07 May 2018, 09:37

Овсяное печенье на подсолнечном масле рецепт

Share

Рецепт от: Juliya

Этот замечательный рецепт овсяного печенья без яиц рассказала мне читательница VegetarianRecept.ru Ирина. Я его опробовала и спешу поделится с вами. Печенье очень вкусное, хрустящее, пористое и легкое, и совсем несложно готовится.

Ирина пишет:

Мне очень нравится ваш сайт, столько вкусностей – пальчики оближешь! Я хочу поделиться рецептом печенья из овсяных хлопьев без яиц, которое часто пеку. В первоначальном варианте в тесто добавлялись яйца, но, став вегетарианкой, я их убрала, и печенье только выиграло. Буду рада, если оно вам понравится!

Овсяное печенье из овсяных хлопьев без яиц (фото)Печенье из овсяных хлопьев

Состав:

  • 150 гр размягчённого сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды (гашеной)
  • 3 стакана овсяных хлопьев “Геркулес”
  • примерно 7 ст. л. муки

Как приготовить овсяное печенье без яиц из хлопьев:

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, помешивая, примерно 10 минут. Они должны стать хрустящими.

    Поджаренные овсяные хлопья (фото)Поджаренные овсяные хлопья

  2. Пропустить их через мясорубку или смолоть в кофемолке.

    Молотые овсяные хлопья (фото)Молотые овсяные хлопья

  3. Смешать (можно миксером) размягчённое масло, сметану, сахар и соль. Затем добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, и ещё раз слегка взбить.

    Сметана, сахар, масло для овсяного печенья (фото)Смесь сметаны, сахара, масла и др.

  4. Добавить перемолотые овсяные хлопья и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым; для нужной консистенции добавить несколько ложек пшеничной муки (у меня ушло 7 ст. л.).

    Тесто для овсяного печенья из хлопьев (фото)Овсяное тесто

  5. Брать тесто ложкой, выкладывать на противень, посыпанный мукой, и формировать лепешечки, придавливая пальцами. Чтобы тесто не прилипало к рукам, окунайте пальчики периодически в муку.

    Приготовление печенья из овсяных хлопьев без яиц (фото)Сформированное печенье

  6. Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.

    Овсяное печенье без яиц (фото)Овсяное печенье без яиц

Пока овсяное печенье горячее – оно мягкое, но когда остынет – становится хрустящим и очень вкусным. Мне оно очень понравилось, и я думаю, понравится и вам :) Спасибо Ирине за рецепт!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Если вам понравился рецепт,

подписывайтесь на новые вкусняшки!

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер

оценка: 4,70 из 5 (

191

голосов)

Loading...

Loading...


Овсяное печенье

Дома случайно оказалось много геркулеса и я решила испечь любимое с детства овсяное печенье. Старую кулинарную книгу искать не стала, а попробовала рецепт с упаковки геркулесовых хлопьев. Получилось очень вкусно!

Печенье слегка похрустывает, ясно ощущается  рельеф разнонаправленно застывших в выпечке хлопьев (что так ценят его фанаты), не очень сладко (убежденные сладкоежки могут добавить еще пару ложек сахара).

Делать овсяное печенье легко, печется довольно быстро. В нем нет яиц и молока (но можете взять и молоко вместо воды), мало муки. Это простое домашнее лакомство сможет приготовить и начинающая хозяйка. Рекомендую. 

Даю 2 рецепта: овсяного печенья на сливочном масле и на растительном (постного). Оба – вкусные. Второе подойдет не только в Пост, но и в случае, если у вас аллергия на молочные продукты.

1. Рецепт овсяного печенья на сливочном масле

1.1. Состав овсяного печенья

на 30 штук (1,5 противня)

  • Вода (или молоко) – 100 г (чуть меньше половины стакана);
  • Сахар – 50 г (2 столовых ложки с горкой);
  • Щепотка соли;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Овсяные хлопья (обычные, геркулес) – 250 г (я брала ровно 3 стакана);
  • Мука – 50 г (2 столовых ложки с горкой);
  • Разрыхлитель (бакпульвер, пекарский порошок) – 2 чайных ложки;

Еще я добавляла 2 столовых ложки сухого белого вина – это не обязательно.

1.2. Как приготовить овсяное печенье

1.2.1. Сделать тесто для овсяного печенья
  • Смешать воду с сахаром и солью до полного растворения кристалликов.
  • Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
  • Добавить размягченное масло (подержать при комнатной температуре минут 15, оно помягчает) и муку, смешанную с разрыхлителем. В этот же момент можно доливать вино и засыпать ванильный сахар, если будете их использовать. Все хорошо перемешать.
  • Накрыть миску с тестом крышкой, убрать в холодильник на 30 минут (тесто загустеет, потому что масло схватится).
Как выглядит тесто из геркулеса на овсяное печенье-фото
1.2.2. Сформировать овсяное печенье
  • Отщипнуть кусочек теста. Скатать его в шарик и прижать ладонью – получится круглая лепешка (печенье). Толщина печенья от 0,8 до 1 см.
  • Овсяные лепешки выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки (или смазанный маслом или жиром). Наколоть печенье вилкой.
Овсяное печенье на противне перед выпечкой
1.2.3. Испечь овсяное печенье
  • Поместить противень с печеньем из геркулеса в горячую духовку (180-200 градусов С).  Выпекать до появления вкусного аромата.
Вкусное домашнее печенье из овсяных хлопьев

Готовое печенье на вид станет чуть потемнее исходного бледно-бежевого цвета, превратится в светло-коричневое. Оно не зарумянивается сильно, просто схватывается и чуть-чуть темнеет.  Если дожидаться темно-зажаристого цвета, печень может засохнуть (будет жестким) или сгореть.

Очень вкусное домашнее овсяное печенье готово!

А наощупь готовое печенье не проминается и не пружинит (можете пальчиками попробовать, только осторожно).

Особенности приготовления овсяного печенья

Какие овсяные хлопья подходят для печенья

Я советую брать геркулес, то есть  – традиционные овсяные хлопья (которые надо варить). Они придают выпечке более рельефный многогранный вкус, который так ценят в овсяном печенье его верные поклонники. А когда печеньица получаются чуть тоньше (5-8 мм), именно грубоватый геркулес начинает головокружительно похрустывать. Так, что рука тянется за новой порцией… ну как тут удержаться?!

Но если у вас только  овсяные хлопья быстрого приготовления (не требующие варки), то можно испечь печенье и с ними. Оно получится более нежным и гладким. Тоже вкусно, только по-другому.

Печенье из геркулеса - вкусное и простое

Обязательно ли класть муку овсяное тесто

Нет, не обязательно. Возьмите немного меньше воды или наоборот – добавьте еще горсть геркулеса (чтобы сохранить густую консистенцию теста). И у вас получится вкусное овсяное печенье без муки.

Можно добавлять не только пшеничную, но и овсяную муку или крахмал.

Как правильно говорить “Овсяное печенье”

Я понимаю, что большинство людей знает, как правильно ставить ударение в слове овсяное. Но хочу помочь продавцам кондитерских отделов научиться правильно произносить это слово: овсЯное (печенье),  ударение на “я”. А не овсянОе.

Меня это шокирует, честное слово. Очень режет слух.

Как хранить овсяное печенье

Горячее печеньице надо остудить, укрыв полотенцем. А потом хранить в пакете (плотно закрытом) или в жестяной банке. На открытом воздухе печенье из овсяных хлопьев будет постепенно сохнуть и черстветь. Хотя, некоторые ценят в нем именно этот смачный хруст)))

Приятного аппетита!

Пошаговые фото приготовления овсяного печенья

2. Рецепт постного овсяного печенья

Если вы не пьете молока и не переносите сливочное масло, то могу вам предложить иной состав теста для овсяного печенья. Это тоже очень вкусно. Не только характерного манящего запаха сливочного масла, который украшает любую выпечку с его участием.

2.1. Состав постного овсяного теста

  • Геркулес – 3 стакана;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 50-100 г (кто как любит);
  • Соль – о,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Мука (обычная или овсяная, можно крахмал) – 1-2 столовых ложки.

Никакой соды и разрыхлителя не надо.

2.2. Как делать

Я экспериментировала. И исходила из того, что, по сути, это печенье – песочное. Следовательно, температура выпечки должна быть 240-260 градусов С.

  • Поэтому, никакого пергамента (чтобы не сгорел), просто противень, смазанный маслом. Температура духовки – 260 градусов С (хорошо разогреть).
  • Все перемешать. Вымесить тесто до однородности (минут 5-7 старательно перемешивать рукой). Дать постоять, пока жидкое пропитает сухое.
  • Отщипывать, скатывать в шарик. Шарик расплющить в печенье на ладони (придать второй ладошкой). Полученное печенье выкладывать на противень.
  • Запечь печенье в очень горячей духовке (верхняя полка) до появления вкусного запаха выпечки (минут 5-10, смотря как разогрели хорошо). Как запахло – сразу вынимать. Сверху оно будет бледноватым, не сильно меняет цвет.
  • Готовое печенье выкладывать на ровную поверхность, чтобы не изогнулось при отвердевании. А потом храните как хотите, этот вариант печенья лежал у меня дня 3 открытым, ничего не было. Дольше хранить на открытом воздухе не советую, убирайте в пакет. Или доедайте))

Я так пекла уже последние 2 раза, было очень вкусно. Оно крошится, но не катастрофически. А есть вкусно не только готовое печенье, но и овсяное тесто. Это прямо деликатес, на вкус – почти как козинаки))) А если хотите экзотики – рецепт овсяного печенья с кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Фото овсяного печенья, приготовленного по этому рецепту

Ольга Пак-Ким испекла овсяное печенье по нашему рецепту, ее впечатления: “Добавила разнообразные орехи и кунжут, плюс сушеную курагу))) Идеальный базовый рецепт ) Туда можно добавлять все ,что угодно. Просто Класс)))”.

Поделись с друзьями!

  • 78

    Поделились

Приготовить домашнее овсяное печенье проще простого, а по вкусу оно не уступит магазинному и будет даже вкуснее. При этом домашнее печенье гораздо полезнее, ведь вы будете его готовить только из лучших, проверенных ингредиентов, не так ли? Мы даже не будем говорить о существенной экономии (3-4 раза) и уюте, который создаёт аромат домашней выпечки – это приятные бонусы для тех, кто отказался от магазинных сладостей и печет сам.

Домашнее овсяное печенье

За полчаса можно приготовить целый противень вкуснейшего овсяного печенья. Оно может быть хрустящим или с мягкой серединкой, тонким или объёмным, с мёдом, тростниковым сахаром или сиропом, с какао или кофе, с изюмом, цукатами, семечками или орехами, сладким или солёным – ничто не ограничивает вашу фантазию.

Домашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье

Базовый рецепт печенья прост: овсяные хлопья, мука, масло, сахар, разрыхлитель и немного воды. Тесто получается очень простым в работе – не липнет, сохраняет форму, не деформируется при выпекании.

Домашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье

Ингредиенты для домашнего овсяного печенья:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан пшеничной муки (или овсяная + пшеничная),
  • 1 ст.л. отрубей,
  • 100 г коричневого сахара,
  • 100 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового),
  • соль по вкусу,
  • щепотка соды, лимонный сок.

Приготовление домашнего овсяного печенья:

Хлопья смешайте с просеянной мукой, отрубями, сахаром, солью и содой. В центре сделайте углубление и влейте туда масло, несколько капель лимонного сока и немного воды. Начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя воду, чтобы получилось плотное нелипкое тесто. Из теста скатайте «колбасу», нарежьте её кружочками и расплющите их в ладонях. Получатся аккуратные круглые заготовки. Разложите их на застеленный пергаментом противень, поставьте в разогретую до 180?-190?С духовку и выпекайте 15-20 минут до лёгкой румяности.

Домашнее овсяное печенье лучше съесть свежим и тёплым. Это отличное дополнение к зелёному или красному чаю.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 12 , average: 4,67 из 5)

(голосов:, average:из 5)

Загрузка...

Загрузка...

Отличное блюдо на скорую руку — сырный хлеб. Добавьте зелень и поставьте буханку в микроволновку или духовку.