27 Jun 2018, 10:13

Как приготовить торт или пирог

Share

Как приготовить пирог в одной посуде: 5 лайфхаков и простой рецепт

Эти советы станут настоящей находкой для всех любителей быстрой и вкусной выпечки. Чтобы приготовить этот десерт, нужно всего лишь смешать все ингредиенты в одной миске и придерживаться элементарного плана.

Пирог в одной посуде — быстрый и универсальный десерт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или превратить в торт. Как следует из названия, до момента выпекания готовится он в одной миске. Придерживайтесь следующих советов, и результат превзойдёт все ваши ожидания.

Как приготовить пирог в одной посуде

  1. Используйте кондитерскую муку

Из обычной муки, конечно, тоже можно приготовить вкусную выпечку, но ещё воздушнее и нежнее она получится, если использовать специальную кондитерскую (она распространена в Америке и называется cake flour).

Разница между первой и второй — в содержании клейковины. В обычной муке её немного больше, поэтому десерт не получается таким воздушным.

Приготовить кондитерскую муку очень просто в домашних условиях.

Вам понадобятся:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • кукурузный крахмал;
  • обычный стакан и миска.

Порядок действий:

  1. Насыпьте в стакан две столовые ложки крахмала, оставшуюся часть стакана заполните мукой. Именно в таких пропорциях готовится кондитерская мука.
  2. Переложите смесь в чистую миску, хорошо её перемешайте и просейте.

2. Сначала соедините и перемешайте сухие ингредиенты

Начинайте приготовление пирога в одной посуде с соединения сухих ингредиентов. Обязательно хорошо перемешайте их, прежде чем добавлять жидкие. Так все составляющие равномерно распределятся в выпечке, к тому же вы избежите появления комков.

3. Используйте масло, наиболее подходящее для ваших нужд

Для пирога в одной посуде можно использовать растопленное сливочное масло или растительное (рапсовое). С первым десерт получится вкуснее, но со вторым приготовится быстрее, так как вам не надо будет тратить время на растапливание и мытьё кастрюли. Выбор зависит от того, каким количеством времени вы располагаете.

4. Используйте любое молоко, которое у вас есть

Как правило, для приготовления пирога используется цельное молоко. Но вы можете взять то, которое стоит в холодильнике. Десерт получится вкусным и на миндальном молоке, и на молоке с пониженной жирностью.

5. Смешивайте ингредиенты вручную до однородности

Если вы хотите добиться наилучшего результата, откажитесь от миксера и смешивайте сухие и жидкие ингредиенты вручную. Чтобы добиться однородной консистенции, у вас уйдёт несколько минут. Но оно того стоит.

Ванильный пирог в одной посуде

А теперь самое интересное — рецепт ванильного пирога в одной посуде. Количество ингредиентов рассчитано на две 22-сантиметровые формы (если вы хотите сделать торт из двух коржей) или на один большой пирог размером 22 × 33 сантиметра.

Ингредиенты

  • 3 стакана кондитерской или пшеничной муки высшего сорта;
  • 1¾ стакана сахара;
  • 1½ чайной ложки пекарского порошка;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 4 больших яйца;
  • ¾ стакана рапсового масла или расплавленного и охлаждённого сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте жидкие ингредиенты: яйца, масло, молоко и ванильный экстракт. Перемешайте всё вручную до однородности (около трёх минут).

Перелейте тесто в форму или формы, застеленные пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Если вы готовите два коржа в маленьких формах, то выпекайте их 25–30 минут. Пирогу в одной большой форме для готовности потребуется 40–50 минут.

Ориентируйтесь на цвет выпечки. Если верхушка подрумянилась, значит, пирог готов.

Охладите его в форме в течение 15 минут и выньте. Вы можете подавать пирог сразу после этого или смазать любимым кремом и превратить в торт. Коржи также можно заморозить в полиэтиленовой плёнке и хранить три дня. Только перед заморозкой обязательно полностью охладите их.

Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

Хорошая хозяйка всегда может похвастаться тем, что знает, как быстро приготовить вкусный пирог. Для этого совершенно не нужно обладать какими-то тайными кулинарными знаниями и ингредиентами, ведь приготовить вкусный пирог всегда можно из того, что есть в холодильнике. Я никого не удивлю заявлением, что для того, чтобы приготовить быстрый пирог, нужно вкусное тесто и начинка. И сейчас я покажу Вам, что для появления пирога к чаю не нужно никакого волшебства.

Тесто для быстрого и вкусного пирога.

Начнем с теста. Для вкусного сладкого пирога подойдет бисквитное, песочное, слоеное, дрожжевое или творожное тесто. Песочное, слоеное и дрожжевое хороши тем, что их можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере надобности.

Самое быстрое тесто для простого домашнего пирога – песочное. Для приготовления песочного теста взбейте 1\2 стакана мягкого сливочного масла с 2 ст. сахара, добавьте 1 яйцо и перемешайте. Отдельно смешайте 1,5 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л корицы и соли. Все смешайте.

Я обычно делаю несколько порций этого теста и храню 1-2 недели в холодильнике или до 3-х месяцев в морозильной камере.

Из такого песочного теста можно готовить вкусные сладкие пироги с джемами и вареньями, нарезное печенье с орехами, корзинки с кремом и фруктами, пироги с ягодами.

Второй вариант, как приготовить вкусный пирог быстро – это простое бисквитное тесто. Для него взбейте 4-5 яиц со стаканом сахара, аккуратно вмешайте стакан муки. Базовое тесто готово. В него можно добавить ваниль, разнообразные эссенции, лимонную цедру, можно заменить часть пшеничной муки миндальной или какао. Вариантов множество. Кроме этого, вы можете использовать разные начинки: абрикосы, яблоки, клубнику, сливы, персики для шарлотки, заварной крем для пирога к чаю, можно просто взбить сгущенное молоко со сливочным маслом и превратить пирог в торт, можно добавить в тесто орешки.

Есть и третий вариант, проще которого ничего быть не может. Купите готовое слоеное тесто, выложите в форму для выпечки. Сверху выложите карамелизированные фрукты. Например, яблоки, для этого нужно растопить в сковороде 50 г. Сливочного масла, добавить очищенные и нарезанные яблоки, обжаривать 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить несколько столовых ложек сахара, присыпать корицей и подержать на огне еще пару минут. Украсьте пирог полосками теста и выпекайте до готовности.

Начинки для сладких пирогов.

— Свежие фрукты и ягоды: смородина, клубника, малина, абрикосы, персики, яблоки, бананы. Любые фрукты, которые вы любите.

— Разнообразные джемы и варенья. Такие начинки отлично подходят для тертых пирогов и других вариантов сладких пирогов из песочного теста.

— Орехи. Для ореховой начинки измельчите орехи, добавьте в них сахар, какао, сливочное масло и корицу.

— Кремы. Бисквитные пироги можно разрезать на два коржа и прослоить вашим любимым кремом. Это может быть заварной крем, взбитые сливки, крем из сгущенки или сметаны.

Не бойтесь экспериментировать и вы увидите, что приготовить вкусный домашний пирог можно очень просто.

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

К примеру, в виде сладкого пирога, который является отличным десертом, а также может быть завтраком или ужином (в сочетании с чаем или молоком).

Дополнительный бонус овсяного пирога: простые ингредиенты, простое приготовление, даже не потребуется духовка — этот пирог можно приготовить на сковороде.



Для приготовления овсяного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 5 столовых ложек;
  • отруби — 5 столовых ложек;
  • кефир — 1/3 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1/3 чайной ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 5−6 столовых ложек.

По желанию можно добавить в тесто изюм, курагу, чернослив, мелко рубленые орехи.

Овсяные хлопья заливаются кефиром, тщательно перемешиваются и оставляются на 10−15 минут. Затем добавляются остальные ингредиенты. Если смесь получается очень густой, можно добавить воды. Вода добавляется по 1 столовой ложке до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию. Тесто должно быть густым, но не сухим, оно не должно трескаться и распадаться на части.  Тесто должно быть густым, но не сухим
Фото: Depositphotos

Сковорода смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой. Затем на сковороду выкладывается тесто. Сковорода с тестом накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Через 5−6 минут пирог переворачивается и запекается на медленном огне еще 5−6 минут. В зависимости от мощности конфорки, пирог может быть готов и через 3−4 минуты.

После того как пирог готов, он выкладывается на блюдо и охлаждается. Затем разрезается на два коржа. Нижний корж смазывается вареньем, джемом, кремом, взбитой с сахаром сметаной и так далее. Желательно перед тем, как смазывать корж, обрызгать его сладким сиропом.

Для приготовления сиропа потребуется вода и сахар: полстакана воды доводятся до кипения, в кипящую воду добавляется треть стакана сахара, перемешивается до полного растворения сахара. Также можно добавить в сироп 1−2 чайных ложки коньяка или бренди. Если корж сбрызгивается сиропом, то пирог получается более нежный и сочный.

После того как нижний корж смазан кремом или вареньем, на него помещается верхний корж, который тоже смазывается джемом, кремом, вареньем и так далее. Затем можно присыпать верхний корж сахарной пудрой, тертым шоколадом, специальными кондитерскими присыпками, мелко рублеными орехами и/или сухофруктами, украсить свежими фруктами (например, апельсиновыми или мандариновыми дольками, кусочками абрикосов, персиков, клубникой, вишнями, сливами, нарезанными кружочками киви и так далее). Можно присыпать верхний корж сахарной пудрой
Фото: Depositphotos

Оптимально, если есть возможность дать пирогу настояться 2−3 часа. Но при желании можно употреблять его сразу же после приготовления.


Для тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара, можно использовать вместо сахара специальный подсластитель. Для данного рецепта достаточно 3 таблеток подсластителя. Перед тем как добавлять их в тесто, таблетки следует измельчить в порошок.

Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Как приготовить творожный пудинг на сковороде?
Как приготовить нежный и лёгкий чизкейк без выпечки?
Как приготовить торт без выпечки?