17 Jun 2018, 09:03

Несдобное печенье при панкреатите рецепт

Share

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

ГлавнаяПоджелудочная железа

Печенье при панкреатите


Печенье при панкреатите


Печенье при панкреатите, можно ли кушать, как приготовить овсяное печенье

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит, доставляет сильные болевые ощущения. Заболевание накладывает ощутимые ограничения на рацион. Чтобы избежать осложнений приходится соблюдать диету. Но что делать если хочется побаловать себя сладким? Можно ли печенье при панкреатите?Содержание:

Что такое панкреатитПоджелудочная железа выполняет ряд важных функций: пищеварение, выработка ферментов, регуляция энергетического обмена. Когда орган барахлит, это отражается на здоровье всего организма.Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной. Различают острую или хроническую форму, периоды ремиссий и обострений могут сменять друг друга.При определенных обстоятельствах (перекрытие канала камнем или опухолью) отток ферментов нарушается. Панкреатический секрет начинают накапливаться в железе, негативно влияя на ткани. Орган как бы переваривает сам себя и формируется воспаление.Для хронической стадии заболевания характерна замена нормальных тканей железы на рубцовую. В результате выработка ферментов и гормонов (инсулина) становится недостаточной.Проявления болезни очень болезненны и выражены ярко.Причины возникновения болезни могут быть разные, толчком служат:

  • патологии ЖКТ,
  • язвы,
  • хирургические вмешательства,
  • прием некоторых препаратов,
  • паразиты,
  • инфекции (гепатит, свинка),
  • нарушение обменных процессов,
  • гормональные проблемы.

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность.Панкреатит – серьезное заболевание с тяжелым течением. Отнестись к нему нужно очень серьезно. В тяжелых случаях возможны непоправимые последствия.Какой диеты следует придерживатьсяВ лечении панкреатита важнейшую роль играет диета. Без нее нельзя добиться положительного результата. Поэтому, придется запастись терпением.При остром приступе рекомендуется дать поджелудочной отдохнуть. Необходимо добиться того, чтобы ферменты не вырабатывались какое-то время. Именно они и вызывают сильные болевые ощущения. Первые 3-4 дня болезни не едят вообще ничего. Разрешается пить теплую негазированную воду. Это сложно, но и аппетит в это время вряд ли будет присутствовать.Диета необходима не только для лечения острого панкреатита, а и для наступления рецидива хронического. После периода лечебного голодания начинают постепенно вводить продукты. Необходимо полностью исключить всю пищу, которая способствует кислотообразованию в желудке и подстегивает секрецию поджелудочной.Исключить придется:

  • алкоголь, жирную рыбу, мясо, сало,
  • наваристые бульоны, колбасы, копчености,
  • соленья, острое, полуфабрикаты,
  • кислые фрукты и овощи.

Также придется забыть о йогуртах, пирожных, сладостях, шоколаде, газировке, сладком чае и кофе.Преобладать должны следующие продукты питания:

  • тушеные овощи
  • каши на воде или молоке (исключая пшенную)
  • белый хлеб (только не свежеиспеченный)
  • омлеты, запеканки, вермишель
  • нежирная птица, рыба, мясо
  • овощные или молочные супы, можно на легком бульоне
  • сыр без специй, молочные продукты без кислоты
  • некрепкий чай, некислый компот, кисель

В небольшом количестве можно позволить себе варенье, некоторые виды печенья, бисквиты, зефир и мармелад. Несоблюдение правил может привести к повторному приступу и острой боли.Продукты должны проходить правильную обработку. Забудьте о жареном, соленом, копченом. Готовьте на пару, варите, тушите. Первое время подойдет мягкая перетертая пища.Есть нужно часто и понемногу. Лучше, чтобы приемов пищи было 5 или 6. Диета должна стать образом жизни на ближайшие 8-10 месяцев. Да и в будущем придется внимательнее следить за рационом.Почему не стоит увлекаться сдобойПри остром панкреатите и обострении хронической формы увлекаться печеньем не стоит. В этот период следует максимально разгрузить пищеварительную систему. После первых дней отказа от пищи вводят самые щадящие продукты. Обычно это легкие пюре и супы. Пища должна содержать минимум калорий, сахара и жиров.Многие сладости совсем не отвечают этим требованиям. Печенье при панкреатите следует выбирать тщательно, внимательно изучая состав. Или готовить самостоятельно. Тогда вы точно будете знать из чего оно состоит.Употребление сдобы и сладостей может быть опасно в остром периоде заболевания.Такие продукты способствуют:

  • увеличению выработки ферментов
  • активизации работы поджелудочной железы
  • ухудшению самочувствия
  • усилению болей

Недостатки многих сортов печенья заключаются в высокой калорийности, повышенной концентрации жира и сахара, добавлении огромного количества ароматизаторов, наполнителей, глазури, консервантов, разрыхлителей. К выборы пищи нужно подходить очень осторожно.Какое печенье и в каком количестве можно естьВкусности можно употреблять когда состояние стабилизируется, постепенно вводя их в меню. Какое печенье можно при панкреатите? Разрешается включать в рацион самое безопасное – галетное. В нем нет жира и лишних калорий. Идеальный вариант, если состав ограничивается мукой, водой, яйцами и небольшим количеством сахара.Специалисты рекомендуют покупать изделия под следующими названиями: Мария, Детское, Зоологическое, Школьное. Приобретать лучше не на вес, а в фасованных пачках. Так вы сможете изучить состав и калорийность продукта.Несмотря на все плюсы, врачи рекомендуют употреблять печенье при панкреатите в количестве не более 1 штуки в день. Все же лучше отдать предпочтение несдобным сухарикам.Отказаться придется от вкусных, но вредных крекеров, вафель, орехового и песочного печенья. Под запретом изделия с наполнителями, глазурью.Польза овсяного печенья, домашний рецептСамо по себе овсяное печенье – очень полезный и вкусный продукт. Однако, в его состав входят жир и сахар. Во время обострений от него придется отказаться.Овсяное печенье при панкреатите разрешается употреблять в период выздоровления и ремиссии.В этом случае будут ощутимы его достоинства:регуляция стула, предотвращение запороввыведение холестеринанасыщение аминокислотамипоставка антиоксидантовОднако, все положительные свойства касаются только правильно приготовленного изделия. Темное печенье, которое продается на прилавках, вряд ли принесет пользу. Правильный продукт имеет светло-золотистый оттенок.Полезное овсяное печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • Тщательно смешать 1 ст. молока с 1 куриным яйцом.
  • В полученную массу добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, щепотку соли и 2 ст.л. сахара.
  • Вмешать 2 ст. перемолотых овсяных хлопьев (до состояния муки) и немного соды.
  • Из теста раскатывают лист. С помощью стакана вырезают кружочки.
  • Выпекают каждую партию всего 5 минут в предварительно разогретой духовке. Температура – 200 С.

Рецепт можно сделать более полезным. Те, кто не очень любят сладкое, могут вовсе исключить из состава сахар.Следует помнить, что и таким печеньем злоупотреблять не стоит. Количество следует согласовать с врачом.Панкреатит – та болезнь, с которой не следует шутить. В некоторых случаях она может нести угрозу жизни. К питанию нужно подходить очень внимательно, тщательно выбирая продукты и вид их обработки.Если очень хочется, в периоды улучшения можно побаловать себя небольшим количеством печенья. Выбор стоит отдать галетному и овсяному домашнего приготовления.О том какой диеты лучше придерживаться при панкреатите - на видео:

vekzhivu.com

Можно ли употреблять овсяное печенье при панкреатите?

Овсяное печенье – это лакомство, которое уже давно полюбилось многим. Оно отлично дополняет чаепитие или выступает в роли перекуса.

Некоторых интересует, можно ли его кушать если человек страдает от панкреатита? Многих больных волнует этот вопрос, ведь овсяное печенье не только вкусное, но и имеет доступную цену.

Давайте разберемся в этой теме подробнее.

Характеристика овсяного печенья

В состав печенья входит достаточно большое количество овсяных хлопьев, от которых это кондитерское изделие и получило свое название.

Большая часть полезных витаминов и микроэлементов, которыми так богато это печенье содержится именно в овсяной муке грубого помола. Здесь вы найдете весь комплекс витаминов В, а так же Е, Н, РР, которых часто не хватает организму человека. Именно такой комплекс витаминов является залогом здоровой нервной и сердечно – сосудистой системы.

Существенное влияние оказывает овсяное печение и на систему кроветворения, а высокое содержание железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Кроме того в овсяном печенье содержится большое количество грубых волокон, которые раздражая стенки пищеварительного тракта способствуют улучшению его работы.

Рекомендуется ли овсяное печение при панкреатите?

Не смотря на все свои преимущества, есть ряд причин, по которым овсяное печенье опасно для здоровья для больных панкреатитом.

В овсяном печенье содержится большое количество сахара и жиров, которые и делают его таким вкусным, а диета при панкреатите должна быть более щадящей. Поэтому овсяное печение не рекомендуется кушать при болезни, особенно в момент ее обострения.

Если печенье производится не в домашних условиях, а на производстве, то в него добавляется большое количество вредных компонентов: ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, которые плохо влияют на поджелудочную железу.

Овсяное печенье с добавками не рекомендуется

Сдобное печенье не содержит большое количество растительных и животных жиров, для расщепления которых понадобится активная работа поджелудочной.

Кроме стандартного овсяного печенья производители придумали и более вкусные аналоги – овсяное печение покрытое белой или шоколадной глазурью, с орехами и сухофруктами. Такие тяжелые продукты запрещено употреблять во время болезни.

Следовательно, если вы хотите добиться быстрейшего выздоровления, то следует удержаться от овсяного печенья. Если уж очень вам его хочется, то ограничьтесь одной штукой или даже половиной.

Овсяное печение во время обострения панкреатита

Несмотря на все свои положительные качества, во время обострения панкреатита от употребления овсяного печения лучше все-таки удержаться. Вот несколько главных причин:

  1. Печение готовится с большим содержанием маргарина, а он дает повышенную нагрузку на слизистую желудка и поджелудочную, которая и так воспаленная и работает на пределе своих возможностей.
  2. Печенье богато клетчаткой и грубыми волокнами, которые раздражают и нагружают желудок и кроме этого провоцируют возникновение пузырьков газа, которые в свою очередь гарантируют вздутие, и неприятные, иногда даже болевые ощущения в животе.
  3. Печенье содержит сахар, что заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин, а она и так уже измучена воспалительными процессами и не стоит ее перегружать еще и такими дополнительными задачами.

Если вам в период обострения очень уж хочется печенья, то лучше приобрести галетное, к примеру, «Зоологическое», «Детское», «Мария».

Овсяное печенье в период ремиссии

Домашнее овсяное печенье полезно для вашего здоровья

Во время ремиссии рацион больного расширяется продуктами, которые до этого были запрещены. Это касается и выбора печенья. Во время ремиссии разрешается «К чаю», «Молочное», «Юбилейное», а так же овсяное печенье и несдобное печенье домашнего приготовления.

При этом количество печений в день нужно ограничить до 1-2, не больше. Это количество отлично подойдет для перекусов или небольшого завтрака. Если вы покупаете овсяное печенье в магазине, то всегда читайте его состав, и старайтесь отдавать предпочтение тем, у которых жиров, консервантов и ароматизаторов меньше.

Коме этого обращайте внимание на добавки. Употребляйте печенье без добавок и сухофруктов. Если же вы готовите его самостоятельно, то можно добавить немного орехов или сухофруктов, в качестве которых вы уверены.

Как вы видите, употреблять овсяное печенье при панкреатите можно, но только выбирайте продукты без добавок и глазури. Если есть возможность идеально будет сделать его самостоятельно. Так вы точно будете знать, какие продукты вы положили в еду и в каком количестве.

Кроме того постарайтесь ограничить количество съеденных сладостей, их не должно быть больше 1-2 штук в день, а при обострении лучше вообще исключить его из рациона.

На видео — все об овсяном печенье:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

mirbodrosti.com

Овсяное печенье при панкреатите можно или нет

Можно ли при панкреатите есть овсяное печенье? Опасно или полезно галетное? Что говорят диетологи о сдобных разновидностях? Правда ли, что нежелательно употреблять печенье с такими добавками, как шоколад? Почему лучше исключить из рациона печенье с джемовыми начинками?

Может ли быть опасным печенье при панкреатите

Каждый больной с диагнозом панкреатит должен понимать, какую роль в вопросе восстановления воспаленной поджелудочной железы играет диета. Рацион такого пациента базируется на щадящих на продуктах и напитках. Далеко не все виды печенья допускаются к употреблению. Более того, некоторые из могут быть вовсе опасны.

  1. В большинстве своем печенья относятся к высококалорийным продуктам. Их состав изобилует жирами, углеводами и сахарами. В то время как при панкреатической болезни показана низкокалорийная диета.
  1. В печеньях, которые изготавливаются в промышленных масштабах, присутствуют многочисленные добавки, ароматизаторы, консерванты, красители, разрыхлители и прочая «химия».
  1. Для переваривания сдобы поджелудочной железе требуется активная работа ферментов, что противопоказано при остром приступе или обострении. Это может повлечь усугубление воспалительного процесса и даже привести к летальному исходу.
  1. Из-за повышенного содержания сахара происходит дополнительная нагрузка на инсулиновый аппарат. Так как в ряде случаев на фоне панкреатита развивается сахарный диабет, пациентам нужно пристально следить за продуцированием инсулина и не допускать нарушений в его синтезе.
  1. Покрытие и начинка печенья также таят в себе угрозу. Неблагоприятным образом отразятся на работе поджелудочной железы глазурь, цукаты, орехи, шоколад, сгущенка и др.

Какое печенье можно при панкреатите в острой форме

При активном воспалительном процессе в обязательном порядке прибегают к лечебному голоданию, которое длится от 3 по 5 дней. В этот период стараются обеспечить максимальный покой поджелудочной железе, поэтому исключают потребление любых продуктов, дабы предотвратить раздражающее воздействие на орган. В этот момент пища может спровоцировать активное продуцирование ферментов, стимуляцию их разрушающей деятельности и привести к другим не менее опасным последствиям.

Печенье включают в рацион не ранее, чем по истечении месяца с момента обострения хронической формы заболевания или возникновения острого приступа. Выбор делается в пользу галетного печенья.

Оригинальные галеты приготавливают исключительно из муки с добавлением воды, яиц, а также сахарного песка. Однако на прилавках можно обнаружить и отличные по составу галетные печенья, включающие маргарин, сухое молоко, растительное масло, сгущенку, добавки для улучшения аромата и вкуса изделия. Чтобы обезопасить себя покупайте только фасованный продукт с этикеткой. Обращайте внимание на компоненты. Допустима классическая первоначальная рецептура, которой соответствуют:

  • «Мария»;
  • «Детское»;
  • «Зоологическое»;
  • «Соломка сладкая»;
  • «Аврора»;
  • «Сладкоежка».

Суточная норма потребления диетического печенья составляет всего 1 штуку. Его можно съесть на второй завтрак или полдник. Оно отлично дополнит чаепитие. Им можно перекусить вкупе с йогуртом или кефиром.

Галетное, сахарное и овсяное печенье при панкреатите хроническом

По достижении стабильной ремиссии меню больного панкреатитом существенно расширяется. К рациону диетологи разрешают добавить и другие разновидности печенья, например:

  1. Сахарное («Юбилейное», «К кофе», «Молочное», «К чаю», «Нева» и пр.);
  2. Овсяное;
  3. Домашнее несдобное.

Суточная норма незначительно повышается и может составлять до 2 штук.

Несмотря на улучшение самочувствия врачи призывают не терять бдительность и тщательно изучать состав. Желательно приобретать продукт с минимальным набором вредных компонентов: добавки, ароматизаторы, красители и т.д. Наилучшим вариантом будет самостоятельное приготовление. Учтите, что на данном этапе заболевания в небольшом количестве можно включить в рецептуру измельченные орехи, свежие или мороженные ягоды, изюм и др. Сверху печенье можно смазать медом или джемом.

Для тех пациентов, кто столкнулся с нарушениями в выработке инсулина, предпочтение рекомендуется отдавать диабетическим видам. Сахар в таких разновидностях отсутствует или содержится в крайне скромных количествах. Также сахарный песок может быть заменен фруктозой.

Отказаться раз и навсегда придется от сдобного печенья, в составе которого в избыточном количестве присутствуют жиры и сахара (вафли, бисквит, песочное, ореховое, крекеры и пр.). Вне меню остаются и печенья, покрытые глазурью, а также имеющие в качестве начинки вредные ингредиенты или соединения.

  • Рецепты при болезни панкреатита поджелудочной железы →

pancreas.propto.ru

Можно ли песочное печенье при панкреатите?

Существует множество сортов печенья. Это небольшие изделия из теста, вкусные и любимые многими сладкоежками. При панкреатите следует относиться к своему рациону очень внимательно, ведь эта болезнь налагает определенные правила на то, какие блюда можно включать в меню, а какие нельзя категорически. Именно от соблюдения диеты зависит состояние больного и прогрессирование заболевания. Употребление печенья при панкреатите не рекомендуется. В острой стадии оно и вовсе запрещено, так как вызовет обострение и все неприятные симптомы.

Песочное печенье представляет собой продукт, изготовленный из песочного теста. В его состав входит большое количество сливочного масла или маргарина, а также много сахара. Вот почему при панкреатите его не рекомендуется есть даже в период стойкой ремиссии.

В чем опасность песочного печенья при панкреатите?

Любые виды печенья, в том числе и песочное, могут вызвать обострение панкреатита.

  1. При панкреатите необходимо соблюдение низкокалорийной диеты. Песочное печенье содержит около 400 ккал на 100 г, это очень высокая калорийность, также в его составе много жиров и углеводов, высокое содержание сахара. Это не диетический продукт.
  2. Песочное печенье, купленное в магазине, изготавливается промышленным способом. В его состав, кроме обычных продуктов, входят консерванты, красители, пищевые добавки и другая «химия». Все они негативно воздействуют даже на здоровый организм, а воспаленная поджелудочная железа и вовсе не справится с такими компонентами.
  3. Для расщепления жира, который содержится в песочном печенье, требуется активная работа поджелудочной железы. Дополнительная нагрузка на поджелудочную железу при панкреатите ни к чему.
  4. В составе песочного печенья много сахара, что требует от поджелудочной железы повышенной выработки инсулина. Островковый аппарат, ответственный за его производство, будет работать с повышенной нагрузкой, что может привести к обострению.

Также в состав покупного печенья часто входят такие дополнения, как глазурь, орехи, сухофрукты, пряности, сгущенное молоко и другие. Все они противопоказаны при панкреатите.

Песочное печенье при остром панкреатите

В период обострения запрещено любое печенье, особенно песочное и другие виды сдобной выпечки. Первые дни обострения рекомендуется голодание, а затем постепенное введение в рацион диетических продуктов. Печенье можно есть только спустя три недели после острого периода. При этом в список разрешенной выпечки песочное печенье не входит.

Песочное печенье в период ремиссии

Постепенно в меню можно вводить разные продукты, в том числе и печенье. Рекомендуется затяжное печенье, галеты, редко – сахарное печенье. При покупке отдавайте предпочтение изделиям в пачке, где можно прочитать состав продукта. Песочное печенье, особенно покупное, не рекомендуется в любом случае. Но в период стойкой ремиссии можно съесть немного этого лакомства во время второго завтрака или на полдник.

chtomozhno.ru

Смотрите также

Заранее приготовленный рис или паста могут быть превращены во вкуснейший ланч, если ты добавишь к ним тертый сыр, овощи, зелень и свои любимые соусы.