06 May 2018, 09:48

Рецепт горохового супа для 6 человек

Share

Гороховый крем-суп – это сытное и ароматное блюдо, которое становится очень актуальным в холодный период времени. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много свободного времени. Кроме того, регулярное употребление гороха способствует нормализации работы органов пищеварения, помогает забыть об изжоге и проблемах с работой кишечника. Ученые рекомендуют включать горошек в свой рацион людям с туберкулезом, сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с нервными и иммунными расстройствами.

Хочу поделиться с вами рецептами приготовления крем-супа из столь полезного для организма гороха на плите и в мультиварке с пошаговыми фото и видеороликами к каждому из них.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с пошаговыми фото

  • Время приготовления: приблизительно два часа (с вашим участием сорок минут).
  • Количество порций: на 12-16 человек.
Кухонные принадлежности
  • конечно же, нам необходима разделочная доска и остро наточенный нож для нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без вместительной емкости, в которой будем варить наше блюдо;
  • также важно иметь сковороду с керамическим покрытием диаметром 24-26 см;
  • блендер понадобится для качественного измельчения готового супа-пюре.

Нам необходимо

Продукты Количество сушеный горох 200-220 г вода 1,5-2 л репчатый лук среднего размера 1 шт. морковь среднего размера 1 шт. томат среднего размера 2 шт. чеснок 5-6 зубчиков куркума 5-10 г перец черный молотый 5-10 г соль 25-35 г петрушка 1 пучок лавровый лист 2-4 шт. сухарики 250-400 г

Мы расскажем, как сварить гороховый суп-пюре.

Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов
  1. Хорошенько промываем горох холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать в течение 4 часов. Затем перекладываем разбухший горох в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь.
    Этот простой рцепт поможет вам приготовить вкусный гороховый крем-суп с нежной консистенцией.
  2. Теперь делаем надрез на шкурке томатов, кладем их в глубокую миску и полностью заливаем кипятком.
    Посмотрите в наше рецепте с фото, как лучше обработать томаты для приготовления гороховрго супа-пюре
  3. Далее очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем средники кубиками.
    В рецепте супа-пюре из гороха, конечно же, используется лук.
  4. Измельченный лук выкладываем на разогретую сковороду и слегка поджариваем его на растительном масле.
    Для приготовления супа-пюре из гороха по этому рецепту нам понадобится зажарка.
  5. Тем временем очищаем морковь от кожуры и измельчаем ее на крупной терке.
    Чтобы приготовить такой крем-суп из гороха, как в нашем рецепте с фото, возьмите лук, морковь и помидоры для зажарки.
  6. Потом отправляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи, постоянно их помешивая.
    Посмотрите в нашем рецепте с фото, как приготовить зажарку для крем-супа из гороха.
  7. Возвращаемся к помидорам: сливаем воду и снимаем с них кожуру.
    Снимите кожицу с помидор и порежьте их на мелкие кубики, чтобы приготовить гороховый суп-пюре по этому рецепту.
  8. После нарезаем томаты мелкими кубиками, отправляем их к поджаренным луку и моркови.
    Помидоры добавляем в зажарку для горохового супа-пюре, как в нашем рецепту с фото.
  9. Немного перемешиваем овощную смесь и оставляем ее немного потушиться.
  10. Зубчики чеснока максимально мелко нарезаем при помощи ножа и высыпаем их в зажарку.
    В зажарку для горохового крем-супа добавим также чеснок.
  11. Тушим овощи еще пару минут и убираем сковороду с огня.
    Еще немного пропассеруйте зажарку для вкусного крем-супа из гороха, как показано в наше рецепте фото.
Готовим крем-суп
  1. Когда горох стал мягким, отправляем к нему зажарку, перемешиваем суп.
    Готовую зажарку добавляем в почти сварившийся горох и продолжаем готовить наш гороховый суп-пюре.
  2. Затем солим его, перчим, высыпаем куркуму и бросаем лавровый лист.
    Не забудьте добавить специи в крем-суп из гороха.
  3. Провариваем пюре около 5-10 минут и снимаем кастрюлю с огня.
    Теперь наш суп-пюре из гороха осталось только измельчить.
  4. Далее вынимаем лавровый лист и измельчаем смесь при помощи блендера.
    В нашем рецепте с фото видно, какой должна получится консистенция горохового супа-пюре.
Заключительный этап
  1. Хорошенько измельчаем зелень при помощи ножа.
    При подаче непременно посыпьте гороховый суп-пюре свежей зеленью.
  2. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, сверху располагаем рубленную зелень и сухарики.
    Теперь вы знаете, как спврить вкусный гороховый суп-пюре.
  3. При желании добавляем ложку сметаны и подаем суп-пюре на стол.

Видеорецепт супа-пюре из гороха

Всем, кто предпочитает воспринимать информацию визуально, я предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик с подробной инструкцией приготовления сытного и ароматного горохового крем-супа по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием 15-20 минут).
  • Количество порций: на 6-8 человек.
Кухонные принадлежности
  • без мультиварки любого производителя не обойдемся;
  • наличие острого ножа, а также разделочной доски обязательно;
  • также необходима вместительная емкость для переливания супа-пюре из мультиварки;
  • блендер важен для тщательного измельчения готового блюда в пюре;
  • конечно же, не обойдемся без неглубоких тарелок для подачи супа-пюре на стол.

Нам необходимо

сушеный горох 200-220 г картофель среднего размера 2-3 шт. репчатый лук среднего размера 1 шт. морковь крупного размера 1 шт. филе куриное 100-150 г сушеный укроп 10-15 г перец черный молотый 7-10 г соль 20-25 г вода 400-450 мл гренки 200-250 г

Пошаговая инструкция

Готовим суп
  1. Горох хорошенько промываем холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать около часа.
    Перед тем, как сварить гороховый суп-пюре в мультиварке, очень важно заранее замочить горох, чтобы он набух.
  2. Филе курицы нарезаем длинными тонкими пластинами и отправляем в чашу мультиварки.
    гороховый суп-пюре в мультиварке мы приготовим по рецепту с куриным мясом.
  3. Промытый, очищенный картофель нарезаем четвертинками и выкладываем поверх мяса.
    Готовить гороховый суп-пюре в мультиварке по этому рецепту очень удобно.
  4. Далее крупно шинкуем лук и высыпаем в чашу.
    Чтобы сварить гороховый суп-пюре в мультиварке по нашеу простому рецепту, просто измельчите овощи и мясо и выложите в чашу мультиварки.
  5. Морковь нарезаем полукольцами и отправляем к нарезанным продуктам.
    Морковь для приготовления горохового супа-пюре в мультиварке не обязательно тереть на терке - все равно мы будем измельчать блюдо блендером.
  6. Затем высыпаем разбухший горох в чашу с остальными ингредиентами и заливаем все это водой.
    Заливаем все ингредиенты для приготовления горохового супа-пюре в мультиварке водой.
  7. После включаем мультиварку, настроив режим «Суп» на час.
    Чтобы приготовить гороховый суп-пюре в мультиварке по этому рецепту, включайте режим"Суп" на один час.
  8. Спустя указанное время, вынимаем мясо и откладываем его в сторону.
    Из уже готового горохового супа извлекаем мясо.
  9. Готовый суп переливаем в глубокую емкость, солим и перчим его соответственно собственному вкусу.
    А теперь мы превратим наше блюдо в настоящий гороховый суп-пюре.
  10. Посыпаем блюдо сушеным укропом и тщательно измельчаем все продукты при помощи блендера.
    Измельчите при помощи блендера ваш гороховый суп-пюре в мультиварке.
Заключительный этап
  1. Готовое пюре раскладываем по тарелкам, затем выкладываем кусочки мяса и гренки.
    Вот мы и рассказали, как быстро сварить вкусный гороховый суп-пюре в мультиварке.
  2. Позволяем супу остыть, затем подаем блюдо на стол.

Видеорецепт горохового супа-пюре в мультиварке

Данный видеоролик расскажет вам все о процессе приготовления крем-супа из гороха в мультиварке. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что такое блюдо по плечу приготовить даже неопытным и только начинающим хозяйкам.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление супа, рекомендую использовать колотый горох – так он быстрее разбухнет и сварится. Если же у вас цельный сушеный горох, тогда лучше замачивать его на ночь.
  • Варить горох необходимо при закрытой крышке на маленьком огне – таким образом он сохраняет больше полезных свойств. В случае, если вода выкипела, а горох еще не полностью готов, доливайте кипяток, но ни в коем случае не холодную воду – от нее горох станет невкусным. Также рекомендую солить горошек незадолго до полной готовности – так он быстрее сварится и приобретет более нежный вкус.
  • При приготовлении крем-супа с горохом я часто настраиваю мультиварку на режим «Тушение» и варю пюре около полутора часов. В таком случае горох практически полностью разваривается, и оставшиеся продукты можно просто немного размять вилкой.
  • Если вы готовите гороховое пюре со свежим мясом, советую вначале его немного обжарить в чаше мультиварки, до появления золотистой корочки, а уже после этого выкладывать нарезанные овощи, действуя соответственно рецепту – тогда кусочки мяса останутся цельными и не распадутся при варке.
  • Также вместо воды можно использовать готовый бульон – блюдо от этого только выиграет.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Крем-суп из гороха также можно сварить с ветчиной или копченой свиной грудкой, тогда блюдо приобретает неповторимый вкус знаменитого горохового супа с копченостями. Не менее вкусное блюдо получается по рецепту крем-супа со сливками – прекрасное сочетание грибов и сливок придает блюду нежный и максимально насыщенный вкус.

Вегетарианцам рекомендую разнообразить свой рацион превосходным на вкус и очень аппетитным на вид овощным супом-пюре. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью. Также рекомендую обратить внимание на простой и быстрый рецепт горохового супа с мясом – это знаменитое классическое блюдо прежде всего уважают за неповторимый, запоминающийся аромат.

На этой положительной ноте будем заканчивать наш познавательный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите простой и великолепный на вкус суп-пюре с сушеным горохом. В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в комментариях, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок. Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, как вы сами готовите для собственной семьи гороховый крем-суп? Какие дополнительные ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!

Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него.

готовый суп на столе

Вкусный, сытный, питательный и густой суп может получиться из гороха и мясных фрикаделек. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с данным кулинарным процессом. Способ приготовления необычайно простой. В результате получается полезный, легкий и безумно ароматный суп. Уникальное сочетание фрикаделек и гороха является удачным выбором.

Этапы кулинарного процесса

Пошаговый рецепт супа позволит вам быстро приготовить блюдо. Если за основу горохового супа взять фарш из говядины, блюдо получится легким, диетическим и невероятно вкусным.

Ингредиенты

Рецепт подразумевает использование следующей группы продуктов:

Горох1,5 стаканаКартофель4 шт.Вода2,5 литраМорковь1 шт.Репчатый лук1 головкаСоль, молотый черный перецпо вкусуФарш говяжий250-300 граммЗелень для украшения

Приготовление

Рецепт супа с фаршем рассчитан на восемь порций. Поэтапное приготовление полезного супа:

1. Вначале подготовьте все указанные продукты. Доведите воду до кипения, подсолите. Половину мелко нарезанного лука смешайте с фаршем, поперчите и посолите. Переберите горох, замочите в теплой воде на полчаса. При желании можно замочить горох заранее на 10-12 часов, чтобы он быстрее разварился.

замоченный горох в миске

2. Горох отправьте в кипящую воду, варите до мягкости. Длительность приготовления напрямую зависит от сорта крупы, поэтому его необходимо периодически пробовать. Как правило, на готовку гороха уходит 1,5 часа.

горох в кипящей воде

3. Овощи нужно очистить. Лук мелко покрошить, а морковь натереть на терке.

морковь на терке

4. Очистите четыре средние картофелины, нарежьте кубиками или брусочками.

нарезанный картофель

5. В кипящий суп добавьте картофель, морковь и лук. Варите на протяжении пятнадцати минут.

картофель, морковь и лук в кастрюле

6. Из полученной мясной массы сформируйте фрикадельки. Что касается их величины, то она не должна быть большой, чтобы они быстро проварились.

фрикадельки на тарелке

7. Затем отправьте их в суп, варите 10 минут. Прежде чем снять блюдо с плиты, не забудьте добавить рубленую зелень.

фрикадельки в супе

8. Вкусный, сытный и питательный суп с горохом и фрикадельками готов. Подавайте в порционных тарелках.

Видео рецепт

Польза и вред горохового супа

Рецепт первого блюда необычайно простой, что является главным преимуществом. Его можно смело назвать диетическим блюдом, так как он не содержит жиров. Благодаря такому супу человек быстро распрощается со стрессовыми состояниями, депрессивным настроением и бессонницей. Это блюдо способствует улучшению обмена веществ, избавлению от головных болей, укреплению сосудов.

Суп из гороха полезен людям, которые страдают от повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца. Блюдо предупреждает сильную ломкость ногтей, выпадение и сухость волос. Регулярное потребление снимает спазмы в сосудах, что способствует лучшему кровообращению. Такое блюдо считается прекрасной профилактикой для простудных недугов.

Не стоит забывать о том, что употребление этого блюда может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Данный процесс обусловлен содержанием некоторых ферментов в крупе, которые отвечают за полноценный рост семян. Они не могут разрушаться даже в кипятке, тормозят распад белка, который имеет растительное происхождение. В результате после употребления горохового супа у человека наблюдается метеоризм и ощущение вздутого живота.

С особой осторожностью его стоит кушать людям, у которых имеется сложная форма геморроя и запоры. Чтобы избежать подобных ощущений, рецепт предлагает замачивать крупу в воде на всю ночь, затем тщательно варить. Также чтобы избежать проблем с кишечником, можно ограничивать употребление блюда небольшими порциями. Запрещено кушать блюдо в том случае, если у человека имеется мочекаменный недуг и подагра.

Воспользуйтесь предложенным рецептом, порадуйте домочадцев горячим, ароматным и полезным супчиком.

Гороховый суп любят многие, что неудивительно, ведь он так вкусен при всей своей простоте, даже если использовать для него один лишь горох и немного специй. А какими вкусовыми красками заиграет это блюдо, если добавить в него копчености – ну просто объедение! Готовим гороховый суп-пюре с копченостями.

Гороховые супы – одни из самых элементарных в приготовлении, в случае с этим продуктом, чтобы блюдо получилось вкусным не нужно делать практически ничего – лишь опустить горох в воду, проварить до готовности и приправить специями. Наваристые бульоны из большого количества овощей или из мяса на кости в данном случае не являются необходимостью, поскольку горох имеет сильный вкус и насыщенный аромат, который в полной мере передается супам. Ну а если вы хотите, чтобы блюдо получилось просто сногсшибательно вкусным, то к гороху можно добавить копчености – ребрышки, бекон и т.д., все, что хорошо сочетается с этим продуктом.

Мы будем варить гороховый суп-пюре с копченостями из колотого гороха, который быстрее и лучше разваривается – это один из простых секретов удачного приготовления такого блюда.