22 Jun 2018, 14:19

Как приготовить лимонный кекс фото

Share

Лимонный тарт

Ингредиенты для теста:
Мука — 250 гр
Яичный желтой — 1 шт
Сахарная пудра — 50 гр
Сливочное масло — 120 гр
Ледяная вода — 3-4 ст.л.
Соль — 2 гр

Ингредиенты для начинки:
Яйцо — 4 шт
Сливки (33-35%) — 180 мл
Сок лимона — 160 мл
Сахар — 150 гр
Цедра лимона — 1 ч.л.

Ингредиенты для украшения:
Сливки (33-35%) — 100 мл
Сахарная пудра — 20 гр

Как приготовить лимонный тарт

Сперва необходимо приготовить тесто. Для этого в большой миске смешать муку, соль и сахарную пудру. Добавить холодное сливочное масло и с помощью вилки или рук растереть в мелкую крошку. Добавить яичный желток и ледяную воду. Замесить однородное тесто. Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

На слегка посыпанной мукой рабочую поверхность, раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Выложить тесто в форму диаметром 23 см. Убрать излишки тесто, срезав ножом. Сделать несколько проколов вилкой. Накрыть тесто пергаментной бумагой, засыпать горохом или фасолью, чтобы при выпечке корж не деформировался. Выпекать в разогретой духовке примерно 20 минут при 180 градусах. Спустя время убрать пергаментную бумагу с горохом и выпекать еще 15 минут, пока края не подрумянятся.

Теперь нужно приготовить начинку. В миске взбить яйца, сахар, сливки, лимонный сок и цедру до однородной массы. Вылить начинку в готовый корж. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при 150 градусах. Вынуть из духовки, дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Перед подачей взбить сливки с сахарной пудрой до крепких пиков. Поместить крем в кондитерский мешок и украсить тарт.

Видео рецепт «Лимонный тарт»

Этот кекс – совершенство. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, ароматный, имеет очень выраженный запах лимона. В-третьих, сам он праздничного ярко-желтого цвета. Честное слово – это не фотошоп, он действительно такой. И наконец, лимонный кекс готовится из простых и доступных продуктов.

Общее время готовки – 1 час 10 минут 
Активное время готовки – 25 минут 
Калорийность на 100 гр — 345 ккал
Количество порций – 8

Рецепт лимонного кекса

Ингрeдиенты:

Мука — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Масло сливочное — 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
Лимон — 3 шт.
Куркума — 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
Сахарная пудра — 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
Яйцо — 4 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.


Приготовление:

1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.

Сливочное масло с куркумой яичными желтками лимонным соком цедрой и сахаром

Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.

Просеиваем муку через сито с солью и содой

При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.

Взбитые белки для лимонного кекса

Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.

Наполняем получившейся массой форму для запекания
Выпекать лимонный кекс в духовке в течение 30 минут
8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара. Готовый лимонный кекс после запекания

Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.8. Покавыпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.

10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!


Готовить в мультиварке – сплошное удовольствие, особенно летом когда от плиты исходит дополнительный жар; также прекрасно что не надо включать вытяжку, ведь нет никаких запахов при приготовлении блюд в мультиварке. А приготовить выпечку проще простого. Для этого всего лишь нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить в чашу мультиварки, выставить режим и после непродолжительного времени наслаждаться ароматным, идеально пропеченным бисквитом или кексом. Для приготовления лимонного кекса мы используем мультиварка Yummy YMC-502BX.

В рецептуре лимонного кекса используется не только лимонная цедра, но и лимонный фреш, что позволяет придать изделию не только аромат а и характерную кислинку присущую лимону. Обычно такие кулинарные шедевры исчезают с блюда мгновенно, но если вы ожидаете гостей и решили испечь лакомство заранее, можно добавить несколько капель золотистого рома в пропитку. Спиртные напитки, используемые в качестве пропитки, удерживают влагу в готовом тесте, не давая ему зачерстветь.

рецепт Лимонный кекс в мультиварке с пропиткой

Ингредиенты для теста:



  • Мука – 250г.
  • Сахар – 150г.
  • Яйца куриные – 4шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Масло сливочное – 150г.
  • Разрыхлитель – 1ч. ложка.
Для пропитки:
• Сахар – 3ст. ложки.
• Вода – 150 мл.
• Лимонный фреш – 30мл. Лимонный кекс в мультиварке с пропиткой фото ингредиенты

Как приготовить лимонный кекс в мультиварке с пропиткой


Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и немного взбиваем или перетираем ложкой. Растапливать масло на водяной бане или в микроволновке не стоит, лучше масло вынуть заранее из холодильника.
тесто для кекса шаг 1
тесто для кекса шаг 2
При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимона. Лимон разрезаем на две части и отжимаем сок, процеживаем сок через ситечко.
К сливочному маслу добавляем яйца и цедру одного лимона.
В полученную массу добавляем половину отжатого сока лимона.
тесто для кекса шаг 4
Все тщательно взбиваем венчиком.
тесто для кекса шаг 5


Просеиваем муку, добавляем чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем. Мука обогащается кислородом, и кекс будет мягче и пышнее.
тесто для кекса шаг 6
Добавляем муку в тесто постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая.
тесто для кекса шаг 7
Вот такое желтенькое тесто у нас должно получиться, по консистенции как густые бабушкины сливки.
тесто для кекса шаг 8
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
Выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Если у вас проблема с чашей, то лучше перестраховаться и застелить дно пергаментом.
мультиварка
Выпекаем в режиме «выпечка» в течение 60 минут. В некоторых мультиварках для выпечки может понадобиться меньше времени, поэтому проверяйте готовность кекса с помощью зубочистки.
мультиварка выпекаем

Просеиваем муку, добавляем чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем. Мука обогащается кислородом, и кекс будет мягче и пышнее.Добавляем муку в тесто постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая.Вот такое желтенькое тесто у нас должно получиться, по консистенции как густые бабушкины сливки.Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.Выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Если у вас проблема с чашей, то лучше перестраховаться и застелить дно пергаментом.Выпекаем в режиме «выпечка» в течение 60 минут. В некоторых мультиварках для выпечки может понадобиться меньше времени, поэтому проверяйте готовность кекса с помощью зубочистки.

Тизерная сеть


Пока выпекается кекс, готовим пропитку. Для этого вливаем в кастрюлю с нешироким дном воду, и всыпаем сахар. Постоянно помешивая, увариваем сироп до полного растворения сахара. Когда появятся первые пузырьки сироп готов. Выключаем огонь, выливаем лимонный сок, и отставляем сироп в сторону, остужаться.
пропитка
После того как приготовиться кекс, открываем крышку мультиварки и проверяем готовность теста проколов его по середине деревянной шпажкой. Если на шпажке не остается сырого, прилипшего теста, то кекс готов.
кекс с пропиткой
Не вынимая кекс из чаши, поливаем его сиропом и оставляем пропитываться и остывать на 10 минут.
кекс с пропиткой шаг 2
Вынимаем пропитанный кекс, из чаши перевернув его вверх дном с помощью контейнера для пароварки.
выложили кекс
Когда лимонный кекс остынет окончательно, обсыпаем его сахарной пудрой, используя для этого металлическое сито, и украшаем дольками лимона и листочками мяты. Наш лимонный кекс в мультиварке готов, подавать его можно с лимонадом, кофе, чаем.
лимонный кекс готов
лимонный кекс кусочек

Пока выпекается кекс, готовим пропитку. Для этого вливаем в кастрюлю с нешироким дном воду, и всыпаем сахар. Постоянно помешивая, увариваем сироп до полного растворения сахара. Когда появятся первые пузырьки сироп готов. Выключаем огонь, выливаем лимонный сок, и отставляем сироп в сторону, остужаться.После того как приготовиться кекс, открываем крышку мультиварки и проверяем готовность теста проколов его по середине деревянной шпажкой. Если на шпажке не остается сырого, прилипшего теста, то кекс готов.Не вынимая кекс из чаши, поливаем его сиропом и оставляем пропитываться и остывать на 10 минут.Вынимаем пропитанный кекс, из чаши перевернув его вверх дном с помощью контейнера для пароварки.Когда лимонный кекс остынет окончательно, обсыпаем его сахарной пудрой, используя для этого металлическое сито, и украшаем дольками лимона и листочками мяты. Наш лимонный кекс в мультиварке готов, подавать его можно с лимонадом, кофе, чаем.

Для пропитки:• Сахар – 3ст. ложки.• Вода – 150 мл.• Лимонный фреш – 30мл.

Кексы

Раздел рецепта: Выпечка



Другие рецепты

Рецепт маффинов с ягодами Медовый кекс в мультиварке Редмонд Шоколадные маффины с вишней в кекснице Апельсиновые маффины рецепт Кекс столичный с черной смородиной и глазурью Закусочные маффины с сыром и оливками
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оставить комментарий

Комментарии


   

Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.