24 Apr 2018, 11:36

Как приготовить соус бешамель

Share

Рецепты лазаньи

admin

Учимся готовить классический соус бешамель для приготовления лазаньи. Наглядный видеоурок, который поможет даже новичкам справиться с приготовлением соуса.

Как приготовить классический соус бешамель для лазаньи по пошаговому рецепту с фото

1

25 мин

180 ккал

5/5

(4)

Мы все любим различные соусы, ведь именно они придают нашим блюдам насыщенность и пикантность. Даже вкус обычной пасты может совершенно изменить вкуснейший соус. Многие слышали интригующее и по-французски красивое название соуса Бешамель. Это классический базовый соус на основе муки, масла и молока. А добавив специи или сыр, получим густой, пикантный вкус. Соус бешамель отдельно подают и к рыбе и к мясу. Но, бесспорно, бешамель неизменный соус и для приготовления лазаньи. Готовить его легко, а ингредиенты очень просты.

Кухонная техника: сотейник на толстой основе, венчик или лопатка, нож, чайная ложка, терка.

Ингредиенты

Мука50 гСливочное масло50 гМолоко500 млСоль0,5 ч. л.Перец0,5 ч. л.Мускатный орех0,5 ч. л.

Важно! В зависимости от того, сколько соуса вам понадобится, можно легко рассчитать пропорции главных ингредиентов для бешамель. Это 1 часть масла, 1 часть муки и 10 – молока. Например, если вы возьмете по 40 г масла и муки, то молока понадобится 400 мл. Если соуса получилось много, можно хранить его в холодильнике, а перед подачей или использованием разогреть.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус бешамель для лазаньи

  1. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло.
    Растапливаем сливочное масло
  2. Всыпать муку и, хорошо помешивая, обжарить 2-3 минуты.
    всыпаем муку
  3. Из масла и муки должна сформироваться однородная масса, которая будет немного скатываться.
  4. Влить, постоянно помешивая, часть молока.
    вливаем, постоянно помешивая, молоко
  5. Венчиком продолжать помешивать соус, чтобы разбивались комочки. Продолжать вливать молоко и помешивать смесь, пока она не загустеет.

    Знаете ли вы? Для более густой консистенции можно добавить немного жидких сливок.

  6. Добавим специи – соль, перец.
    добавляем соль по вкусу
  7. Мускатный орех натереть на терке. Оставим соус бешамель на медленном огне еще на 10 минут, помешивая до хорошей густой консистенции.
    помешиваем до хорошей густой консистенции

Важно! Если вам не удалось получить смесь без комочков, можно пропустить соус через сито или же использовать блендер для смешивания.

Видеорецепт

Соус бешамель готов! Теперь можно добавить его в слои лазаньи, а верхний слой смажьте соусом и посыпьте тертым сыром.

Посмотрите также простой и быстрый рецепт, как приготовить соус бешамель, в нашем видео:

Если вы собираетесь готовить лазанью по классическому рецепту, вам могут быть интересны и другие варианты начинки, например лазанья с курицей или лазанья из кабачков. Летом особенно хороша легкая —овощная лазанья. Чтобы приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях, вам понадобится тесто для лазаньи. Но если нужно еще легче, быстрее и проще, воспользуйтесь рецептом лазаньи из лаваша. Наряду с запеканием в духовке популярность сегодня приобретают и другие кухонные агрегаты. Так что смело пробуйте приготовить, например, ту же лазанью в мультиварке. Вариантов множество, выбирайте и готовьте с удовольствием!

Бешамель — это знаменитый французский белый соус, изобретение которого приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю. За прошедшие века рецепт его приготовления заметно изменился, при этом он по-прежнему остается одним из наиболее популярных соусов.

Как приготовить соус бешамель?Сейчас его готовят на основе термически обработанных жира, муки и молока. Бешамель используют в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов (например, для приготовления суфле и лазаньи).

Чтобы приготовить соус, вам понадобится: 0,5 л. молока, 4 ст. л. (без горки) муки), столько сливочного масла, 1 ч. л. соли, перец, специи (по желанию). Некоторые хозяйки также добавляют в соус чеснок. лук, мускатный орех и т.д.

Как приготовить соус бешамель? Способ приготовления. Для начала надо растопить в кастрюле на слабом огне сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпать муку и поджарить ее в течение нескольких секунд до золотистого цвета. Затем следует медленно влить молоко, при этом непрерывно помешивая. Когда на поверхности появятся пузырьки и соус начнет густеть, нужно добавить соль и специи, хорошенько перемешать и через несколько секунд выключить.

Если соус планируется использовать не сразу, рекомендуется перелить его, пока он еще горячий, в плотно закрывающуюся крышкой емкость и положить на поверхность кусочек сливочного масла, чтобы создать масляную пленку, которая предотвратит появление корочки. В холодильнике бешамель можно хранить в течение несколько дней.

В Сети можно найти множество рецептов приготовления этого соуса. Базовые ингредиенты всегда одни и те же. Отличает их только последовательность добавления, хотя в принципе это не имеет особого значения. Главное постоянно помешивать бешамель, в противном случае появятся комочки.

Источник

Похожее

Если вдруг закончились духи, то не спешите выкидывать от них флакон. Снимите дозатор, налейте во флакон обычной воды (на 1/2 объема флакончика) и отпустите туда деревянные палочки. Они будут впитывать ароматизированную влагу и распространять ее по жилищу.

Итак, берем кастрюлю и наливаем в нее молоко. Ставим на плиту и подогреваем. Добавляем мелко порезанный лук, порубленную зелень. Все перемешиваем.
На медленном огне доводим до кипения. После этого снимаем с плиты и закрываем крышкой. Оставляем настаиваться в течение одного часа. Потом получившуюся массу перетираем через сито. Взять другую кастрюлю. Поставить ее на плиту и растопить в нем сливочное масло.
Аккуратно всыпать муку. Варить, постоянно мешая, одну-две минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и влейте в нее молоко. Перемешайте и снова поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока закипит. После варите еще пару минут, постоянно мешая. Обжарьте репчатый лук на сковороде. Перетрите его через сито в пюре и размешайте с соусом. Посолите все, поперчите и положите мускатный орех. Все, соус для лазаньи готов.