19 Jun 2018, 12:54

Как приготовить куриные ножки в медовом соусе

Share

Обжариваем слегка ножки и заливаем их таким соусом:
●6 ст. ложек соев. соуса
●4 ст. ложки кетчупа
●2 ст. ложки меда
●2 ч. ложки горчицы
●4 зубчика чеснока (раздавить)
●соль, перец по желанию и вкусу …
Тушим на маленьком огоньке минут десять, не забывая перевернуть мясо … всё
Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования.

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Куриные ножки в медовом соусе

куриные ножки в медовом соусе

Куриные ножки можно замечательно вкусно приготовить в медовом соусе. Для приготовления подобных блюд лучше выбирать некрупные охлажденные или свежезамороженные ножки (окорочка) молодых кур и натуральный цветочный мед (конечно же, нам понадобятся и некоторые другие ингредиенты). Расскажем, как можно приготовить куриные ножки в медовом соусе.

Общее правило приготовления блюд с медом

Ни в коем случае не следует подвергать мед термической обработке, поскольку при нагревании его свыше 35-40 градусов по С уже начинают образовываться вредные вещества (соединения фурфурола). Кроме того, при нагреве свыше 80 градусов по С мед утрачивает всю свою полезность. Поэтому, все соусы с медом будем готовить «холодным» способом и заливать им уже готовые куриные ножки, когда они чуть остынут – такой подход можно считать максимально здоровым.

Наилучшим способом приготовления куриных ножек под заливание соусом можно считать проваривание в бульоне или приготовление на пару, запекание или тушение.

Куриные ножки, запеченные в духовке под медово-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • куриные ножки (бедрышки и/или голени) – 5-8 шт.;
  • мед цветочный натуральный – около 1-2 ст. ложек;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино светлое (вермут, мадера, херес, светлый крепкий мускат) – 30 мл;
  • специи сухие (тертый мускатный орех, молотый душистый или черный перец, молотые семена кориандра, аниса, фенхеля);
  • свежая зелень.

Приготовление

Сначала сделаем соус. Смешаем 30 мл вина с медом, горчицей и соком лимона. Добавим молотые специи и продавленный через ручной пресс чеснок. Пусть соус настаивается, пока мы запекаем ножки.

Бедра разрубаем на 2 части, промываем мясо и противень холодной водой. Компактно закладываем ножки в глубокий небольшой противень (или керамическую форму) и чуть присаливаем сверху. Помещаем противень (без крышки) в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре около 200 градусов по С в течение 40-60-ти минут (готовность контролируйте визуально). В середине процесса запекания будет не лишне плеснуть в противень около 50 мл светлого вина, пива или воды.

Готовые окорочка выкладываем на сервировочное блюдо, или можно сразу выложить их на порционные тарелки (с гарниром). Ждем минут 10-20, пока мясо немного остынет, и поливаем соусом (его можно процедить, хотя это совсем необязательно). Оформляем зеленью.

Хорошо к этому блюду подать свежие овощи и/или фрукты, можно в виде салатов. В качестве гарнира наиболее подойдут рис, лапша из пшеничной муки, картофель, светлая или молодая стручковая фасоль, полента.

Подобным же образом можно приготовить обжаренные куриные ножки в медовом соусе. Лучше используйте только голени.

Куриные ножки в медовом соусе

Приготовление

Слегка обжарим ножки на средне-сильном огне до приятного золотистого оттенка в глубокой сковороде на курином перетопленном жире или оливковом масле. Затем, уменьшив огонь, дотушим до готовности с добавлением вина, воды или пива. Слегка остудим и польем соусом (см. выше). Подаем с гарниром и зеленью. Следует заметить, что такой вариант приготовления чуть менее здоровый, чем запекание. Неплохой вариант – жарить ножки (голени и бедра) на открытом огне на решетке (гратар, мангал, барбекю, в любом случае, лучше, чем сковорода).

Куриные ножки в соево-медовом соусе в паназиатском стиле

Куриные ножки (голени и/или разрубленные бедра) запекаем или обжариваем и протушиваем в сковороде (можно на кунжутном масле) или на решетке. Можете и сварить.

Соус готовим из аутентичных характерных для азиатско-тихоокеанского региона продуктов.

Ингредиенты:

куриные ножки в соево-медовом соусе
  • мед натуральный;
  • соевый соус;
  • сок лимона и/или лайма;
  • перец красный острый и другие специи.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты соуса в свободных пропорциях и поливаем приготовленные тем или иным способом куриные ножки. В качестве гарнира используем рис, молодую фасоль, рисовую или гречневую лапшу. Возможно добавление в состав соуса мякоти авокадо или манго, сливы и других фруктов, а также местных традиционных соусов.

При разогреве печеных изделий, надо поставить внутрь небольшую емкость с водой. Тогда продукт не пересохнет, а хрустящая корочка останется.

Чтобы отведать такое изысканное блюдо, совсем не обязательно ходить по дорогим ресторанам. Куриные ножки в соевом соусе, приготовленные дома, получаются необыкновенно вкусными, сочными и нежными.

Рецепт прост, а результат потрясающий! Курочка приобретает красивейшую бронзовую корочку, восточный аромат, а соус, в котором запекались ножки, может служить полноценной подливой для гарнира.

Самый простой рецепт

Приготовить куриные ножки в соевом соусе сможет даже повар — любитель.

Маринад для куриных ножек в соевом соусеИнгредиенты для приготовления:

  • куриные голени — 6-10 шт;
  • соевый соус — 50-70 мл;
  • кетчуп — 30-50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Курицу тщательно промыть водой, обсушить. Солить и перчить ее не надо. Для приготовления маринада в соус нужно добавить кетчуп и измельченный чеснок, все тщательно размешать. Выложить голени в огнеупорную форму для запекания и залить полученным соусом.

Поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Затем достать форму, перевернуть мясо и запекать еще 15-20 минут. Куриные бедрышки в соевом соусе готовы! Подавать их лучше всего с отварным рисом. Кстати, оставшимся маринадом, в котором запекалась курица, можно полить рис или другой гарнир.

Рецепт с добавлением меда

Бедрышки курицы можно приготовить и с добавление меда.
При запекании он образует красивую золотистую корочку. Блюдо будет не только аппетитно выглядеть, но и иметь потрясающий вкус.

Подготовка курицы в запеканиюДля того чтобы приготовить бедрышки в медово-соевом соусе в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бедрышки курицы — 6 штук;
  • растительное масло;
  • мед;
  • соус;
  • специи по вкусу.

Перед приготовлением нужно хорошенько промыть мясо, после чего дать ему высохнуть. В это время можно заняться маринадом для вашего блюда. Для этого понадобится емкость, желательно глубокая. Смешайте в ней оставшиеся компоненты.

Размешивать нужно до тех пор, пока мед полностью не раствориться. Приготовьте специальную посуду для запекания, смажьте ее растительным маслом. Затем выложите на нее курицу, после чего залейте ее готовым маринадом. Данный состав отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. После этого, бедрышки нужно перевернуть и снова отправить в духовку на такое же время.

Сок, который остался после запекания, нужно не выливать, а перелив в аккуратную посудину, подать к столу. Куриные ножки в соевом соусе, приготовлены в духовке, станут вашим коронным рецептом.

Приготовление не сковороде и в мультиварке

Как было упомянуто раньше, рецепты приготовления очень просты, поэтому куриные ножки в медово-восточном маринаде можно готовить даже на сковороде.

Приготовление куриных ножек в мультиваркеДля этого вам понадобятся :

  • бедрышки курицы — 1,5 килограмма;
  • растительное масло;
  • мед — 3 столовых ложки;
  • французская горчица — 3 столовых ложки;
  • кетчуп для шашлыка — 5 столовых ложек;
  • специи, чеснок — по вкусу.

Мясо курицы перед приготовлением нужно хорошенько промыть, после чего положить на уже разогретую сковороду. Пока голени обжариваются (до того момента пока мясо не начнет становиться румяным), вам необходимо заняться маринадом.

Для этого требуется смешать все ингредиенты в одну посудину, причем чеснок выдавливается через пресс или же очень мелко режется. Полученную массу нужно тщательно перемешать, после чего добавить к мясу и тушить 15 минут на слабом огне. Периодически голени нужно переворачивать. Куриные бедрышки в медово-соевом соусе готовы. Такое мясо с пикантным вкусом никого не оставит равнодушным.

Очень популярным техническим приспособлением на кухне сейчас являтся мультиварка. Куриные ножки в соево-медовом соусе можно сделать и в этой чудо — машине.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • бедрышки курицы — 5 штук;
  • картофель — 600 грамм;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • мед;
  • специи, чеснок по вкусу.

Ножки требуется промыть, натереть специями и солью. Маринад делается в отдельной посудине, смешивается с чесноком, который обязательно пропускается через пресс. Данную массу вылить на мясо, придавить сверху тарелкой, после чего оставить мариноваться. Можно заняться приготовлением гарнира, как раз за это время мясо немного промаринуется.

Для этого нужно нарезать небольшими кусочками картофель и перец. В мультиварку следует влить растительное масло, выложить бедрышки. Сверху ножек — картошку и перец, причем не перемешивать состав блюда. Добавить в чашу мультиварки немножко воды, специи и соль по вкусу. Далее можно использовать два режима приготовления «Выпечка» и «Тушение». В первом таймер выставляется на 40-45 минут.

Если же выбрать режим «Тушение», то в этом случае блюдо будет готовится 1 час. Куриные ножки в соево-медовом соусе можно подавать с различными гарнирами, они отлично сочетаются с любым видом круп или картофелем.