25 Apr 2018, 15:42

Блины на масленицу на кефире рецепт фото

Share

Блины на Масленицу

Общая информация о подборке домашних блинов на Масленицу:

Блины на Масленицу всегда принято было готовить у всех славянских народов. Все мы знаем с самого детства, что этот праздник символизирует границу между зимой и летом, а если же говорить об этом празднике в религиозном контексте, то он отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь дней до светлого праздника Пасхи.

Откровенно говоря, я никогда сильно не задумывалась о происхождении Масленицы, но с самого детства ожидала того момента, когда на улицах города, в парках, скверах и на площадях начнут устраиваться гуляния с песнями, танцами и конечно же блинами. И вот сегодня, когда за окном уже 2018 год и мне без малого 26 лет я с таким же трепетом жду блинную неделю, во время которой можно не только вкусно покушать блинов со всевозможными начинками, но и вдоволь их наготовить.

В 2018 году неделя Масленицы пройдет с 12 по 18 февраля, и праздновать ее будут во многих постсоветских странах. Какие мероприятия в связи с этим праздником будут проходить в вашем городе, лучше вас самих никто не знает, потому, как лучше провести этот день, решать только вам. Но в тоже время, если вы попали на страницу моего блога, то вас наверняка интересуют не столько общественные развлечения, как всевозможные варианты и рецепты готовки блинов на Масленицу.

Каждая из хозяюшек в своем кулинарном арсенале наверняка имеет парочку проверенных рецептов. Так как я готовлю с самого детства, то моя «парочка» рецептов состоит из 36 рецептов, которые были мной опробованы за все то время, что я веду этот кулинарный блог. Большинство из рецептов блинов на Масленицу довольно-таки простые, незамысловатые, а главное доступные. Сложностей с готовкой блинов не возникнет ни у кого, даже если вы начинающий кулинар. Большинство рецептов помимо подробного описания имеют пошаговые фотографии каждого пункта готовки что и без того облегчит весь процесс приготовления и сделает его веселым и порой даже забавным.

Для готовки блинов нам понадобятся доступные продукты, среди которых чаще всего вы встретите такие ингредиенты: мука, яйца, соль, кефир, молоко, вода, разрыхлитель, растительное масло, ванильный сахар и соль. В отдельных случаях перечень необходимых продуктов может расширяться, но об этом нужно судить по конкретному рецепту. Во всяком случае, все ингредиенты доступны, стоят не дорого, а большинство из них всегда есть в наличии у каждой хозяйки.

Все блины на Масленицу можно отнести к повседневным блюдам, так как не обязательно ждать славянского праздника, который, кстати, в этом году будет 18 февраля, чтоб побаловать своих родных и близких такой домашней вкуснятиной. Потому, уважаемые читатели, не ленитесь, пробуйте готовить и у вас все получится.

Мои любимые простые блины на Масленицу:


Сладкие блины к Масленице:


Оригинальные блины на Масленицу:



Сегодня я постаралась собрать в одном месте все те блины, которые можно приготовить на Масленицу. Я буду искренне рада, если каждый из читателей найдет для себя хотя бы парочку достойных, по его мнению, рецептов. По факту, готовка блинов, в целом, а не только на Масленицу, может быть освоена каждым желающим, не смотря на уровень его кулинарного мастерства. Но, не смотря на это, я хочу напоследок дать несколько обобщающих советов, которые позволят вам избежать возможных трудностей и затруднений во время готовки блинов:
  • Перед готовкой блинов муку обязательно нужно предварительно просеять через сито;
  • Блины всегда готовят на «жидкой составляющей», среди которых наибольшей популярностью пользуется молоко, кефир, ряженка и вода;
  • Если в тесто добавить растительное масло, то вы будете избавлены от необходимости каждый раз смазывать сковороду перед обжаркой нового блина. Достаточно будет смазать сковороду только перед обжаркой первого блина;
  • Блины к столу на Масленицу подают как без ничего, так и с самыми разными начинками. Выбор начинок просто огромен, потому выбирайте ту, которая будет больше всего соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Также к довершению к рецептам блинов, предлагаю Вам пересмотреть всеми любимый мультфильм «Ишь ты, Масленица» для создания праздничного настроения.

Блины на кефире с кипятком ажурные Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу всех поздравить с наступившей Масленицей и поделиться очень вкусным рецептом блинов на кипятке с кефиром. Блинчики получаются нежнейшие, все в дырочку, ажурные, тонкие. Каждый год пробую новые рецепты блинов, могу отметить, что каждая хозяйка ищет рецепт блинов в дырочку, тоненьких, чтобы порадовать своих родных и близких аппетитной выпечкой. Именно по этому рецепту у блинов получается кружевная структура.

Я перепробовала много рецептов блинов, мне нравятся на молоке, на кефире, на сыворотке, и на кипятке, даже шоколадные блины с какао отличаются своим неповторимым вкусом. Из блинов можно приготовить даже блинный торт с ягодами, фруктами и сладким кремом.

Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 блинов. Выпекала я на сковороде диаметром 15 см.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Блины получаются даже не тонкими, а тонюсенькими. Самый важный секрет, наливать по половинке половника теста на сковороду. А также жарить их на раскаленной сковороде.

Этот рецепт можно посмотреть за 2 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Блины на кипятке и кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

Блины на кефире с кипятком — ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото

Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

Кефир

Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Далее нам потребуется 1 стакан кипятка и пол чайной ложки соды. В кипяток добавляем соду и перемешиваем все ложкой. Обязательно берем крутой кипяток.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».

Блины на кефире с кипятком ажурные

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.

Блины на кефире с кипятком ажурные

В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

Напишите, ниже, в комментариях, угощаете ли вы блинами друзей, гостей. Какие блинчики выпекаете и есть ли у вас любимые рецепты.
Видео ролик из пошаговых фото с описанием.

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

Для того чтобы дрожжи быстро проснулись, жидкость немного подогревают. В сочетании с небольшим количеством муки и сахара опара быстро подходит. На один стакан тёплого кефира достаточно положить одну столовую ложку быстрых дрожжей, две чайные ложки сахара и 200 г муки.

После соединения всех ингредиентов получится густая смесь, которая в течение 20 минут значительно увеличится в размере. На время подъёма тесто можно прикрыть пищевой плёнкой.

Опара для блинов на кефире

На втором этапе приготовления в опару для блинов добавляют два взбитых яйца.

Блины дрожжевые на кефире с яйцами

Хорошенько смешивают до однородного состояния.

Дрожжевое тесто для блинов на кефире

И вливают в тесто полстакана крутого кипятка. Такой метод делает тесто воздушным, а выпекаемые блины кружевными.

Дрожжевые блины на кефире заварные

Во время выпечки смазывать сковороду удобнее всего половинкой луковицы, наколотой на вилку.

Смазывать сковороду луком с маслом

Некоторые хозяйки добавляют растительное масло непосредственно в тесто. Такой метод позволяет реже смазывать сковороду и делает блин вкуснее.

Сковородку для блинов хорошо разогревают. Это еще одно условия для выпечки ажурных блинов в дырочку.

Блины дрожжевые на кефире с дырочками

Пекут блины на кефире с двух сторон, переворачивая лопаткой.

Блинчики дрожжевые на кефире рецепт

Для того чтобы сделать сладкое угощение, при складывании в стопку нужно смазывать каждый блин сливочным маслом и посыпать небольшим количеством сахара.

Блинчики дрожжевые на кефире

Тёплые блинчики хорошо пропитаются сладкой смесью и станут очень приятными на вкус. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Анастасия Хохлова