06 Jun 2018, 13:10

Варенье из моркови рецепт

Share

Сегодня варенье из моркови смело можно называть необычным вареньем. Ведь в наши дни чаще всего морковь, как всякий овощ, используется для приготовления первых блюд, овощных котлет, соусов. А в старину из нее варили вкусное варенье, конфитюры и цукаты. Мода варить с сахаром овощи и фрукты пошла из Франции. Восстановим старинный и оригинальный рецепт варенья.

Как приготовить варенье из моркови с апельсином.

Морковь желтого цвета

Берем крупную, сладкую морковь желтого цвета. Сорт желтого цвета более сладкий и хрустящий, чем оранжевые или красные ее собратья.

Морковку моем, чистим, разрезаем вдоль и вырезаем сердцевину. Ее используем для других целей, для нашего варенья сердцевина не годится.

Подготовленную часть моркови нарезаем продолговатыми кусочками наподобие макарон, складываем в таз, заливаем водой и варим ее, пока не станет мягкой.

Затем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Продолжаем дальнейшее приготовление варенья, для этого готовим сироп из воды (1,5 стакана) и сахара (600 гр).

На 400 г подготовленной и сваренной моркови берем 100 г апельсиновых цукатов. Опускаем их в кипящий сироп и варим полчаса. За это время варки морковь должна стать полупрозрачной, а сироп загустеет. Если перечисленного не наблюдаете, то время варки варенья нужно продолжить.

Под конец варки (минут за пять) добавляем сок одного апельсина. При желании или в случае маленьких апельсинов, количество сока можно увеличить.

Вкусное, полезное и красивое морковное варенье готово. Разливаем его в подготовленные банки и закрываем. Храним в кладовке или подвале.

Такая оригинальная заготовка на зиму — дело хлопотное. Но зато в холодные зимние дни пить с таким необычным вареньем чай одно удовольствие. Да и пироги с такой морковью получаются знатные. Когда соберетесь сварить варенье из моркови — отзывы про рецепт оставляйте в комментариях.

Tweet

Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.

Варенье из моркови

варенье из моркови

Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму. Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное (удивлены?), например… варенье(еще более удивлены?).

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода. Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов,так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий, точно всех удивите.

Расскажем, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Варенье из моркови – рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

Приготовление

Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей). Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски). Поместим морковь в рабочую емкость (лучше, чтобы это была эмалированная кастрюля или миска) и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи. Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово. Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром. Далее действуйте по способу, описанному выше.

Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • специи (см. выше).

Приготовление

варенье из моркови2

Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.

Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

Наверное, правильнее было бы назвать варенье из моркови морковным конфитюром. Технологической разницы нет (что бы там ни говорили), но конфитюры готовят во Франции, а варенье у нас. И именно оттуда, из Франции, пришла мода варить вместе с сахаром не только фрукты, но и овощи.

Морковь имеет сладкий природный вкус и для варенья подойдет идеально. Сладкому вкусу составит компанию кислый ароматный лимон, и вы убедитесь, как эти продукты гармонируют.

В процессе приготовления морковь станет полупрозрачной, как цукат. На свое усмотрение можно оставить морковное варенье в виде кусочков, частично измельчить или полностью измельчить в пюре наподобие джема при помощи блендера. Но если хочется оставить кусочки целыми, выбирайте молодую морковь или небольшие по размеру плоды – так будет выглядеть красивее.

По консистенции варенье получается очень густым, а потому отлично подойдет в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • морковь 300 грамм
  • лимон (сок и цедра) 1 штука
  • сахар 200 грамм

morkovnyj-konfitjur-1

Как приготовить варенье из моркови

    Морковь тщательно помойте при помощи жесткой губки или очистите от кожицы, если плоды старые. Срежьте корешки и черешки.

    morkovnyj-konfitjur-2Нарежьте морковь кружочками толщиной в 3-4 мм и уложите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Туда же отправьте сахар. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и слегка перемешайте.

    morkovnyj-konfitjur-3Нарежьте небольшими кубиками лимон вместе с ароматной кожурой.

    morkovnyj-konfitjur-4Добавьте лимон к моркови. Сок, который выделится из лимона, даст необходимое количество жидкости, а поэтому воду в варенье добавлять не нужно, несмотря на то, что сама морковь не очень сочна.

    morkovnyj-konfitjur-5Готовьте варенье из моркови в течение 15-20 минут. За это время весь сахар разойдется и жидкость превратится в сахарный сироп.

    morkovnyj-konfitjur-6На этом этапе снимите варенье с огня. Измельчите морковь в сиропе при помощи ручного блендера. Если решили оставить кусочки целыми, приступайте к следующему шагу.

    morkovnyj-konfitjur-7Разложите горячий конфитюр по стерильным баночкам и укупорьте. Укутайте лакомство полотенцем и дайте ему остыть. Условия хранения морковного варенья такие же, как и любого другого, — при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

    morkovnyj-konfitjur-10