Как приготовить борщ с ребрышками в казане

Этот обед наверняка умеет готовить каждая хозяйка, ведь его очень любят все домочадцы, однако зачастую дамы сталкиваются с «бледной напастью». Вот поэтому многие кулинарки ищут тут и там домашний рецепт, как сварить красный украинский борщ, чтоб его цвет в процессе варки оставался насыщенный, бордовый. Мы же рады вам предложить несколько проверенных способов готовки этого коварного свекольного супа, которые позволят сохранить буйство красок.

Вы когда-нибудь задумывались о пользе борща? Да, несомненно, многие отметят огромное количество овощей в его составе. Однако факт остается фактом, все плоды при термообработке теряют большую толику своих полезных свойств, все, кроем пяти.

Как бы не было странно, но все эти пять отчаянных растений при варке лишь наращивают в себе целебный потенциал, и все они входят в рецепт любимых всеми бордовых щей. Капуста, морковь, свекла, чеснок и помидоры – вот имена этих героев. Именно они с усердием обогатят вас витаминами, антиоксидантами, бета-каротином, аминокислотами, минералами, особенно железом, а также аллицином, который является превосходным борцом с бактериями.

Польза – это, конечно, всегда хорошо, однако вопрос о насыщенности цвета супчика все еще стоит на повестке дня. Хозяюшки год за годом методом проб и ошибок разрабатывали методы, прибегали к хитростям, дабы их кулинарное ваяние вышло не менее, чем багряным. И поэтому, именно к их советам нам нужно прибегнуть, чтобы выведать, как сделать борщ красным.

  • Чем меньше время варки свеклы в бульоне, тем борщ получится ярче;
  • Чем больше свеклы и томата будет использовано в рецепте, тем краснее будет суп;Как сделать борщ бордовым
  • Уксус и сахар сделают свое благородное дело, законсервировав цвет красного корнеплода;
  • Если одну-две свеклы потушить в заправке, а из еще одной выжать сок и залить его в бульон в конце готовки, то эта мера станет прекрасным решением для достижения багряности щей;
  • Ни при каких обстоятельствах не накрывайте готовый горячий борщ крышкой, чтобы буряк не побурел. Охлаждайте суп в открытой кастрюле;
  • Использование маринованной свеклы является гарантом яркости борщечка;
  • Если бурячные неочищенные клубни сварить в отдельной кастрюльке, а затем почистить, потереть на мелкой терке и закинуть в суп в самом конце, сдобрив все это великолепие соком  ¼ лимона, то результат будет просто великолепным.

Вооружившись детальными советами, теперь со спокойной душой можно браться за кулинарный поединок, и испытать, рецепт, как правильно готовить самый красный борщ.

Как правильно готовить самый красный борщ

Рецепт бордовых щей сам по себе не отличается от множества других, где как обычно варится бульон на мясной косточке, затем закидываются поочередно овощи — капуста, перец, картошка, а после их готовности и зажарка с приправами, чесноком и зеленью. Но, в чем же фишка?

Секрет в том, что в самом начале, когда мы ставим варить мясо нужно в кастрюлю также закинуть очищенные свекольные клубни, порезанные на 4 части. К окончанию готовки борща, когда остальные продукты будут уже сварены, нам необходимо, выключив огонь, выловить сваренные кусочки буряка, они будут иметь довольно бледный вид, но это абсолютно не говорит об утрате их красящей способности, и вы в этом убедитесь, когда натрете красный плод на терке, либо измельчите в блендере. Выкладываем свеклу в суп, размешиваем и, не закрывая крышку, настаиваем минут 15. Поверьте, ярче борща вы еще нигде не встречали.

Для оригинальности подачи этакой вкуснятины нам необходимо выпечь «тарелки». Для чего мы прибегаем к рецепту ржаных пампушек.

к содержанию ↑

Ржаные «горшочки»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Мука ржаная — 2 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;

Приготовление:

  1. В стакане теплого молочка нам следует растворить дрожжи, сахар и соль, дав этой смеси запениться. В это время растапливаем на медленном огне сливочное масло.
  2. Муку ржаную и пшеничную смешиваем, выливаем к ней опару и растопленное  масло, после чего вымешиваем эластичное тесто, которое, накрыв полотенцем, оставляем на час-два подниматься.
  3. Спустя отведенное время, формируем из теста колобки (размер сами подберите, но рассчитывайте, что они поднимутся, и что в них затем должна поместиться порция борща), выкладываем на смазанный жиром противень, оставляем на полчаса, чтобы поднялись, и затем отправляем в духовку.Готовим пампушки для красного борща
  4. Пекутся пампушки 40 минут при температуре 200оС.

И вот мы вытаскиваем из жарового шкафа наши румяные булочки. Теперь им нужно дать остыть, после чего срезаем аккуратно верхушку, извлекаем мякишь, делая подобие бочонка, куда и выкладываем борщ, сдабриваем его сметанкой и посыпаем зеленушкой. Такое красивое и необыкновенно вкусное блюдо оценят все, даже свекровь.

Красный борщ - рецепт с пампушками

к содержанию ↑

Красный борщ в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриные окорочка

    400 г

    +

    -

  • Картофель

    3-4 клубня

    +

    -

  • Помидоры

    2 шт.

    +

    -

  • Капуста

    200 г

    +

    -

  • Морковь

    1 шт.

    +

    -

  • Корень сельдерея

    100 г

    +

    -

  • Лук репчатый

    1 головка

    +

    -

  • Чеснок

    2 зубчика

    +

    -

  • Свекла

    2 шт.

    +

    -

  • Соль

    по вксу

    +

    -

  • Черный перец молотый

    по вкусу

    +

    -

  • Петрушка и укроп

    для украшения

    +

    -

  • Лавровый лист

    2-3 листика

    +

    -

Добавить все в список покупок

Удалить все из списка покупок

Список покупок

Приготовление

Готовка супов в мультиварке предполагает тушение всех загруженных в чашу ингредиентов, и полагать, что  в таких вот условиях можно  варить и получить ярко- красный борщ со свеклой, как наивно, так и необоснованно. Куда уж там, когда лишняя секунда варки напрочь лишает буряк его цветастых качеств, превращая обед в непривлекательную бурую массу.

Однако и в этом случае эрудированные и находчивые домохозяйки нашли довольно оригинальный выход, который позволяет быстро делать щи насыщенно-бордовыми, без лишних усилий и хлопот, и щедро предоставили нам рецепт приготовления настоящего украинского красного борщаиз курицы  в мультиварке.

Плюсом этого прибора является то, что вам не нужно безвылазно торчать рядом с булькающей кастрюлей, ведь эта кухонная помощница практически все сделает сама, а вы в это время можете заниматься другими домашними хлопотами, или, например, приготовить пампушки или ушки к борщечку.

Прелесть этого рецепта в его универсальности и полезности. Вы можете оставить классический состав, или обогатить суп фасолью и грибами, решайте сами, а мы же остановимся на классике. К тому же все готовится без жарки, так что такой борщ можно смело записывать в ранг диетических блюд.

  1. Закладываем в чашу куриные ноги, нашинкованную соломкой капусту, нарезанные кубиками картофель и помидоры, натертые на терке морковь и сельдерей, измельченный ¼ кольцами лук, солим, перчим, добавляем лаврушку и все это заливаем водой до верхней отметки.
  2. Устанавливаем сверху паровую насадку, на которую кладем очищенные и разрезанные на 4 части свеклы. Закрыв крышку, выставляем режим на «тушение» и таймер на 1 час.
  3. После сигнала о готовности блюда извлекаем из мультиварки сваренные ломтики красного корнеплода, натираем их на терке, зелень мелко режем, а чеснок пропускаем через пресс. Теперь все это выкладываем в готовый суп, перемешиваем и включаем еще на 5 минут «тушение». Все!
к содержанию ↑

Борщ в казане

Осилить кулинарную науку, как правильно приготовить вкусный, украинский, красный борщ совсем не сложно, главное использовать полученные знания.

Вот, например, еще один способ, позволяющий сделать ваш обед незабываемым. Привычный суп, приготовленный в чугунном казане, приобретает вкус, приближенный к «горшочной» готовке, благодаря таким свойствам чугуна, как равномерное нагревание и длительное сохранение тепла.

Если же вы решите приготовить борщ в казане на костре на природе, то домашний вариант, вас уже перестанет удовлетворять. Никаких особенных ингредиентов не содержит этот рецепт.

Как обычно берем:

  • мясо, желательно куриное,
  • картофель,
  • морковь,
  • лук,
  • вареный буряк,
  • капусту,
  • томаты,
  • чеснок,
  • зелень  и все необходимые приправы.

Стоит отметить, что свекла должна быть уже сварена в шкурке заранее.

Приготовление

  1. Установив казан над кострищем, заливаем в него масло, а когда оно зашкварчит, закидываем жариться нарезанный полукольцами лук. Когда он зарумянится, отправляем на обжарку кусочки мяса.
  2. Вот и мясцо покрылось румяной корочкой, и это значит пришел этап морковки, нарезанной кружками и томатов, измельченными тонкими дольками.
  3. Вот наши овощи и курица пожарились и теперь наливаем в казан воду (3-5 л в зависимости от взятых вами пропорций продуктов).
  4. Когда бульон закипит, посолите его и закиньте вариться капусту соломкой, а через минут 5-10 и картофельные брусочки.
  5. Пока все варится, чистим свеклу и трем на терке, чеснок перетираем с солью, а зелень измельчаем.
  6. Вот уже готовка подходит к концу, и значит пришло время высаживать свекольно-чесночный «десант» в казанок. Все тщательно размешиваем, даем закипеть, снимаем с костра и засыпаем зелень.

Как сделать борщ красным

Вы даже не представляете, какой аромат идет от такой вкуснотищи.

С такими рецептами и советами хозяюшек вы уж точно  сможете без труда, как сварить красный борщ, так и красиво его подать. Разнообразьте меню, готовя грибные или фасолевые бордовые щи, добавляя галушки или ушки и выпекая пампушки. Борщ — это целое море для ваших фантазий.

Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.



Картошку нарезаем как кубиками и засыпаем в бульон.

Ароматный борщ со свиными ребрышками

Тонко шинкуем капусту.

Ароматный борщ со свиными ребрышками

Пока варится картошка, трем на крупной терке или нарезаем соломкой свеклу. Кладем в сотейник, заливаем наполовину водой и тушим в течение 10 минут.

Ароматный борщ со свиными ребрышками

Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле.

Ароматный борщ со свиными ребрышками

Когда картошка почти сварилась, вынимаем из бульона косточки и закладываем протушенную свеклу, капусту и зажаренные морковь и лук. Добавляем томатную пасту и варим борщ еще минут 10. Дальше делаем то, что не является обязательным - снимаем мясо с костей, нарезаем маленькими кусочками и отправляем в борщ.

Ароматный борщ со свиными ребрышками

Борщ подаем со сметаной и, по желанию, с чесноком.

Косточки заливаем 2 л воды, солим, добавляем лавровый лист и перец горошек, варим бульон.Картошку нарезаем как кубиками и засыпаем в бульон.Тонко шинкуем капусту.Пока варится картошка, трем на крупной терке или нарезаем соломкой свеклу. Кладем в сотейник, заливаем наполовину водой и тушим в течение 10 минут.Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле.Когда картошка почти сварилась, вынимаем из бульона косточки и закладываем протушенную свеклу, капусту и зажаренные морковь и лук. Добавляем томатную пасту и варим борщ еще минут 10. Дальше делаем то, что не является обязательным - снимаем мясо с костей, нарезаем маленькими кусочками и отправляем в борщ.Борщ подаем со сметаной и, по желанию, с чесноком.



Сегодня я варила борщ. Так как в нашем доме это блюдо всегда приветствуется, и готовится, примерно, раз в неделю, то мне захотелось немного изменить его вкус.

Добавив копченые ребрышки вместо свинины или говядины, я получила новый вариант этого замечательного блюда, которое моя дочь готова употреблять на завтрак, обед и ужин, круглый год.
 
Время приготовления:  2 часа 20 минут.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить борщ с копченостями, нам понадобятся:
 
1)  600 г копченых ребрышек
2)   2 молодых свеклы среднего размера
3)   2-3 морковки
4)   2 головки репчатого лука
5)   1 капуста небольшого размера
6)   2 пирамидки томатной пасты
7)  1 кг картофеля
8)   зелень, соль по вкусу
 
В большую кастрюлю наливаем воду на 2/3 объема и ставим на газ. Очищаем и моем луковицы, добавляем их в воду.


 
Когда вода закипает, отправляем туда тщательно промытые копченые ребрышки (если, конечно, не вы их лично коптили).


 
Морковь после очистки и мытья натираем на крупной терке или нарезаем небольшими полосками.
 
Так же измельчаем свеклу. Когда бульон хорошо прокипел, вынимаем из него отваренный лук, кладем в воду измельченные буряк и морковь.
 

 
Шинкуем капусту. В отличие от свеклы, ее я нашла «старую». Как по мне, навар с «молодых овощей» в борще совсем не тот.


 
Измельченную капустку отправляем в борщ.


 
В это время необходимо достать из кастрюли отваренные и отдавшие весь аромат и вкус блюду копченые ребрышки.
 
Если они будут продолжать вариться до конца, то косточки могут рассыпаться и у блюда получится неприятный осадок.
 
Картошку очищаем и режем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю.


 
Ту да же отправляем измельченную зелень и солим борщ.
 
Мясо с ребрышек можно измельчить и тоже добавить к остальным игредиентам.
 
Кладем томатную пасту.


 
Когда ароматный наваристый борщ готов, разливаем его по глубоким тарелкам и приправляем сметаной.

Сегодня я варила борщ. Так как в нашем доме это блюдо всегда приветствуется, и готовится, примерно, раз в неделю, то мне захотелось немного изменить его вкус.Добавив копченые ребрышки вместо свинины или говядины, я получила новый вариант этого замечательного блюда, которое моя дочь готова употреблять на завтрак, обед и ужин, круглый год.2 часа 20 минут.минимальная.1) 600 г копченых ребрышек2) 2 молодых свеклы среднего размера3) 2-3 морковки4) 2 головки репчатого лука5) 1 капуста небольшого размера6) 2 пирамидки томатной пасты7) 1 кг картофеля8) зелень, соль по вкусуВ большую кастрюлю наливаем воду на 2/3 объема и ставим на газ. Очищаем и моем луковицы, добавляем их в воду.Когда вода закипает, отправляем туда тщательно промытые копченые ребрышки (если, конечно, не вы их лично коптили).Морковь после очистки и мытья натираем на крупной терке или нарезаем небольшими полосками.Так же измельчаем свеклу. Когда бульон хорошо прокипел, вынимаем из него отваренный лук, кладем в воду измельченные буряк и морковь.Шинкуем капусту. В отличие от свеклы, ее я нашла «старую». Как по мне, навар с «молодых овощей» в борще совсем не тот.Измельченную капустку отправляем в борщ.В это время необходимо достать из кастрюли отваренные и отдавшие весь аромат и вкус блюду копченые ребрышки.Если они будут продолжать вариться до конца, то косточки могут рассыпаться и у блюда получится неприятный осадок.Картошку очищаем и режем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю.Ту да же отправляем измельченную зелень и солим борщ.Мясо с ребрышек можно измельчить и тоже добавить к остальным игредиентам.Кладем томатную пасту.Когда ароматный наваристый борщ готов, разливаем его по глубоким тарелкам и приправляем сметаной.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, , Одноклассниках, и Pinterest!

Previous post: Рецепт для блинов из кислого молока
Next: Рецепт шарлотки в мультиварке редмонд rmc m110