25 Jun 2018, 13:03

Как приготовить джем в мультиварке панасоник

Share

Фасоль не потемнеет, если варить ее в открытой кастрюле.

Когда я впервые варила джем из абрикосов в мульитварке, то допустила роковую ошибку: закрыла мультю крышкой и ушла «заниматься своими делами», как это обычно рекомендуют делать авторы рецептов для мультиварки. Каково же было мое удивление, когда вернувшись на кухню, я обнаружила картину маслом: по бокам мультиварки текли ручьи из сиропа, а сама чудо-кастрюлька стояла в приличной липкой абрикосовой луже. И это несмотря на то, что я варила не такую уж большую порцию – килограмм ягод на килограмм сахара. Отскребая кухню, я все-таки отдала должное мультиварке: джем получился вполне съедобный. И тогда я решила не унывать и попробовать сварить абрикосовый джем еще разок, только мультиварку без присмотра не оставлять. На всякий случай я уменьшила количество ягод и сахара вдвое. И все получилось :)

Абрикосовый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г спелых абрикосов,
  • полкило сахара,
  • 1 ч. ложка лимонного сока (не обязательно)

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке

Прелесть этого рецепта абрикосового джема прежде всего в том, что ничего не нужно перетирать, пюрировать, откидывать на дуршлаг и так далее и тому подобное. Достаточно лишь помыть абрикосы, разделить их на половинки, вытащить косточки, закинуть ягоды в мультиварку, засыпать сахаром (никакой воды не нужно!) и… И вот тут рецепт уже будет существенно отличаться от тех рецептов для мультиварки, к каким вы, уже, наверное привыкли.

Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Крышку не закрываем! И, пока джем варится, занимаемся своими делами, но непосредственно в шаговой близости от мультиварки. Так как джем нужно будет изредка помешивать. При открытой крышке он не убежит в 99 случаях из 100, но тем не менее – к чему нам даже слабая вероятность неприятных сюрпризов?! Подгореть джем тоже не подгорит, даже несмотря на то, что мы не добавляли в него воды. Перед окончанием варки я добавляю 1 чайную ложку лимонного сока и перемешиваю джем. Он получается достаточно густым, ягоды хорошо развариваются, а лишняя жидкость успевает выпариться.

Когда программа закончится, выкладываем джем в банки. Я стерилизую их в духовке – в течение часа, а крышки по старинке кипячу в ковшике, а потом сушу на решетке. Закрываем плотненько наши баночки и переворачиваем их вверх дном. Пусть так постоят, пока не остынут.

Приятного аппетита!

Абрикосовый джем сварен в мультиварке Панасоник 18.

Черничный джем – одно из самых любимых лакомств множества хозяюшек и их семей по всему миру. Когда свежая черника уже приелась и хочется чего-нибудь особенного, вам на помощь придёт наш рецепт с пошаговыми фото, изучив который, вы научитесь готовить самый вкусный джем из черники с агаром (или желатином)! При желании такой джем можно даже закрыть на зиму, но многие предпочитают кушать его сразу, потому что лакомство получается очень вкусным и ароматным.

В чём же отличие джема от варенья? Все помнят черничное варенье, которым нас угощали мамы или бабушки в детстве? Так вот, ягодки в нем чаще всего были не до конца разваренными, и их нужно было пережевывать. А что касается джема, то он больше похож на желеобразную массу, в которой очень редко может встретиться неразваренная ягода. С ним очень удобно печь пироги, и он отлично подходит для небольших бутербродов, блинчиков, булочек и пирожков. Особенно его любят дети, которые кушают его буквально ложками! Оно и не удивительно, ведь это лакомство имеет очень контрастный вкус и изумительный аромат.

Кроме того, что черничный джем – невероятно вкусный продукт, в нем, как и в любых других блюдах, также содержатся и витамины с полезными минералами. Например, в состав черничного джема входят витамины группы В, а также витамин А, Е, С, К и РР. В совокупности они обеспечивают нашему организму надёжную защиту от вирусов и болезнетворных микробов, укрепляя наш иммунитет.

Что касается полезных элементов, то в джеме содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, железо и множество других. Все эти компоненты способны замедлять старение, укреплять сосуды в организме, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращать инфекционные заболевания.

Как вы можете видеть, черничный джем не просто вкусное дополнение к бутербродам или ароматная начинка для пирога, это ещё и кладезь полезных элементов. Употребляя джем из черники, вы сможете немного укрепить свой организм и иммунную систему, а также избавить себя от никому не нужных заболеваний.

Но существуют и противопоказания для употребления этого продукта. Его не рекомендуется кушать тем, кто подвержен заболеваниям поджелудочной железы и желчевыводящих путей, так как специфический состав джема из черники может усугубить ситуацию.

Многие отмечают, что черничный джем оставляет невыводимые пятна, потому что обладает сильным красящим эффектом, подобно чёрной шелковице. Поэтому будьте с ним аккуратны.

Чаще всего такой джем имеет тёмно-синий, тёмно-фиолетовый или даже почти чёрный оттенок. Это зависит от ягод и от способа приготовления.

Приготовить это лакомство вовсе не трудно. Вам нужно всего лишь несколько ингредиентов и немного свободного времени. Причем мы будем готовить джем, который подойдет и для вегетарианцев (вместо желатина в рецепте используется агар-агар), и для диабетиков (сахар заменен стевией). Если вы запаслись всем необходимым, можете смело открывать наш рецепт с пошаговыми фото и, следуя ему, варить вкуснейший черничный джем в мультиварке!

https://www.youtube.com/channel/UCjyoJhInQ-L1fuP8rVbOQeQ

Автор: Людмила | Опубликовано 19.07.2013

Джем — очень вкусный желеобразный продукт, пришедший в нашу семью на смену варенью, и намеревающийся, судя по всему, остаться надолго. На мой взгляд, по вкусу джемы не уступают нисколечко, а вот в консистенции только выигрывают.

Абрикосовый джем в мультиварке

Их можно толстым слоем намазывать на булочки, чего с вареньем сделать не получится, использовать в выпечку (для открытых/закрытых пирогов или для прослойки, например, коржей торта), или в качестве начинки для вареников, которые, кстати, можно наготовить впрок и заморозить — качество джема от этого не изменится. В общем, плюсов у продукта масса, поэтому сегодня будем готовить абрикосовый джем в мультиварке, конечно.

Ингредиенты:

  • абрикосы (сочные, ароматные, не жердела) — 1 кг,
  • сахар — 700 г.

Для абрикосового джема нам понадобится

Рецепт приготовление в мультиварке:

Обычно абрикосовый джем готовят с добавлением лимонного сока, но я решила опробовать несколько иной вариант, хотя желающие и в него могут добавить лимончика по вкусу.

Значит, хорошенько моем абрикосы. Для джема лучше выбирать плоды тверденькие, лучше даже слегка недоспелые (иначе помыть их хорошо не получится) и с кислинкой — как раз такие были у меня.

Затем разделяем ягоды на половинки (я разрезала ножом) и вынимаем косточки.

Вынимаем косточки

После половинки режем помельче, а несколько косточек (5-6 штучек) раскалываем и достаем орешки.


Измельченные абрикосы закладываем в мультикастрюльку и кладем абрикосовые орешки — они придадут нашему джему легкий ореховый привкус и аромат.

Абрикосы измельчаем

Засыпаем ягоды и орешки сахаром, перемешиваем и закрываем мультикастрюльку.

Ягоды засыпаем сахаром

Сначала тушим ягоды на соответствующем режиме 1 час (вот так выглядят ягоды по истечении установленного времени).

Тушим ягоды

А после, не закрывая крышку, увариваем джем до нужной нам консистенции. Я для этого использовала режим «Выпечка», устанавливая время дважды (по опыту варки яблочного джема), — 65+45 мин.

Увариваем джем до нужной нам консистенции

Учитывайте, пожалуйста, что это приблизительное время, Вам может понадобится немного больше или напротив, немного меньше. Все зависит от модели мультиварки и выбранного Вами режима.

Сразу после того, как я приготовила абрикосовый джем в мультиварке, использовала его для выпечки слоек.

Рецепт абрикосового джема в мультиварке

Кстати, аналогичным образом я готовлю в мультиварке персиковый джем и джем из нектаринов.

Приятного аппетита!

P.S. Познакомьтесь с рецептом яблочного джема.