21 Apr 2018, 13:04

Черничное варенье с клубникой рецепт

Share

компот из клубники - kompot iz klubnikiКомпот из клубники — вкусный, ароматный, хорошо утоляющий жажду. Рецептом такого клубничного компота с нами когда-то поделилась наша соседка и давний друг семьи. Компоты у нее всегда были просто чудесные, и если был у нас к празднику такой компотик, для детей он был лучше всяких лимонадов (а с точки зрения взрослых, и гораздо полезнее). Поэтому закрывали мы их на зиму в большом количестве. Какое удовольствие открыть зимой такой душистый компотик!

Ингредиенты:

  • клубника
  • вода
  • 1 ст. сахара (на одну 3-х литровую банку компота)

Для консервирования компота из клубники нам также понадобятся 3-х литровые банки, лакированные крышки, пластиковая крышка для слива (с дырочками), закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Трехлитровые банки и лакированные крышки хорошенько моем с содой или мылом и стерилизуем: банки — над паром (минут 10-15), крышки — в кипятке (минут 5). Крышку для слива (с дырочками) тоже тщательно моем.
  2. Клубнику перебираем, удаляя порченые ягоды, и моем. Отрываем хвостики (чашелистики).клубника для компота - klubnika dlya kompota
  3. Подготовленную клубнику раскладываем по банкам, заполняя их на 1/6-1/5 часть. Если любите более концентрированные, насыщенные компоты, можно заполнить банки ягодами на 1/4. Всыпаем сахар.компот из клубники: клубнику засыпаем сахаром - kompot iz klubniki: klubniku zasypaem saharom
  4. Банку с клубникой заливаем кипятком примерно на 2/3. Прикрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.заливаем клубнику кипятком - zalivaem klubniku kipyatkom
  5. Когда настоится, сливаем воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Доливаем воду, чтобы получилось 3 литра. Доводим до кипения и снова заливаем клубнику. Накрываем крышкой и закатываем. Так же закрываем остальные банки. компот из клубники на зиму - kompot iz klubniki na zimu
  6. Закрытые банки с компотом, как и при закатывании компота из яблок и черноплодной рябины или клубничного варенья, переворачиваем и ставим на пол, застеленный газетами. Проверяем, не подтекает ли какая-нибудь банка. Если да, то лучше ее сразу открыть, снова довести жидкость до кипения, залить и закатать. Банки укрываем старыми одеялами и оставляем остывать.
  7. Когда компоты полностью остынут, можно их раскутать и перевернуть. Перед отправлением на хранение баночки можно подписать, указав на крышках или бумажных ярлычках год консервирования и название.
  8. А зимой открываем компот из клубники и наслаждаемся вкусом и ароматом летнего напитка. Да и жарким летним деньком хорошо выпить стаканчик холодного компотика.

Приятного аппетита!

Встретимся на «Нашем Рецепте»!

способ приготовления

Избавляем зрелую, сочную клубнику от хвостиков. В ходе этого, избавляемся также от недостаточно зрелых ягод. Вот мы её перебрали, помыли под краном, и положили в широкий таз, наполненный половиной литра воды. Включаем огонь на слабую мощность и греем воду. Варим почти час, или полчаса, зависит от вкуса. В любом случае, ягоды не должны быть ни слишком твердыми, ни слишком разварившимися.

Проваренную клубнику растираем в сладкое пюре, пропуская через сито. Мелкие дырочки в сите пропустят клубничную мякоть и соки, но задержат все лишнее. Клубничную массу возвращаем в тазик с водой и добавляем кило сахара. Варим, держа слабую температуру, помешивая и наблюдая за процессом пару часов. Ближе к концу, горячее клубничное повидло заправляем остатками сахарка, перемешивая. Теперь варка продолжается, покуда повидло не достигнет предпочитаемой густоты.

Кладем повидло по баночкам и даем остыть на открытом воздухе.

Варенье

Варенье – это способ консервирования, при котором роль консерванта играет сахар. Очень важно соблюсти правильное соотношение плодов и сахара, чтобы варенье не засахарилось и не закисло. Чаще всего варенье варят из ягод и фруктов, реже – из овощей (ревеня, тыквы, кабачка, моркови). Как правило, варят из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов (например, брусника и груши, ежевика и яблоки). Для изысканности вкуса и запаха в варенье добавляют орехи, лимон, цедру, ром, вишневые листья, мед, различные пряности (имбирь, корицу, гвоздику, миндаль). Подают варенье на стол в стеклянных или хрустальных вазочках. С вареньем пьют чай, намазывают на бутерброды и тосты. Варенье можно добавлять в торты, пирожные, в творог и йогурты.

1 2 3 4 5 6

В разделе "Варенье" 380 рецептов

Джем из апельсинов и мандаринов
Джем из апельсинов и мандаринов

Домашний джем из апельсинов, лимонов и мандаринов легко приготовить. Рецепт простой и не требует каких-то навыков. Важно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек цитрусовых. Как это сделать, читайте ниже. Цитрусовый джем можно...

читать дальше Ананасовый джем с агар-агаром
Ананасовый джем с агар-агаром

В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч...

читать дальше

Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.