13 Jun 2018, 13:45

Печенье с имбирем рецепты с фото

Share

Слоистые булочки "универсальные" (flaky buttermilk biscuits)

Вам встречаются такие рецепты-"откровения"?......  Это в том смысле, когда при минимуме ингредиентов и затрат на выходе у Вас получается что-то необычное и вкусное! ))) Для меня таким "откровением"

Но пищевая сода – хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

Печенье с имбирем – классическое угощение, готовить которое принято на Рождество и Новый год. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и украшение стола, а также популярный презент детям и взрослым. Его можно приготовить заранее, так как срок хранения печенек 1-2 недели. Зная несколько нюансов приготовления, можно иметь в арсенале беспроигрышный вариант ароматного и яркого десерта.

Классический рецепт печенья с имбирем

Приготовить печенье с имбирем просто и быстро. Больше времени требуется для его декора. Это разноцветные узоры из глазури, дополненные посыпками.Благодаря имбирю десерт приобретает пряный аромат, создает атмосферу праздника и повышает настроение, особенно детям.

Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту готовится из доступных компонентов:

  • 100 г. натурального сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • хорошая щепотка корицы;
  • 3 ч. л. тертого имбиря.

На первом этапе готовят мучную смесь. Для нее муку перемешивают с разрыхлителем, корицей и имбирем. На втором этапе готовят основу теста. Дня нее вилкой хорошо разминают сливочное масло. Для удобства его выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. К маслу добавляют взбитое яйцо и сахар. Все взбивают венчиком до воздушной консистенции. Далее к основе постепенно добавляют мучную смесь.

После соединения всех ингредиентов тесто оставляют в холодильнике для того, чтобы оно схватилось и с ним проще было работать. Предварительно тесто делят на несколько частей. Далее тесто из холодильника достают по одному кусочку и раскатывают скалкой. Толщина пласта не более 0,5 см.

Имбирное печенье
Такой разной может быть форма имбирного печенья

Такой разной может быть форма имбирного печенья

Далее начинается творчество. С помощью формочек или подручных средств из теста вырезают фигурки. Это елочки, звездочки, снежинки, человечки. Чем они меньше, тем интереснее и праздничнее получится печенье.С тестом необходимо работать быстро, так как сливочное масло размягчается, и основа может прилипать и разламываться. Если к тесту добавлять дополнительно муку, в результате печенье не будет хрустящим и тающим во рту.

Чтобы испечь хрустящее фигурное печенье, противень не смазывают маслом, а покрывают бумагой для выпечки и слегка посыпают мукой. На него выкладывают фигурки и выпекают 15 минут.

Дождавшись остывания, можно приступить к декору. Как новогоднее украшение всегда используется глазурь.

Рецепты идеальной глазури

Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.

Глазурь для печенья
Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей

Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей

Рецепт 1: простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.

Рецепт 2: глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.

Рецепт 3: безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.

Рецепт 4: глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.

Нанесение глазури на печенье
Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью

Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью

Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.

Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.

Маленькие, но важные секреты

  1. Чтобы тесто для печенья при раскатывании не прилипало к скалке, столу и рукам, его кладут между двумя листами пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
  2. Чтобы сделать правильную глазурь, воду в нее добавляют небольшими порциями, почти каплями.
  3. После нанесения глазури украшенное печенье оставляют на 8-10 часов для ее засыхания. Позже его можно упаковать для презентов, не боясь того, что фигурки слипнутся между собой.
  4. Для равномерности цвета глазури лучше использовать гелевые пищевые красители.

Печенье с пряным имбирем готовится быстро и просто. К его приготовлению и декору можно привлечь детей, так атмосфера грядущих праздников будет ощущаться ярче. Предложенный выше рецепт печенья очень доступен, с ним справится и начинающая хозяйка.

Масло используем прямо из холодильника (не из морозилки), если мед у Вас засахарившийся его нужно подогреть до жидкой консистенции. Муку я использовала цельнозерновую, получилось отлично и на ней.
Для приготовления теста потребуется миксер или комбайн с венчиками для взбивания и крюками для теста. Для выпечки обязателен пергамент либо антипригарный коврик.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 15 крупных печений.

Приготовление рецепта Медовое печенье с имбирем шаг 1

Муку, сахар, разрыхлитель, соду, имбирь, соль насыпать в емкость для взбивания, перемешать с помощью миксера крюками для теста (венчики сильно пылят) на малых оборотах около минуты.

Приготовление рецепта Медовое печенье с имбирем шаг 2

Холодное сливочное масло, стараясь не трогать руками, порезать на кубики 1х1 см. Одеть венчики на миксер (крюками крошка не получится), добавить к сухой смеси кубики холодного масла и с помощью миксера превратить в крошку.

Приготовление рецепта Медовое печенье с имбирем шаг 3

Затем влить мед и крюками для теста замесить влажное тесто, которое собирается в комочки.

Приготовление рецепта Медовое печенье с имбирем шаг 4

Если миксер не справляется, перемешать лопаткой или быстро руками.

Приготовление рецепта Медовое печенье с имбирем шаг 5

Отщипывая крупные кусочки теста, катать из них шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обвалять в сахаре, тщательно, со всех сторон!

Приготовление рецепта Медовое печенье с имбирем шаг 6

Выложить будущие печенья на пергамент или антипригарный коврик на расстоянии 5 см друг от друга, не меньше, иначе получится одна большая печенька :)) Так что выпекать будем в два захода. Дном стакана немного приплюснуть шарики.

Приготовление рецепта Медовое печенье с имбирем шаг 7

Выпекать при 180 с 7-12 минут. Сначала печенья надуются, потом поплывут, появятся трещинки, печенья начнут подрумяниваться. Трещинки сначала останутся светлыми, а вот когда потемнеют - печенье готово. Следите за духовкой! Мне в процессе пришлось отключить нижний нагрев, чтобы низ сильно не зажарился. В итоге я держала печенье в духовке 8 минут.
Готовые печенья очень хрупкие, разваливаются на части, сначала они будут немного пышными, а по мере остывания станут плоскими и плотными. Поэтому печенья не тревожить до полного остывания! Единственное, так как своей очереди ждала вторая партия и мне нужен был противень, я быстрым и ловким движением, подняв противень, стащила коврик вместе с горячим печеньем на стол и оставила остывать. Отправила следующие на пергаменте выпекаться.
На фото видно, что там, где я соблюла расстояние в 5 см все в порядке, а где немного нет - печенья слиплись, но пока они были горячие и мягкие я сделала ножом надрезы и остывшие печенья легко отошли друг от друга!

Приготовление рецепта Медовое печенье с имбирем шаг 8

Наслаждаемся свежевыпеченным, ароматным печеньем с чашкой чая или стаканом молока :)) Дети, кстати, оценили и сказали печь еще!

Приготовление рецепта Медовое печенье с имбирем шаг 9