03 May 2018, 13:03

Торт рыжик со сметанным кремом фруктами рецепт

Share


Захотелось чего-то медового? А что, если испечь торт «Рыжик». Он занимает позицию простого в приготовлении, но изумительного на вкус десерта. Тесто настолько элементарно в приготовлении, только нужно успевать вытаскивать готовые коржи из духовки.
Такой торт готовила и моя бабушка, и моя мама, сейчас я балую этим вкусным тортом своих детей и гостей. Классически торт «Рыжик» готовят со сметанным кремом, но нам очень нравится с заварным, торт им очень хорошо пропитывается и получается очень нежным.

рецепт Торт Рыжик с заварным кремом

Ингредиенты для приготовления коржей:



  • Для теста:
  • пшеничная мука – 2,5 ст.,
  • сахар-песок – 1 ст.,
  • масло сливочное – 160 гр.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • мёд – 3 ст. л.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Для заварного крема:
  • 125 гр. сахарного песка,
  • 200 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. муки;
  • 125 г сливочного масла.
Время подготовки и выпечки коржей займёт около часа.
Подготовка и приготовления крема – 45 минут.
Сборка – 20 минут.
Для пропитки нужно отвести от 1 часа. Вес готового изделия 1,5 кг. Торт Рыжик с заварным кремом фото ингредиенты

Как приготовить медовый торт "Рыжик" с заварным кремом по бабушкиному рецепту


На огонь установить кастрюльку с водой для водяной бани. Яйца, сахар, масло и мёд смешать в глубоком ковшике.
ryzhik foto 1
Ковшик установить на водяную баню.
ryzhik foto 2
Масляно-медовую консистенцию размешивать, пока не растает сахар и мёд. Соединить соду и лимонку и всыпать в жидкость на водяной бане.
Интенсивно перемешивать, пока масса побелеет и приобретёт пышность.
ryzhik foto 3
Засыпать порционно муку и замесить тесто. Не нужно доводить тесто до тугого состояния, оно должно быть пружинистым и мягковатым на ощупь.
ryzhik foto 4
Готовое тесто поделить на 8 порционных кусков. Оставить на столе для охлаждения до комнатной температуры.
ryzhik foto 5

Форму для выпекания промазать сливочным маслом, во избежание прилипания коржа ко дну. Раскатать тонким слоем один из охлаждённых кусков. Используя скалку, перенести тесто в форму для выпечки.
ryzhik foto 6
Выставить температурный режим в духовке на 150 градусов и выпечь корж.
ryzhik foto 7


Испечь все коржи.
ryzhik foto 8
Подровнять края коржей.
ryzhik foto 9
Теперь сделаем заварной крем.
Все продукты для крема заблаговременно выложить с холодильника.
ryzhik foto 10

Испечь все коржи.Подровнять края коржей.Теперь сделаем заварной крем.Все продукты для крема заблаговременно выложить с холодильника.

Слегка взбитое венчиком яйцо, добавить в молоко.
ryzhik foto 11
Всыпать сахар, муку и поставить на слабый огонь. Это основа для будущего крема.
ryzhik foto 12
Помешивать жидкость до её закипания.
Продолжая помешивать, проварить 3-4 минуты. Выключить огонь и остудить основу. Крем должен иметь комнатную температуру.
ryzhik foto 13
Вспушить масло миксером на минимальной скорости. Не прекращая взбивать, вливать в масло по 1 ст. л. охлаждённой кремовой основы. Постепенно ввести в масло весь сироп.
ryzhik foto 14
ryzhik foto 15

Тизерная сеть


Крем должен получиться лёгким и воздушным. По вкусу можно добавить ванилин.
ryzhik foto 16
Собираем торт, для этого смазываем все коржи и бортики коржей кремом.
ryzhik foto 17
ryzhik foto 18
Украшаем крошкой из измельченного коржа и делаем надпись «Рыжик». Всё, наш торт готов.
готовый рыжик
готовый рыжик 1
готовый рыжик 2
готовый рыжик 3

Крем должен получиться лёгким и воздушным. По вкусу можно добавить ванилин.Собираем торт, для этого смазываем все коржи и бортики коржей кремом.Украшаем крошкой из измельченного коржа и делаем надпись «Рыжик». Всё, наш торт готов.

Рецепт №2. Торт «Рыжик» с заварным кремом из микроволновки

В нашей жизни существует бесконечно много поводов для того, чтобы испечь торт – именины, годовщины свадеб, начало или окончание какого-либо периода жизни или просто хорошее настроение. И, несмотря на то, что проще зайти в ближайший магазин и выбрать там любой торт из понравившихся, большая часть хозяюшек предпочитают заняться приготовлением торта сами. Частично это обусловлено тем, что приготовленный своими руками торт пусть и не красивее, но зато намного вкуснее покупного и к тому же, сам процесс приготовления дает возможность сблизиться, например, маме и дочке или свекрови и невестке.


Одним из самых простых и всегда получающихся тортов является торт «Рыжик», с медовыми коржами и заварным кремом. Причем приготовление заварного крема можно максимально упростить, воспользовавшись микроволновой печью, которая присутствует уже практически на каждой кухне.

готовый торт

Для приготовления коржей необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 4 крупных (или 6 мелких) яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 50-60 грамм меда,
  • 3,5-4 стакана муки,
  • 1 чайная ложка соды.

продукты 1

Для заварного крема в микроволновой печи понадобятся:

  • 2 желтка от крупных (или 4 желтка от мелких) яиц,
  • 400 мл молока,
  • 40 грамм сахара,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 40 грамм муки.

продукты 2

Технология приготовления торта «Рыжик» с кремом из микроволновки:

Совет: начать лучше с заварного крема, чтобы потом, пока он остывает, спокойно заняться выпечкой коржей.
В емкости для микроволновой печи соединить яичные желтки, сахар и сахарную пудру.
делаем крем шаг 1
Перетереть их и добавить к сладкой яичной массе муку.
делаем крем шаг 2


Полученную смесь вымешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.
делаем крем шаг 3
Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой холодное молоко.
делаем крем шаг 4
Поставить емкость в микроволновую печь, выставив мощность на 800 или 1000 Вт, а время – на 3-4 минуты. Каждую минуту останавливать работу микроволновки и тщательно перемешивать молочную смесь.
делаем крем шаг 5
Готовый крем пропустить через сито, чтобы убедиться, что комочков в нем нет.
крем шаг 8
Оставить крем остывать и заняться коржами.
Сливочное масло порубить ножом и соединить с сахаром и медом.
коржи шаг 1
Поставить емкость с ними на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
коржи шаг 2
Интенсивно перемешивая горячую масляную смесь, по одному ввести в нее яйца.
коржи шаг 3
Дать остыть и, добавляя небольшими порциями муку, смешанную с содой, замесить тесто.
коржи шаг 4
Выложить его на присыпанный мукой стол и месить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, оставаясь при этом пластичным. Если указанного количества муки будет недостаточно, можно добавить еще.
коржи шаг 5
Разъемную форму для выпечки коржей смазать сливочным маслом. Тонким слоем (4-5 мм) выложить в нее тесто, помогая себе руками и скалкой.
коржи шаг 6
Выпекать медовые коржи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания одного коржа – около 4-6 минут.
коржи шаг 7
Испечь поочередно то количество коржей, на какое хватит теста.
коржи шаг 8
Один корж отложить в сторону, а остальные перемазать остывшим заварным кремом и выложить друг на друга.
коржи намазали
Верхний корж и бока торта тоже обильно смазать кремом.
Совет: еще неостывший заварной крем можно разделить на две части, в одну из которых добавить несколько долек черного шоколада и, перемазывая коржи, чередовать разные виды кремов.
Отложенный ранее корж измельчить в крошку. Перемешать крошку и кондитерскую присыпку и украсить торт со всех сторон.
торт готов
Торт Рыжик с заварным кремом готов, осталось дать коржам пропитаться (3-4 часа при комнатной температуре) и можно угощать тортом гостей!
рыжик торт кусочек

Полученную смесь вымешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой холодное молоко.Поставить емкость в микроволновую печь, выставив мощность на 800 или 1000 Вт, а время – на 3-4 минуты. Каждую минуту останавливать работу микроволновки и тщательно перемешивать молочную смесь.Готовый крем пропустить через сито, чтобы убедиться, что комочков в нем нет.Оставить крем остывать и заняться коржами.Сливочное масло порубить ножом и соединить с сахаром и медом.Поставить емкость с ними на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.Интенсивно перемешивая горячую масляную смесь, по одному ввести в нее яйца.Дать остыть и, добавляя небольшими порциями муку, смешанную с содой, замесить тесто.Выложить его на присыпанный мукой стол и месить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, оставаясь при этом пластичным. Если указанного количества муки будет недостаточно, можно добавить еще.Разъемную форму для выпечки коржей смазать сливочным маслом. Тонким слоем (4-5 мм) выложить в нее тесто, помогая себе руками и скалкой.Выпекать медовые коржи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания одного коржа – около 4-6 минут.Испечь поочередно то количество коржей, на какое хватит теста.Один корж отложить в сторону, а остальные перемазать остывшим заварным кремом и выложить друг на друга.Верхний корж и бока торта тоже обильно смазать кремом.Совет: еще неостывший заварной крем можно разделить на две части, в одну из которых добавить несколько долек черного шоколада и, перемазывая коржи, чередовать разные виды кремов.Отложенный ранее корж измельчить в крошку. Перемешать крошку и кондитерскую присыпку и украсить торт со всех сторон.Торт Рыжик с заварным кремом готов, осталось дать коржам пропитаться (3-4 часа при комнатной температуре) и можно угощать тортом гостей!

Время подготовки и выпечки коржей займёт около часа.Подготовка и приготовления крема – 45 минут.Сборка – 20 минут.Для пропитки нужно отвести от 1 часа. Вес готового изделия 1,5 кг.

Торты и пирожные

Раздел рецепта: Выпечка



Другие рецепты

Слоеное пирожное наполеон Рецепт наполеона с заварным кремом Торт Наполеон на сковороде со сгущенкой Шоколадный тарт «Фреш-конте» Простой шоколадный торт Торт с персиками и бананами
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оставить комментарий

Комментарии


   

    Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Яйца с сахаром взбиваем до белой пены.

    Торт "Рыжик" классический
  2. 2

    Добавляем мед, масло и ставим на медленный огонь. Необходимо непрерывно мешать, до того времени пока не растворится сахар. Затем добавляем соду и ждем пока поднимется пена.

    Торт "Рыжик" классический
  3. 3

    В просеянную муку выливаем остывшую массу и замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и пластичным.

    Торт "Рыжик" классический
  4. 4

    Делим на 10-12 частей все тесто.

    Торт "Рыжик" классический
  5. 5

    Лучше раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге толщиной около 3 мм (насколько возможно тонко), чтобы коржи не приходилось переносить на лист (мягкое тесто легко рвется), протыкаем тесто перед выпеканием вилкой. Пекутся коржи очень быстро, слишком запеченные коржи приобретают вкус горчинки. Горячие коржи нужно раскладывать на ровную поверхность до остывания.

    Торт "Рыжик" классический
  6. 6

    Остывшие коржи обрезаем произвольной формы по одному размеру.

    Торт "Рыжик" классический
  7. 7

    Для крема берем жирную сметану и взбиваем с сахарной пудрой, можно добавить пару капель ванильного экстракта. Чтобы распределить крем на весь торт, на один корж уходит примерно 2-3 столовые ложки сметаны.

    Торт "Рыжик" классический
  8. 8

    Оставшиеся обрезки измельчаем в блендере в крошку. Часть песочной крошки смешиваем со сметаной и обмазываем края торта, сверху этого можно посыпать остатками крошек.

    Торт "Рыжик" классический
  9. 9

    На второй день торт получается пропитанным и очень нежным, поэтому лучше к празднику готовить с вечера.

    Торт "Рыжик" классический
  10. 10

    В этот раз я попробовала украсить торт сахарными карандашами. Их нужно разогреть в горячей воде и приступать к рисованию.

    Торт "Рыжик" классический
  11. 11

    Торт "Рыжик" классический
  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Ингредиенты для теста.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    В кастрюльку перекладываем мёд и на небольшом огне растапливаем и прогреваем его до очень горячего состояния. Кипятить не нужно.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    В горячий мёд добавляем соду!

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Всё тщательно размешиваем. У нас должна получиться пышная и густая пена.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Всыпаем сахар и добавляем воду.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Перемешиваем.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Возвращаем сотейник на огонь и прогреваем смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар максимально не раствориться и пока смесь вновь не превратиться в пышную пену.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Далее постоянно помешивая медово-сахарную смесь слегка увариваем её на небольшом огне до карамельного цвета. На это уйдет совсем немного времени, буквально 4-5 минут.

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем, пока оно полностью не расплавиться. Оставляем медовую массу на 10-15 минут, чтобы она немного остыла.

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Когда смесь достаточно остынет, в отдельную емкость разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой. Добавляем яйца в медово-сахарную смесь и сразу активно и быстро всё размешиваем.

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    Частями вводим просеянную муку.

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    И начинаем замешивать тесто. Сперва перемешиваем его ложкой.

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    А когда тесто станет достаточно густым, переходим на рабочий стол и вмешиваем в него оставшуюся муку. Готовое тесто для медового торта должно получиться очень нежным, мягким и слегка липким. Если тесто получается чрезмерно липким и расползается по рабочей поверхности, то добавляем еще 50-70 г муки.

  14. Шаг 14:
    Шаг 14.

    Готовое тесто делим на 8-10 частей.

  15. Шаг 15:
    Шаг 15.

    Каждую часть теста аккуратно подкатываем, раскладываем на блюде, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 40 минут.

  16. Шаг 16:
    Шаг 16.

    Из холодильника достаем по одному шарику теста и раскатываем тесто сразу на бумаге для выпечки. Если тесто сильно пристает, то бумагу и скалку можно слегка припылить мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 2-3 мм.

  17. Шаг 17:
    Шаг 17.

    Вырезаем из пласта круг, желаемого диаметра. Я делала коржи диаметром 20 см. Обрезки от коржей собираем и повторно раскатываем (я от половины коржей обрезки собрала и из них у меня получилось дополнительно 3 коржа, а от второй половины коржей, обрезки выпекла и они пошли у меня на обсыпку торта). Поверхность коржа густо накалываем вилкой.

  18. Шаг 18:
    Шаг 18.

    Переносим лист с коржом на противень и отправляем их выпекаться.

  19. Шаг 19:
    Шаг 19.

    Выпекаем коржи в разогретой до 180 С около 5 минут. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому не отвлекаемся! Готовые коржи еще горячими аккуратно снимаем с бумаги и перекладываем на ровную поверхность остывать. Таким образом выпекаем все коржи.

  20. Шаг 20:
    Шаг 20.

    Вот такая стопочка коржей у меня получилось. Всего их 11 штук, диаметром 20 см. Плюс еще обрезки для обсыпки.

  21. Шаг 21:
    Шаг 21.

    Займемся кремом. Для крема очень важно взять жирную сметану, чем жирнее, тем лучше. Если у вас нет возможности взять сметану жирностью 30%, тогда можете добавить загуститель или предварительно отвесить сметану в марле, чтобы сцедить лишнюю жидкость.

  22. Шаг 22:
    Шаг 22.

    Для крема в миске соединяем сметану, сахар и ванильный сахар.

  23. Шаг 23:
    Шаг 23.

    Перемешиваем венчиком или даже обычной ложкой до тех пор, пока сахар не раствориться. Вот и всё, крем для медового торта готов.

  24. Шаг 24:
    Шаг 24.

    Чтобы собрать торт, нам также потребуется крошка. Для этого обрезки измельчаем до состояния мелкой крошки. Я для этого использовала кухонный комбайн.

  25. Шаг 25:
    Шаг 25.

    Собираем торт. Чередуем коржи с кремом.

  26. Шаг 26:
    Шаг 26.

    Бока торта также покрываем кремом.

  27. Шаг 27:
    Шаг 27.

    Готовый торт со всех сторон тщательно обсыпаем крошкой. Отправляем наш торт в холодильник минимум на несколько часов (а лучше часов на 5-6) для пропитки.

  28. Шаг 28:
    Шаг 28.

    Вот и всё. Наш вкусный и нежный медовый торт со сметанным кремом готов.

  29. Шаг 29:
    Шаг 29.

    Приятного аппетита!

Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Кастрюлю, в которой варится каша, накройте крышкой. Варите кашу сначала на сильном огне, а затем – на слабом.