05 May 2018, 13:31

Плов рецепт чугунный казан

Share


Объем казана, л
Вес, кгТолщина стенок, ммДиаметр, мм   (без учета ручек)Глубина, мм66
630513588
8
355140108,58
3801501210,58.5
41516016138,5
46017022178-10
520200


Всем нам известно, что родина настоящего плова Средняя Азия. Самые искусные повара из Узбекистана.

Каких только видов плова вы не узнаете - "Ферганский плов", "Бухарский плов", "Самаркандский плов" , "Хоремзский плов",

Плов с айвой, - с машем, с фрикадельками, с фазаньей грудкой и тыквой...

Их всех не перечислить. Но главное - настоящий Узбекский плов готовится в казане из города Наманган. 

Качественные казаны от мастеров своего дела, традиции изготовления настоящих казанов передаются только из поколения в поколение.

 Приготовьте плов в таком казане, и вы никогда не променяете его на другую посуду.

Настоящий чугунный казан ни за что не даст пригореть Вашему блюду, сбережет необходимое тепло. Сохранит блюда в готовом виде.

А проверенный нами рецепт плова по-фергански прилагается.

И Приятного аппетита!


Наши казаны прошли сертификацию и имеют декларацию соответствия.


Инструкция по эксплуатации:

1. Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, поставив на плиту до полного выгорания индустриального масла. Разогретую посуду протереть ветошью, соблюдая меры предосторожности и нанести тонкий слой растительного масла. Посуда готова к эксплуатации. Не допускается раскалять посуду докрасна. Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе.

2. После использования удалите остатки пищи грубой щеткой (но не металлической) и вымойте изделие в горячей воде. После мытья посуду обязательно протрите, просушите на плите и смажьте тонким слоем масла.

3. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

4. Не допускайте использования для мытья сильных абразивных и чистящих средств.

5. Храните посуду в сухом месте со снятой крышкой.

6. Не оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу.

7. Не ставьте посуду с деревянной или пластмассовой ручкой в духовку.

8. Запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой.

9. Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла и ядохимикатами не допускается!

Узбекские казаны из Намангана и крышки к ним.


В последнее время мы получаем много положительных отзывов о высоком качестве наших казанов, чего нельзя сказать о крышках, отлитых из алюминия.


Неровный отлив, следы от обработки «болгаркой», неровное прилегание, непрезентабельный вид крышек имеет место быть. Другое дело насколько это важно, в этом мы постараемся разобраться в данной статье.


Как многим известно, узбеки не пользуются такими алюминиевыми крышками, а накрывают казаны, кто чем. Куском фанеры, эмалированным тазиком, кто побогаче керамическим ляганом. В Узбекистане казаны продаются без крышек, и с крышками поставляются только в Россию. Связано это, в первую очередь, с особенностью традиций, и различием русской, европейской и среднеазиатской кухни. Форма посуды (казана) играет здесь принципиальное значение. Азиатская чаша изготовленная из 100% чугуна установленная на очаге, за счет своей формы, толстых стенок и толстого дна, не нуждается в крышке. Нагреву подвергается не только дно, но и стенки, поэтому в процессе приготовления блюда в толстостенном чугунном казане,  жар идет не только снизу но и с боковых стенок. Поэтому даже в не накрытом казане область высокой температуры находится выше,  чем при приготовлении на плите.


Тем не менее, следуя пожеланиям россиян, которые привыкли что у любой кастрюли или сковородки должна быть крышка, они комплектуют казаны крышками, изготовленные из легкого и доступного материала – алюминия. Высоких требований к крышкам нет, так как функционально они нужны лишь для того чтобы накрыть казан после приготовления блюда, защитив тем самым еду от уличной пыли, листьев, мусора которые могут быть, особенно если на улице ветрено. Ровно и красиво отлить алюмишку возможно лишь в заводских условиях, так как для этого нужно отливать под давлением. 


Ну как же, возможно возразите вы, а накрыть плов чтобы он дошел?  Да, некоторые повара так делают, имея опыт они могут поймать момент «альденте», но повторюсь, тут нужно иметь опыт, и готовить в казане больших объемов от 22л и больше. Если и накрывают чем-то, то так чтобы по кругу был зазор в 1-2 см, и лучше для этих целей использовать ляган подобранный по размеру.  


Вообще плов нужно готовить до того момента, когда рис будет готов. Если вы попробовали рис и он вас устроил – значит пора гасить огонь.


Да, у других производителей, крышки изготовлены более аккуратно, но они такие же «чугунные», как и сами эти казаны. Такая посуда (извините язык не поворачивается назвать это КАЗАНОМ) изготавливается из сплава на заводе с использованием современных технологий, поэтому вид у них более аккуратный. Вручную, как тут ни крути, двух одинаковых вещей не бывает.


Чугунная посуда, если это 100% чугун не может быть тонким. Если 12-ти литровый казан имеет толщину менее 5мм, тогда это сплав. Наши казаны такого объема имеют толщину стенок от 6 мм и более. Они изготавливаются вручную также, как и 150 лет назад. Крышки являются бесплатным приложением, они не продаются отдельно, и не имеют цены.


Если вам нужен традиционный, настоящий узбекский, аутентичный казан – тогда вы обратились по адресу. Если выбираете по крышке, тогда посмотрите на заводские изделия известных производителей, будет у вас крышка, ну а казан?  Каждый выбирает то, что ему важно: вид или суть. Много вопросов и недоверия поступает нам по телефону и по электронной почте, люди расказывают как они мучаются не один год, но так и не могут приготовить настоящий плов. Мудрят с заслонками очагов достигая виртуозности в управлении огнем. А вам это нужно? Отличительной особенностью наших казанов является то, что их можно ставить на любой очаг, мангал или просто выложенный наспех квадрат из кирпичей, и регулировать огонь не нужно! Толстостенный казан сам отлично распределит тепло. Плов накрывают ляганом, накрывать что-то еще вообще необходимости нет. Всем нашим покупателям, которые приобрели казан с крышкой и остались недовольны ее качеством, могу сказать: начинайте готовить, набирайтесь своего опыта, и вы увидите разницу между той посудой которой вы пользовались ранее и этим КАЗАНОМ. 


9f86911bf39411e062553b89e2950c6a.jpg

Плов как главное блюдо праздника Ураза-байрам!



Плотно поесть, чтобы в следующем году стол не пустовал, - одна традиция праздника разговения. Одно из главных блюд на Ураза-байрам - плов. Существуют сотни рецептов его приготовления, в том числе, с орехами, сухофруктами и специями.

74fba475979e999f18e22457ccab948a.gif

Изюм делает блюдо послаще, нут - насыщеннее. А еще можно добавить сахар для сладкой жизни, шафран на счастье и горсть изюма - для семейной гармонии. Приготовить плов к празднику в Узбекистане не просто традиция, а ритуал. Женщин к плите не допускают, они перебирают рис и нарезают морковь. Только мужчина знает, как сделать это блюдо правильно. Самый главный ингредиент для плова - баранина. А добавляя рис, мусульмане верят, что каждое зернышко это зуб пророка Мухаммеда, и потерять даже одну крупинку - большой грех. Разные народы - разные традиции. Узбекский, ферганский, казахский, роскошный праздничный с нутом - если прокатиться по Средней Азии и попробовать каждый вид плова, то можно насчитать сотни рецептов.

Восток - дело тонкое: 7 секретов приготовления плова

Кто пробовал настоящий восточный плов с кусочками мяса и пряностями, тот не забудет его вкус никогда. Сегодня мы делимся секретами приготовления идеального плова.

Секрет №1: технология приготовления

Важно знать, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса. Иногда для приготовления используют пшеницу, горох, кукурузу. Крупу в плове не варят, а тушат. Так она томится и впитывает в себя все ароматы.

c56dcb47367df07d4d3fb7d67144d402.jpg

Секрет №2: закладка продуктов

Важным этапом технологии приготовления является также выбор сорта риса, моркови. Их предварительная подготовка и последовательная закладка. Какие продукты необходимы для приготовления этого удивительного блюда? Если обратиться к узбекскому названию "палов ош", то в нем зашифрованы все необходимые ингредиенты. Так, начальные буквы означают нужные продукты:
П – пиёз (лук);
А - аёз (морковь);
Л - лахм ( мясо);
О – олио (жир);
В – вет (соль);
О - об (вода);
Ш - шалы (рис).

8ffda6f879279f6b40fb954e4713fbad.jpg

Секрет №3: мясо для плова

Для классического варианта приготовления плова лучше выбрать баранину (лопатку, грудинку или заднюю часть). Но, если вы любите свинину, говядину, индейку или курицу, они вполне подойдут. А вот телятина в данном случае не даст блюду нужного аромата и вкуса.

5d6fc379a1ee0a00eb6e40fae14f3362.jpg

Секрет №4: сорт риса

Рис для плова следует выбирать с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины, жемчужные, хорошо впитывать в себя воду и жир. Для этих целей подходят узбекский и таджикский сорта: белый аланга, девзира, ошпар, коричневый дастар – сарык, барахат, акмаржан. Малопригодны для плова индийские и тайские сорта риса, басмати, жасмин. Не стоит брать пропаренный или дикий рис.

d96cb23e57dfd2fbad3794c706eb040e.jpg

Секрет №5: специи, пряности, овощи

Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности дополнительными инструментами, с помощью которых каждая хозяйка может импровизировать. В плов, кроме лука и моркови, можно добавлять целые зерна кумина (зиры), чеснок, барбарис, изюм, курагу, айву. Не забывайте про острый перец (свежий или сухой, молотый). На рынке сейчас продают много разных готовых смесей для плова. Но лучше их не использовать, так как того незабываемого аромата они не дадут.

767dd267bde19383c968e0af6ffb9b15.jpg

Секрет №6: масло

Вкусный плов получается, если его готовить на растительном (хлопковом, кунжутном) масле и курдючном жиру.

cb08382b40b30d0d683f88c904e4d73c.jpg

Секрет №7: посуда

В отличие от других блюд на конечный результат плова влияет посуда, в которой будут его готовить. Самым идеальным вариантом для него является медный (алюминиевый) казан с толстыми стенками.

774dcb2470035df301f406dd56eba738.jpg

Рецепт идеального плова

А теперь, когда мы знаем некоторые тонкости приготовления плова, давайте попробуем его приготовить. Важно знать: соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Если мясо нежирное, тогда масла лучше добавить немного больше.

Ингредиенты:
Мясо1 кг
Рис1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Масло растительное (жир) 100 г
Чеснок 1-2 головки
Специи и пряности по вкусу

c5ce747a428af9279524b1490e15f669.jpg

Способ приготовления:

Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное, положительный настрой. Разрежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте, пока не зарумянится. Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности. После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками. Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса). Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см. Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.
Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

57d3f6e75be81937f74cacc3fc4f76a1.jpg


Импровизируйте и создавайте свой идеальный рецепт плова!
Добавляйте свои рецепты в комментарии!



79f4f1acab838131948e24d657ad9c96.jpg

277701a338f38606ad81e0bcae7b8646.jpg

Плотно поесть, чтобы в следующем году стол не пустовал, - одна традиция праздника разговения. Одно из главных блюд на Ураза-байрам - плов. Существуют сотни рецептов его приготовления, в том числе, с орехами, сухофруктами и специями.Изюм делает блюдо послаще, нут - насыщеннее. А еще можно добавить сахар для сладкой жизни, шафран на счастье и горсть изюма - для семейной гармонии. Приготовить плов к празднику в Узбекистане не просто традиция, а ритуал. Женщин к плите не допускают, они перебирают рис и нарезают морковь. Только мужчина знает, как сделать это блюдо правильно. Самый главный ингредиент для плова - баранина. А добавляя рис, мусульмане верят, что каждое зернышко это зуб пророка Мухаммеда, и потерять даже одну крупинку - большой грех. Разные народы - разные традиции. Узбекский, ферганский, казахский, роскошный праздничный с нутом - если прокатиться по Средней Азии и попробовать каждый вид плова, то можно насчитать сотни рецептов.Кто пробовал настоящий восточный плов с кусочками мяса и пряностями, тот не забудет его вкус никогда. Сегодня мы делимся секретами приготовления идеального плова.Важно знать, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса. Иногда для приготовления используют пшеницу, горох, кукурузу. Крупу в плове не варят, а тушат. Так она томится и впитывает в себя все ароматы.Важным этапом технологии приготовления является также выбор сорта риса, моркови. Их предварительная подготовка и последовательная закладка. Какие продукты необходимы для приготовления этого удивительного блюда? Если обратиться к узбекскому названию "палов ош", то в нем зашифрованы все необходимые ингредиенты. Так, начальные буквы означают нужные продукты:П – пиёз (лук);А - аёз (морковь);Л - лахм ( мясо);О – олио (жир);В – вет (соль);О - об (вода);Ш - шалы (рис).Для классического варианта приготовления плова лучше выбрать баранину (лопатку, грудинку или заднюю часть). Но, если вы любите свинину, говядину, индейку или курицу, они вполне подойдут. А вот телятина в данном случае не даст блюду нужного аромата и вкуса.Рис для плова следует выбирать с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины, жемчужные, хорошо впитывать в себя воду и жир. Для этих целей подходят узбекский и таджикский сорта: белый аланга, девзира, ошпар, коричневый дастар – сарык, барахат, акмаржан. Малопригодны для плова индийские и тайские сорта риса, басмати, жасмин. Не стоит брать пропаренный или дикий рис.Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности дополнительными инструментами, с помощью которых каждая хозяйка может импровизировать. В плов, кроме лука и моркови, можно добавлять целые зерна кумина (зиры), чеснок, барбарис, изюм, курагу, айву. Не забывайте про острый перец (свежий или сухой, молотый). На рынке сейчас продают много разных готовых смесей для плова. Но лучше их не использовать, так как того незабываемого аромата они не дадут.Вкусный плов получается, если его готовить на растительном (хлопковом, кунжутном) масле и курдючном жиру.В отличие от других блюд на конечный результат плова влияет посуда, в которой будут его готовить. Самым идеальным вариантом для него является медный (алюминиевый) казан с толстыми стенками.А теперь, когда мы знаем некоторые тонкости приготовления плова, давайте попробуем его приготовить. Важно знать: соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Если мясо нежирное, тогда масла лучше добавить немного больше.Мясо1 кгРис1 кгЛук 1 кгМорковь 1 кгМасло растительное (жир) 100 гЧеснок 1-2 головкиСпеции и пряности по вкусуПодготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное, положительный настрой. Разрежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте, пока не зарумянится. Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности. После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками. Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса). Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см. Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

Банки со специями удобно хранить в проволочной корзине (ищите в отделе для гардеробов). И места занимает немного, и все на виду.