14 Jun 2018, 11:34

Рецепт баклажанов в аджике

Share

Лучшие рецепты приготовления закаток с баклажанами на зиму

23 декабря 2016

1266

Существует множество рецептов приготовления баклажанов на зиму. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться помидоры, морковь, перец. Часто баклажаны дополнительно обжариваются. Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты, как «Тещин язык», баклажаны по-корейски и в аджике.

Консервированные баклажаны являются очень распространенной закуской к любому столу. Существует множество разных рецептов, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Рассмотрим некоторые варианты зимних заготовок баклажанов.

<frkf;fys yf pbve

Консервированные баклажаны: рецепт приготовления на зиму

Такой способ приготовления достаточно прост. Но, несмотря на это, в зимние холода порадует прекрасным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны в количестве 6 кг;
  • перец, сорт «Болгарский красный» в количестве 6 штук;
  • перец острый в количестве 3 штук;
  • чеснок в количестве 200 грамм;
  • половина стакана уксуса 9%-го;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • соль количеством в две столовые ложки;
  • сахар – примерно один стакан.Овощи
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Поэтапное приготовление заготовки:

  1. Тщательно вымыть баклажаны в воде с добавлением соды. Отрезать хвосты;
  2. Подготовить банки: тщательно вымыть и стерилизовать. То же самое проделать с крышками;
  3. Баклажаны нарезать вдоль и поперек так, чтобы получилось с одного овоща восемь частей одного размера;Баклажаны нарезать
  4. Всыпать туда же всю соль, хорошенько смешать и оставить в покое на 1,2-2 часа;
  5. После окончания необходимого периода снова промыть под холодной водой;
  6. Снова поместить в специальную емкость, налить холодной воды, и поместить на огонь средней интенсивности. После закипания проварить еще на протяжении пяти минут;
  7. Слить воду;
  8. Далее можно заняться подготовкой маринада;
  9. Болгарский и острый перец аккуратно и тщательно помыть, извлечь семена и плодоножки;
  10. Чеснок освободить от кожуры и помыть;
  11. Измельчить перец и чеснок через мясорубку;
  12. Добавить к массе все подготовленное количество соли, уксуса, сахара, масла растительного и поставить на плиту. Довести до температуры кипения;
  13. Залить подготовленные баклажаны полученным маринадом и варить на огне средней интенсивности на протяжении пяти минут;
  14. Разложить овощи по подготовленным банкам и закрыть герметично с помощью специальной закаточной машинки;Острые баклажаны
  15. Поставить банки вверх ногами и накрыть теплой тканью или одеялом;
  16. Не трогать до тех пор, пока емкости полностью не охладятся;
  17. Для хранения необходимы затененность и прохлада.

«Тещин язык» из баклажанов: рецепт приготовления на зиму

Такая закуска получается очень острой и вкусной. Приготовление займет немалое количество времени и сил, но результат себя оправдывает.

Перед тем, как приступить к заготовке, стоит сначала подготовить все необходимые ингредиенты:

  • свежие баклажаны количеством в 4 кг;
  • помидоры количеством в 1 кг;
  • перец сорт «Болгарский» количеством в 1 кг;
  • чесночные головки в количестве 5 штук;
  • острый перец в количестве 6 штук;
  • 9%-й уксус объемом в 200 мл;
  • Масло растительное объемом в 200 мл;
  • сахар – примерно две столовые ложки;
  • соль количеством в одну столовую ложку.Овощи

Непосредственное приготовление закуски:

  1. Баклажаны тщательно помыть в воде с добавлением соды, удалить все хвосты;
  2. Нарезать в форме кружочков с небольшой толщиной;
  3. Сложить в емкость и насыпать соль, перемешать. Оставить на пару часов;Баклажаны кружочками
  4. В это время можно приступить к приготовлению соуса;
  5. Помидоры и перец помыть. Помидоры нарезать на половинки, а перец (сладкий и горький) очистить от семян;
  6. Чеснок избавить от кожицы и помыть;
  7. Все очищенные овощи измельчить в блендере или мясорубке;
  8. Вылить в подготовленную кастрюлю, добавить все количество уксуса, сахар. Кипятить на протяжении пяти минут;Соус
  9. Баклажаны нужно обжарить на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон;
  10. Банки тщательно вымыть и провести их стерилизацию;
  11. Теперь можно приступить к раскладке овощей;
  12. На дно каждой емкости вылить одну столовую ложку соуса;
  13. Выложить слой обжаренных баклажанов и слегка придавить с помощью ложки;
  14. Снова налить столовую ложку соуса;
  15. В таком же порядке выкладывать до заполнения банок;Тещин язык
  16. Перед тем, как приступить к закатыванию, необходимо в каждую из банок добавить столовую ложку масла растительного;
  17. Герметично закрыть, поставить вверх ногами, накрыть чем-либо плотным и теплым, и не трогать до остывания.

Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Благодаря отсутствию необходимости стерилизации экономится время и силы. Поэтому такой рецепт очень популярен.

Потребуется следующий перечень составляющих:

  • баклажаны количеством в 1 кг;
  • две или три сушеных соцветий гвоздики;
  • два лавровых листа;
  • уксус объемом в 40 мл;
  • соль количеством в одну столовую ложку;
  • вода объемом в 1 л;
  • шесть горошин черного перца.Приправы

Непосредственное приготовление баклажанов:

  1. Синенькие тщательно вымыть, высушить, снять кожуру;
  2. Нарезать в форме кубиков небольшого размера;
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить все подготовленные специи, также соль, и довести до температуры кипения;
  4. Добавить к кипятку уксус и выложить все нарезанные баклажаны;
  5. Осторожно и хорошо перемешать, варить в течение семи минут;
  6. На дно предварительно подготовленных емкостей из стекла выложить специи;
  7. Далее переложить туда все синенькие;
  8. Сверху вылить в банки маринад;
  9. Закрыть крышками герметичным методом, перевернуть их книзу и оставить до остывания.Как грибы

Острый салат из баклажанов на зиму

Перед тем, как приступить к работе, понадобится подготовка следующих составляющих:

  • помидоры в количестве 2 кг;
  • один килограмм моркови;
  • баклажаны в количестве 1,5 кг;
  • три целых чесночных головки;
  • один острый перец
  • масло растительное рафинированное объемом в ½ л;
  • столовый 9%-й уксус объемом в 120 мл;
  • две полных столовых ложки соли;
  • сахар в количестве 200 грамм.Продукты

Пошаговое приготовление салата:

загрузка...

  1. Помидоры вымыть и нарезать на куски;
  2. Чеснок освободить от кожуры и помыть;
  3. Из перца извлечь семена, затем его тщательно вымыть;
  4. Перекрутить подготовленные овощи в мясорубке;
  5. Подготовить кастрюлю, в которую выливаются измельченные овощи. Добавить сахар, соль и растительное масло;Перекрученные овощи
  6. Накрыть емкость крышкой и поставить на плиту. После закипания варить на огне средней интенсивности на протяжении 15 минут;
  7. Баклажаны тщательнейшим образом помыть и снять кожуру. Нарезать в форме кубиков небольших размеров;
  8. Присыпать солью и оставить минут на десять для того чтобы из них выделился сок;
  9. Отжать от жидкости и выложить в кастрюлю, где готовится соус;
  10. Морковь очистить, помыть и измельчить на терке крупного размера;
  11. Также добавить этот овощ к баклажанам и соусу;
  12. Все содержимое кастрюли тщательно перемешать и оставить тушится под крышкой на протяжении получаса. Время от времени помешивать;
  13. За несколько минут до окончания готовки вылить уксус и перемешать;
  14. Банки предварительно подвергнуть стерилизации и выложить в них готовый салат;
  15. Накрыть крышками и герметично их закатать;
  16. Поставить вверх ногами, накрыть чем-либо теплым;
  17. После полного охлаждения поместить банки в темное и прохладное помещение.Икра

Жареные баклажаны на зиму: рецепт приготовления

Для приготовления заранее подготовить:

  • крупные баклажаны в количестве 30 штук;
  • растительное масло объемом в 2 л;
  • соль в соответствии с собственным вкусом.Крупные бклажаны

Процесс приготовления заготовки:

  1. Баклажаны хорошо вымыть и избавить от всех плодоножек;
  2. Нарезать в форме кружочков, толщина которых должна находиться в пределах 2 см;
  3. Сковороду разогреть на плите и добавить растительное масло. Выложить первую партию нарезанных овощей;
  4. Немного их посолить и обжарить с обеих сторон до образования золотистого цвета;
  5. Банки и крышки подвергнуть стерилизации;
  6. Обжаренные баклажаны разложить по банкам. Они должны находиться в очень тесном расположении относительно друг друга. Наполнять до самого верха;
  7. В итоге получается так, что все баклажаны покрыты подсолнечным маслом;
  8. Банки поставить в большую кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода достигала плечиков емкостей, и довести до кипения;
  9. Стерилизовать в течение получаса после закипания;Баклажаны в банках
  10. Достать банки из воды и крышки закрыть герметичным образом с помощью закаточной машинки;
  11. Перевернуть и укутать во что-либо теплое. Не трогать до охлаждения. Хранить в кладовке или подвале.

Баклажаны в аджике на зиму

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны в количестве 5 кг;
  • помидоры в количестве 3 кг;
  • красный болгарский перец в количестве 3 кг;
  • чеснок количеством в 0,5 кг;
  • два стручка острого перца;
  • соль в количестве 100-150 грамм;
  • сахар в количестве 500 грамм;
  • пучок свежей петрушки;
  • растительное масло объемом в 250 мл;
  • пять лавровых листочков;
  • чайная ложка молотого черного перца.Перец и помидоры

Поэтапная заготовка баклажанов:

  1. Все овощи помыть, почистить и высушить;
  2. Баклажаны нарезать в форме кружочков средней толщины, сложить в емкость, присыпать солью и оставить на некоторое время для выделения сока;
  3. Чеснок измельчить с помощью мясорубки и отставить в сторону;
  4. Также с помощью мясорубки измельчить перец с помидорами;
  5. Полученный соус из помидор и перца вылить в кастрюлю, желательно покрытую эмалью;
  6. Поместить на плиту и добавить сахар, масло растительное и соль;
  7. Довести до кипения и при этом постоянно перемешивать;
  8. Добавить баклажаны;
  9. На огне минимальной интенсивности варить на протяжении получаса. По истечении половины заданного времени добавить чеснок, лавровый лист, измельченную петрушку, черный перец;
  10. Разложить готовые баклажаны по заранее стерилизованным банкам. Сложить их в большую емкость, налить в нее воды и поставить снова на огонь;Баклажаны в аджике
  11. Стерилизовать на протяжении четверти часа;
  12. Герметично закрыть, в перевернутом состоянии накрыть теплой тканью и не трогать до полноценного остывания.

Рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму

Необходима предварительная подготовка следующих составляющих:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
  • баклажаны в количестве 2 кг;
  • твердые неперезрелые помидоры количеством в 1 кг;
  • четыре чесночных зубчика;
  • один острый перец;
  • уксус количеством в две столовые ложки;
  • около 2-х столовых ложек сахара;
  • соль количеством в одну столовую ложку.Баклажаны и помидоры

Непосредственное приготовление консервации:

  1. Овощи хорошо помыть;
  2. Баклажаны очистить от хвостиков и нарезать в форме кружочков. Посолить и оставить на тридцать минут. По истечении заданного периода снова их промыть под водой;
  3. Обжарить их на сковороде, смазанной растительным маслом на протяжении 10 минут;
  4. Порезать помидоры на куски средних размеров;
  5. В блендере перебить острый перчик и чеснок;
  6. Смешать баклажаны, помидоры, чеснок, перец. Добавить уксус, сахар, соль. Очень осторожно все перемешать и разложить по предварительно стерилизованным банкам;
  7. Накрыть крышками и сложить в большую кастрюлю. Стерилизовать в течение получаса;
  8. После этого крышки герметично закрыть и оставить в перевернутом состоянии под одеялом до охлаждения.Готовые баклажаны

Баклажаны на зиму по-корейски

В процессе приготовления потребуются некоторые составляющие:

  • баклажаны в количестве 4 кг;
  • морковь количеством в 1 кг;
  • сладки перец количеством в 1 кг;
  • лук количеством в 1 кг;
  • чеснок в количестве 100 грамм;
  • две столовые ложки 70%-го уксуса;
  • соль;
  • черный перец молотый – неполные две чайные ложки.Закатанные по-корейски баклажаны

Непосредственное приготовление:

  1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать в виде соломки, посолить и оставить на один час;
  2. Морковь почистить, тщательно вымыть и натереть на специальной терке для приготовления корейской моркови;
  3. Перец помыть и высушить, извлечь семена и нарезать также в виде соломки;
  4. Лук почистить, помыть и порезать в форме тоненьких полуколец. Чеснок почистить, помыть и измельчить;
  5. Все овощи, не считая баклажаны, смешать, залить уксусом и присыпать черным перцем. Перемешать и оставить на несколько часов;
  6. Баклажаны немного обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом;
  7. В еще теплом состоянии добавить их к остальным овощам и осторожно все перемешать;
  8. Выложить в подготовленные банки и в большой емкости стерилизовать на протяжении 20 минут;
  9. Закрыть герметично крышками и не трогать до полноценного остывания в перевернутом виде под теплой тканью.По-корейски

Полезные советы

Баклажаны обязательно после очистки необходимо присаливать и оставлять на некоторое время. Так из них уходит вся горечь.

Если в рецепте присутствует чеснок, то не стоит его добавлять сразу. При продолжительной варке он может дать неприятный запах и привкус. Обычно он добавляется перед самым завершением приготовления.

Консервированные баклажаны – это очень распространенная заготовка к зиме. Их можно употреблять ежедневно за семейным приемом пищи, а можно подавать к праздничному столу.

В дополнение — еще один рецепт заготовки из баклажанов.

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-recept-s-foto

Эту закуску зимой просто разметает вся семья. Кто любит баклажаны, обязательно ее приготовьте. Представляю вашему вниманию обалденные баклажаны в аджике на зиму по рецепту с фото, которые я специально сделала – так хотелось поделиться.

Сначала делаем аджику из свежих помидор, чеснока, мясистого болгарского перца и горького. Все перемешиваем, в мясорубку или блендером измельчить, немного потушим аджику и высыпаем в нее баклажаны. 10 минут и овощная закуска из свежих овощей готова. Консервировать ее удобнее в пол-литровых банках. Баклажаны в аджике подчеркнут вкус любого мясного блюда. Эту закуску можно выложить на хлеб, лаваш, особенно к борщу, очень вкусно.

Для приготовления баклажан в аджике нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны двух сортов – 1,300 грамм;
  • Помидоры сочные – 1 килограмм;
  • Перец болгарский – 200 грамм;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец горький свежий – по вкусу;
  • Смесь прованских трав, сухой базилик, укроп – по вкусу;
  • Лавр – 2 листка;
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка + 1 чайная;
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Баклажаны мне достались двух сортов – белые и обычные синие. Белые последние забрала, к сожалению. Именно этот сорт баклажан самый вкусный, в них мало косточек и всегда правильной твердости сам овощ.

Баклажаны хорошо помыть.

Чтоб наша овощная закуска была самой лучшей, нужно почистить баклажаны и порезать кубиками, тогда они будут мягкими. Посыпаем их чайной ложкой соли, чтоб горький сок быстрее вытекал. Перемешиваем их с солью и засекаем 30 минут на часах.

Займемся аджикой. Помидоры, перец помыть. Для аджики нам нужные самые переспевшие овощи, но свежие, без дефектов.

Чистим болгарский перец и чеснок. Нарезаем помидоры на крупные кусочки, перец тоже, для остроты я добавила свежий горький перец, количество регулируйте по своему вкусу. Все сложили в одну большую миску.

Все овощи нужно измельчить. Можно перемолоть через мясорубку или использовать чашу с блендером. Буквально за 5 минут все овощи превратились в аджику, но еще не проваренную.

Наливаем аджику в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар, сушеный укроп и базилик, смесь прованских трав и лавровые листы.

Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне провариваем аджику – 10 минут.

Сливаем черную жидкость из миски с баклажанами, и через указанное время высыпаем их в кастрюлю к аджике вместе с уксусом, перемешиваем.

Буквально 15 минут варятся баклажаны в аджике, чтоб не были сильно мягкими, а то и 10. Проверьте на вкус лучше. Они должны быть плотненькими, но готовыми.

Готовые баклажаны в аджике быстро раскладываем ложкой по стерильным банкам и закручиваем крышками. У меня много банок сразу с крышками из под соусов магазинных, томатной пасты, майонеза. Очень удобно, сразу закрутил крышку и готово. Консервация остынет, и несите ее в подвал. Надеюсь, мой рецепт с фото обалденно вкусной закуски из баклажанов в аджике на зиму вам понравится, и вы будете готовить его каждый сезон.

Посоветуйте друзьям:

Каждый из нас хоть раз пробовал

баклажаны

«тещин язык».

Остренькие баклажаны

служат отличной закуской и овощным гарниром к мясным блюдам. Я сколько себя помню, всегда любила консервированные баклажаны. А пару лет назад я с семьей отдыхала в доме отдыха и там познакомилась с одной женщиной. Она то и рассказала мне, что закрывает на зиму

остренькие баклажаны в аджике

, которые обожают все домашние. И, вернувшись домой, я тоже попробовала рецепт баклажанов в аджике, кое-что заменив в нем на свой вкус, и закрыла несколько баночек закуски из баклажанов. Новый рецепт баклажанов оказался настолько удачным, что эти остренькие баклажаны в аджике были съедены еще до наступления зимы. Теперь я готовлю эти консервированные баклажаны в большом количестве, но к весне у меня ничего не остается. Воспользуйтесь рецептом баклажанов в аджике и приготовьте эти консервированные баклажаны. И наш

рецепт баклажанов в аджике

станет любимым рецептом консервированных баклажанов в вашей семье.


Рецепт баклажанов в аджике

Баклажаны на зиму



Три килограмма баклажанов;


Двести грамм чеснока;


Два килограмма помидоров;


Один килограмм болгарского перца;


Два — три горьких перца;


Три кислых яблока;


Три крупные морковки;


Пол стакана сахара;


Пол стакана растительного масла;


Пол стакана уксуса;


Соль по вкусу.



Аджика


Приготовление баклажанов в аджике – рецепт от Суперхозяйки.ru

Почистить перец, морковь, яблоки, измельчить на мясорубке или при помощи блендера. Горький перец добавлять по вкусу. Если любите очень острое, то добавьте побольше. Чеснок так же почистить и измельчить на мясорубке или при помощи блендера, но пока не добавлять к остальным овощам. Помидоры так же измельчить в пюре и добавить к ним измельченные перец, морковь и яблоки. Добавить к овощам растительное масло, сахар и соль.



Аджика



Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Потом добавить к аджике чеснок и уксус и варить еще пятнадцать-двадцать минут. Пока аджика варится, подготовим баклажаны.


Баклажаны



Баклажаны

нарезать кружочками толщиной в один сантиметр, посолить их и дать им полежать минут десять. Слить образовавшуюся жидкость и обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле, только не надо сильно их зажаривать.



Консервированные баклажаны



Теперь в стерильные банки выкладываем слой обжаренных баклажанов и щедро заливаем их горячей аджикой. Так поступаем со всеми баклажанами. Если осталась аджика, ее можно съесть и просто так, она очень вкусная.



Консервированные баклажаны



Потом накрыть банки с баклажанами крышками и поставить их стерилизоваться в течение десяти минут. Далее - закрыть крышками и оставить банки до полного остывания. Еще лучше укутать банки одеялом, чтобы они медленнее остывали.



Закуска из овощей



Суперхозяйка.ru желает всем приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!!! 


Так же в морозильнике хранят свежую зелень и приправы, предварительно измельченные и замороженные с водой в ванночках для льда.