08 Jun 2018, 11:11

Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях

Share

Как приготовить шурпу в домашних условиях: суп Востока

Шурпа – сытное и вкусное блюдо восточной кухни, которое легко усваивается благодаря множеству овощей, входящих в его состав.

Настоящая шурпа – это ароматный жирный, насыщенный бульон, овощи, пряная зелень и, конечно же, тающее во рту мясо. Традиционно шурпа в домашних условиях готовится из баранины, но многие используют для ее приготовления и говядину.

Шурпа из баранины

Мясо для приготовления шурпы выбирай на косточках, тогда бульон получится более крепким и насыщенным.

шурпа4

Нам понадобится:

  • 800 г баранины;
  • Лук репчатый (2-3 шт.);
  • Морковь (2-3 шт.);
  • Вода (2,5 литра);
  • Острый жгучий перец (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Помидор (1 шт.);
  • Картофель (4-5 шт.);
  • Лук порей (100 г);
  • Специи: зира, кориандр, соль, черный молотый перец;
  • Зелень: петрушка, кинза, райхон.

Приготовление:

  1. Разрежь мясо на кусочки среднего размера. Жир срежь с ребрышек и кусков мяса, нарежь кубиками и отложи в сторону.
  2. Мясо помести в казан, залей водой и поставь на огонь. Доведи бульон до кипения, добавь щепотку соли. В течение 5-10 минут снимай образовавшуюся на бульоне пену.
  3. Лук нарежь полукольцами, добавь его в бульон. При этом огонь убавь до умеренного. Вари бульон в течение получаса.
  4. Морковь нарежь тонкими полосочками, специи разотри в однородный порошок. Добавь морковь, специи и острый перец в бульон.
  5. Болгарский перец нарежь полукольцами, помидоры нарежь четвертинками, картофель – кубиками. Добавь овощи к бульону.
  6. Райхон (фиолетовый базилик) измельчи и добавь к бульону. Вари бульон до готовности картофеля (30-40 минут).
  7. За 5 минут до окончания варки добавь соль, черный молотый перец, измельченный лук-порей и зелень.

Шурпу принято подавать в пиалах, но ты можешь использовать для подачи обычные суповые тарелки.

Шурпа из говядины по-узбекски

Для приготовления узбекского варианта шурпы используется узбекский горох (нут). Перед приготовлением его необходимо замочить на 12 часов.

шурпа3

Нам понадобится:

  • Говядина: в равных пропорциях возьми говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самого мяса (всего 1 кг);
  • Картофель (5-6 шт.);
  • Болгарский перец (2 шт. разного цвета);
  • Лук репчатый (4 шт.);
  • Морковь (3 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Нут (50 г);
  • Специи: зира, семена кинзы, сухой базилик, карри.
  • Зелень: петрушка, укроп;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо, ребрышки и косточку промой под проточной водой. Положи все в кастрюлю с толстым дном (или казан), залей водой.
  2. Дай бульону закипеть, сними пенку. Добавь соль и мелко измельченные 3-4 луковицы.
  3. Убавь огонь на медленный. Вари бульон в течение 30 минут.
  4. Нут промой в холодной воде. Картофель, морковь и оставшийся лук нарежь на дольки (крупными кубиками).
  5. Добавь нут в бульон и провари его в течение 20-30 минут. Затем положи морковку и лук, а через 15 минут добавь картофель. Вари все еще 10-15 минут.
  6. В это время нарежь кубиками сладкий перец и измельчи чеснок. Добавь их в бульон вместе со смесью специй за 5 минут до готовности супа.
  7. Готовой шурпе дай настояться в течение 10-15 минут. Затем подавай к столу, посыпав измельченной зеленью.

Такая шурпа может заменить обед из нескольких блюд: мясо с картофелем подают в одних тарелках, а отдельно (в пиалах) – бульон с овощами.

Шурпа из говядины по-армянски

Процесс приготовления отличается от других рецептов тем, что мясо в шурпе предварительно обжаривается.

шурпа2

Нам понадобится:

  • Мясо говядины (0,5 кг);
  • Картофель (8 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Томатное пюре (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки);
  • Соль и черный молотый перец;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

  1. Мясо промой и отвари в большом количестве воды до полуготовности (перед варкой не нарезай!). Мясо вынь из бульона и дай ему остыть.
  2. Лук нарежь крупными полукольцами и обжарь на растительном масле до прозрачности.
  3. Вареное мясо нарежь кусками и добавь к луку.
  4. Нарежь кубиками морковь, добавь к мясу и луку вместе с томатной пастой. Обжарь все вместе 6-8 минут.
  5. Овощи с мясом переложи в кастрюлю с толстым дном и залей оставшимся от варки мяса бульоном.
  6. Доведи суп до кипения, добавь нарезанный крупными кусками картофель, соль и перец.
  7. Вари шурпу около 20-30 минут. В конце добавь мелко рубленую зелень.

Это наиболее быстрый, по сравнению с другими рецептами, вариант приготовления шурпы.

Рекомендации

  • Овощи для шурпы нарезай крупными кусками. В классическом рецепте супа картофель кладется целиком (если средние или мелкие картофелины) или разрезается на 4 части.
  • Для приготовления шурпы лучше использовать чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием6 тогда мясо можно предварительно в ней же обжарить, а потом залить бульоном.
  • Специи для шурпы можешь выбирать на свой вкус: зира, барбарис, лавровый лист, различные виды перцев, хмели-сунели и т.д. Возможно, ты предложишь нам свой вариант набора специй для шурпы.

шурпа1

Традиционно шурпа считается первым блюдом – супом, но по насыщенности и сытости вполне может использоваться и как второе блюдо.

Нужен и стол, и рабочая столешница, а места катастрофически не хватает? Сделайте рабочую поверхность на рельсах! Скорее всего, в этом случае вам придется делать сиденья на заказ, ведь высота столешницы кухни: 86-90 см, а традиционного стола, которому соразмерен стул: 75 см. Выходом станут барные стулья с плавной регулировкой высоты или лавка, подвешенная на нужном уровне.


Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины


Рецепты говядины в казане, а также точное пошаговое руководство спасут вас от неверных действий при приготовлении говядины. Это мясо может быть капризным, поэтому знать, как приготовить говядину в казане, прежде чем взяться за это дело — обязательно! Приготовление говядины в казане потребует некоторого времени, но результат обязательно порадует. Смотрите, как сделать говядину в казане, и внимайте советам опытных хозяек.

Говядина с черносливом 4.5

Говядина с черносливом

Говядина с черносливом - прекрасное праздничное блюдо, которое готовится вполне просто, но получается достойным украшать ваш новогодний или рождественский стол. Вкусно, сытно и необычно. ...далее

Добавил: Борис 18.11.2012

Жаркое по-домашнему из говядины 4.7

Жаркое по-домашнему из говядины

Не зря это блюдо всегда было у хозяек одним из любимейших, ведь продуктов для приготовления жаркого из говядины по-домашнему много не надо, а ужин с ним получается не только вкусный, но и сытный. ...далее

Добавил: Dashuta 29.09.2014

Говядина под грибным соусом 3.7

Говядина под грибным соусом

Очень люблю красное мясо. Из всех разновидностей предпочитаю говядину. Она более жесткая, чем свинина, но намного полезнее, постнее. Приготовить из говядины можно многое. Например — такое блюдо. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.05.2016

Узбекская шурпа из говядины 3.9

Узбекская шурпа из говядины

Шурпа, как и шашлык и плов - одно из самых популярных азиатских блюд. Обычно шурпа готовится из баранины, однако сегодня у нас узбекская шурпа из говядины. Готовится по адаптированному к нам рецепту. ...далее

Добавил: TomaB 13.11.2014

Жаркое в казане 3.6

Жаркое в казане

Говядина с картошкой - классическое сочетание. Готовится жаркое в казане достаточно долго, но блюдо того стоит, получается ароматное нежное жаркое, полное вкуса и соков. Приготовьте в воскресенье. ...далее

Добавил: DianaV 10.03.2014

Аджаб сандал с мясом 5.0

Аджаб сандал с мясом

Аджаб сандал — это блюдо кавказской кухни, которое готовится в казане способом тушения ингредиентов. Оно состоит из мяса и овощей. Обязательно должен присутствовать помидор. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.11.2016

Солянка в казане 3.7

Солянка в казане

Насыщенная, сытная и очень вкусная солянка в казане в домашних условиях - прекрасная идея для обеда. Чем больше ингредиентов вы будете использовать, тем наваристее она получится. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.02.2016

Чили кон карне по-мексикански 5.0

Чили кон карне по-мексикански

Чили кон карне, или «чили с мясом» — любимое блюдо мексиканской кухни. Советую вам опробовать этот рецепт. А так как приготовить чили кон карне может даже новичок, успех вам гарантирован. ...далее

Добавил: Полина Зайцева 26.06.2017

Казан-кебаб 4.7

Казан-кебаб

Название блюд казан-кебаб расшифровать несложно - это мясо, приготовленное в казане. Безумно вкусная и простая в приготовлении альтернатива обыкновенному шашлыку, когда вы отдыхаете на природе. ...далее

Добавил: Vaso 25.10.2012

Плов в казане из говядины 4.2

Плов в казане из говядины

Плов бывает разный. Сегодня мы будем готовить плов в казане из говядины. Невероятно ароматное и сытное блюдо для всей семьи заслуживает отдельного внимания. Пробуйте! ...далее

Добавил: TomaB 21.11.2014

Говядина с черносливом тушеная 4.4

Говядина с черносливом тушеная

Обожаю вкус чернослива. Он особенно интересен в мясных блюдах, придает им вкус копчения или дымка. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.08.2015

Гуляш по-венгерски с клецками 4.6

Гуляш по-венгерски с клецками

Гуляш по-венгерски с клецками - это сытное согревающее острое блюдо, которое станет залогом здоровья вашей семьи в холодное время года. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.03.2016

Мясо по-уйгурски 4.0

Мясо по-уйгурски

Перед вами удивительно простой рецепт мяса по-уйгурски. Нежнейшая говядина, тушенная в казане с овощами, придется по вкусу и взрослым, и даже деткам. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.09.2014

Мясо с овощами в горшочках 3.8

Мясо с овощами в горшочках

У многих хозяек есть свой любимый рецепт приготовления мяса. Вариантов рецептов много. Стоит только выбрать. Я предложу рецепт для ленивых. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 20.05.2015

Жареная говядина с картошкой 4.4

Жареная говядина с картошкой

Жареная говядина с картошкой - это очень простое, повседневное блюдо, которое при правильном приготовлении может стать маленьким кулинарным шедевром. ...далее

Добавил: TomaB 02.11.2014

Рагу по-татарски 4.2

Рагу по-татарски

Рагу по-татарски — прекрасное ароматное блюдо. Его можно готовить снова и снова: оно сытное, вкусное и ароматное. Нам понадобится небольшой казан или гусятница, толстостенная кастрюля. ...далее

Добавил: Galate 13.10.2015

Говядина с овощами в казане 3.8

Говядина с овощами в казане

Мясо, приготовленное в казане, всегда считалось особо вкусным! Говядина тушиться с морковью, луком, перцем и специями. Блюдо получается невероятно аппетитным и красивым, чего стоит только один аромат! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014

Лопатка говяжья в духовке 4.3

Лопатка говяжья в духовке

Мясо, тающее во рту, это правильно приготовленная лопатка говяжья в духовке! Показываю и рассказываю, как приготовить лопатку говяжью в духовке в красном вине и с овощами. Весьма праздничное блюдо! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.10.2016

Шурпа из говядины в казане 4.5

Шурпа из говядины в казане

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант - шурпу из говядины в казане. ...далее

Добавил: Dashuta 28.06.2014

Шурпа из говядины с нутом 4.1

Шурпа из говядины с нутом

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины. ...далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Страницы:

предыдущая следующая 

Рецептов в этой категории: 37

1  2 

Фото Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины




Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Как приготовить шурпу в домашних условиях рецепт из говядины

Похожие новости:

Представляем рецепты шурпы из свинины с фото. Узнайте прямо сейчас, как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях. Этот густой ароматный суп насытит всех ваших гостей и оставит доброе чувство тепла и гостеприимности. Приготовление шурпы из свинины требует времени, но результат того стоит! Смотрите, как сделать шурпу со свининой, и готовьте.

Шурпа из свиных ребрышек

4.6

Шурпа из свиных ребрышек

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. ...далее

Добавил:

Арина Вольская

09.02.2015

Суп "Шурпа" из свинины

4.0

Суп "Шурпа" из свинины

Шурпа – это вкусный и сытный узбекский суп из мяса, картофеля, моркови. Традиционная шурпа готовится из баранины на кости. Сегодня расскажу рецепт, как приготовить суп «Шурпа» из свинины. ...далее

Добавил:

Наталья Польщак

05.06.2017

Шурпа из свинины в казане

3.5

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины в казане - ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил:

Galate

15.11.2013

Шурпа из свинины на костре

4.4

Шурпа из свинины на костре

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа - это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. ...далее

Добавил:

Galate

08.01.2014

Шурпа из свинины

2.7

Шурпа из свинины

В детстве я жила недалеко от Казахстана и поэтому знаю вкус настоящей шурпы. Она готовилась не из свинины, естественно. Но не будем снобами и отступим от классики - вот вам рецепт шурпы из свинины. ...далее

Добавил:

Sauliute

17.10.2013

Шурпа по-домашнему

4.2

Шурпа по-домашнему

Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. ...далее

Добавил:

Galate

26.10.2013