01 May 2018, 11:59

Рецепт вкусного омлета с колбасой

Share

Омлет с колбасой

Омлет с колбасой

Омлет – само по себе очень нежное, диетическое, сытное блюдо, а если добавить в него томаты, колбасу или грибы, то оно станет еще вкуснее и приобретет характерную сочность и аромат. Рецептов приготовления омлетов с колбасой существует очень много, давайте рассмотрим лишь наиболее интересные и необычные из них.

Омлет в духовке с колбасой

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • сливочное масло – для смазывания;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить омлет с колбасой? Яйца слегка взбиваем венчиком. Вливаем молоко, добавляем щепотку соли и перемешиваем все до однородности. Колбасу чистим, нарезаем мелкими кубиками, а затем добавляем в яичную смесь. Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и выливаем в неё приготовленную массу. Отправляем блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 15 минут до образования румяной корочки. Готовый вкусный омлет с колбасой сразу же осторожно перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Омлет с помидорами и колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление

Рецепт приготовления омлета с колбасой и помидорами достаточно прост и не отнимет у вас много времени и сил.

Итак, сначала берем колбасу, нарезаем ее небольшими кубиками, а затем слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до появления корочки. Помидор моем, вытираем, измельчаем его и добавляем к колбасе. Яйца взбиваем венчиком, вливаем молоко и перемешиваем. Выливаем полученную смесь на сковороду, накрываем крышкой и доводим омлет до готовности в течение 5 минут на слабом огне. Затем перекладываем его на красивое плоское блюдо, посыпаем сверху свежей зеленью, и подаем к столу.

Омлет с грибами и колбасой

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • лисички – 350 г;
  • колбаса сырокопченая – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Репчатый лук чистим и измельчаем вместе с сырокопченой колбасой тонкой соломкой. Лисички промываем под горячей водой, просушиваем и разрезаем на несколько частей. Далее в заранее разогретой глубокой сковороде обжариваем сначала лук с колбасой до полуготовности, а затем добавляем грибы. Все перемешиваем и готовим в течение 5 минут на слабом огне. Тем временем взбиваем отдельно яйца с молоком, добавляем соль, перец по вкусу и кладем мелко нарезанную свежую зелень: петрушку, кинзу или укроп. Теперь осторожно заливаем приготовленной яичной массой грибы с колбасой, закрываем крышкой и жарим на слабом огне еще, примерно, 3 минуты. Готовый омлет с колбасой и луком перекладываем на тарелку, застеленную листьями салата, и подаем к столу с салатом из огурцов и помидоров.

Омлет с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.
  • Омлет с колбасой и сыром

Приготовление

Колбасу очищаем, нарезаем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. Этим временем берем яйца, разбиваем в кастрюльку, вливаем молоко, кладем соль, перец по вкусу, зелень и хорошенько взбиваем все блендером до образования пышной пены. Далее выливаем полученную смесь в сковороду с колбасой, накрываем крышкой и готовим в течение 7 минут до полной готовности. Когда омлет поджарится, аккуратно перекладываем его на красивое блюдо и посыпаем сверху тёртым сыром. Непосредственно перед подачей на стол украшаем омлет с сыром и колбасой свежей мелко порубленной зеленью, и приправляем любимыми специями.

Приятного вам аппетита!

ОмлетЕсли нужно быстро накормить домочадцев, то омлет – беспроигрышный вариант.

Его можно приготовить из одних яиц, и тогда он станет поистине французским блюдом. Ведь французы в омлет молоко не добавляют. И вообще, они его делают плоским, а затем сворачивают в виде пирожка или рулета.

Но многим хозяйкам не до французских изысков. Они хотят, чтобы их омлет получился пышным и высоким. Видимо, их будоражат воспоминания о том, как в детском саду, школьной столовой или пионерском лагере подавали на завтрак (ужин) омлет – высокий, пористый, сочный.

Но почему тогда в домашних условиях омлет получается плоским?

Чтобы хоть как-то добиться желаемого результата, одни хозяйки жарят омлет на сковороде, другие – варят на пару, а третьи – выпекают в духовке, полагая, что только в духовом шкафу он получится пышным.

Омлет в духовке: секреты приготовления

Омлет в духовке можно приготовить:

  • из одних яиц;
  • с добавлением молока, сливок, сметаны, майонеза, кефира;
  • с использованием разных продуктов: колбасы, овощей, грибов, зелени;
  • с ягодами и фруктами, добавляя в омлетную массу сахар.

Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.

Главное, нужно правильно выбрать форму для выпечки омлета.

Форма для приготовления омлета в духовке

Почему в детском саду омлет получается таким высоким? Потому что в один противень наливают омлетную массу, состоящую из большого количества яиц. Поэтому она во время выпечки не растекается вширь, а, наоборот, растёт вверх.

В домашних условиях нужно придерживаться этого же правила.

Если на противень вылить омлетную массу из 5—6 яиц, то омлет получится плоским. Нужно выбирать такую форму, чтобы яично-молочная (овощная) смесь заполнила её на 3/4 высоты. Небольшое свободное пространство остаётся для подъёма омлета.

Форма может быть из любого материала, который выдерживает высокую температуру духовки.

Омлет получается пышным в порционных силиконовых формочках. В них он не пригорает, хорошо поднимается и легко из них выскальзывает, не теряя своего «товарного» вида.

Соотношение яиц и молока для приготовления омлета в духовке

Практически во всех рецептах количество молока разнится. И каждая хозяйка, добавляя молоко к яйцам, считает, что её рецепт самый правильный.

Чтобы получить плотный омлет, который не будет разваливаться при малейшем прикосновении, рекомендуют такое соотношение яиц и молока: на 1 яйцо добавляют 15 мл молока. Именно эту дозировку указывали в кулинарных книгах советского времени.

Если хотят получить более мягкий и пышный омлет, на 1 яйцо добавляют 50 мл молока. Чаще всего такое количество молока указывают в современных рецептах.

Нужно ли взбивать яично-молочную смесь для приготовления омлета в духовке

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли взбивать яйца и молоко перед тем, как вылить их в форму?

Как ни странно, но для получения пышного омлета яичную смесь не взбивают, а только перемешивают до однородной массы.

Если яиц много, можно воспользоваться миксером, но взбивать на малой скорости лишь до появления первых пузырьков.

Сильно взбитая омлетная масса при выпечке отлично поднимается, но после того, как форму достают из духовки, быстро и безвозвратно опадает. Такой омлет может опасть и в том случае, если молока очень много.

Омлет с наполнителями в духовке

Омлет в духовке получается очень вкусным, если его готовят с колбасой, мясом, овощами, грибами, помидорами, а также с сыром.

Чтобы омлет в духовке стал высоким и пышным, дополнительные ингредиенты не должны быть водянистыми, иначе они сделают омлет тяжёлым. Лучше всего использовать колбасу, картошку, цветную капусту, мясо, кабачки.

Омлет с помидорами очень вкусен, но перед смешиванием с яйцами их нужно потушить на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.

А сыр, наоборот, скрепит все продукты между собой и сделает омлет более плотным, не даст ему опасть.

Мука тоже помогает омлету в духовке сохранить форму. Если муки добавить совсем чуть-чуть, то это не сильно отразится на вкусе омлета. Чаще всего придерживаются такой дозировки: на 1 яйцо кладут 0,5—1 чайную ложку муки. Большое количество муки делает его плотным и не слишком сочным.

А теперь несколько самых распространённых рецептов, по которым можно приготовить пышный омлет в духовке.

Рецепты

Омлет в духовке классический

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
  • С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
  • Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180—190°, и запекайте омлет примерно 30—40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
  • Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.

Омлет с колбасой и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
  • В миску разбейте яйца и налейте молоко.
  • Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
  • Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
  • Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте омлет 30—40 минут при 180°.
  • Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
  • Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.

Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
  • Лук порежьте соломкой.
  • Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
  • Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
  • В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
  • Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
  • В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
  • Слегка взбейте смесь венчиком.
  • Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте в нагретую до 150—160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • окорок – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр тёртый – 3 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
  • Мелко порежьте лук.
  • Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
  • Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
  • Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25—30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления

  • Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
  • Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
  • Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
  • В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Нет, мы сейчас не про лайфхаки с магнитными держателями для ножей. Внимание на банки. Если места под специи, сухофрукты и прочие не слишком тяжелые припасы в обрез, используйте нижнюю крышку верхней линии кухонных шкафов или потолочную балку (как на фото). Крышки от банок можно закрепить на болтах, саморезах или при помощи клея. Банки навинчиваются на крышки — и так висят. Совет: Потренируйтесь в завинчивании, а также всегда обращайте внимание на то, что резьба завернута полностью, иначе банка может упасть.