27 Apr 2018, 11:57

Английский пудинг рецепт

Share

ОПИСАНИЕ

Мой английский пудинг на самом деле мог бы быть назван «Пудинг французский», и в этом было бы больше смысла. Что такое английский пудинг — bread&butter;, хлеб и масло. А тут в составе вместо хлеба — круассаны, а вместо масла — кондитерский крем, который мы, естественно, готовим дома. Но, честно говоря, готовила для меня его моя английская подруга в 6 утра после дискотеки, вот поэтому он у меня английский.

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Этот пудинг приготовлен мной по рецепту самой известной и уважаемой английской кулинарной писательницы Мэри Берри (Mary Berry). «Королева пудингов» является частью большой «семьи» британских пудингов. Это классический десерт из белых сухарей, заварного крема (из молока и яиц), приправленного лимонной цедрой и ванилью, малинового варенья/джема) и «шапочки» воздушного безе, которые запекаются в духовке в 2 этапа: на водяной бане и без нее. По одной из версий, этот пудинг впервые появился на королевском столе Букингемского дворца в 17-м веке. По другой - пудинг не был на самом деле приготовлен именно для Королевы. Уже существовали очень похожие на этот пудинг - пудинг «Монмуф», и пудинг «Манчестер», который был невероятно популярен в 19-ом веке. На самом же деле, некоторые историки предполагают, что «Королева пудингов» тоже уже был, учитывая его название. Во время своего визита в Манчестер Королева Виктория впервые попробовала и восхитилась вкусом пудинга «Манчестер», приготовленным для нее местным шеф-поваром, и после этого, выразила желание, переименовать его в честь нее. Таким образом, и появился знаменитый английский пудинг «Queen of puddings». «Королева Пудингов» идеально смотрится в готовом виде, его не сложно приготовить, продукты все доступные, поэтому подойдет для любого случая, чтобы удивить дорогих гостей или порадовать своих любимых близких. Кстати, как-то Ева меня спрашивала, куда приспособить остатки и обрезки от бисквитов… А почему бы их не использовать в подобных пудингах?!?!))))

Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

способ приготовления


Хорошо промытые ягоды укладываем в кастрюлю, пересыпаем сахаром и ванильным сахаром и ставим на очень медленный огонь. Перемешиваем в процессе томления до тех пор, пока из малины не станет выделяться сок. На это уйдет минуты четыре примерно. Сахар, разумеется, у нас должен раствориться, поэтому лучше брать очень мелкий сахар или сахарную пудру (чтобы уж наверняка). Берем полукруглую миску (это чтобы ягодный пудинг получился красивым и куполообразным) и на дно ее выкладываем обрезанные от корочки кусочки белого хлеба (лучше слегка черствого). Между хлебными ломтиками не должно оставаться просветов. На хлеб выкладываем теплые ягоды, но немного сока оставляем. Ягоды поливаем ликером и накрываем сверху еще одним хлебным слоем. Стараемся сделать так, чтобы в перевернутом виде пудинг сохранил форму, а для этого его дно должно быть ровным. На это самое «дно» ставим тарелку, а на нее – любой груз. И отправляем на ночь в холодильник. Утром опрокидываем пудинг на блюдо, брызгаем на него ликером, смешанным с ягодным соком, украшаем свежими ягодками и подаем.