09 Jun 2018, 12:20

Рецепт блинов из советских столовых

Share

Торт «Наполеон»

Самый популярный торт тех времен. При этом его не продавали в магазинах и не подавали в ресторанах, это было исключительно «домашнее производство». У каждой хозяйки имелся свой рецепт и свой секрет, хотя все они были, на самом деле, очень похожи.

В Россию этот торт пришел из Европы и, несмотря на название, скорее всего, из итальянского города Неаполя. В СССР особенно часто его стали готовить в восьмидесятых, когда дефицит стал просто удручающим – так называемые «Наполеоны на бедность», где крем делали из растопленного мороженого.

Как приготовить. Предварительно готовили коржи из слоеного теста. Считалось, что чем тоньше они получались и чем больше их использовалось, тем круче, но главный секрет вкуса – это все-таки крем. В СССР использовали заварной. Для него ставили на медленный огонь полтора литра молока, попутно перетирали желтки (8 шт.), сахар (400 г) и пакетик ванильного сахара, потом добавляли 100 граммов муки. Все это надо добавляли в закипевшее к тому времени молоко. Снова доводили до кипения и помешивали до тех пор, пока крем не загустеет. Им тщательно промазывали коржи и ставили в холодильник. Для самого теста требовалось триста граммов сливочного масла, 600 граммов муки, половина столовой ложки уксуса, немного соли, неполный стакан воды и два яйца.

Как сделать вкуснее. Испортить классический торт проще, чем улучшить, но и для «Наполеона» можно дать несколько советов. Например, в тесто можно добавить три ложки коньяка, а в крем – сливочного масла.

Универсальное и обожаемое блюдо!

Хочу внести ясность: блины ставятся на дрожжевой опаре и выпекаются толстыми, а блинчики - это то, о чем идет речь в этом разделе: тонкие, на сиюминутном приготовленном тесте. Нет желания отбиваться от народной массы, поэтому буду повествовать о блинах, которые блинчики:) Тем более, что их-то я выпекаю часто, а вот дрожжевые блины - пока ни разу.

На самом деле, привлекательность блинов заключается не только в их вкусовой приятности, но и в универсальности этого блюда: они хороши и в будни, и на праздник, и в качестве поминального обряда.

По студенчеству мы с подружками пекли блинчики только на Масленицу. А все остальное время блины передавала нам мама вместе со всей домашней снедью:) Когда вышла замуж, то решила сама усовершенствовать, отточить блинное искусство. И к моменту взросления моей дочки до периода "еды с общего стола", я уже мастерски овладела всеми тонкостями и мастерством выпекания сего блюда.

Муж предпочитает с творогом, ребенок - без начинки, но с деревенской сметанкой, я люблю с всяко-разной начинкой: с мясным фаршем, с грибами, с рыбой и капустой...Люблю также блинные мешочки, блинные рулетики и блинную сеточку. На моей свадьбе были блинчики с красной икрой.

Горяченькие блинки с деревенской сметаной - это нечто! Это объедение! А еще балдею от блинов в сметане на сковороде: каждый блин промазывается сметаной, укладывается друг на друга в сковороде и отправляется на умеренный огонь в духовку либо га плиту. Только сметана принципиально должна быть деревенской, с магазинной совсем не то, не то.

Лучший запах из детства - блинный! Я и сейчас, гостя у мамы, обожаю просыпаться утром под запах свежеиспеченных блинчиков: мама для меня старается, будя во мне самые приятные воспоминания и чувства:) Дочка, приехавшая в этом году на лето к маме, снова ощутив вкус ее блинчиков, рассудительно сказала: "Бабуль, а у нас в городе мама печет тааааакие вкусные блины! Но твои тоже ничего!":)

Вкуснее маминых блинчиков могли быть только бабушкины. Бабулины блинцы были особенными! Помню, как окружающие удивлялись: как Надежда Егоровна умудряется печь такую вкуснотищу?! Местные хозяйки готовили по тому же рецепту, с теми же ингредиентами, а вот не получалось так как у нее. На самом деле секрета-то никакого не было. Суть заключалась в сноровке, в том, что рука была набита и знала нужную меру.

Терпеть не могу сладкие блины и зажаренные до коричневого цвета. Не понимаю и не принимаю те рецепты блинов, где присутствует сахар. Мой блинный рецепт абсолютно прост: на литр теплого молока 2 яйца, столовая ложка растительного масла, чайная ложка крахмала (без него тоже нормально) и мука. Причем молоко надо добавлять в муку, а не наоборот во избежании комочком. Яйца взбивать венчиком - чем дольше, тем лучше. И начинается самое главное, то есть поиск нужной консистенции: добавить муки, подлить кипяченой водицы, разбавить, убавить. Заодно пробуешь: как блин выглядит на сковороде. Я обычно понимаю всю картину с первого блина, затем вношу корректив и все последующие у меня получаются идеально. И даже получаются ажурные блинчики - венец блинного кулинарного искусства.

Сковорода должна быть хорошо разогретой. И кстати, раз уж речь зашла об утвари: лучше старых, советских сковородок для выпечки блинов нет! У мамочки моей такая и мне она тоже, порывшись в чулане, нашла такую. На "блинной" сковородке лучше ничего не готовить, но, каюсь, я грешу. Современную блинницу не хочу намеренно. У меня своя "блинная" сковородка. Смазывать лучше кусочком свиного сала, или половинкой луковицы, то есть чем-то съедобным. По студенчеству мазали как-то стерильным бинтом, намотанным на вилку - видать, ничего лучшего не придумали:) Как правило, одна сторона блина прожаривается дольше, а вот обратную сторону лучше держать на сковороде чуточку, иначе блин будет суховатый, особенно по краям.

И ещё. В процессе выпекания блинчиков необходимым условием является вливание ДУШИ в тесто. Тесто очень восприимчивое к настроению его созидателя. Это не случайно,ведь главный проводник - руки, через них идет весь позитив...и негатив тоже. Это мне еще мама говорила давным-давно. Я не верила пока однажды не испекла блины злая-прелая, а еще раз очень расстроенная. В обоих случаях я долго не могла получить тесто нужной консистенции, потом эта масса прилипала к сковороде, то блин абы как переворачивался, то рваный, то толстый - словом, ничего путевого не получилось. Так что, без души и блинок не печется!

У нас в городе предостаточно хороших блинных. Редко, но все же во время долгих пеших прогулок с детьми и подругами, мы туда заходим. Вкусно, хорошая начинка на любой лад, любая заправка, но ничто не заменит мне вкус домашних блинчиков. Обожаю их, поэтому пеку часто и много. Выпекание блинов - самый упоительный процесс!

Рейтинг:

Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

В продолжение темы прошлой статьи – три рецепта с корнем сельдерея. Вкусно, оригинально, полезно.

К сожалению, не так много у нас любителей сельдерея, чтобы он стал привычным в наших мучных изделиях. Для разнообразия, я думаю, подойдет. К тому же, корень сельдерея не так хорошо хранится, и когда купишь его много, то посещают мысли, куда его еще употребить.

Итак, корень сельдерея и тесто:

– Его можно добавить в начинки для пирогов, блинов. Известные начинки: сырая капуста и сельдерей, крутое яйцо и сельдерей.

– Можно корень сельдерея натереть на терку и посыпать им блины или кусочки лаваша, свернуть трубочкой и обжарить. Хорошо туда же добавить немного тертого твердого сыра. Можно  к сельдерею добавить немного сметаны и  просто намазать блины или лаваш.

– Корень сельдерея можно добавить в  хлеб, если печем сами, или в несладкие оладьи, а можно и приготовить блины с сельдереем по европейскому рецепту (см.ниже).

*

Этот рецепт блинов меня несколько удивил, потому что без соды, и само по себе тесто для блинов, пока еще не добавила сельдерей, очень жидкое. Для обычных блинов тесто более густое. Чтобы развеять сомнения, я испекла пробный блин до того, как положить в тесто сельдерей. Оказалось, что все нормально, рецепт можно использовать для блинов и без сельдерея. Удачный рецепт.

И с сельдереем все испеклось без проблем: блинчики тонкие, не прилипают к сковородке, пекутся быстро, не подгорают.

Блины с корнем сельдерея

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная в/с – 1 стакан (граненый)

2.Крахмал картофельный – 100мл

3.Яйцо – 3 шт.

4.Молоко – 2 стакана

5.Растительное масло – 1 столовая ложка

6.Соль – 1 чайная ложка без верха, можно по вкусу.

7.Корень сельдерея без отходов – 80г

Приготовление:

1.Отмерить в кастрюлю муку и крахмал, перемешать сухими.

2.Помешивая, влить первый стакан молока.

3.Вбить 3 яйца, перемешать, посолить.

4.Влить второй стакан молока, перемешать, чтобы не было комков.

5.Натереть на мелкую терку корень сельдерея, добавить его в тесто, перемешать.

selderey-tblin-seldereynoe-testo

6.Добавить в тесто столовую ложку растительного масла, перемешать.

7.Выпекать, как обычные блины, с двух сторон на сухой сковородке. Для первого блина протереть сковороду маслом и хорошо разогреть.

У меня получилось 16 блинов диаметром 18см. Фото в начале статьи.

8.Подавать со сметаной. Вкусно, если посыпать тертым твердым сыром.

P.S. Мне сказали, что можно добавить в тесто еще полстакана молока, блины будут только тоньше, я не рискнула.

*

Несладкое песочное печенье с оригинальным вкусом сельдерея подходит для завтрака, перекуса в течение дня. Его можно взять с собой на пикник, на дачу.

Несладкое печенье «Селера»

Печенье с сельдереем

Ингредиенты:

1.Корень сельдерея – 200г, без отходов 190г

2.Кукурузная обойная мука – 150г (граненый стакан до полосочки)

3.Пшеничная мука высшего сорта – 75г

4.Пекарский маргарин или  сливочное масло – 150г

5.Яйцо – 1шт

6.Сода – 0,5 чайной ложки

7.Соль – ⅓ чайной ложки.

Приготовление:

1.Смешать в сухой высокой посуде кукурузную муку с пшеничной, удобно перемешивать рукой.

2.Маргарин пекарский или сливочное масло растопить на водяной бане, добавить немного соли, слегка остудить.

3.Натереть на мелкую терку корень сельдерея.

4.В миску с маслом выбить яйцо, перемешать.

5.Добавить муку, перемешать. Здесь можно попробовать на соль и по желанию досолить тесто (осторожно) и тщательно перемешать.

6.Добавить соду, перемешать.

7.Добавить сельдерей, перемешать.

8.Закрыть миску крышкой, оставить тесто на столе на полчаса – час.

testo-s-seler

9. Разогреть духовку до 180-200градусов.

10.Руками лепить из теста шарики и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

shar-seler

11.Выпекать на верхней полочке в духовке. Минут 15.

12.Подавать на завтрак или полдник к чаю или кофе. Можно вместо хлеба, только тогда слишком калорийно получается.

*

Почти все хозяйки временами готовят картофельные котлеты из картошки-пюре. В них можно добавить корень сельдерея. Попробуйте сочетание картофель-сельдерей сначала в котлетках. Довольно оригинальный вкус. Если понравилось, можно смело добавить корень сельдерея в хворост из картофельного пюре.

Я даже добавляю немного корня сельдерея в драники, особенно, когда попадает невкусная картошка. Мне нравится.

Картофельные котлеты с корнем сельдерея

Картофельные котлеты с сельдереем

Ингредиенты:

1.Картофельное пюре – 1 стакан

2.Сельдерей корень – 100г

3.Яйцо – 1шт

4.Кукурузная обойная (или обычная пшеничная) мука – 1-2 столовых ложки, сколько запросит замешанная масса и несколько ложек муки для обваливания котлет.

5.Соль – немного

Приготовление:

1.Соединить все ингредиенты в мягкую котлетную массу.

dlya-kartofoladiy

2.На тарелку с мукой выложить ложкой горку этой массы, слегка обвалять в муке и слепить котлетку.

3.Обжарить с двух сторон на сковородке в небольшом количестве растительного масла.

4.Подавать со сметаной или без нее. Можно с кетчупом.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.