18 Jun 2018, 11:24

Плов в казане рецепты готовка

Share


Обсуждение рецепта

15 августа - Светлана SSI GEL
Спасибо, Анют, за рецепт! Кажется, что все просто, так что попробую приготовить.15 августа - Анна Алексеевна Безикова
Обязательно попробуй, вкусно неимоверная:-) 10 ноября - Перизат
Все супер клева толбко я не могу попробовать так как я сегодня вечером иду на ресторан у меня назначена романтический ужин девчата желайте мне удачу думаю я буду заказать этот плов ,Пока!08 октября - Ирина
Сейчас готовлю всё делаю до мельчайших подробностей.. жду когда будет готов.. у меня даже казан такойже13 октября - Анна Алексеевна Безикова
Ирина, добрый день. Расскажите, как у вас получилось? 21 октября - Саша
сейчас пробую приготовить, посмотрим что выйдет)22 октября - Анна Алексеевна Безикова
Саша, добрый день. Пишите как получилось? 23 января - Татьяна
Все сделала по рецепту, готовится стоит, единственное что я сделала не так, я его перемешала, но посмотрим что получится!Спасибо за рецепт!))))04 февраля - Милана
супер просто получилось!!!!) Мы в восторге!!!! кушаем и наслаждаемся)05 февраля - Анна Алексеевна Безикова
Милана, добрый день. Спасибо большое:) Рада, что у вас все получилось, приятного Вам аппетита. 21 апреля - John Doe
на кашу больше похож на фото рецепте чем на плов. цвет слишком белый, может морковки мало?22 апреля - Анна Алексеевна Безикова
Добрый день. Рецепт плова отличный, советую, думаю все таки тут фото просто смотрится белым. Давайте приготовлю на этих выходных этот чудо плов и сделаю красивую фотографию :)14 мая - Руслан
Приготовил на вкус не узбекский плов а обычная рисовая каша я мясом! Теперь буду готовить по старому рецепту! Это конечно быстрее готовится но не в быстроте дело!!!21 мая - Анна Алексеевна Безикова
Руслан, добрый день. Главное в плове - это рис, выбрать надо правильный. Каша может получится именно из-за сорта риса, если брать круглый или краснодарский рис, то плов не получится. 12 июня - Гришаня
Спасибо за рецепт, жену порадую)17 июня - Анна Алексеевна Безикова
Гриша, добрый день. Какой вы молодец, все бы так радовали своих жен. Приятного вам аппетита. 14 октября - Аркадий
на фото рисовая каша с мясом, а не плов. рис слипшийся. плов и славен тем, что рис в нём рассыпчатый. здесь такого нет. хотя, возможно, это тоже вкусно. но это не плов, извините.14 февраля - Анна Алексеевна Безикова
Аркадий, добрый день. Очень ждем вашего рецепта настоящего плова:)25 февраля - Евгений
Эх, Аня... Спугнули Аркадия... Теперь нам никогда не узнать рецепт настоящего плова... :)27 февраля - Анна Алексеевна Безикова
Евгений, добрый вечер. Я уж аккуратно к Аркадию, практически рецептик выпрашивала:) А потом пошла в книжный и купила книгу узбекского плова 40 вариантов, поэтому теперь и сама буду готовить по этой книге и здесь хорошими рецептами поделюсь:)07 апреля - elvina
Ну ни че так)08 апреля - Анна Алексеевна Безикова
Elvina добрый вечер. Приятного аппетита. 16 сентября - Роман
Спасибо вкусный плов вышел и главное быстро сумел накормить своих домашних.21 сентября - Анна Алексеевна Безикова
Роман, добрый день. Приятного аппетита Вам и вашим близким:). 24 ноября - Асылбек
все круто. спасибо за рецепт26 ноября - Анна Алексеевна Безикова
Асылбек, приятного аппетита. 23 января - Алёна
спосибо очень вкусно)26 января - Анна Алексеевна Безикова
Алёна, приятного аппетита. 13 марта - Инна Александровна Черныш
Спасибо за рецепт буду пробовать готовить.13 марта - Анна Алексеевна Безикова
Инна Александровна, пишите как получится:). Мы по этому рецепту часто плов готовим, очень вкусно получается. 28 мая - София
У меня свекровь готовит так же. Только она еще без специй. Всегда с ней воюем. Не спорю сьедобно и даже вкусно,но нет технологии приготовления зирвака. В нем самое таинство плова. Как мне отвечает свекровь,у тебя свой плов,у меня свой)) 04 августа - Рузанна
Попробую приготовить сегодня на ужин)))25 ноября - денис
Всем здравствуйте! Щас буду пробовать готовить)))30 июня - Анна Алексеевна Безикова
София, полностью с вами согласна, как плов без специй:)? Это ж самое важное:)

Рузанна, добрый вечер. Пишите, как получилось?:)

Денис, добрый вечер. Давайте-давайте готовьте и пишите, как поучится. Рецепт проверенный и очень вкусный. 12 августа - Павел
По-моему мению,Вы готовите кашу с мясом, а не плов. И одна из ошибок - рис готовят на пару, а не заливают водой `на два пальца`. 12 августа - Анна Алексеевна Безикова
Павел, здравствуйте. Будем рады увидеть ваш рецепт, делитесь:). Этот рецепт я брала из кулинарной узбекской книги `Классический плов`. 19 ноября - алекс
спасибо большое все огонь класс получилось!)
19 ноября - Анна Алексеевна Безикова
Алекс, на здоровье, очень рада, что все получилось:). Приятного аппетита.

Если Вы зарегистрированы, нажмите сюда :)



Как Вас зовут? Ваш e-mail:
Кто Вы? :)

Вы можете добавить к комментарию картинку

Фото:

 


  • соль каменная или морская – по вкусу

    Традиционный плов готовят из баранины. Однако это лакомое блюдо стало настолько популярным, что разнообразные варианты плова, готовящиеся в казане на плите — из свинины, птицы и других сортов мяса, прочно вошли в меню большинства национальных кухонь Азии и Европы.

    Рецепты плова были известны народам Ближнего Востока и Индии еще в III веке до н.э. Упоминания о плове содержат ряд средневековых восточных литературных источников, среди которых – жемчужина арабского эпоса «Тысяча и одна ночь». Со временем блюдо полюбилось европейским народам: плов со свининой в казане теперь часто присутствует на столе в каждом гостеприимном доме.

    Хотя зирвак будет со свининой, за основу берем узбекский рецепт приготовления плова в казане. Свиное мясо универсально – мягкое, танущее во рту. Любое мясное блюдо со свининой потрясающе – к примеру, грузинские хинкали .

    Продуктовый набор для приготовления:

    Рассмотрим пошагово приготовление плова из свинины в казане дома на обычной кухонной плитке.

    Все внимание на зирвак

    Прелесть среднеазиатского плова по узбекскому рецепту со свининой в казане заключена в двух главных составляющих – зирваке и качестве крупяной основы.

    Зирвак готовят отдельно – из мяса, моркови, лука, сушеных и свежих фруктов с приправами и специями. Что касается крупы, то лучший сорт риса, который придаст блюду непревзойденный вкус – красный девзира.

    1. Масло раскалить в казане до появления легкого дымка. Казан выбираем чугунный, с толстыми стенками, что обеспечит равномерное распределение температуры внутри готовящегося блюда.

    2. Вымытое мясо для вкусного плова со свининой в казане режем кусками и забрасываем в чугунок с раскаленным маслом. Помешивая, жарим до полуготовности. Солим и перчим во время обжарки.

    3. Крупную морковку нарезаем брусками в мизинец толщиной, лук рубим полукольцами.


    4. К мясу в казан забрасываем сначала лук, спустя минуту – морковь. Мясо к тому моменту должно покрыться легкой золотистой коркой. Помешиваем и ждем, пока зазолотится лук.

    5. Айву очищаем от кожуры, режем на четвертинки и добавляем к зирваку. Туда же отправляем чесночные головки целиком, стручок острого перца.

    6. Нут, замоченный на ночь в воде, отцеживаем и кладем в казан вместе с промытым изюмом. Доливаем кипяток (половину объема), накрываем крышкой и варим минут 20 до размягчения нута на среднем огне.

    Основа готова, и теперь задача, как приготовить плов из свинины в казане, реализована на три четверти. Следующий этап, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои нюансы, которые необходимо точно соблюдать, иначе на выходе получим рисовую кашу.

    Как приготовить плов со свининой в казане — закладка риса

    Плов – кулинария не для ленивых. К примеру, блюдо ленивые пельмени сварить куда проще. Поэтому прежде чем добавить в казан рис, над ним необходимо поколдовать. Крупу желательно замочить за пару часов до приготовления ˗ от этого вкус узбекского кушанья и его внешний вид очень выиграет.

    Для начала рис необходимо промыть – очень тщательно во избежание слипания. Каждая рисинка покрыта слоем крахмальной пудры, полученной в результате шлифовки зерна. Не смоем пудру – весь крахмал уйдет в воду и загустит ее. Это хорошо для паэльи, но совершенно непригодно для плова.

    Совет. Известный узбекский кулинар, автор книг по самаркандской кухне — Сталик Ханшикиев — советует не тереть рис в руках, когда вы его промываете. Стирая верхний слой зерна, вы вновь спровоцируете отдачу крахмала.

    Когда вода обретет прозрачность, можно действовать дальше:

    1. отцеживаем воду с риса

    2. закладываем в зирвак приправы (зира, барбарис и др.)

    3. рис выкладываем ровным слоем в казан

    4. доливаем подсоленную воду в емкость, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца

    5. делаем в рисе углубления, куда втыкаем неочищенные чесночные дольки

    6. ждем минут 15, когда вода для плова из свинины в казане на плите практически впитается.

    Удостоверившись, что практически вся жидкость ушла в крупу, снимите крышку, накройте кушанье подогретым блюдом, сверху на него положите чистое вафельное полотенце. После этого отряхните крышку казана от капелек воды и снова накройте емкость. Томите на небольшом огне еще минут 20.

    Великолепная подача

    Независимо, кому вы готовите плов из свинины в казане дома — себе или гостям, подавать его необходимо в лучших традициях поваров Самарканда.

    1. В финале, когда плов готов, снимите его с плиты и дайте ему еще минут 15 настояться.

    2. При подаче рис с мясом кладут послойно: они не перемешиваются. Возьмите широкое блюдо, выложите на него рис. Сверху на рис выкладывается слой гороха, овощей и мяса. Айву, стручковый перец, чеснок из плова перед подачей необходимо удалить.

    3. Блюдо украшают свежими овощами, а сверху посыпают зернами граната.

    4. Едят плов, конечно же, руками, однако в европейских реалиях это правило не обязательно к выполнению.

    Рецепт плова со свининой в казане внешне кажется трудоемким, однако наловчившись, процедура приготовления не составит труда. Блюдо займет центральное место в праздничном обеде, а на ужин прекрасно подойдет легкая итальянская фриттата .

    По легенде, знаменитый на Востоке и во всем мире древний лекарь и философ Авиценна (980-1037) настолько верил в силу плова как панацеи для восстановления сил, что лечил им больных и ослабленных людей.

    К примеру, именно плов, который по совету Авиценны ежедневно ел персидский наследный принц, помог ему восстановиться после нервного и физического истощения, вызванного любовными муками.

    По словам диетологов, плов усваивается на 95%, показан при малокровии, секреторной недостаточности. Незаменим плов в холодное время, насыщая организм и сохраняя ощущение сытости долгое время.

    Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

  • Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.