04 May 2018, 13:51

Рецепт холостяцкого сала

Share



Часто приходится сталкиваться с проблемой, что же можно приготовить на ужин (обед или завтрак), особенно когда нет ни особого желания тратить много времени и вдаваться в кулинарные изыски, ни нормальных продуктов.
Одной из самых популярных строчек холостяцкого меню являются варенные пельмени, которые, несмотря на простоту готовки, уже давно порядком надоели. Спасибо klyaksina и ananaske , что напомнили о жаренных пельменях, которые ели когда-то семьей.

Пробежавшись по просторам интернета предлагаю на вкус несколько блюд из пельменей. Если вам знакомы другие рецепты - напишите плиз в комментариях.




Пельмени, запеченные со сметаной
Продукты: 500 г пельменей, 100 г сметаны, 70-100 г твердого сыра, зелень и перец красный по вкусу.

Отварные или поджаренные пельмени (не обязательно с мясом, можно с картофелем и беконом) выложить на сковородку, предварительно смазанную маслом, залить сметаной (чем больше сметаны, тем вкуснее), посыпать тертым сыром, сухой или свежей зеленью и красным перцем.
Запекать в духовке до образования золотистой корочки.



Пельмени в горшочке
Продукты: пельмени, 50 г печени, 1 луковица, половина моркови, 0,5 стакана бульона, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томат-пасты, соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Приготовить пельмени из расчета 10-15 штук на один горшочек. Пельмени отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренный лук и печень, предварительно поджаренную и нарезанную соломкой, по 2 столовых ложки в каждый горшочек, залить соусом. Сверху горшочек накрыть лепешкой из теста (пресного или дрожжевого) и поставить в духовку на 20 минут томиться. Когда лепешки подрумянятся - блюдо готово!
Главное в этом блюде - соус. Нужно пассировать лук и морковь, добавить томат-пасту и пассировать еще 10 минут. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (предварительно поджаренную до орехового цвета), все смешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
Готовым соусом залить каждый горшочек с пельменями.



Пельмени в горшочке по-царски
Продукты: пельмени
Вариант 1: репчатый лук, копчёности (колбаски, сосиски, копчёное сало), грибы, сметана, твердый сыр.
Вариант 2: картофель, мясо (любое, лучше всего бедро индейки), репчатый лук, капуста, морковь, бульон, перец, специи, красное вино, сливочное масло для обжарки. 

Существует два варианта приготовления "царских пельменей".
Вариант первый. Обжарить лук с небольшим количеством разных копчёностей: колбаски, сосиски, копчёное сало (если любите), добавить грибы (можно замороженные или свежие, но лучше лесные - они ароматнее).
Пельмени отварить до полуготовности. Выгрузить в горшочек слой зажарки, столовую ложку сметаны, пельмени и сверху снова зажарку. Посыпать тертым сыром и поместить в духовку. Запекать до золотистой корочки.
Второй вариант. Предварительно отварить картофель. Кусочек мяса нарезать кубиками и обжарить в масле до полуготовности. Разложить по горшочкам. В той же сковороде обжарить картошку, нарезанную кубиками. Разложить по горшочкам. Потушить капусту и снова разложить по горшочкам. Сверху добавить обжаренный лук с морковью и зеленью.
Залить все горшочки горячим бульоном. Немного посолить, добавить перец и специи по вкусу в каждый горшочек, закрыть крышками и поставить в предварительно нагретую духовку. Через 40-60 минут добавить в каждый горшок 2 ст. ложки красного вина и оставить на 10 минут в духовке.
Можно подавать со сметаной.



Пельмени в масле с сыром
Продукты: 200 г пельменей, 15 г сливочного масла, 25 г твердого сыра.

Пельмени отварить до готовности так, как указано на пачке.
Вареные пельмени положить на сковороду, полить растопленным сливочным маслом; поджарить до золотистой корочки.
Выложить на тарелки, отдельно на розетке подать натертый сыр.



Пельмени, запеченные в томатном соусе
Продкуты: 200 г пельменей, 1 ч. ложка масла, 100 г томатного соуса (кетчупа или томатной пасты со специями), немного твердого сыра.

Отварить пельмени до готовности так, как указано на пачке.
Вареные пельмени положить на сковороду, залить томатным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, после чего запечь в духовке под грилем до золотистой корочки.



Быстрые пельмени в овощах
Продукты: пельмени, любые замороженные овощи, растительное масло, соленые огурцы, сыр, соус по вкусу (томатный соус, домашний майонез, кефир с зеленью).

Пакет пельменей варить до готовности. Пакет любых мороженых овощей (лучше морковь с зеленым горошком или стручковой фасолью) выложить на разогретую сковороду с маслом. Готовые пельмени добавить на сковороду к овощам. Обжаривать всё вместе ещё 2 минуты. Выложить на тарелки, полить соусом, выложить сверху нарезанный кружочками соленый огурец, посыпать тертым сыром.



Пельменный салат
Продукты: как для обычных пельменей, т.е. пельменное тесто и фарш, растительное масло, лук, сметана, чеснок.

Пельменное тесто нарезать кубиками и отварить с различными приправами, а мясо обжарить в масле с луком. Все это разложить в глубокие тарелки слоями и полить сметаной с толченым чесноком.
Можно разнообразить сочетание продуктов и соусы!



Пельмени в горшочке с грибами
Продукты: пельмени (или вареники с картофелем и беконом), сушенные грибы, молоко, пельменное тесто.

Сушеные грибы залить молоком и оставить до набухания. В кипящую, подсоленную воду опустить пельмени и варить 3 минуты. Затем выложить пельмени в порционный горшочек вместе с грибами и молоком, посолить. Верх горшочка закрыть тонкой лепешкой из пельменного теста и защипать края. Поставить в духовку на 15-20 минут. Следить за готовностью.
Можно приготовить блюдо в микроволновой печи. В этом случае горшочек закрыть крышкой и готовить на полной мощности 2 минуты.



Пельмени в горшочке с грибами - 2
Продукты: пельмени, морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны, лавровый лист, грибные кубики (или заранее приготовленный грибной бульон из свежих, замороженных или сушеных грибов), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла.

Обжарить на масле (смесь растительного и сливочного) морковь, лук, грибы (можно замороженные). Разложить по горшочкам. В каждый горшочек - по 10 шт пельменей, лавровый лист. Залить горячим грибным бульоном (можно из кубиков). Около часа томить в духовке.



Уха с пельменями из рыбы
Продукты: пельменное тесто, 400 мл рыбного бульона, зелень по вкусу, 0,5 кг рыбы, 1 луковица, морская соль, перец черный (молотый).

Приготовить тесто так, как указано в рецепте.
Через 30 минут раскатать тесто слоем толщиной 2-3 см.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Из теста и фарша слепить пельмени, отварить их в подсоленной воде, вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить рыбным бульоном и посыпать зеленью.



Рыбный бульон с пельменями
Продукты: пельменное тесто, 0,5 кг любой рыбки, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Указанная рецептура рассчитана на 1,5 л рыбного бульона.

Приготовьте тесто так, как указано в рецепте.
Приготовление фарша. Рыбу разделать на филе, нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. В полученную массу добавить масло, соль, перец, а если потребуется, то и воду. Тщательно перемешать.
На тесто разложить шарики фарша, отступая от краев на 4-5 см, накрыть свободным краем теста и вырезать круглой выемкой пельмени. Слепить пельмени.
Варить пельмени в подсоленной воде до всплытия их на поверхность и хранить до подачи в бульоне (но не более 10-15 минут).
В суповую тарелку выложить пельмени, налить бульон и посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа.



Бульон с пельменями
Продукты: пельмени, готовый бульон (куриный или говяжий), зелень по вкусу, соль.

Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до всплытия. Затем вынуть их шумовкой, положить на блюдо или на тарелки, полить бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Есть и другой вариант этого блюда: варить пельмени уже в готовом бульоне. Тогда блюдо получается очень ароматным.



Пельмени в горшочке со сметаной
Продукты: 500 г пельменей, сливочное масло (1 ч. ложка на 1 горшочек), стакан сметаны (на 1 горшочек).

Пельмени отварить до полуготовности, положить в горшочки, добавить сливочное масло, полить сметаной и запечь до готовности в духовке (сначала под крышкой, затем крышку убрать и поставить горшочки под гриль, чтобы сметанка зарумянилась!)



Пельмени, запеченные в духовке   
Продукты: пачка пельменей, сметана (можно заменить домашним майонезом), сливочное масло, сыр твердых сортов, зелень по вкусу.

Отварить пельмени до полуготовности.
Обжарить на сливочном масле. Положить их на противень. Полить сверху сметаной или домашним майонезом, посыпать тертым сыром и зеленью.
Запекать до золотистой корочки.



Пельменный суп
Продукты: пельмени, 2 бульонных кубика (либо заранее приготовленный бульон из бедра индейки, кусочка говядины на косточке, кусочка свинины и корня петрушки), мясное ассорти в желе, 1-2 яйца.

В кипящую воду бросить 2 измельченных бульонных кубика (или в готовый бульон), 20-25 шт. пельменей, 2 см мясного ассорти в желе (обычно продается в форме колбаски диаметром в 8-9 см), 1-2 сырых взбитых яйца тонкой струйкой. Хорошенько перемешиваем. Варим пельмени согласно инструкции на упаковке.
К готовым пельменям вможно подать томатный соус или майонез.


Пельмени в омлете
Продукты: пельмени 100 г, яйца 2-3 шт., молоко 20 г, соль 3 г, масло топленое для жарки 15 г, масло сливочное для поливки 10 г.

Вареные сибирские пельмени завернуть в обжаренный до полуготовности омлет и поместить в горячий жарочный шкаф на 3- 5 минут. Перед подачей полить маслом.



Жаркое из картофеля с пельменями
Продукты: пельмени, 250 г курдючного сала (или хлопкового масла), 1 кг картофеля, 1/2 пучка зеленого лука или кинзы, кислое молоко, соль, специи.

В глубокой сковороде растопить баранье сало и, не вынимая шкварок, пережарить лук, положить картофель, нарезанный тонкими кружочками. Жарить, изредка перемешивая. Затем положить сырые пельмени. Посолить, посыпать специями, подлить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 15 мин. Через каждые 5 мин необходимо перемешивать содержимое сковороды. Перед подачей на стол жаркое посыпать мелко нашинкованным луком. Это блюдо можно приготовить и на хлопковом масле. При этом надо подготовить фритюр и обжарить в нем в отдельности картофель и пельмени. Готовое жаркое выложить на блюдо, посыпать кинзой, зеленым луком, заправить кислым молоком.

.
.
.

Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома.