12 Jun 2018, 09:56

Как приготовить красную икру из горбуши

Share

икра горбуши домашнего посола


Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:

  • разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки);
  • выбор и приготовление солевого маринада.

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.залить неочищенную икру подсоленной водой

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.

Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

очистить пленку с икрыЗасолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Перед засолом икру рекомендуется хорошо промыть под водой и подсушить.

Мокрый засол

икра горбуши мокрого посолаЭтот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

процесс посола икры горбушиОхладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.

Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

Сухой засол

икра горбуши сухого посолаЕсли вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

икра быстрого посолаКак засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Для сильного посола 100 г икры рекомендуется перемешать с 10 г соли, для среднего – с 5-7 г, для слабого – с 3-5 г. Добавить половину маленькой ложки сахара.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

В магазине купил замороженную горбушу, рыба оказалась с икрой, сразу возник вопрос, как самому в домашних условиях засолить красную икру чтобы получилась как магазинная. Само мясо рыбы использую в приготовлении рыбных пирогов и кормлю им кота, он уже пожилого возраста и немного привередлив. В красной рыбе съедает только филе, а вот икра по осени содержащаяся почти во всех рыбинах остается нам. Сегодня расскажу, как посолить икру горбуши, вынутую из замороженной рыбы.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Горбушу с икрой в магазине продавец определяет по внешнему виду.

Причем, как у них наметан глаз, так и по другим показателям, они просто специалисты в этой сфере. Еще интересный момент в ценообразовании. Если, например, горбуша с икрой, то и цена на неё на 20% выше, чем на обычную “пустую” рыбу. Хотя, по-моему, это чистая отсебятина продавцов. Если с приобретением красной икры горбушу путем покупки замороженной рыбы разобрались, то можно перейти к дальнейшим пошаговым действиям.

Для засолки икры горбуши в домашних условиях понадобится:

Красная икра горбуши вынутая из замороженной рыбы

Икра замороженной горбуши, соль, сахар, растительное масло, горячая и холодная вода.

Как посолить икру горбуши — рецепт

Самый трудоёмкий процесс в засолке икры горбуши в домашних условиях, это отделение икринок от пленок. Я уже привык к этой процедуре и делаю это так:

Вынутую при разделке горбуши икру размораживаю на воздухе, это в том случае если потрошу рыбу полу размороженной. Если-же горбушу разделываю растаявшую, то икра уже готова к переработке. Наливаю в посуду горячую воду примерно литр и растворяю в ней чайную ложку соли с горкой. Температура воды должна быть такой, чтобы рука могла её терпеть. Следом в этот раствор опускаю икру с оболочками и манипулируя пальцами начинаю отделять икринки от пленок. Пленки в основном сами прилипают к пальцам в виде воска, а икринки оседают на дно. Подсоленная вода при этом мутнеет. Затем икринки промываю в холодной проточной воде, удаляя оставшиеся пленки.

Отделяем икринки от пленочек

Сами икринки после прохождения тепловой обработки мутнеют и выглядят вот так, как на фото, но это временно. Икру горбуши откидываю на дуршлаг и даю стечь воде.

Отделенные икринки от пленок промываем в проточной холодной воде

Затем красную икры перекладываю вот в такую небольшую емкость.

Икринки горбуши перекладываем в баночку для засолки

Эту посудину с икрой (которой получилось 100 грамм из рыбины весом 1,3 кг) заливаю рассолом из расчета: на пол стакана воды добавляю одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. После чего баночку с икрой накрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь.

Красную икру горбуши заливаем рассолом и убираем на ночь в холодильник просаливаться

Утром вот в таком мини дуршлаге промываю просоленную икру горбуши в холодной воде из-под крана. Икринки горбуши после правильной засолки стали прозрачные, а не мутные как было до этого.

На следующий день просоленную икру промываем в проточной холодной воде

После того, как вся вода с икры стечет, перекладываю её на бумажную салфетку для отдачи всей лишней влаги.

Промытую икру просушиваем на бумажной салфетке

Икринки пересыпаю в плоское большое блюдо и удаляю оставшиеся мутные пленки, если таковые имеются.

Удаляем оставшиеся пленки

Теперь перекладываю икру в емкость, вливаю растительное масло примерно одну чайную ложку, перемешиваю, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Через два часа, засоленная красная икра, приготовленная из замороженной горбуши в домашних условиях буде готова к употреблению.

В посоленную икру горбуши добавляем растительное масло и перемешиваем

Самостоятельно засоленную красную икру горбуши можно использовать как в бутербродах из белого хлеба и батонов со сливочным маслом, так и при приготовлении канапе, салатов и не только.

Засоленная икра горбуши в домашних условиях, готова

Хранится такая самодельная икра из горбуши в холодильнике около недели. Саму красную рыбу тоже можно солить дома, как засолить горбушу я уже описывал ранее. А вот всем моим домашним больше всего нравится, когда я готовлю пирог с горбушей с добавлением минтая. Тоже очень интересное решение. Пирог получается сочный, вкусный и менее затратный. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

Перед тем как резать лук, положите его в морозилку на 30 минут. Правда, этот способ подходит, только если вы собираетесь в дальнейшем поджарить лук или отправить его вариться, в салаты в таком виде его не стоит класть.

Разнообразие различных видов красной икры на прилавках продуктовых магазинов поражает воображение. Вкусная и полезная, она будет красиво смотреться и на хлебе с маслом, и на праздничном столе в изящной хрустальной вазочке. Сделать этот деликатес можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Как приготовить красную икру

Как приготовить красную икру?

Фото: Shutterstock

Что вам понадобится

Для посола красной икры в домашних условиях вам понадобится:

  • сахар;
  • икра;
  • соль;
  • емкость для соления;
  • стеклянные банки;
  • сито/марля;
  • вода.
Подготовка к посолу икры

Красную икру добывают из дальневосточных пород лососевых рыб (кеты, чавычи, горбуши, кижуча, нерки). Самой лучшей считается икра из горбуши. Итак, возьмите ястыки с красной икрой. Ястык представляет собой пленочный мешочек-оболочку, в котором содержатся икринки. Отделите их от пленочной поверхности.

Важно: икра должна быть свежей! Чем она свежее, тем вкуснее получится приготовленная. Не следует класть икру в холодную пресную воду, иначе она получится липкой, жесткой и невкусной

Затем протрите извлеченную икру через сито с ячейками, которые соответствуют размеру икринок. Если у вас нет сита, вы можете воспользоваться ракеткой для бадминтона. Для этого аккуратно протрите через ракетку икринки, предусмотрительно поставив снизу емкость для икры. При этом пленочки останутся на ракетке, а икринки пройдут через ее отверстия очищенными.

Простерилизуйте заранее банки, в которые вы станете складывать приготовленную икру. Чтобы она не пропала, ошпарьте банки кипятком или простерилизуйте их горячим паром.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Теперь можно приступить к засолке. Она может быть нескольких видов. Давайте рассмотрим 2 основных способа посола красной икры.

На каждый килограмм сырой красной икры возьмите по 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. Аккуратно все это перемешайте, после чего выложите в стерилизованные банки. Затем уберите банки на 4–5 дней в холодильник. После этого готовую икру можно употреблять в пищу. Такой деликатес отличается недолгим сроком хранения, но зато он намного более свежий, нежный и пахнет морем.

Открытую банку икры можно хранить не более недели

Второй способ посола красной икры следующий. Положите в емкость свежее куриное яйцо или сырую картофелину. Они должны быть тщательно вымыты и хорошо высушены. После этого налейте в ту же емкость воду. Помешивая, кладите туда соль в таком количестве, пока картофелина или яйцо не всплывут. Достаньте картошку/ яйцо.

Прокипятите соленую воду в течение примерно 3–5 минут. Дайте ей остыть до температуры 25–40 градусов. Тузлук для засолки деликатеса готов, его должно быть примерно три части на одну часть красной икры. Поместите в тузлук на 5–7 минут очищенную от пленок икру, затем слейте все через мелкое сито или марлю и дайте стечь излишку воды. Красная икра готова.

Вы можете ее поместить в стерилизованные банки и закатать. Не забудьте поставить икру в банках в погреб или холодильник. Употреблять в пищу приготовленную таким образом икру можно уже спустя пару дней. Данный способ приготовления красной икры позволяет ее хранить намного дольше.

Для очень долгого хранения икру держат в тузлуке в течение 20–25 минут. Она еще больше просолится, в результате чего срок ее хранения еще больше увеличится. Соль – важный консервант для красной икры. Если вы хотите съесть деликатес в короткий срок, вы можете солить икру вторым способом в течение пяти минут, затем разложить по банкам и консервировать ее в холодильнике всего два-три часа.

При подаче на стол красную икру можно заправить подсолнечным маслом, а также мелко нарезанным луком.