27 Apr 2018, 10:05

Детское меню суфле из говядины с цветной капустой рецепты

Share

Победа Вкуса


Цветная капуста

подробнее про цветная капуста

Найдено 99 рецептов.
























Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Найдено 99 рецептов.

Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

Главная » Рецепты для детей

Рецепты 10 месячного ребенка на каждый день

Меню 10-месячного ребенка: пора постепенно переходить за общий стол

10 месяцев - в это время дети переходят на новый режим питания. Теперь дневных сна два по два часа. Ребенка теперь можно кормить четыре раза в день, так как последнее ночное кормление уже не нужно.

Теперь малыша можно кормить по режиму всей семьи и если надо сдвинуть его, то делайте это смело. В рацион малыша входят почти все основные продукты, которые употребляют взрослые, но обработка продуктов должна быть щадящей.

Ребенок в возрасте 10 месяцев в большей степени еще продолжает получать грудное молоко во время утреннего и вечернего кормления. Если молока уже недостаточно, маме можно попробовать увеличить лактацию путем приема горячего чая с молоком и медом. Если же молока все же недостаточно, утром и вечером можно давать малышу детский кефир.

В меню 10-месячного ребенка присутствуют уже все продукты, которые едят мама с папой. Исключение составляют копчености, соленья, консервы для взрослых , хлеб из муки грубого помола, экзотические фрукты.

Особенности питания ребенка в возрасте 10 месяцев

В этом возрасте следует уже приучать малыша к тому, чтобы есть самостоятельно. Конечно, держать ложку, а тем более – есть ею, он не сможет. Пусть он есть руками. А ложку можно дать ему играть во время еды. Учитывая привычку малыша тащить все в рот, он скорее научится есть ложкой. То же самое – с питьем: дайте малышу поиграть чашкой и он быстрее научится из нее пить.

Витамины ребенок получает уже с 4-6 месячного возраста, но в виде пюре и соков. В меню ребенка в 10 месяцев можно включать уже свежие овощи и фрукты. Очень хорошо в этом плане подойдут натертые на мелкой терке морковь или яблоко. Причем яблоко можно уже давать точить зубками. Ребенок будет продолжать учиться откусывать и жевать уже не только котлетки из мяса или рыбы, но и фрукты. Кроме яблока в сыром виде можно давать и банан.

Напитки в питании 10-месячного ребенкаприсутствуют уже не только в виде фруктовых или овощных соков. Теперь он может пить и морс, и кисель, и компот. Клюквенный морс очень хорош тем, что повышает аппетит.

Что касается творога, то его уже можно давать в виде запеканки и пудинга с добавлением тертых фруктов.

Яичный желток можно применять уже не только в вареном виде, но и в сыром, добавляя его в котлетную массу или пудинг.

Примерная схема питания 10-месячного ребенка:

Утреннее кормление – грудное молоко или молочная смесь – 200 грамм, фруктовое пюре – 50 грамм.

Второе кормление –200 грамм каши, 50 грамм творога, или творожного пудинга, 50 мл фруктового сока.

Третье кормление – овощной суп на мясном или рыбном бульоне – 50 мл, 50 грамм фрикаделек со 100 граммами овощного пюре, 50 мл фруктового сока.

Четвертое кормление – сырая морковь, натертая на мелкой терке – 50 грамм (не чаще 1-2 раз в неделю), 50 мл фруктового сока. В остальные дни – молочная каша с фруктовым пюре – 200 грамм.

Пятое кормление – кефир, 200 грамм.

Видео-материалы о питании и развитии малыша в 10 месяцев

Примерное меню для малыша в 10 месяцев:

Раннее развитие малыша по методу Монтессори:

Интересная методика раннего развития малыша:

Как справляться с ребенком в 10 месяцев:

Питание ребенка в 10 месяцев: меню с новыми продуктами

Примерное меню ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании не отличается от рациона искусственника. Существовавшие ранее различия уже «стерлись», и малыши получают одни и те же продукты, обработка которых осуществляется тремя способами: варением, тушением, пароварением. Причем последний — предпочтительный.

Особенности меню

Несмотря на то, что за ужином кроха уже сидит за общим столом, есть все «взрослые» продукты ему пока нельзя. Копченая рыба, соленые огурцы, маринованные грибы и прочие кулинарные изыски оставьте для папы, так как у малыша они могут вызвать не только негативную реакцию, но и проблемы с пищеварением. Ориентируйтесь на предложенное меню ребенка в 10 месяцев Союза Педиатров.

  • Пюре из овощей (кабачка и цветной капусты, тыквы и свеклы, моркови и картофеля, капусты брюссельской и белокочанной) — 100-130 граммов ежедневно.
  • Масло растительное — его необходимо добавлять в овощные пюре или каши, в день 1-2 чайные ложки.
  • Каши — безопасные безглютеновые сделают вкусным и полноценным питание ребенка в 10-11 месяцев. Меню для вашего малыша может включать каши из гречки, кукурузы, риса и овса. Не готовьте для крохи манную кашу, ее пищевая ценность слишком преувеличена. В ней нет фактической пользы, которую приносят насыщенные витаминами и клетчаткой овсянка и гречка, а лишь много углеводов, то есть «пустых» калорий. Поэтому манная каша категорически исключена в рационе 10 месячного малыша. страдающего лишним весом.
  • Масло сливочное — его также добавляют в каши или овощные пюре. Для малышей, страдающих аллергическими реакциями, масло следует протапливать, то есть расплавлять в кастрюльке или на сковороде, снимая образовавшуюся пенку. Полученную жидкую массу вылейте в кашу. Ежесуточный объем продукта составляет 5-10 граммов, то есть не более 2 чайных ложек.
  • Мясо — этот важнейший компонент здорового развития должен присутствовать в меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании и грудничка в объеме 70-75 граммов. Мясо для вашего малыша — это курица и индейка, конина и кролик, телятина и уже нежирная свинина (последние должны присутствовать в рационе не чаще 1 раза в неделю). Можно предложить крохе и субпродукты — печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из них готовят суфле, паштеты, паровые котлетки, фрикадельки, кнели.

Как разнообразить рацион

Чтобы сделать более разнообразным и полезным кормление ребенка в 10 месяцев, меню его можно обогатить следующими продуктами.

  • Рыба — источник полиненасыщенных кислот, ответственных за работу сердца. Рецепты блюд из рыбы (минтая, трески, судака и хека) включают котлетки и паровые тефтельки с добавлением белого хлеба, фрикадельки и кнели. Готовят их аналогично мясным, но присутствовать в рационе они должны в небольшом объеме, несмотря на их большую пользу. Так меню ребенка в 10 месяцев на неделю включает 20-30 граммов рыбы, максимум 2 кормления рыбным блюдом в 10 дней. Важно соблюдать данное требование, так как рыба является аллергенным продуктом.
  • Творог — для вашего малыша ежесуточный объем должен составлять около 50 граммов. Не стоит давать этот ценный продукт в большем количестве, особенно, если вы поите ребенка кефиром, молоком. Богатый кальцием, он создает нагрузку на почки малыша, что может привести к развитию их заболеваний.
  • Фрукты и соки — ваш малыш уже знаком с огромным множеством фруктовых соков и пюре из плодов, растущих в вашем регионе. В меню его могут присутствовать зеленые яблоки, груши, черника, слива. Из «заморских» вкусностей отдайте предпочтение лишь бананам. Ежесуточный объем потребления фруктового сока должен составлять до 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 граммов.
  • Желток — куриного или перепелиного яйца. Ежедневно малышу можно давать лишь половинку, добавляя его в кашу.

Новые продукты

Среди «новинок», которые возможно добавить к рациону крохи в этом месяце, необходимо отметить:

  • вермишель и макаронные блюда — они станут хорошим подспорьем для мамы в качестве ужина, к которому можно добавить мясное или рыбное пюре. Также из них стоит приготовить молочный супчик без добавления сахара;
  • кисель — в дополнение к сокам и компотам киселик обязательно заинтересует вашего кроху. Варить его необходимо из знакомых ребенку фруктов, используя их без кожуры: промойте ягоды и фрукты, оберните их в марлю и отожмите сок в кастрюлю. Не добавляйте сахар, чтобы не изменять вкусовые предпочтения малыша;
  • пудинг — его готовят с мясными компонентами, с овощами, макаронными изделиями. Из-за сложностей в приготовлении его не относят к рекомендованным блюдам, так как свободного времени у мамы и так нет. Но стоит найти для этого время, если ваш малыш не пьет молоко или кефир. В таком случае пудинг, приготовленный из макаронных изделий с молоком, станет правильной альтернативой для здорового питания малыша.

Теперь вам известно, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Его меню будет вкусным и разнообразным!

Детское меню 10 месяцев

Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

Блюда для детей 10 месяцев

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

Творожная запеканка

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

Мясные блюда

Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

Напитки
  • Фруктовые, ягодные или овощные соки.
  • Компоты из яблок, груш, ягод.
  • Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.

Как готовить кисель?
Отвариваем фрукты и ягоды, процеживаем, а мякоть пропускаем через сито в отдельную посуду. Отвар остужаем и размешиваем в нем крахмал (1 ч.л. на 100 мл отвара), ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем мякоть и опять доводим до кипения. Готово! Сахар не добавляем.

  • Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!

Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источники: http://webdiana.ru/deti/samim-malenkim/1051-menyu-10-mesyachnogo-rebenka-v-10-mesyacev.html, http://kids365.ru/menu-rebenka-10-mesyacev/, http://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-10-mesyacev.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Комментариев пока нет!

Цветная капуста

Огородники знают: растение обязательно зацветет, задача – предупредить эту фазу, не допустить цветения и вовремя сорвать плод, иначе он будет несъедобным. По сути, мы кушаем нераспустившиеся соцветия.
А благодаря стараниям селекционеров головки бывают не только белого оттенка, но и оранжевого, зелёного, фиолетового цвета. Какой яркий получился бы салат. Еще из цветной капусты готовят супы, запеканки, овощное рагу, консервацию на зиму, замораживают.
Время термической обработки – минимальное: две-три минуты в кипятке, до зарумянивания корочки в духовке, добавлять в готовящиеся блюда в последнюю очередь.
Интересное открытие для гурманов: зеленые листья тоже можно употреблять в пищу. По привычке многие хозяйки ботву выбрасывают. И зря, она тоже вкусная. Способ приготовления – как и для рецептов цветной капусты: можно обжаривать в кляре, варить, тушить, запекать, использовать вместо зелени.
Цветная капуста хороша и тем, что пересолить её нереально. Даже засыпав в кастрюлю с кипятком полпачки соли, головка впитает в себя оптимальную порцию. Но надо учитывать: калорийность отваренного кочана увеличивается в шесть раз – с 30 Ккал до 180 на 100 грамм.