20 Jun 2018, 09:41

Как приготовить китайский соус в домашних условиях

Share

В каждой стране есть своя национальная кухня и свои гастрономические традиции. Кулинария стран Азии отличается от кулинарии европейских стран. Тайская кухня на протяжении веков складывалась под влиянием кухонь не только соседних Индии, Китая, Японии, но и под влиянием европейцев. 

Перед тем как приготовить мясо по-тайски, рецепт с фото приведен ниже, стоит ознакомиться с основными чертами национальной кухни Таиланда.

Содержание:

Что и как едят и пьют в Таиланде

Как и в соседних азиатских странах, основной едой тайцев является рис. Он же входит в состав многих блюд. В тех кушаньях, где нет риса, чаще всего присутствует плоская или круглая лапша из рисовой муки.

Кроме риса, в тайской кухне издавна готовят рыбу и все, что дает море. Это касается морских беспозвоночных животных, водорослей и морской травы. Очень популярны крабы и другие морские ракообразные, головоногие, брюхоногие и двустворчатые моллюски. Хотя каждая географическая область имеет определенные кулинарные традиции, можно определить некоторые основные общие черты тайской еды.

В современных тайских блюдах присутствуют различные виды мяса, прежде всего свинина, говядина и курица. Из мяса животных или птиц готовятся разнообразные супы и подливы к рису или лапше. 

Очень часто основой блюд служит кокосовое молоко. Иногда кушанья выглядят так, что вполне могут быть одновременно и первым и вторым блюдом. 

Отдельно стоит сказать о приправах и пряностях, которыми щедро приправляют тайские блюда. Остроту блюдам придают жгучие сорта перца и чеснок. 

Растение цимбопогон или лимонное сорго используется как пряность для не только в супах, но и в чае. Не исключено использование и более привычных пряных растений:

  • ​имбиря
  • укропа
  • листьев лайма
  • базилика

Не обходятся тайские повара и без фруктов, овощей:

  • манго
  • папайи
  • ананасов
  • помидоров
  • фасоли и других бобовых
  • лука
  • огурцов

Очень часто мясо или рыба готовится не только с овощами, но и с фруктами, и с грибами, и с орехами. Популярны различные рыбные и соевые соусы.

Многие блюда настолько пряные и острые, что их обязательно нужно запить. Сделать это можно водой с кусочками льда, холодным чаем или холодным кофе. Популярно и пиво. Из крепких напитков к тайским блюдам подходят тайский ром и виски. 

Коренные тайцы всегда ели руками. Традиция есть ложками и вилками для этой страны сравнительно молодая, еще не прошло и ста лет, как она появилась в Таиланде в эпоху короля Монгкута. Блюда, заимствованные из китайской кухни едят палочками. 

Если нет возможности посетить Таиланд или ресторанчик тайской кухни, то можно приготовить блюдо по тайским рецептам. При наличии некоторых навыков и несложного рецепта можно приготовить мясо по-тайски. 

Мясо по-тайски, рецепт с фото

Чтобы приготовить мясо в тайских традициях, большое значение имеет не то какое мясо будет использовано, а как оно будет нарезано, какую термическую обработку пройдет и чем будет приправлено.

Нарезать мясо для тайских блюд чаще всего принято очень узкими длинными полосками. Тайские повара делают это значительно тоньше, чем европейские для привычного мяса по-строгановски. Термическую обработку продукты проходят очень быстро в основном в глубокой сковороде. 

Чтобы приготовить мясо по-тайски в количестве трех порций нужно:

  1. мяса, филе курицы, телятины или постной свинины, 800 г
  2. крахмала, желательно кукурузного, 70 г
  3. растительного масла 70 мл
  4. чеснока 3-4 зубчика
  5. кусочек имбирного корня
  6. сахара 20 г
  7. соли по вкусу
  8. перчика чили по вкусу
  9. соевого соуса 50 мл
  10. уксуса, желательного рисового, 6%, 20 мл
  11. свежий огурец 120 г

Приготовление

  1. Мясо вымыть, промокнуть лишнюю влагу
  2. Острым ножом нарезать его тонкими и длинными полосками. Это нужно для того, чтобы максимально уменьшить время обжаривания.
  3. Максимально накалить масло в сковородке или сотейнике. Желательно использовать китайский вок, но не у каждой хозяйки он есть. 
  4. Очистить один зубчик чеснока, нарезать его пластинами. Также тонко нарезать кусочек корня имбиря. Кинуть их в раскаленное мясо и как следует обжарить. После этого чеснок и имбирь удаляют, они отдали свой вкус и аромат маслу. 
  5. Нарезанное мясо перед обжаркой нужно хорошо обвалять в крахмале. Самое удобное - это сложить кусочки мяса в пакет, сверху высыпать крахмал, хорошо все потрясти. Это позволить равномерно распределиться крахмалу на мясных кусочках.
  6. Быстро обжарить мясо в раскаленном масле. Чтобы температура масла не падала, это можно сделать за два приема. 
  7. Добавить к мясу оставшийся чеснок, острый перец, нарезанные соломкой огурцы. Количество острого перца определяется индивидуальным вкусом, обычно достаточно 1/3 или 1/2 часть стручка. 
  8. Жарить все вместе еще минуту.
  9. Влить сою и уксус. Если нет рисового уксуса, можно взять виноградный, яблочный. Всыпать сахар. Через минуту мясо по-тайски готово. 

Этот рецепт можно назвать базовым. Тайская кухня хороша тем, что можно использовать разные продукты. Кроме огурцов, подойдут и другие овощи, например, перцы болгарские, лук, морковь.

Соус китайский



Приготовил: 

Vikulia

 

23.12.2013
Время приготовления: 30 мин 23.12.2013Время приготовления:30 мин

Соус китайский получается вязким, кисло-сладким и подходит ка к к мясу, так и к рыбе. Приготовленный в домашних условиях китайский соус не уступает ресторанному, к тому же он - свежий и натуральный.



Описание приготовления:

Отныне дома вы сможете приготовить китайский соус ресторанного уровня. Простой рецепт - перед вами.


Ингредиенты:

  • Соевый соус — 60 Миллилитров
  • Сахар — 3 Ст. ложки (белый или коричневый)
  • Имбирь тертый — 1 Ст. ложка
  • Бульон — 350 Миллилитров
  • Кукурузный крахмал — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 3-5

Как приготовить "Соус китайский"

Соус китайский - фото шаг 1

1. Соевый соус, сахар, тертый имбирь, бульон и кукурузный крахмал смешайте в миске.

Соус китайский - фото шаг 2

2. На среднем огне нагрейте растительное масло. Чеснок очистите. Обжарьте в масле пару зубчиков чеснока.

Соус китайский - фото шаг 3

3. Обжаренный чеснок с маслом добавьте в соус, перемешайте.

Соус китайский - фото шаг 4

4. Перелейте смесь из миски в кастрюлю и доведите до кипения.

Соус китайский - фото шаг 5

5. Добавьте в соус сырое мясо или овощи и тушите до готовности мяса и загустения соуса. Соус китайский готов!

Оценить рецепт Соус китайский:

5

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1


Подборки рецептов:



Даже небольшая доска для записей упорядочивает кухонный товарооборот. Закончился продукт — пишите его сразу на доску.

Традиционный кисло-сладкий соус – универсальная заправка, которая идеально подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. Им можно дополнять гарниры из риса или гречки.

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.


Нужно:

  • Растительное масло

  • 2–3 ст. ложки кетчупа

  • 1 луковица

  • 1 корень имбиря

  • Соевый соус – по вкусу

  • 2–3 зубчика чеснока

  • Коричневый сахар – по вкусу

  • Вода

  • Крахмал

  • Столовый уксус

  • Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)


Как приготовить:

  1. Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

  2. Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.


СОВЕТ

Рис с говядиной в кисло-сладком соусе

Thinkstock

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.


Кисло-сладкий соус  по европейскому рецепту

Оригинальный соус  на основе соленых огурцов.

Кисло-сладкий соус  по европейскому рецепту Thinkstock

Thinkstock

  • Томатная паста

  • 2–3 ч. ложки винного уксуса

  • 2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов

  • Растительное масло

  • Коньяк

  • Коричневый сахар

  • Крахмал

  • Молотый корень имбиря


Как приготовить:

  1. В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
  2. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости. 
  3. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.


Нет необходимых ингредиентов? Тогда приготовьте легкий и недорогой йогуртовый соус по рецепту Лары Кацовой!