13 Jun 2018, 12:09

Как приготовить вкусные голубцы постные с грибами

Share

Посуду для праздничного стола целесообразно хранить в отдельном шкафчике, чтобы она не занимала место в основном. Для торжественных случаев подойдет посуда luminarc официальный сайт порадует своим ассортиментом.

Рецепт постных голубцов хочется предложить в сегодняшний Сочельник. Для разнообразия постного стола, зимой, а потом и весной в Великий Пост, следует включать в постное меню овощные блюда и злаки для того, чтобы лишь разрешенные продукты являлись основой питания в эти дни.

Постные голубцы, блюдо питательное, вкусное, относится ко вторым блюдам. Кому неизвестен весь процесс приготовления, будут приятно удивлены, узнав, что сделаны голубцы с картошкой без мяса.

Совет от Чудо-Повара. Заворачиваются, делаются и впоследствии варятся постные голубцы точно также, как классические: из белокочанной, пекинской или савойской капусты. В капустные листья заворачивают постный фарш с овощами без мяса.

Как приготовить постные голубцы? Рецепты, способы приготовления простого блюда из овощей без мяса схожи с классическим приготовлением голубцов: постные голубцы тушат в кастрюле, жарят на сковороде или запекают в духовке.

Начинка в голубцы без мяса готовится растительная, для начинки используются любые овощи в сочетании с гречкой, варёным рисом, пшеном, кукурузной крупой. Самой популярной, вкусной, сытной начинкой считается фарш для постных голубцов из сырого картофеля и пшена.

Соус к постным голубцам домашнего приготовления подходит томатный или грибная подлива, в обоих вариантах блюдо вкусное.

Предлагаем простой рецепт постных голубцов с картошкой и пшеном – домашнее несложное второе блюдо готовится из простых продуктов, разрешено в Пост и очень вкусное.

постные голубцы рецепт с фото

Ингредиенты для постных голубцов с картошкой

  • капуста савойская или белокочанная – 12-13 листиков;
  • крупа ячневая или пшенная – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель сырой – 2 шт. (небольшого размера);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • овощная приправа;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт постных голубцов с пшеном

  1. Промываем несколько раз крупу, заливаем стаканом кипятка и варим на медленном огне при открытой крышке до полного выкипания воды. Самый удобный способ варки любой каши – в пакетиках.
  2. Затем снимаем с огня, остужаем.
  3. Капустные листья аккуратно отделяем от кочана и бросаем поочередно в кипяток на 3 минуты или очищенный от верхних листочков вилок целиком провариваем в кастрюле с водой. Можно использовать быстрый способ — снять листья с капусты для голубцов в микроволновке.
  4. Вынимаем листики на тарелку, после остывания острым ножом срезаем грубые прожилки. Капустный отвар не выливаем.
  5. На сковороде, политой маслом, пассеруем до прозрачности мелко покрошенную луковицу.
  6. Далее, выкладываем потертую на мелкой терке морковку и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  7. Смешиваем в миске кашу, пережаренную овощную смесь, тертый на крупной терке очищенный картофель. Солим, перчим, приправляем специями и тщательно перемешиваем.
  8. На разделочной доске расстилаем капустный лист и на середину кладем 1-2 ст.л. начинки.
  9. Затем подворачиваем у капусты боковые края, и сворачиваем голубцы плотным конвертиком.
  10. После этого выкладываем на разогретую сковороду с маслом подготовленные заготовки швом вниз и обжариваем с каждой стороны.
  11. Далее, перекладываем жареные голубцы в кастрюлю или оставляем в глубокой жаровне.
  12. Затем доливаем капустного отвара, столько, чтобы он полностью покрыл все изделия.
  13. Накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.
  14. После этого добавляем очищенные зубки чеснока, томат, разведенный в капустной воде или кипятке, и тушим голубцы на медленном огне примерно 15-20 минут.
  15. Снимаем с огня, даем настояться минут 10, и готовые голубцы подаем к постному столу.

Друзья, а какими рецептами приготовления постных голубцов пользуетесь Вы? Пишите о своих вкусных результатах в комментариях!

Любителям русской и украинской кухни отлично известно такое вкусное блюдо, как голубцы. Впрочем, не только в этих странах заворачивают мясной фарш в капустные листья и тушат в томатном соусе, чтобы порадовать себя и близких сытным обедом. И многие другие страны могут похвастаться тем, что в их национальных кулинарных собраниях рецептов есть что-то похожее на знакомые нам с детства бабушкины голубцы. Вместо чисто мясного фарша в капустные листья можно завернуть фарш с рисом или смесь разных овощей. А можно приготовить так называемые «ленивые» голубцы, которые не требуют много времени на предварительную подготовку капустных листьев.

Способов приготовления голубцов много. Каждая хозяйка может поделиться каким-нибудь фирменным секретом, благодаря которому её голубцы получаются самыми вкусными. Даже способов готовки голубцов ленивых и то существует несколько. Если вы никогда ещё не пробовали сами приготовить это блюдо, стоит изучить разные предлагаемые рецепты и выбрать то, что покажется наиболее подходящим для вас.

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Продукты для приготовления голубцов. Шампиньоны, лук, морковь, капусту очищаем, моем.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Перебираем рис, удаляя испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом водой: на 2 стакана зёрен - 2 литра воды. Ставим кастрюлю с рисом на средний огонь. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Пока варится рис, ставим на плиту глубокую кастрюлю, наполненную на половину водой. За это время промываем под струей холодной проточной воды капустные листья, стряхиваем с них воду. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего. Опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1–2 мин. до мягкости.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    При помощи шумовки осторожно вынимаем листья из кастрюли, перекладываем в дуршлаг, чтобы с листьев стекала вода. Так бланшируем все капустные листы, вынимаем каждую партию, остужаем.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    По прошествии 10 мин. снимаем кастрюлю с рисом с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 – 3 минуты, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску. Можно рис не промывать под проточной водой, а просто дать стечь лишней воде, пересыпав его в дуршлаг. Если сделать так, то позже начинка для голубцов будет лучше держать форму, не рассыпаясь!

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Нарезаем кубиками лук размером примерно 1х1 см, грибы - небольшими кубиками размером не более 5х5 см, ссыпаем в отдельные емкости. Трём на крупной или средней тёрке морковь.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Обжариваем в разогретом масле подготовленные грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, слегка обжариваем шампиньоны буквально 1 минуту. Затем перекладываем их в глубокую миску остывать.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем на сковороду измельченный лук. Тушим до прозрачности и слегка золотистой корочки в течение 1–2 мин. Затем добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки овощей не забываем периодически перемешивать их. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду на время отставляем в сторону.

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем куриное яйцо для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сухие специи на ваш вкус для более насыщенного вкуса.

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если нужно, - добавляем больше специй и повторно перемешиваем.

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    У каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения со стороны того места, где была кочерыжка. При необходимости, оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать, аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем по очереди каждый лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Далее накрываем начинку одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    Таким же способом делаем остальные голубцы. Если листы слишком крупные, а Вы хотите получить более мелкие голубцы, разрежьте каждый крупный лист на 2 одинаковые части, по центральной прожилке. И накладывайте начинку отдельно в каждую половинку листа. Но уже не 2 ст.ложки, а меньше начинки пойдёт в каждый голубец. Таким образом из каждой половинки листа формируйте маленький голубчик.

  14. Шаг 14:
    Шаг 14.

    В результате останется 3 – 4 капустных листа (слишком маленькие или надорванные). Обрезки листов капусты и эти оставшиеся листы кладём либо целыми, либо рубим средними кусками, укладываем на дно глубокого казана. На них в несколько слоёв выкладываем плотно друг к другу все получившиеся у нас голубцы. Несколько листов капусты можно положить сверху голубцов.

  15. Шаг 15:
    Шаг 15.

    Затем ставим сковороду, на которой тушились овощи, на средний огонь, вливаем в нее 1,5 литра воды, доводим до кипения. После закипания добавляем 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль, черный молотый перец и листы лавра. Перемешиваем ложкой, провариваем заправку 1 мин. и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью, добавляем в казан еще немного воды и ставим его на средний огонь.

  16. Шаг 16:
    Шаг 16.

    Когда заправка повторно закипит, уменьшаем огонь под казаном, накрываем его крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, тушим голубцы в течение 1–1 ч. 30 мин. до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 10 минут. Голубцы с грибами подаются в горячем виде. Можно дополнить их сметаной или сливками, посыпать измельчённой зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!