23 Apr 2018, 12:39

Как приготовить суп хемультан

Share

В прошлом году потянулась душа на родину, на любимый Сахалин... Собралась и полетела с сыном на недельку. Он, кстати, первый раз на мамину родину поехал посмотреть. Надеюсь, не последний... Родной город, милые уголки, теплые воспоминания, дорогие мне люди, счастливые встречи - кто возвращался на РОДИНУ, тот меня поймет! Перед выездом бросила клич в сетях одноклассникам: "Ребята, а давайте встретимся спустя 25 лет?" В ответ услышала:"Для тебя, дорогая - с удовольствием!"И мы встретились! Да так душевно! И погода (какая умница!) не подвела! Воспоминания, шутки, песни, смех, а на столе - чудо-чудное, диво-дивное, вкуснятина неимоверная - суп Хемультан! Стыдно признаться, но прожив больше 25 лет на Сахалине, этот корейский супчик ела впервые. 

Хёмультан, или 25лет спустя... 

Это тот самый супчик, которым мы закусывали)))

Хёмультан, или 25лет спустя...

А это мы, после супчика, но перед песнями)))

Прошел год. Хемультан стал одним из самых любимых супов в нашей семье. Некоторые проблемы со здоровьем не позволяют нам есть по настоящему острый, корейский суп, но его "сглаженный" вариант вызывает не меньше восторгов, уж поверьте!

Хотите попробовать? Тогда подготовьте:

Хёмультан, или 25лет спустя...

1. упаковку Морского коктейля (можно отдельно гребешок и отдельно креветку) - 0.5 кг;

2. Палтус (филе, стейки - что угодно, но только палтус!) - 300-400 гр.;

3. Лук (у меня репчатый, но белая часть порея- лучше) - 1 головка;

4. Красный сладкий перец (немного, половинка);

5. Маленький острый перчик (для любителей, у меня  - нет);

6. Лоба (она же Дайкон, она же редька Белый клык) - немного, как у меня;

7. Основа для супа

   Это отдельный разговор. Мне повезло, у меня есть такой чудесный пакетик с корейской основой для рыбного супчика. У нас продаются такие в супермаркетах. Можно взять соевую пасту для супа, тоже корейскую, в пластиковых банках буро-коричневого цвета. Или может пригодиться мелкая сушеная рыбка+пару листиков морской капусты (можно нори), тогда это богатство нужно поварить и после отцедить, а на полученном бульончике собственно сварить суп. Одна моя приятельница особо не заморачивается и обходится соевым соусом)));

8. Соевый соус, чеснок (3 зубчика), черный молотый перец, зелень (петрушка, укроп, перо).

ВНИМАНИЕ! Хемультан готовиться очень-очень быстро!!!!

Приступаем! Мелко режем лук. Если у вас порей - наискось длинненько порежьте белую часть. И опускаем в кипящую воду (литра1.5). Пока лук отдает бульону свой аромат, ломтиками, толщиной не больше 5 мм, режем лобу.

Хёмультан, или 25лет спустя...

Лук покипел и стал прозрачным? Отлично! Смело в бульон опускаем лобу! Да не пугайтесь вы так! Кто не хочет - тот её потом не ест, а некоторые  её так наворачивают, любо-дорого смотреть! (Однажды, в августе, варили Хемультан, а лобы-то нет! На свой страх и риск добавила редис. И ничего! Только бульончик был розовенький)))

Хёмультан, или 25лет спустя...

3-4 минуты варится лоба, до полупрозрачности. Вам хватит времени, чтобы мелко порезать перчик (сладкий и острый), зелень, измельчить чеснок и порезать порционно палтус? Потом точно некогда будет! ))

Хёмультан, или 25лет спустя...

Ну а теперь оперативно: в суп десертную ложку порошковой основы, сладкий+острый перчик, коктейль из морепродуктов.

Хёмультан, или 25лет спустя...

Доводим до кипения и добавляем палтус, чеснок, перец черный из мельницы, соевый соус, зелень. Хёмультан, или 25лет спустя...

Доводим до кипения, снимаем пену (если появилась) и убираем с конфорки. Для ценителей - а влейте-ка туда сейчас грамм 30-50 водочки! (Понимаю, не по правилам, но...)

Вкуснооо!!!!!! И горячим, и холодным! И просто бульончик (некоторые мужчины очень уважают на утро после Пятницы - Тяпницы)

Хёмультан, или 25лет спустя...

Спорим, вам понравится? Подмигивает

Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Кастрюлю, в которой варится каша, накройте крышкой. Варите кашу сначала на сильном огне, а затем – на слабом.

Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим на Новый Год

Описание: Любой, кто пробовал хемультан, будет питать к нему нежные чувства всегда! Этот суп с овощами и морепродуктами исконно корейское блюдо. А учитывая содержание оного еще и очень полезный. Конечно, далеко не самый бюджетный, но поверьте, он того стоит!!! Заинтересовало? Заходите!

Ингредиенты для рецепта "Хемультан":

  • Палтус - 8 ломт.
  • Кальмар (тушки) - 3 шт
  • Крабовое мясо (лучше, если будут фаланги) - 350 г
  • Креветки (чистить не надо) - 300 г
  • Редька (у меня была довольно крупная) - 1/2 шт
  • Морковь (средняя) - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Имбирь (мелко нарезанного, но я не добавляла, т.к. не люблю его) - 1 ч. л.
  • Перец болгарский (у меня сорт "Черный конь", вы можете взять любой) - 1/2 шт
  • Перец чили - 1/2 шт
  • Капуста морская (сушеная) - 50 г
  • Специи (соевая паста "Дендян") - 2 ст. л.
  • Капуста пекинская (ким-чи должная быть готовая, но если у вас нет, то можно без нее) - 100 г
  • Перец красный жгучий (можно меньше) - 1 ст. л.
  • Лук-порей (у меня не было))) - 1/2 шт


Как приготовить "Хемультан":

Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #1

Сушеную капусту можно взять такую


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #2

Соевая паста "Дендян"


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #3

Капусты берите примерно столько, после запаривания она сильно увеличиться в объеме.


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #4

Залить крутым кипятком, оставить минут на 5


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #5

Воду слить и нарезать капусту


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #6

Нарезать морковь полудольками. У меня была мелкая и я нарезала кружками


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #7

Лук полукольцами


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #8

Редьку разрезать на четвертинки и нашинковать


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #9

Нарезать перец


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #10

Острый перец


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #11

Чеснок


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #12

Тушки кальмара очистить и нарезать. Совет - никогда не покупайте очищенные тушки или щупальца! Хуже гадости не встречала. Лучше потратить немного времени на чистку, чем нервы и деньги!!


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #13

Палтус. Не берите филе, только куски и косточка должна быть обязательно!


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #14

Сразу оговорюсь, что готовлю большую порцию, на 6-8 человек. И каструльку брала соотвественно 4 литровую. На меньшее количество человек ингридиенты уменьшаем. Закладываем в каструлю капусту и несколько креветок, наливаем воду. Воды много не лейте, т. к. при добавлении ингредиентов объем будет увеличиваться. Как только закипело добавляем все овощи. После закипания оставляем кипеть минут 5


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #15

Овощи почти готовы, немного уменьшаем огонь и добавляем мясо краба, креветки и кальмар


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #16

После закипания добавляем пасту "Дендян" и острый красный перец, хорошо перемешиваем до полного "расхождения" пасты. Если пасты добавили достаточно, то суп не нужно солить, паста довольно соленая.


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #17

Закладываем палтус


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #18

Я еще добавила порезанной ким-чи.


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #19

Как только закипит оставляем на минуту и убираем с огня. В противном случае ваш палтус развалится. К слову корейские супы очень удобно готовить вот в таких чугунках на 1 порцию. В них же и подают. Но на большую компанию лучше сварить сразу много )))


Хемультан простой рецепт с фотографиями готовим #20

Ставим рис, закуски и наслаждаемся )))


Вкус:пикантный
Теги:
Автор:Samanta_Jones

Источник

Вкус: острый Теги: обед/ужин Автор:Samanta_Jones

В прошлом году потянулась душа на родину, на любимый Сахалин... Собралась и полетела с сыном на недельку. Он, кстати, первый раз на мамину родину поехал посмотреть. Надеюсь, не последний... Родной город, милые уголки, теплые воспоминания, дорогие мне люди, счастливые встречи - кто возвращался на РОДИНУ, тот меня поймет! Перед выездом бросила клич в сетях одноклассникам: "Ребята, а давайте встретимся спустя 25 лет?" В ответ услышала:"Для тебя, дорогая - с удовольствием!"И мы встретились! Да так душевно! И погода (какая умница!) не подвела! Воспоминания, шутки, песни, смех, а на столе - чудо-чудное, диво-дивное, вкуснятина неимоверная - суп Хемультан! Стыдно признаться, но прожив больше 25 лет на Сахалине, этот корейский супчик ела впервые. 

Хёмультан, или 25лет спустя... 

Это тот самый супчик, которым мы закусывали)))

Хёмультан, или 25лет спустя...

А это мы, после супчика, но перед песнями)))

Прошел год. Хемультан стал одним из самых любимых супов в нашей семье. Некоторые проблемы со здоровьем не позволяют нам есть по настоящему острый, корейский суп, но его "сглаженный" вариант вызывает не меньше восторгов, уж поверьте!

Хотите попробовать? Тогда подготовьте:

Хёмультан, или 25лет спустя...

1. упаковку Морского коктейля (можно отдельно гребешок и отдельно креветку) - 0.5 кг;

2. Палтус (филе, стейки - что угодно, но только палтус!) - 300-400 гр.;

3. Лук (у меня репчатый, но белая часть порея- лучше) - 1 головка;

4. Красный сладкий перец (немного, половинка);

5. Маленький острый перчик (для любителей, у меня  - нет);

6. Лоба (она же Дайкон, она же редька Белый клык) - немного, как у меня;

7. Основа для супа

   Это отдельный разговор. Мне повезло, у меня есть такой чудесный пакетик с корейской основой для рыбного супчика. У нас продаются такие в супермаркетах. Можно взять соевую пасту для супа, тоже корейскую, в пластиковых банках буро-коричневого цвета. Или может пригодиться мелкая сушеная рыбка+пару листиков морской капусты (можно нори), тогда это богатство нужно поварить и после отцедить, а на полученном бульончике собственно сварить суп. Одна моя приятельница особо не заморачивается и обходится соевым соусом)));

8. Соевый соус, чеснок (3 зубчика), черный молотый перец, зелень (петрушка, укроп, перо).

ВНИМАНИЕ! Хемультан готовиться очень-очень быстро!!!!

Приступаем! Мелко режем лук. Если у вас порей - наискось длинненько порежьте белую часть. И опускаем в кипящую воду (литра1.5). Пока лук отдает бульону свой аромат, ломтиками, толщиной не больше 5 мм, режем лобу.

Хёмультан, или 25лет спустя...

Лук покипел и стал прозрачным? Отлично! Смело в бульон опускаем лобу! Да не пугайтесь вы так! Кто не хочет - тот её потом не ест, а некоторые  её так наворачивают, любо-дорого смотреть! (Однажды, в августе, варили Хемультан, а лобы-то нет! На свой страх и риск добавила редис. И ничего! Только бульончик был розовенький)))

Хёмультан, или 25лет спустя...

3-4 минуты варится лоба, до полупрозрачности. Вам хватит времени, чтобы мелко порезать перчик (сладкий и острый), зелень, измельчить чеснок и порезать порционно палтус? Потом точно некогда будет! ))

Хёмультан, или 25лет спустя...

Ну а теперь оперативно: в суп десертную ложку порошковой основы, сладкий+острый перчик, коктейль из морепродуктов.

Хёмультан, или 25лет спустя...

Доводим до кипения и добавляем палтус, чеснок, перец черный из мельницы, соевый соус, зелень. Хёмультан, или 25лет спустя...

Доводим до кипения, снимаем пену (если появилась) и убираем с конфорки. Для ценителей - а влейте-ка туда сейчас грамм 30-50 водочки! (Понимаю, не по правилам, но...)

Вкуснооо!!!!!! И горячим, и холодным! И просто бульончик (некоторые мужчины очень уважают на утро после Пятницы - Тяпницы)

Хёмультан, или 25лет спустя...

Спорим, вам понравится? Подмигивает