04 May 2018, 10:25

Песочное пирожное помадка рецепт фото

Share

Описание:

Пирожное из моего глубоко советского детства... любила его всегда, и сейчас, увидев его на полках кондитерских, частенько беру своим взрослым мальчишкам... А почему бы не испечь его самой? Благо, сборник ГОСТов теперь всегда под рукой. Результат очень порадовал: рассыпчатое, нежное песочное пирожное с так мною любимой помадкой! Угощайтесь (честно просмотрела все 30 страниц пирожных, такого не нашла).

Представляю Вам классический рецепт эклеров со сливочным кремом и шоколадной помадкой. Для меня это вкус детства. Пирожные по этому рецепту просто тают во рту!

Ингредиенты

Для приготовления нам  понадобится (выход: примерно 15 штук):

Для эклеров:

250 мл воды;

100 г сливочного масла;

1/4 ч. л. соли;

220 г муки;

4 куриных яйца (крупных).

Для сливочного крема:

300 г сливочного масла;

1 и 1/2 банки сгущенки.

Для шоколадной помадки:

200 г темного шоколада;

100 мл сливок.

Этапы приготовления

Растворим 100 грамм масла в 250 мл кипящей воды. Растворим 100 грамм масла в 250 мл кипящей воды. 
Добавим 1/4 чайной ложки соли.

Добавим 1/4 чайной ложки соли.

Просеем в кипящую воду 220 грамм муки.

Просеем в кипящую воду 220 грамм муки.
Замешиваем нежное, легко отстающее от стенок посуды, тесто.

Замешиваем нежное, легко отстающее от стенок посуды, тесто.

Взбиваем 4 куриных яйца.

Взбиваем 4 куриных яйца.

Постепенно выливаем взбитые яйца в тесто. И перемешиваем ложкой.

Постепенно выливаем взбитые яйца в тесто. И перемешиваем ложкой.

Не нужно выливать всю яичную массу разом. Ее можно поделить на три части.

Не нужно выливать всю яичную массу разом. Ее можно поделить на три части.

Взбиваем тесто миксером на средней скорости.

Взбиваем тесто миксером на средней скорости.

Выкладываем тесто на противень при помощи кондитерского мешка или столовой ложки.

Выкладываем тесто на противень при помощи кондитерского мешка или столовой ложки.

Выпекаем эклеры 30 минут при температуре 200 градусов.

Выпекаем эклеры 30 минут при температуре 200 градусов.

После того, как эклеры испеклись, не вынимайте их сразу из духовки. Дайте постоять им 15 минут и подсохнуть. Иначе они опустятся, а нам это совершенно не нужно, ведь их предстоит еще начинять кремом. Затем эклеры выкладываем на тарелку и даем остыть.

После того, как эклеры испеклись, не вынимайте их сразу из духовки. Дайте постоять им 15 минут и подсохнуть. Иначе они опустятся, а нам это совершенно не нужно, ведь их предстоит еще начинять кремом. Затем эклеры выкладываем на тарелку и даем остыть.
Пока эклеры остывают, готовим крем и шоколадную помадку.

Пока эклеры остывают, готовим крем и шоколадную помадку.

Берем 300 грамм сливочного масла. Режем его на мелкие квадраты и оставляем на 1,5 часа, чтобы масло подтаяло.

Берем 300 грамм сливочного масла. Режем его на мелкие квадраты и оставляем на 1,5 часа, чтобы масло подтаяло.
Взбиваем масло миксером до тех пор, пока оно не побелеет.

Взбиваем масло миксером до тех пор, пока оно не побелеет.

Добавляем сгущенку, 1,5 банки на 300 грамм масла, и продолжаем взбивать крем.

Добавляем сгущенку, 1,5 банки на 300 грамм масла, и продолжаем взбивать крем.
Начиняем кремом кондитерский шприц с тонкой насадкой. 

Начиняем кремом кондитерский шприц с тонкой насадкой. 
Начиняем эклеры сливочным кремом. И отставляем в сторону.

Начиняем эклеры сливочным кремом. И отставляем в сторону.
И... наконец, шоколад.

Берем 2 плитки черного шоколада. Ломаем и складываем в кастрюльку с антипригарным покрытием.

Берем 2 плитки черного шоколада. Ломаем и складываем в кастрюльку с антипригарным покрытием.

Шоколад топим на средней температуре, постоянно помешивая.

Шоколад топим на средней температуре, постоянно помешивая.
Добавляем 100 мл сливок.

Добавляем 100 мл сливок.
Перемешиваем шоколад и сливки деревянной лопаточкой.

Перемешиваем шоколад и сливки деревянной лопаточкой.

Смазываем "шляпки" эклеров шоколадом.

Смазываем "шляпки" эклеров шоколадом.
Выставляем эклеры со сливочным кремом и шоколадной помадкой на час-полтора на холод.

Выставляем эклеры со сливочным кремом и шоколадной помадкой на час-полтора на холод.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Фотографии (с) NJSirano, 2013

С детства люблю пирожные "песочные полосочки" с фруктовой прослойкой и сахарной помадкой - белой или розовой. Раньше продавали в "Кулинарии" такие вкусные, рассыпчато-нежные, сладкие - объедение. Сейчас я даже не рискну их купить, почитав состав ингредиентов, из которых они приготовлены - сплошные ароматизаторы, консерванты и т.д.

Как-то давно нашла рецепт тех самых пирожных: песочное тесто просто великолепное - нежное, рассыпчатое, а вот с помадкой у меня ничего не выходило, приходилось глазировать либо покупной, либо чем-нибудь другим. Но тут в одной книге нашла очень простой и быстрый рецепт вкуснейшей помадки. И теперь могу поделиться  полноценным  рецептом  песочных полосок.

Ингредиенты

Для приготовления пирожных "Песочные полоски" нам потребуется (на 12 шт.):

Для теста:

мука - 330 г;

сахар - 130 г;

сливочное масло - 200 г;

яйцо - 1 шт.;

ванильный сахар - 1/4 ч. л.;

сода, гашеная уксусом - 1/2 ч. л.

Для прослойки:

яблочное варенье - 250 г.

Для помадки:

белок яйца (свежего!!!) - 1 шт.;

соль - щепотка;

сахарная пудра - 230 г;

лимонный сок - 1 ч. л.;

сливочное масло - 1 ч. л. (с горкой).

Этапы приготовления

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.

Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.

Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.
Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

Добавить сливочное масло, слегка взбить.

Добавить сливочное масло, слегка взбить. 
Всё, помадка готова!

Всё, помадка готова!

Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.

Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.

Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.

Затем большое "пирожное" горячим ножом разрезать на порционные пирожные - полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).

Затем большое "пирожное" горячим ножом разрезать на порционные пирожные - полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).

Пирожные "Песочные полоски" очень вкусно подать с холодным  молоком, чаем, кофе или какао.

Пирожные "Песочные полоски" очень вкусно подать с холодным  молоком, чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!

Материалы для изготовления современных раковин (фаянс, фарфор, стекло, металл) разрабатываются так, чтоб их было легко мыть и чистить. Однако иногда под рукой нет нужного средства, а значит — обращаемся к рецептам бабушек. С помощью уксуса можно растворять минеральные отложения на посуде и сантехнике, удалять следы мыла, мучнистую росу. Желтизну раковины можно также удалить с помощью подогретого уксуса, всыпав в него щепотку поваренной соли. Подогретый уксус — прекрасное средство для снятия ржавого налета c никелированных и хромированных изделий, например кранов.