05 May 2018, 14:20

Как приготовить клюквенный с мандаринами соус

Share

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и микроэлементов.   

На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как красный пищевой краситель. Из сока делали различные напитки – квасы, морсы, сбитни, медовухи. Кстати, кислые клюквенные напитки отлично помогают при похмелье. А клюквенный морс – это одно из лучших натуральных жаропонижающих средств.

Свежие ягоды клюквы кладут в различные соления, например, квашеную капусту, а также добавляют в салаты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам. Особенно хорошо клюквенный соус сочетается с говядиной, ягнятиной, индейкой, гусем, уткой, а также дичью.

Клюкву заготавливают на зиму – замораживают, варят варенье и джемы.

Как и из других ягод, из клюквы делают всевозможные десерты: из нее готовят начинку для пирогов, мороженое, муссы, желе. Клюква в сахаре – одно из самых популярных сладостей советского времени. Ее даже готовили дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г – 1 белок) и обваливали в просеянной сахарной пудре.

Другие рецепты
Блюда из ежевики
Блюда из клубники
Блюда из вишни
Блюда из крыжовника
Блюда из малины
Блюда из смородины
Блюда из черники

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Клюква

Чистящее средство на все случаи жизни можно приготовить из смеси уксуса и соли либо пищевой соды (растворить 4 ст. ложки соды в 1 л воды).

Клюквенный соус к мясу



Приготовил: 

Vikulia

 

20.08.2013
Время приготовления: 40 мин 20.08.2013Время приготовления:40 мин

Клюквенный соус к мясу - кисло-сладкий, густой и очень ароматный. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной клюквы. Соус можно хранить в холодильнике целую неделю. Очень вкусно!



Описание приготовления:

Клюквенный соус к мясу я готовлю очень часто. Обожаю хорошо прожаренный стейк с таким соусом. Имбирь в соус добавляет остроты, сахар - сладости, а мандарин им клюква - кислинку. Просто идеальное сочетание! Такой клюквенный соус к мясу подойдет и к птице, и к сырам. Наслаждайтесь!


Ингредиенты:

  • Клюква — 200 Грамм
  • Мандарины — 2-3 Штук
  • Имбирь — 20-30 Грамм
  • Сахар — 1/2 Стакана
  • Гранатовый сок — 3/4 Стакана

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Клюквенный соус к мясу"

Клюквенный соус к мясу - фото шаг 1

1. Сотрите с мандаринов цедру, затем снимите оставшуюся кожуры. Все пойдет в соус.

Клюквенный соус к мясу - фото шаг 2

2. Имбирь мелко нарежьте. Кожицу можете снять или оставить.

Клюквенный соус к мясу - фото шаг 3

3. В кастрюльке перемешайте все ингредиенты - цедру мандаринов, целые мандарины, клюкву, имбирь, сахар. Гранатовый сок должен наполовину залить ингредиенты в кастрюле. Поставьте ее на средний огонь и варите, помешивая.

Клюквенный соус к мясу - фото шаг 4

4. Как только ягоды станут мягкими, а соус - достаточно густым, выберите мандарины. Они свое дело уже сделали.

Клюквенный соус к мясу - фото шаг 5

5. Продолжайте варить клюквенный соус к мясу на медленном огне до желаемой густоты. Перед подачей остудите. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Клюквенный соус к мясу:

4

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 9


Подборки рецептов:



 как приготовить фаршированную утку
Предлагаю Вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт утки с яблоками. Благодаря сливочному маслу с небольшим количеством специй утка получается не только безумно вкусной, но и довольно аппетитно выглядит. Вообще, все блюдо очень сочное и ароматное. Яблок, которыми она начиняется, выходит довольно много. Из соусов подойдет очень вкусный кисло-сладкий клюквенный соус.

Ингредиенты:

1. Мелко рубим зеленые специи. Благодаря им утка пропитывается очень приятным ароматом, который дополняет блюдо и помогает раскрыть его вкус во всей красе. Но если нет зеленых пряных трав, их можно заменить сухими специями или не использовать вовсе. В таком случае аромат утки будет попроще, не таким многообразным.

специи

2. Сливочное масло натираем на крупной тёрке.

масло

3. Высыпаем к маслу специи. Добавляем примерно 1 ст.л. черного перца и 1 ст.л. соли (или по вкусу, позже еще можно будет посолить). Перемешиваем.

масло со специями

4. Полученной смесью слегка смазываем чистый сухой противень.

протираем противень маслом

5. Утку промываем и тщательно обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Тщательно смазываем внутри и снаружи маслом со специями.

обмазываем маслом

6. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину, очищаем.

яблоки для утки

7.  Наполняем яблоками утку.

фаршируем утку яблоками

8. Подготавливаем иглу для зашивания. Нить лучше использовать яркого цвета, чтобы ее было виднее. Иглу желательно взять побольше, чтобы удобнее было зашивать.

иголка для зашивания

9. Зашиваем утку с яблоками. Выкладываем ее на противень.

зашиваем фаршированную утку

10. Сверху противень полностью прикрываем фольгой. В таком виде утка не подгорит и равномерно прожариться внутри. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

противень с уткой накрываем фольгой

11. Время приготовления утки — 3 часа. Через 2,5 часа достаем, снимаем фольгу и поливаем соком с противня.

утка на противне

12. Ставим в духовку уже без фольги на 10-20 минут (зависит от того, как быстро утка станет подрумяниваться). Затем достаём и снова поливаем соком.

утка на противне с жиром

13. И еще на 10-20 минут, пока утка не примет желаемый вид. Следим, чтобы она не подгорела. Когда утка с яблоками будет готова, не забудьте убрать нитки. И еще, утиный жир с противня можно слить в баночку и поставить в холодильник (конечно, когда остынет). На нем хорошо получается жарить, например,  картошку или гречку.

Готовую утку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Утка с яблоками в духовке