22 Apr 2018, 11:10

Как приготовить лучший стейк

Share

При варке таких видов рыбы, как камбала и треска выделяется неприятный специфический запах, исключить который можно посредством добавления в блюдо корня петрушки, сельдерея. Нелишним будет добавленный к блюду репчатый лук.

LiveInternetLiveInternet

  • 1000 . +1 совет (276)
  • Советы на все случаи жизни (87)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (79)
  • Хозяйке на заметку (111)
  • Саморазвитие (78)
  • Развитие памяти (46)
  • Жизненные советы (11)
  • Тайм-менеджмент (10)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (61)
  • Латина (20)
  • Танцы для похудения, zumba (9)
  • Go-Go (5)
  • Танцевальные элементы (2)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (76)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (4)
  • Памятка (23)
  • Братья наши меньшие (629)
  • Собаки (34)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (151)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (61)
  • Котята (16)
  • Кошки (картинки) (214)
  • Владельцам кошек (36)
  • Эти славные зверушки (71)
  • В сетях всемирной паутины (326)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (36)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (13)
  • Шоубиз (38)
  • Всем обо всём (41)
  • Жизнь в радость (615)
  • Живи легко (181)
  • Ритуалы, гадания, приметы (119)
  • Праздники, традиции (76)
  • Денежная магия (68)
  • Мужчина и Женщина (45)
  • Симорон (35)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (26)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (1)
  • Святыни (6)
  • Азбука Веры (84)
  • Здоровье (747)
  • Помоги себе сам (338)
  • Самомассаж по всем правилам (89)
  • Болезни (68)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (58)
  • Точечный массаж (34)
  • Старость — не в радость? (23)
  • Традиционная медицина (7)
  • Жить здорово (123)
  • Народная медицина (36)
  • Очищение организма (39)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (142)
  • Города (34)
  • Земля обетованная (9)
  • Полезная информация (4)
  • Изравидео (19)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (205)
  • Комплексы (121)
  • Йога решает проблемы (41)
  • Упражнения (28)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1052)
  • Гимнастика для лица, упражнения (170)
  • Роскошные волосы (129)
  • Восточный уход (68)
  • Секреты молодости (50)
  • Оригинальный маникюр (19)
  • Массажные техники (11)
  • Путь к сияющей коже (105)
  • Косметичка (55)
  • Безупречный макияж (104)
  • Проблемы (36)
  • Искусство быть красивой (27)
  • Стиль (123)
  • Уход (310)
  • Кулинария (751)
  • Выпечка (89)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (3)
  • Десерт (48)
  • Закуски (117)
  • Изделия из теста (81)
  • Кушать подано (50)
  • Мясо (104)
  • На скорую руку (30)
  • Напитки (75)
  • Овощи и Фрукты (114)
  • Рецепты (25)
  • Рыба (32)
  • Салаты (60)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (129)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (2)
  • Игрушечки (25)
  • Ох, уж эти детки. (27)
  • Приколюшечки (28)
  • Просто здорово! (13)
  • Рукодельница (203)
  • Вязание (21)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (66)
  • Стихи и проза (234)
  • Лирика (144)
  • Притчи (63)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (594)
  • Бодифлекс, оксисайз (117)
  • Пилатес (37)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (21)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (4)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Спорт (видео) (82)
  • Стретчинг (40)
  • Упражнения (208)
  • Фотомир (61)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (14)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (531)
  • В ловушке диет (61)
  • Законы питания (115)
  • Есть, чтобы жить. (74)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (71)
  • Худеем по-умному (121)
  • Путь к идеалу (95)



Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Как приготовить идеальный стейк: советы + 5 лучших рецептов

Приготовить дома идеальный сочный стейк «как в ресторане» — заветная мечта многих хозяюшек.

Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

Однако после нескольких неудачных экспериментов с приготовлением «резиновых подошв» вместо мягкого розового мяса так легко отчаяться и навсегда отказаться от этой затеи. А ведь всего-навсего стоит воспользоваться подсказками профессионалов и учесть все тонкости.

Как выбрать мясо для стейка

И сегодня разбираемся вместе, как правильно пожарить вкусный стейк. От покупки мяса до выбора приправ — учитываем все нюансы.

Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
  • Выбирайте выдержанное мясо. Многие ошибочно полагают, что мясо для стейка обязательно должно быть свежим. Однако это не совсем так: чтобы стейк получился мягким и сочным, мясо должно быть выдержанным. Дело в том, что мышца в куске, взятом прямиком после забоя, не расслаблена, и стейк получится жестким.
  • Ориентируйтесь на дату забоя.При покупке мяса в супермаркете ориентируйтесь не на дату упаковки, а на дату забоя, которая также должна быть указана. Идеальный стейк получится из куска, выдержанного более 20–25 дней после забоя. Также можно проверить зрелость мяса просто нажав пальцем на кусок: если сначала образовалась вмятинка, которая затем быстро вернулась на место, значит, такой отрез подходит для приготовления стейка.
  • Учитывайте вид будущего стейка. Самые популярные виды отрезов для стейков — это филе миньон, ти-бон и рибай. Выбирайте мясо в вакуумных упаковках или же наведайтесь к мяснику — там вам дадут грамотный совет и помогут определиться с выбором.


  • Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Обратите внимание на толщину. Хороший стейк получается из кусков не тоньше 2,5 сантиметров. А для приготовления идеального филе миньона из вырезки, который подают в виде "пенька", куски следует выбирать толщиной от 5 сантиметров.
    • Изучите волокна и жировые прослойки. Чем толще мышечные волокна на куске мяса, тем более жестким получится в итоге стейк. Наш выбор — тонкие, плотные волокна.

      Что же касается жира, то чем лучше всего покупать мясо с тоненькими прослойками белого цвета, которые растопятся в процессе приготовления и придадут стейку сочность и нежность.

      Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

      Общие рекомендации по приготовлению сочного стейка

      Освоить искусство приготовления сочных и аппетитных стейков несложно. Главное, четко соблюдать ряд правил и помнить о трудностях, с которыми могут столкнуться как новички, так и завсегдатаи кухни.

      • Стейк следует готовить только из свежего, охлажденного мяса. Если стейк был заморожен, то на ночь оставьте его в холодильнике.
    • Перед жаркой мясо, как правило, доводят до комнатной температуры. Прежде чем приступить к жарке, мясо должно "согреться" при комнатной температуре в течение 1–2 часов. Таким образом вы не только добьетесь равномерной прожарки, но и сможете легче контролировать ее степень.


    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Контролируйте сухость мяса. Чтобы не задымить всю кухню и равномерно прожарить стейк, поверхность мяса должна быть идеально сухой. Перед началом процесса приготовления следует насухо вытереть мясо.
  • Используйте для этого кухонные бумажные полотенца и ни в коем случае не мойте мясо перед готовкой.
    • Ширина мяса также очень важна. В идеале это кусок от 2,5 до 4 сантиметров.
    • Если мясо вы нарезаете сами и дома, то стоит помнить одно простое правило: режьте его строго поперек волокон.
    • Не готовьте сразу слишком много кусков. На 1 сковороду следует выкладывать не более 2 стейков, иначе температура поверхности резко упадет, и мясо вместо образования румяной корочки начнет выделять сок.

      В результате вы получите проваренный, а не сочный стейк.

    • Хорошо приправьте мясо. Когда речь заходит о специях, тут совершенно не надо стесняться, ведь во многом тот самый вкус ресторанного стейка обусловлен именно щедрым количеством соли и перца.

      Непосредственно перед тем, как выкладывать куски мяса на разогретую сковороду, щедро поперчите их и посолите с 2 сторон, а затем переходите к обжарке.

    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов



    Можно приготовить приправу из соли, воды, специй, лимонного сока и розмарина. Поливаем стейки прямо на гриле.

    • Для приготовления стейка лучше использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль. С их помощью вам будет проще контролировать температуру и процесс жарки в целом.

    Приготовить идеальный стейк «с полосочками» можно с помощью чугунной ребристой сковороды-гриль. Просушите ее и хорошо разогрейте до появления легкой дымки. Жарить же сам стейк лучше без масла, иначе вся кухня покроется дымом.

    • Если сковорода не чугунная, то важно правильно разогреть сковороду. Она должна быть очень горячей, но при этом не дымиться. В противном случае мясо подгорит снаружи до того, как успеет приготовиться внутри. Стейк должен зашипеть, соприкоснувшись с поверхностью сковороды.
    • Начинать обжаривать мясо лучше при высоких температурах, а затем переходить на более низкие. Это обеспечит равномерную прожарку и не даст мясу потерять вкус и цвет.

      При жарке белок — в первую очередь на поверхности куска мяса — сворачивается и блокирует вывод жидкости. Поэтому сначала мясо быстро обжаривают при высокой температуре, а потом доводят до кондиции при более низкой.

    • Как правило, стейк средней прожарки необходимо готовить с каждой стороны по 4 минуты.

      Мясо с кровью требует 1-3 минуты.

      Стейк полной прожарки жарится по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем доводится до полной готовности в течение 6-8 минут.

      Однако стоит все же внимательно следить за мясом, ведь время приготовления может варьироваться в зависимости от ряда факторов. Когда стейк достигает температуры 40 °С, белки начинают разрушаться, затем, после 50 °С, сжимается коллаген, на 70 °С мясо перестает удерживать кислород и становится серым. Нарезка поперек волокон обеспечивает прохождение высокотемпературных потоков через кусок мяса. После того, как стейк сняли с огня, он продолжает нагреваться изнутри .



    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Стейк можно часто переворачивать. Это обеспечит равномерную прожарку, а края стейка при такой технике не сушатся. Если же вы решили переворачивать его редко, всего 2–4 раза за процесс приготовления, то итоговым результатом будет красивый решетчатый узор. Однако только в случае, если вы готовите стейк на сковороде-гриль.
  • А если захочется получить красивую сеточку на поверхности стейка, обжарьте кусок сначала в течение 1,5 минут, затем разверните его на 90 градусов и подержите на сковороде еще 30–45 секунд. Затем проделайте аналогичную процедуру с другой стороной.
  • Забудьте про вилки. Чтобы из нашего идеального стейка не вытекал сок, переворачивать его следует исключительно кулинарными щипцами, но не вилкой.
    • Проверить готовность стейка можно с помощью пальцев. Для этого достаточно слегка надавить кончиком пальца на стейк. Стейк с кровью на ощупь мягкий и податливый; хорошо прожаренный — твердый; средней степени прожарки же представляет собой что-то среднее между двумя предыдущими вариантами.
    • Доведите стейк до готовности. Разогрейте духовку до 190 градусов и после того, как вы обжарите стейк с двух сторон, кулинарными щипцами выложите мясо в емкость для запекания. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 10–12 минут для филе миньона или на 7–8 минут для плоских видов стейка.


    • Достаньте мясо из духовки и, не снимая фольги, подержите10-15 минутпри комнатной температуре, после чего подавайте.

      Пренебрегать этим правилом не стоит, потому что только так можно получить действительно сочный, аппетитный и вкусный ужин.

    • Подавать стейк лучше всего на теплых тарелках. Ножи должны быть обязательно остро заточены.
    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

    Зная виды стейков, вы можете во-первых, выбрать мясо по вкусу, а во-вторых — прослыть знатоком и гурманом.

    • Риб-стейк — готовится из подлопаточной часть туши
    • Рибай-стейк — лучше всего подойдет для приготовления на сковороде. Он универсальный. Название происходит от двух английских слов rib-eye, т.е. «ребро» и «глаз». Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза, которую наследуют и стейки «Рибай». Обилие жировых прослоек (та самая мраморность мяса) при жарке быстро тает, делая «Рибай» самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков.
    • Клаб-стейк — готовится из участка толстого края длиннейшей мышцы спины
    • Стриплойн — готовится из верха филейной части
    • Тибоун-стейк — готовится из куска на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна



    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Портерхаус-стейк — готовится из поясничной части спины
    • Сирлойн-стейк — готовится из поясничной части спины возле головной части вырезки
    • Раундрамб-стейк — готовится из верха тазобедренной части
    • Стейк-филе — готовится из головной части вырезки
    • Торнедос — готовится из маленьких кусочков тонкого края центральной части

    Степень прожаренности стейков

    • от 38°С blue, стейк с кровью
    • от 48°С rare, очень слабо прожаренный
    • от 52°С medium rare, слабо прожаренный
    • от 58°С medium, нормально прожаренный
    • от 63°С medium well, сильно прожаренный
    • от 74°С well done, очень сильно прожаренный
    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

    Степени прожарки стейка можно примерно определить, потыкав сперва пальцем в мясо, а потом пальцем в ладонь другой руки.

    Рука расслаблена, мышца в основании большогопальца тоже — на ощупь будет как сырое мясо, в стейках это blue, с кровью.



    Коснитесь кончиком большого пальца кончика указательного — мышца напряглась, ее твердость напоминает прожарку степени rare.

    Соединив большой и средний пальцы, получим ощущения, сходные со стейком medium rare.

    Когда большой палец касается безымянного, та же мышца будет по плотности и упругости походить на стейк степени medium или medium done.

    Соединенные большой палец и мизинец заставят ту же мышцу превратиться в подобие стейка well done.

    Внимание! Кусать руку при проверке настоятельно не рекомендуется :о)

    5 интересных рецептов стейков

    Давайте оттачивать мастерство вместе. Предлагаю Вам 5 интересных рецептов стейков, которые обязательно нужно приготовить.

    1. Стейк под соусом тэрияки

    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Стейк говядины — 1 кг
    • Лук-порей — 2-3 шт.
    • Соевый соус — 1/2 стакана
    • Вода — 1/4 чашки
    • Коричневый сахар — 1,5 ст. л.
    • Мирин или сакэ — 2,5 ст. л.
    • Рубленый чеснок — 2 ч. л.
    • Измельченный имбирь — 1 ч. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Кунжутное масло — 1/2 ч. л.
    1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса. Замариновать в полученной смеси стейк на ночь.
    2. Разогреть сковороду. Очистить стейк от маринада и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до средней прожарки.


    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Свиной стейк — -4 шт.
    • Оливковое масло — 1/2 чашки
    • Лаванда — 4 веточки
    • Розмарин — 3 веточки
    • Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Цедра лимона — 1 шт.
    1. Специи можно приготовить за сутки. Положить веточки лаванды и розмарина между двумя листами пергаментной бумаги. Сверху прижать сковородой или раскатать скалкой. Это поможет активизировать эфирные масла. Пересыпать пряности в кастрюлю и залить оливковым маслом. Варить на слабом огне в течение 5 минут, а затем дать полностью остыть.
    2. Смешать полученную смесь с оставшимися пряностями и замариновать свинину на 20 минут.
    3. Обжарить стейк на сковороде-гриль по 10—15 минут с каждой стороны. Можно приготовить стейк и в духовке: 30—40 минут на 180 градусах в зависимости от толщины куска.
    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Стейк из вырезки (филе-миньон) — 4 шт.
    • Оливковое масло — 1/4 чашки
    • Бальзамический уксус — 1/4 чашки
    • Горчица — 1 ст. л.
    • Сушеный тимьян — 1,5 ч. л.
    • Сушеный розмарин — 1,5 ч. л.
    • Тонко нарезанная луковица — 2 шт.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Сыр с плесенью — 150 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу



    1. Смешать оливковое масло, розмарин, тмин, горчицу и бальзамический уксус. Натереть стейки солью и перцем с обеих сторон и затем полить полученной смесью. Оставить мариноваться как минимум на 30 минут.
    2. Пока мясо маринуется, приготовить лук. Нагреть сковороду на среднем огне, предварительно смазав маслом. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавить сахар. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым и не карамелизуется. Отложить в сторону.
    3. Обжарить стейки несколько минут на сильном огне. Затем включить среднюю мощность и жарить еще 9 минут, периодически переворачивая.
    4. По истечении этого времени засыпать стейки луком и мелко нарезанным голубым сыром, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты.

    4. Стейк из лосося с лаймом и горчицей

    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Сок лимона — 3 шт.
    • Цедра лимона — 3 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст. л.
    • Дижонская горчица — 2,5 ч. л.
    • Измельченный чеснок — 1 зубчик
    • Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
    • Сушеный тимьян — 1/4 ч.л.
    • Черный перец — щепотка
    • Стейк лосося — 4 шт.
    1. Выложить все ингредиенты, кроме рыбы, в миску и хорошо перемешать.
    2. Замариновать рыбу и оставить в холодильнике на час.
    3. Разогреть сковороду на среднем огне и натереть оливковым маслом для жарки.
    4. Жарить стейк 5–10 минут с каждой стороны в зависимости от толщины куска. В процессе жарки можно полить сверху оставшимся маринадом.



    5. Стейк рибай по-кубински

    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Молотый тмин — 1/2 ч. л.
    • Свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 стакана
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Сок лимона — 1 шт.
    • Цедра лимона — 1 шт.
    • Орегано — 1/2 ч. л.
    • Стейк рибай — 4 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    1. Смешать все сухие ингредиенты с апельсиновым соком, а также соком и цедрой лимона. Оставить стейк мариноваться в холодильнике. Время может варьироваться: от одного часа до целой ночи.
    2. Достать кусочки мяса и очистить их от маринада.
    3. Жарить стейк по 7 минут с каждой стороны. Он должен стать розовым по центру и хрустящим, сочным по бокам.
    4. Не резать мясо сразу. Сняв с плиты, оставить его полежать 5–10 минут.

    PS. Профессиональные шеф-повара утверждают, что мясо для стейков может быть только говядиной. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.

    Это дорогое блюдо, т.к. для них подходит только 5-7% мяса из всей туши

    Для стейка лучше всего подойдет мраморная австралийская говядина. Вы можете купить либо отруб целиком и разделать его самостоятельно, либо приобрести уже нарезанные стейки.

    Язык отварной с соусом из хрена

    Деликатес из баранины



    Рулеты мясные на любой вкус

    Понравилось: 8 пользователям

    • 8 Запись понравилась
    • 17 Процитировали
    • 0 Сохранили
    • 17Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки
    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептовКак приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептовКак приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептовКак приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептовКак приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептовКак приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептовКак приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептовКак приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

    Спасибо, забираю, уже испробовала) Получилось как надо! Поняла, что все-таки нужно сковородочку прикупить чугунную или ребристую.

    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов