30 Apr 2018, 12:47

Манная каша для ребенка 11 месяцев рецепт

Share

Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши - общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать быстрые каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши - подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты. крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты. 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты. 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты. крупа гречневая – стакана, воды – 1,5 стакана, стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты. стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши - полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Варим гречку для ребенка

Ребенку старше 4 месяцев уже недостаточно грудного молока или молочных смесей – для полноценного развития в его рацион вводятся овощи, а к 5–7 месяцам – крупы. Среди рекомендуемых есть и гречка, в которой содержится много железа, витаминов и лецитин. Такой прикорм дают ребенку в виде каш, но варить их надо не так, как обычно для взрослых.

Как сварить гречку для грудничка

Как варить гречку для грудничка

Некоторые педиатры рекомендуют давать детям их первые каши без соли и сахара. Но если вы считаете, что так будет вкуснее, используйте для приготовления солевой раствор и сироп из фруктозы. Она продается в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. Чтобы сделать сироп из фруктозы, вам потребуется: - 100 г фруктозы; - 50 г бутилированной питьевой воды.

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите ее до кипения. Всыпьте фруктозу, хорошо размешайте ее в воде, убавьте огонь и проварите сироп, периодически помешивая, минут 10–12. Вылейте его в чистую стерилизованную бутылочку с крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения фруктозного сиропа не должен превышать 3 дней. После 7–8 месяцев фруктозу можно заменить тем же количеством сахарного песка, после года сахарный песок для приготовления каш можно использовать в чистом виде.

Для солевого раствора на 1 ч.л. воды следует добавить 2 г соли.

Чтобы приготовить гречневую кашу ребенку от 5 месяцев до года, вам потребуется: - 2 ст.л. гречневой крупы; - 1 стакан воды; - ½ стакана молока; - 1 ч.л. фруктозного сиропа; - 1 ч.л. раствора соли.

Крупу переберите, промойте в проточной воде, высыпьте ее на чистую сухую сковороду и слегка прокалите, чтобы она высохла и стала светло-коричневого цвета. Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте гречку водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Откиньте крупу на мелкое сито и протрите ее через него, отвар не выливайте, а снова слейте его в протертую гречку.

Сито вполне можно заменить блендером, но для приготовления блюд для маленького ребенка лучше использовать отдельный кухонный прибор

Вылейте в кастрюлю протертую крупу и отвар, добавьте фруктозный сироп и раствор соли, молоко. Перемешайте, доведите до кипения и потомите кашу под крышкой на медленном огне еще 10 минут.

Как варить гречку для ребенка

Давать гречневую кашу ребенку обязательно надо и после того, когда ему исполнится 12 месяцев. Чтобы увеличить ее полезные свойства, лучше варить гречку на молоке и с добавлением сливочного масла. Вам потребуется:- ½ стакана гречки;- 2/3 стакана воды;- 1 стакан молока;- 1 ч.л. сахарного песка;- 1 ч.л. сливочного масла;- соль на кончике ножа.

Гречку переберите, промойте, слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Высыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, вскипятите и, убавив огонь до минимума, варите 20 минут. Добавьте в кастрюлю молоко, сливочное масло, соль и сахар, перемешайте. Увеличьте огонь, а после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшите его до минимума и оставьте кашу томиться под крышкой еще 20 минут.

Дети до 16: советы мамам

1. Гречневая кашка.

Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

гречневая крупа – 3 столовые ложки,

детское молоко – 100 мл.,

сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

2.Рисовая каша


Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

3.Рисовая каша с яблоками

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины.

рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

4. Овсяная каша

Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.

Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года


1 порция — 50 г.

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

8. Пшенная каша


Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления: пшено промыть в несколь­ких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками


Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога,.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с дву­мя слоями марли. Затем добавить моло­ко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Пред­почтение следует отдавать кашам с растительным мас­лом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он пло­хо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

10. Крупяной отвар

Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)


Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,

овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, че­рез 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря бо­гатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной до­полнительной пищей к питанию ребенка в этом возра­сте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неде­лю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

25 Сентябрь 2012 в 23:21

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/detskie-kashi-luchshie-retsepty-kak-varit-kashi-dlja-detejj/, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/varim-grechku-dlya-rebenka/, http://m.baby.ru/blogs/post/94421959-31890283/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Комментариев пока нет!

Чтобы не ждать, пока вода, в которой готовятся макароны, закипит, или не проглядеть ее, поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит поднявшейся пене перелиться через край.