26 Apr 2018, 11:50

Как приготовить котлеты в пароварке

Share

Если Вы капнули на одежду жиром,то Вам на помощь придет мел, который лучше всегда иметь под рукой :) Натрите мелом жирное пятно и потом постирайте в стиральной машине.

Котлеты в пароварке Котлеты в пароварке готовятся на пару без масла, жира не подгорают, не пережариваются, не пропитываются вредными жирами. Котлеты в пароварке – традиционное паровое блюдо диетического и детского питания. Мясной фарш готовится из постного мясного филе или филе птицы. Приготовить вкусные котлеты в пароварке можно из говядины, свинины, баранины,  комбинаций мяса. Аналогичным способом готовятся котлеты в пароварке из курицы и индейки. Диетический рецепт предусматривает обильные овощные добавки в мясной фарш, снижающие калорийность блюда, увеличивающие его сочность и усвояемость. Гармонично сочетаются с мясом морковь, кабачки, цукини, тыква. Овощи рубятся вместе с мясом, образуя однородную консистенцию. Сочность котлетам придают овсяные хлопья, предварительно пропитавшиеся водой. Овсяные хлопья добавляются за час до приготовления, разбухают, впитывая жидкость, обеспечивая сочность готовых котлеток. Использование различных пряностей придает паровым котлеткам остроту и пикантность. Увлекаться ими не следует при диетическом, детском питании, наличии противопоказаний.

Котлеты на пару в пароварке получаются мягкие, нежной структуры, подходящей для щадящих диет. Низкая калорийность обусловливает включение блюда в многообразные диеты для похудения. Подавать паровые котлетки рекомендуется с лёгкими овощными салатами и диетическими гарнирами. Приготовить овощные паровые гарниры можно одновременно с котлетами, используя второй ярус кухонного прибора. Блюдо подходит для диетического стола, детского питания и для здорового рациона. На фото куриные котлетки, приготовленные на пару с морковью и базиликом, поданные с гарниром из паровой зеленой фасоли.

Ингредиенты

  • Постное мясо — 1 кг (филе говядины, свинины, курицы, индейки)
  • Морковь — 6 шт
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 100 мл
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л.
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Котлеты в пароварке – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе тщательно промываем холодной водой.
  2. Подготавливаем, очищаем овощи.
  3. Подготовленные мясное филе, репчатый лук, морковь, чеснок рубим мясорубкой. Крупность тёрок подбирается индивидуально. Более мелкие позволяют получить самые нежные котлетки. Вместе с морковью для сочности, снижения калорийности, повышения усвояемости блюда можно добавить кабачки, тыкву равноценного объема. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем по вкусу соль, холодную кипяченую воду, овсяные хлопья быстрого приготовления, по желанию пряности. Тщательно перемешиваем фарш до однородной массы .
  5. Даем полученному мясному фаршу постоять 60 минут. Если фарш получился слишком густой, добавляем немного холодной кипяченой воды.
  6. Руки смачиваем холодной водой и формируем котлетки. Выкладываем на основной противень.
  7. Котлеты в пароварке готовятся 30 минут.
  8. Время приготовления котлет в пароварки подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
  9. Подаем паровые котлеты горячими с лёгкими овощными салатами и диетическими гарнирами.


Поделиться в соцсетях



Котлеты в пароварке

Котлеты в пароварке

Домашние котлетки – это блюдо, которое любят и дети и взрослые. Их можно не только пожарить, запечь в духовке, или приготовить в мультиварке, но и сделать в пароварке.

Давно известно, что блюда, приготовленные на пару, позволяют сохранить в продуктах больше питательных веществ и витаминов, нежели при других видах тепловой обработки. Вдобавок ко всему, именно пароварка позволяет готовить многие продукты без использования масла и жиров, что делает пищу более усваиваемой и менее калорийной, да и на вкус эти блюда получаются очень сочными и нежными. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления котлет в пароварке.

Куриные котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как сделать котлеты в пароварке? Итак, для начала берем репчатый лук, очищаем от шелухи, натираем на крупной терке и хорошенько смешиваем с куриным фаршем. В полученную массу вбиваем яйцо и добавляем панировочные сухари, солим, перчим фарш по вкусу, кладем немного сметаны и снова тщательно все перемешиваем. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их в чашу пароварки.

Далее емкость накрываем крышкой и готовим в течение 30 минут.

Готовые вкусные куриные котлеты в пароварке подаем на стол горячими с любым соусом и гарниром на ваш вкус.

Котлеты из индейки в пароварке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • рис – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт котлет в пароварке достаточно прост и не отнимет у вас много времени и сил. Лук очищаем и измельчаем вместе с индейкой в блендере, либо пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем куриное яйцо, кладем соль, черный молотый перец по вкусу. Затем вливаем немного воды, для того, чтобы блюдо получилось сочнее и мягче, перемешиваем. Далее отвариваем в подсоленной воде рис, остужаем и смешиваем с фаршем. Руки слегка смачиваем в холодной воде и формируем небольшие котлетки, размером, примерно, со столовую ложку. Выкладываем котлеты в пароварку и готовим в течение примерно 30 минут. Подаем котлетки, приготовленные на пару со свежими овощами и любым гарниром.

Рыбные котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, карри – по вкусу.

Приготовление

Филе семги пропускаем через мясорубку два раза вместе с очищенным луком и размоченным в молоке и слегка отжатым батоном. Полученную массу солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, оставшееся молоко и кладем по желанию приправу карри для цвета. Всю массу тщательно перемешиваем, формируем влажными руками одинаковые небольшие котлетки и выкладываем их на решетку пароварки. Сколько готовить котлеты из семги в пароварке? Закрываем емкость крышкой, выставляем таймер примерно на 25 минут, и ждем сигнала готовности. По истечению времени подаем готовое блюдо с зеленью и свежими овощами.

Говяжьи котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • Вкусные котлеты в пароварке
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хлеб замачиваем в бульоне или молоке, затем отжимаем и смешиваем с говяжьим фаршем. Лук очищаем от шелухи и натираем на крупной терке, или пропускаем через мясорубку, а потом смешиваем с фаршем. Добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Теперь формируем котлеты, выкладываем в пароварку, накрываем крышкой и готовим примерно 25 минут. Подаем блюдо с любимым гарниром и овощами.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты

admin

Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.

Пошаговый рецепт приготовления котлет на пару

20 шт.

1 ч

220 ккал

5/5

(4)

Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.

Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.

Кухонная техника

В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.

  • Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
  • Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
  • Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.

Зерновая горчица50 гСольПо вкусуФарш500 гПаприка10 г

Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет Котлеты из фарша классические  с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.

Последовательность приготовления

В пароварке

Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.

В кастрюле

А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.

Вкустые котлеты на пару приготовленные в кастрюле

В сковороде

В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.

Приготовить котлеты на пару без пароварки не сложно.

Котлеты на пару в скороварке получается очень вкусная.
Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления котлет в пароварке

А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!

Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.

Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус Биточки из фарша с подливкой или Котлеты из рыбных консервов.

Пару советов

Котлеты на пару – это очень простое блюдо, но все же есть пару секретов, как сделать их еще лучше:

  • Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
  • Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
  • Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
  • Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.

Другие варианты

Котлеты на пару можно приготовить из чего угодно: Рыбные котлеты, Овощные котлеты, или можно просто добавить в котлету начинку Котлеты по-киевски. Главная их идея в том, чтобы убрать лишний жир и помочь белку лучше усваиваться, а значит, быть полезными, но оставаться вкусными. Поэтому вы можете найти множество рецептов котлет, которые можно приготовить на пару.

Если вы знаете другие способы, как приготовить котлеты на пару, и можете поделиться рецептом –напишите об этом в комментариях. Я уверена, что найдется много способов, как сделать наш обед еще вкуснее, и при этом не потерять его полезность.