21 Jun 2018, 11:18

Как приготовить томатный соус для тефтелей

Share

Соус для тефтелей в духовке

соус для тефтелей в духовке

Тефтельки можно готовить, просто обжарив на сковороде, а еще их можно запекать. Сейчас мы расскажем интересные рецепты, как приготовить вкусный соус для тефтелей в духовке.

Соус для тефтелей в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана 15% жирности – 400 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лист лавровый;
  • соль, перец.

Приготовление

Растапливаем на сковороде сливочное маслице. Добавляем муку, постоянно помешивая, обжариваем. На отдельной сковороде доводим до кипения сметану. Добавляем в нее мучную массу, активно перемешиваем и добавляем томатную пасту. Для получения желаемой консистенции разводим соус водой или бульоном. Солим, перчим, кладем лавровый лист, и как только соус вновь закипит, снимаем его с огня.

Соус из сливок для тефтелей в духовке

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 70 г;
  • соль;
  • прованские травы.

Приготовление

В сливки кладем тертый сыр, измельченный любым удобным способом чеснок, крахмал, специи и солим по вкусу. Прогреваем массу на сковороде, но не кипятим. Заливаем соусом тефтели и ставим запекать.

Соус для запекания тефтелей в духовке

Ингредиенты:

  • масло сливочное 73% жирности – 40 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

На сковороде на несильном огне растапливаем сливочное маслице, всыпаем муку и хорошо размешиваем. Должна быть однородная масса. Вливаем молоко и кладем специи по вкусу. Доводим соус до кипения и на малом огне доводим до его загустения. Поливаем соусом мясные тефтели и запекаем до готовности.

Грибной соус для куриных тефтелей в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

На сковороде обжариваем шампиньоны, порезанные маленькими кубиками, и измельченный лук. Добавляем муку, соль, специи. Затем вливаем теплое молоко и тушим соус для загустения. Поливаем им куриные тефтельки и запекаем до их готовности.

Рецепт соуса для тефтелей в духовке

Рецепт соуса для тефтелей в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • молоко – 300 мл;
  • соль;
  • специи (лавровый лист, душистый перец, сушеная зелень).

Приготовление

Смешиваем молоко с майонезом, сметаной, добавляем соль и специи по вкусу. Хорошо размешиваем и поливаем соусом тефтели. Запекаем до готовности в духовке. Всем приятного аппетита!

Богата современная домашняя кухня. Рецепты некоторых блюд имеют особую популярность. Например, это касается такого известного блюда, как тефтели. Это блюдо, которое готовят из рыбного или мясного фарша. Они встречаются едва ли не у каждого народа. Иногда тефтели путают с котлетами. Отличает их от последних наличие различных добавок к мясному фаршу: овощей, круп и т.д. Вместо риса в них иногда кладут картофель, хлопья, даже сухофрукты. Тефтели давно стали любимым и популярным блюдом. Их вкус, как правило, может удовлетворить даже привередливого гурмана. Однако его можно усилить добавлением различных приправ или соусов. Об этом сейчас и поговорим.

Чем усилить вкус блюда?

подлива для тефтелей В качестве специй нередко используют чеснок, лук, соль, перец и пр. Одна из лучших приправ – соус. Чаще всего это подлива. Иногда ее готовят одновременно с основным блюдом. Существует множество подлив для котлет и тефтелей. Чуть ниже рассмотрим некоторые из них. Не стоит игнорировать этот вид приправы, поскольку подлива может усилить вкус ваших тефтель, придав им особый аромат.

Рецепт соуса

подлив для котлет Две луковицы мелко порежьте и обжарьте на сковороде. Натрите пару морковок и добавьте туда же. Положите ложку муки и щепоть сахара, влейте томатную пасту или сок. Тщательно размешайте. Когда томатная паста растворится, добавьте сливки (150 г). Снова размешав, влейте воду. Когда подлива для тефтелей закипит, добавьте специи. Воду можно подливать по мере выпаривания. Затем положите в сковороду сами тефтели и жарьте их в готовом соусе. Учтите, что если убрать или добавить какой-нибудь компонент, то ваше блюдо будет иметь уже совершенно другой вкус.

Тефтели с подливой

домашняя кухня рецептыНа этот раз не просто поговорим о том, как готовится подлива для тефтелей, но и изучим один рецепт основного блюда. Особенностью его является то, что соус готовится одновременно с тефтелями. Итак, полкило любого мяса прокрутите вместе с луком. По желанию можете добавить яйцо. Вымесите все тщательно и сформируйте изделия руками. Желательно сырые тефтельки обвалять в муке, чтобы они не развалились при приготовлении. Выложив на заранее разогретую сковороду, с каждой стороны обжаривайте по три-пять минут. Крышкой накрывать противопоказано, иначе развалятся. После этого залейте кипятком, добавьте немного приправ и на среднем огне тушите минут десять-пятнадцать. Теперь готовится подлива для тефтелей. В полстакане воды (желательно теплой) разведите столовую ложку сметаны и, размешав, добавьте ст. ложку муки. Вымесите тщательно, чтобы не появились комочки. Вот и готова подлива для тефтелей. Вылейте ее в сковороду, накройте крышкой и встряхните, чтобы все перемешалось. Тушите еще пятнадцать минут на слабом огне.

В качестве подливы нередко используют томатный соус. Он придает особый аромат тефтелям. На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и добавьте туда 2 ст. ложки муки. Тщательно мешайте, чтобы не появились комки. Убрав с огня эту смесь, влейте туда 400 грамм сметаны и снова поместите на плиту. Когда закипит, добавьте предварительно обжаренную в масле муку и смешайте. Когда получите однородную массу, добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Готовый соус должен иметь оранжевый цвет.

Для приготовления тефтелей по традиционному русскому рецепту промойте рис и отварите его до полуготовности. Если у вас есть пропаренный рис в пакетиках , его можно вообще не отваривать, а использовать сразу. Смешайте его со свиным фаршем, которого должно быть вдвое больше, чем риса. Сделайте руками тефтели – шарики диаметром 4-5 см. Чтобы они легче лепились, не прилипали к рукам и не развалились в процессе готовки, периодически смачивайте ладони в воде. В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в нем порезанную луковицу, добавьте томат, сметану, соль, разведите получившийся соус водой и дайте ему хорошо вскипеть. Обваливайте каждую из тефтелей в муке и аккуратно опускайте в кипящий соус. Когда все окажутся в кастрюле, убавьте огонь, накройте крышкой, тушите их минут 20.

Если после обеда у тебя остается ножка цыпленка или пара кусочков судака, не заставляй себя или гостей непременно доедать все дочиста. Порежь остатки на кусочки. На ужин ты сможешь приготовить из них оригинальный салат. Только включи фантазию.