27 Jun 2018, 11:13

Как приготовить постный овощной суп

Share

Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!

Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!

Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!

Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.

Шаг №10

В кастрюлю выложить зажарку и цветную капусту. Посолить и поперчить. Варить овощной суп-пюре на небольшом огне под крышкой 10 минут.

Остатки нутеллы в банке залейте горячим молоком. Получится насыщенный горячий шоколад!

Постный суп - лучшие рецепты вкусного первого блюда без мяса и масла

Постный суп - лучшие рецепты вкусного первого блюда без мяса и масла

Постный суп – блюдо, которое можно приготовить не только в дни ограничения употребления животных продуктов. Если вы следите за калорийностью кулинарных композиций и всячески стараетесь ее уменьшить, данный вариант горячего станет одним из лучших способов не навредить талии и сохранить ее стройность.

Как варить постный суп?

Подбирая постные супы на каждый день, каждый получит возможность насладиться широчайшим ассортиментом всевозможных вариаций, подкупающих как полезным составом, так и превосходными вкусовыми качествами, которые при умелом подходе ничем не уступают свойствам классических первых блюд.

  1. Вкус горячего будет насыщеннее, если лук, морковь, а по желанию и другие составляющие предварительно обжарить на растительном масле.
  2. В качестве жидкой основы используют воду или заранее сваренный овощной бульон.
  3. В процессе варки нельзя допускать бурного кипения содержимого кастрюли, оно должно томиться на огне ниже среднего.
  4. Постный суп будет аппетитнее и ароматнее, если подать его со свежей зеленью.

Постный гороховый суп – рецепт

постный гороховый суп рецепт

Удивительно вкусный постный суп получится из гороха. Бобовые всегда придают бульону особенный навар, который даже без наличия мясных компонентов удовлетворяет самые смелые запросы потребителей. Вкус яства будет ярче, если добавить в кастрюлю в процессе варки немного обжаренной на сухой сковороде муки.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают одну луковицу, ½ моркови, лавр, душистый перец, варят 30 минут, процеживают.
  2. Горох замачивают на ночь, промывают, закладывают в бульон, варят 20 минут.
  3. Добавляют картофель, продолжают варку 10 минут.
  4. Пассеруют отдельно муку 3 минуты и лук с морковью 7-10 минут, добавляют в кастрюлю, помешивая.
  5. Приправляют постный гороховый суп по вкусу, добавляют чеснок, прогревают 5 минут, дают настояться.

Суп с чечевицей – постный рецепт

суп с чечевицей постный рецепт

Ароматный и сытный суп из чечевицы, постный вариант которого будет изложен далее, готовится элементарно и займет минимум времени. Особое благоухание горячему придаст стеблевой сельдерей и чеснок, а чили обеспечит пикантную остроту, степень которой можно регулировать количеством овоща в блюде.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • бульон – 1-1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • томаты консервированные – 350-400 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают пару минут лук.
  2. Добавляют чеснок, сельдерей и чили, жарят еще немного.
  3. Выкладывают поджарку в кастрюлю с закипевшей в бульоне чечевицей, добавляют помидоры и варят до готовности составляющих.
  4. Приправляют постный суп по вкусу, дают настояться.

Суп фасолевый – постный рецепт

суп фасолевый постный рецепт

Отличной альтернативой блюдам с мясом станет постный фасолевый суп. Бобы замачивают в воде как минимум за 12 часов до предполагаемой варки горячего, после чего тщательно промывают. Особенно ароматным яство станет, если добавить в бульон при варке несколько бутонов гвоздики и пару щепоток прованских трав.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Разбухшую фасоль заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофельные ломтики, спассерованные на масле овощи, приправы, специи и готовят яство 20 минут на самом тихом жаре.
  3. Готовый постный фасолевый суп подают с зеленью.

Постный овощной суп – рецепт

постный овощной суп рецепт

Особенно легким и малокалорийным получается постный овощной суп. Блюдо можно оформлять в любом составе заменяя одни овощные компоненты другими или добавляя новые, ориентируясь на свой вкус. Для насыщенности предпочтительно вначале сварить бульон из кореньев и лука, а затем использовать полученную жидкую базу для варки супа.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста цветная и брокколи – по 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • горошек зеленый или консервированная кукуруза – по 1 горсти;
  • фасоль спаржевая – 1 горсть;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. В кастрюлю с бульоном закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют капусту, горошек, фасоль, спассерованный лук с морковью и чесноком, приправляют яство по вкусу.
  3. Варят постный овощной суп еще 10 минут, подают с зеленью.

Постный суп с грибами

Постный суп

Неизменным фаворитом среди постных первых блюд является суп с грибами. Особенно вкусным горячее будет с белыми сушеными грибочками, которые размачивают в течение часа, а затем варят в той же воде с добавлением дополнительных составляющих. Если таковых нет, подойдут и другие свежие, замороженные или сушеные представители грибного царства.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные или свежие – 100 или 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают грибы, нарезают и немного обжаривают на масле.
  2. Закладывают грибную массу вместе с нарезанным картофелем в кастрюлю, варят до мягкости овощных ломтиков.
  3. Добавляют в постный грибной суп пассеровку из лука и моркови, приправляют кушанье по вкусу, прогревают пару минут и подают.

Постный суп из щавеля

Постный суп

Постный щавелевый суп получается легким, в меру пикантным, с приятной ненавязчивой кислинкой. Для исполнения рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный или засоленный щавель. Чтобы получить горячее посытнее, допускается добавление в состав рисовой крупы или любой другой на выбор.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. В овощной бульон закладывают картофель и варят до мягкости.
  2. Добавляют поджарку из лука и моркови, приправляют горячее по вкусу, бросают промытый и нарезанный щавель, проваривают минуту.

Постный суп с клецками

Постный суп

Постный суп, рецепт которого будет описан далее, готовится с добавлением клецек. Изделия оформляются из жидкого теста на воде, которое набирают увлажненной чайной ложкой и опускают в кипящий бульон за 7-8 минут до окончания приготовления блюда. Особенный вкус и яркий внешний вид горячему придаст красный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • болгарский красный перец – 1-2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Варят в воде или бульоне картофель 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из лука и моркови, закладывают соломку перца, приправляют блюдо.
  3. В подсоленную воду всыпают муку и добиваются текстуры теста как на оладьи.
  4. Оформляют клецки, закладывают их в суп и готовят горячее еще 7 минут.

Постный картофельный суп

постный картофельный суп

Далее вы узнаете, как сварить постный суп из картофеля. В данном случае основа блюда измельчается блендером и подается в виде пюре, которое благодаря сельдерею и чесноку приобретает пикантность, а морковь придает ему приятную сладкую ноту. По желанию горячее можно приправить щепоткой итальянских или прованских трав и подать с зеленью и сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон из овощей – 700 мл;
  • соль, перец, сухие травы, зелень, масло растительное.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с чесноком 5 минут.
  2. Закладывают картофель, сельдерей и морковь, жарят овощи еще 5 минут.
  3. Вливают кипящий бульон, готовят содержимое 40 минут.
  4. Приправляют блюдо, пюрируют блендером.
  5. Постный суп-пюре прогревают минуту, помешивая, и подают.

Постный суп харчо

Постный суп

Фанаты грузинской кухни напропалую утверждают о невозможности приготовить харчо без внушительной порции мяса и наваристого бульона. Однако попробовав постный рисовый суп, приготовленный по данному рецепту, кардинально меняют свое мнение и с благодарностью наслаждаются великолепным восточным вкусом яства.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 500 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • соус ткемали – 70 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2,5 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • аджика или острый перец – по вкусу;
  • соль, перец, орехи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют промытый рис, заливают все кипящей водой и готовят до мягкости крупинок.
  2. Закладывают перетертые томаты без кожицы, пасту, ткемали, перетертый с солью чеснок, кинзу, аджику, хмели-сунели, соль, перец.
  3. Добавляют горсть измельченных грецких орехов и через 2 минуты снимают емкость с плиты.