10 Jun 2018, 13:52

Гомельская колбаса славянские рецепты

Share

Быстрый способ обновить кухонный фартук — использовать скинали (панель из закаленного стекла с рисунком). Не придется сбивать старую плитку — можно смонтировать поверх какой угодно поверхности. Причем, гладкую стеклянную поверхность мыть проще, чем привычную плитку. Факт: Это ваш шанс заодно вывести в нужных местах розетки для подключения бытовой техники.

  • Храм в д.Сарья (Верхнедвинский район), памятник архитектуры неоготики (1852–57)

    Кухня Беларуси

    Белорусская закуска
    Белорусская закуска

    Белорусская закуска

    Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления. 

    Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет.

    В ресторанах с национальным колоритом вам предложат не только народную кухню, но и изысканные блюда, которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов.

    Попробовать национальную кухню можно и в агроусадьбах, где для приготовления блюд – нередко уникальных, распространенных только в одной местности – используются самые свежие деревенские продукты.

    Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясные деликатесы, сыры из коровьего или козьего молока, подают сладости из меда, яблок, клюквы.

    В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди самых любимых – мачанка и верещака, домашние колбасы, драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы…

    Старинная белорусская кухня

    Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов:

              • активное земледелие и широкое использование местных продуктов

              • влияние соседних стран и переселенцев

    Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.

    Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна.

    В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.

    В белорусских блюдах широко использовались местные продукты:

    • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)

    • бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)

    • злаки (рожь, ячмень, овес, гречка)

    • грибы (соленые, сушеные, в порошке)

    • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник)

    • специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья)

    Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.

    Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка

    Многие столетия белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился. Наиболее популярны были:

    • свинина

    • баранина

    • говядина

    • птица (куры, утки, гуси, индейки)

    • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)

    Верещака с гречневыми блинамиВ национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…

    В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски».

    Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде «забелок», «закрас» и «волог» (добавок). Это супы, каши, моканка.

    Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали!

    Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха

    Особенности национальной кухни Беларуси

    Белорусское блюдо - ЛазанкиХарактерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование.

    К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.

    Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.

    Причем мука – не только основной ингредиент (лепешки перепеча, специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи и т.д.), но и добавка-загуститель («заколота» для супов). Тесто в Беларуси издревле замешивали без дрожжей.

    В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.

    Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…

    Белорусский хлеб Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.

    Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой «кислинкой». В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на «подушке» из листьев березы, дуба…

    Белорусская кухня сегодня

    Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.

    Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

    • Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком

    • Жур с яйцом, копченостями и сметаной

    • Гречаники со сметанно-луковым соусом

    • Драники со сметанно-яблочным соусом

    • Верещака с гречневыми блинами

    • Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом

    • Пячисто из свиного окорока

    • Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

    В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская  кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.

    Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:

    • широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)

    • появление салатов

    Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, фьюжн).

    Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.

    Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

    Белорусские десерты

    С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки.

    Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.

    Сегодня наиболее популярные десерты:

    • мороженое, взбитые сливки

    • пирожные

    • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)

    Водка в Беларуси

    Водка (гарэлка, вино горелое) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси. Она появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя. Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

    Природа Беларуси

    Белорусский пейзаж
    Белорусский пейзаж

    Белорусский пейзаж

    Природа Беларуси уникальна. Здесь можно встретить много редких видов растений и животных. В республике реализуются крупные природоохранные проекты, созданы государственные заповедники и заказники.

    Белорусский ландшафт

    Разнообразная растительность занимает 93,1% всей территории страны. Леса составляют 13 зеленого покрова страны.

    Север Беларуси – край озер. На юге страны по течению реки Припять расположена болотистая местность – знаменитое белорусское Полесье.

    В тех районах Беларуси, где сохранились уникальные ландшафты, встречаются редкие виды растений и животных, были созданы государственные заповедники.

    Дикая природа Беларуси

    В белорусских лесах произрастают 28 пород деревьев и около 70 видов кустарников. Самые распространенные породы деревьев:

    • береза (по всей стране)

    • сосна (по всей стране)

    • ель (северные районы)

    • дуб (южные районы)

    В Беларуси можно встретить огромное количество диких зверей и птиц, среди которых много редких видов.

    В Беларуси обитает 76 видов млекопитающих, самые распространенные из которых:

    • лось

    • олень

    • дикий кабан

    • волк

    • бобр

    На территории республики встречается около 300 видов птиц.

    Для охраны редких и исчезающих видов растений и животных была создана Красная книга Республики Беларусь. В нее включены 17 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 4 вида земноводных, 10 видов рыб, 72 вида насекомых – они находятся под охраной государства, и в местах их обитания созданы государственные заповедники и заказники.

    Государственные заповедники и охрана природы

    В Беларуси пять охраняемых государством заповедных территорий. Их работа поддержана ЮНЕСКО.

    Беловежская пущаНациональный парк «Беловежская пуща» расположен в Брестской области в 340 км на юго-запад от Минска. Природоохранные работы здесь начались столетия назад. В 1992 году согласно решению ЮНЕСКО парк был включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году он получил статус биосферного заповедника.

    В Национальном парке «Беловежская пуща» до наших дней сохранились древние дубы, возраст которых более 500 лет, есть вековые ясени, сосны и ели.

    В парке обитают разнообразные животные и птицы, в том числе самая большая в Европе популяция редких зубров и больших подорликов.

    Березинский биосферный заповедник

    Березинский биосферный заповедник. Тетеревиный токЗаповедник расположен в 120 км от Минска на территории Витебской области. Он создан в 1925 году для защиты редких видов растений и животных, обитающих на севере страны. Заповедник входит в глобальную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

    На территории заповедника расположены различные природные комплексы – леса, луга, водоемы и болота. Здесь обитает более половины из всех известных видов белорусской фауны, в том числе:

    • 56 видов млекопитающих

    • 220 видов птиц

    • 9 видов амфибий

    • 5 видов рептилий

    • 34 вида рыб

    Браславские озераПарк основан в 1995 году на северо-западе Беларуси. На его территории находятся красивейшие в Витебской области Браславские озера.

    Территория парка превышает 69 000 гектаров. Здесь произрастает более 1900 видов растений, 20 из которых близки к вымиранию. В парке также обитают:

    • 34 вида рыб

    • 216 видов птиц (85% всех гнездовых птиц в Беларуси)

    • 45 видов млекопитающих

    • 12 видов амфибий

    • 5 видов рептилий

    На территории парка расположен древний город Браслав, впервые упомянутый в письменных источниках XI века.

    Национальный парк "Нарочанский" Национальный парк «Нарочанский» расположен в Минской области, основан в 1999 году.

    Площадь парка составляет около 94 000 гектаров. Более трети ее покрывают красивейшие сосновые леса.
    Не все территории, принадлежащие Национальному парку «Нарочанский», являются заповедными. Здесь есть рекреационные зоны с крупными озерами, где водится множество разнообразной рыбы, и поэтому они пользуются популярностью у рыбаков.

    Парк также известен своими природными источниками минеральной воды. Здесь расположены 18 санаториев и оздоровительных центров.

    Национальный парк "Припятский" Расположен в 250 км от Минска на юге страны в Гомельской области.

    Заповедник в затопляемой пойме реки Припять существовал с 1969 года. В настоящее время территория парка превышает 190 000 гектаров.

    В 1987 году в парке поселили зубров. Там также обитают:

    • 51 вид млекопитающих

    • 11 видов амфибий

    • 7 видов рептилий

    • 38 видов рыб

    • 256 видов птиц

    И произрастают:

    • 929 видов растений

    • 196 видов мхов

    Парк славится клюквенными местами. Клюква здесь занимает 500 гектаров.

    Чем опасен Чернобыль?

    Авария на Чернобыльской атомной станции в соседней Украине в 1986 году была самой серьезной техногенной катастрофой в мире. Беларусь больше всех пострадала от чернобыльской аварии, так как более 60% радиоактивных осадков выпало на ее территории.

    Гомельская область на юго-востоке страны оказалась самым пострадавшим регионом Беларуси.

    У тех, кто путешествует по Беларуси или направляется в Гомель, может возникнуть понятное беспокойство по поводу радиации. Однако научные данные доказывают, что угроза здоровью людей минимальна.

    Из наиболее загрязненных районов Беларуси население эвакуировано, здесь действует строгий контроль. Посещение этих мест без официального разрешения запрещено.

    Активный отдых в Беларуси

    Охотники на привале. Гродненская область
    Охотники на привале. Гродненская область

    Охотники на привале. Гродненская область

    Отпуск в Беларуси – отдыхайте активно: охота, рыбалка, лыжи и это еще далеко не все

    Активный отдых в Беларуси

    Беларусь – один из редких уголков первозданной природы в Европе. Белорусский ландшафт и климат идеальны для отдыха, в т.ч.:

    • охоты

    • рыбалки

    • туризма

    • лыжного спорта

    Охота в Беларуси

    Леса, болота, сельскохозяйственные земли занимают 70% территории Беларуси.

    Страна идеально подходит любителям охоты.

    Все популярнее становятся организованные выезды на охоту, которая проходит в естественных природных условиях. Основные виды дичи:

    • олени

    • дикие кабаны

    • волки

    • куропатки

    • тетерева

    • перепела

    • зайцы

    Рыбалка в Беларуси

    В Беларуси множество озер. Особенно для рыбалки подходит Витебская область, расположенная на севере страны.

    В регионе более 2800 озер и многочисленные реки. Национальный парк «Браславские озера« является одним из самых популярных у рыбаков мест – здесь водится более 30 видов рыбы, в т.ч.:

    • угорь

    • щука

    • сом

    • окунь

    • плотва

    Ежегодно в Беларуси (Быховский район, Могилевская область) проходит неординарный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка», который объединяет любителей бардовской песни, рыбалки и активного отдыха на природе из разных стран мира.

    Лыжный спорт в Беларуси

    Хотя перепады высот в Беларуси относительно незначительные – высшая точка находится на высоте всего 345 метров над уровнем моря – в стране активно развивается горнолыжный спорт.

    Визитной карточкой Беларуси стали современные горнолыжные комплексы, построенные в живописных холмистых местностях. Здесь есть все необходимое для активного отдыха: сложные трассы для профессионалов и учебные склоны для новичков, развитая инфраструктура.

    Пеший туризм в Беларуси

    Красота белорусской природы с ее многочисленными озерами, реками и лесами всегда привлекала любителей пешего туризма.

    Туристы из-за рубежа также начинают открывать для себя Беларусь – их ожидают увлекательные маршруты и развлечения.