, а огурцы нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками).
5. Очищаем уже остывшие яйца и картофель, а затем нарезаем их такими же кусочками, что и колбасу и огурцы.
6. Дальше уже можно приступать к смешиванию подготовленных ингредиентов нашей будущей окрошки. Для этого берем небольшую эмалированную кастрюлю либо какую-то стеклянную емкость (то есть, посуда из алюминия или стали не подойдет, поскольку она имеет свойство окисляться) и выкладываем в нее все нарезанные продукты. Теперь заливаем все кипяченой водой и сюда же добавляем специи по вкусу (соль, черный перец, лимонную кислоту) и сметану. При этом сметану лучше брать домашнюю (с рынка). Хорошенько все это перемешиваем. А еще при желании вы также можете добавить в окрошку небольшой пучок свежего мелко нарезанного укропа. Вот и все, наша сметанная окрошка готова, поэтому ее смело можно подавать к обеденному столу!

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала

Мой мир


Тертый сырой картофель смешайте с небольшим количеством молока, чтобы он не чернел.