17 Jun 2018, 14:08

Рецепт киселя для малыша

Share

Многие помнят вкус вишневого киселя еще с бабушкиных времен. Вкусный, тягучий и неимоверно полезный. Предложи вишневый кисель своему крохе. Увидишь, он ему очень понравится.

Вишневый кисель для малыша лучше всего варить из вишен без косточек, ведь детки часто их проглатывают, а еще могут попробовать раскусить. Тут и до травмы первого молочного зубика недалеко. А если честно, то давать крохе кисель можно с 9 месяцев в качестве дополнения к прикорму.

Рецепт вишневого киселя для ребенка

С 9 месяцев

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Вишня без косточек – 400 г (в не сезон можно использовать замороженные);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Крахмал – 2-3 ст. ложки.

Читай также: ТОП-5 летних полезных детских напитков

Способ приготовления киселя из вишен для малыша:

  1. Засыпь вишни без косточек сахаром на 1 час. Если готовишь из замороженных ягод, то дай им сначала разморозиться. Время от времени вишни перемешивай, чтобы они равномерно выделили свой сок.
  2. Собравшийся из вишен сок слей в отдельную посудину.
  3. Закипяти воду и помести в кипяток ягоды. Вари их 3-4 минуты.
  4. Добавь к компоту из вишен сок с сахаром. Если компот получился кисловатым, добавь сахар по вкусу.
  5. Разведи крахмал в 0,5 стакана кипяченой холодной воды. Тонкой струйкой и все время помешивая, введи в вишневый компот разведенный крахмал. Так не получится некрасивых комочков.
  6. Продолжая помешивание, доведи кисель до кипения, убавь огонь и провари еще 2 минуты. Затем сразу же сними кастрюлю с огня.

Наш совет! Некоторые любят пить вишневый кисель теплым, некоторые – охлажденным. Все зависит от вкусовых предпочтений. Густоту киселя из вишен тоже можно регулировать тоже по своим предпочтениям: если в твоей семье любят погуще – добавь еще крахмала. Чтобы кисель получился прозрачным, а не мутноватым, использовать нужно кукурузный крахмал, а не картофельный.

Читай также: Почему всем нужно есть черешню и вишню? Открытие ученых

Кисель – очень полезное блюдо, особенно если приготовлен из свежих ягод. Его рекомендуют давать деткам, если они часто болеют простудами и бронхо-легочными заболеваниями.  А еще кисель из вишен – напиток, который помогает восстановиться после расстройства желудка и диареи. 

Фото: depositphotos.com

КисельВо время беременности и кормления ребенка мама находится под грузом повышенной ответственности. Женщины помнят, что их диета мгновенно отражается на ребенке, поэтому рацион кормящей матери максимально диетический и безопасный. Но как же сильно хочется иногда съесть десерт. Об одном из самых популярных сладких блюд для кормящих матерей мы сегодня и поговорим. Тема нашего разговора — кисель и можно ли его матерям при лактации.


Можно или лучше отказаться

Спрашивать о таком нужно, в первую очередь, своего врача. В большинстве случаев кормящим матерям можно включить в свой рацион это блюдо. Но всегда есть одно «но», и в данном случае — это виды киселя, которые будут безопасны для ребенка, или же смогут спровоцировать аллергическую реакцию. В целом же, безопасные виды киселя очень полезны матери и ребенку, так как обладают рядом полезных свойств:

  1. Прочищают кишечник и избавляют организм от токсинов.
  2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника.
  3. Нормализуют работоспособность печени и поджелудочной железы.
  4. Успокаивающе действуют на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки при гастритах, язвенной болезни и дисбалансе микрофлоры кишечника.
  5. Помогают нормализовать уровень холестерина в крови у женщины.
  6. Благоприятно сказываются на иммунитете, хороши как профилактика респираторных заболеваний.
  7. Снижают уровень стресса и улучшают настроение женщины.
Кисель

Да, свойства весьма впечатляющие, но стоит помнить, что есть много видов киселя и не каждый вам подойдет.

Знаете ли вы? Кисель — древнее блюдо русичей, которое сопровождало нашу историю ещё со времен Киевской Руси.

Польза разных видов киселя

Видов киселя существует много, но мы же обсуждаем меню для кормящей матери, поэтому рассмотрим те, которые подойдут ей и ребенку.

  • Кисель на овсянке. Считается самым оптимальным вариантом при грудном выкармливании, так как не является аллергеном, если приготовить его на воде. Также не требует присутствия крахмала в рецепте, поскольку овсянка — замечательный загуститель. Очень полезен при гастрите и язвенной болезни, успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника. Хорошо влияет также на состояние кожи и волос матери. Хорош для снижения уровня холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Овсяные хлопья полезны матерям с излишним весом, ведь они быстро насыщают энергией, и вас потом долго не посещает чувство голода. Также, из-за нехватки питательных веществ в организме после родов, матери сталкиваются с проблемой женского облысения и перхоти. Не стоит паниковать — регулярный прием этого вида киселя поможет восстановить состояние волос и нормализует влажность кожи головы.
  • Овсяный кисель
  • Кисель из ягод и фруктов. А вот здесь нужно быть предельно осторожными. Помните, что ягоды и фрукты являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку. Перед тем как варить кисель, вы должны выяснить реакцию ребенка на каждый из ингредиентов. Если в течение двух дней после приема ягод или фруктов, ребенок не будет страдать от боли в животике или аллергии, то это составляющее вам подходит.

Важно! Чем больше разных видов ягод и фруктов в киселе вы используете, тем дольше нужно проверять, как реагирует на них ребенок.

  • Лучшим считается десерт из яблок. Рекомендуется использовать зеленые яблоки, так как красные, желтые и оранжевые фрукты чаще всего провоцируют пищевые реакции у малыша. Также не лишними будут сухофрукты, они тоже хорошо влияют на пищеварительную систему.
  • Яблочный кисель
  • Если говорить чисто о ягодах, то лучшими будут черника и клюква — они хорошо переносятся мамой и ребенком, а также являются ценной профилактикой при острых респираторных вирусных инфекциях и сезонных заболеваниях. Могут подойти смородина, вишня и малина, если они не вызывает аллергию.
  • Черничный кисель
  • Кисели на молоке. Молоко — нужный и полезный компонент в питании кормящей мамы.
  • Молочный кисель

Может ли быть вред

Многих мам начинают беспокоить излишние переживания по поводу всего, что хоть как-то касается из ребенка. Порой такое явление становится похожим на паранойю. Да, вред может принести многое, а уж питание — отдельная тема для разговоров. Чтобы успокоить ваши нервы, сейчас мы рассмотрим возможный вред, и вы окончательно решите для себя: можно ли пить кормящей маме кисель.

Чем может быть вреден кисель и почему:

  • если вы не проверили пищевую реакцию малыша, он может долго страдать от боли или аллергии, а вы лишитесь сна;
  • аллергия может возникнуть лично у вас;
  • вы решили приготовить кисель не из натуральных компонентов, а из пакетированного порошка;
  • вы слишком рано включили в свой рацион этот десерт;
  • у вас появилась изжога от использования картофельного крахмала;
  • вы выпили слишком много десерта и можете наблюдать неудовлетворительную реакцию со стороны малыша.
Как видите, небольшой вред все же присутствует, но зависит он не столько от блюда, сколько о того, как хорошо вы его приготовили и протестировали перед включением в меню. Овсяный кисель

Правила употребления

Как видите, небольшой вред все же присутствует, но зависит он не столько от блюда, сколько о того, как хорошо вы его приготовили и протестировали перед включением в меню.

Правила окружают молодую маму на каждом её шагу, но стоит к ним прислушиваться, ведь их несоблюдение может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим главные особенности употребления киселя.

  • Использовать рецепт десерта только после тщательной проверки каждого из компонентов.
  • Если вы пробуете кисель впервые, то для начала сделайте всего два глотка и последите за реакцией малыша после кормления. Если в течение сорока восьми часов проблем не обнаружено, то можете продолжать пить этот густой десерт.
  • Нормальной порцией считается один стакан киселя в день.
  • В первый месяц после введения киселя, пейте десерт только из одного ингредиента, вводите составляющие постепенно.
  • Варите блюдо только из отборных ягод и фруктов, тщательно их мойте и следите, чтобы они не были гнилыми или с признаками фитоболезней.
  • Если вы варите десерт с крахмалом, то предпочтите кукурузный картофельному, последний часто провоцирует изжогу.
  • Пейте кисель теплым, так он не будет провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудке и не образует излишнюю слизь в кишечнике.
  • Если в вашем рецепте есть сухофрукты или орехи, то перед готовкой мелко нарежьте их и замочите в холодной воде на полчаса, так из них уйдет горечь и они станут мягче.
  • Старайтесь не переборщить с густотой блюда, более жидкий вариант лучше влияет на процесс лактации.
Клубничный кисель

Соблюдая эти правила, вы сможете извлечь больше пользы из этого блюда, чем при бесконтрольном употреблении.

Важно! Пакетированный порошок, из которого делают «кисель» теперь — табу. Из-за разнообразных усилителей и добавок, они крайне негативно влияют на пищевую систему, как мамы, так и ребенка.

Рецепт фруктово-ягодного киселя

Перед тем как приготовить этот густой десерт, помните, что его рецептов есть очень много, но мы сосредоточимся на тех, которые можно вводиться уже со второго месяца жизни ребенка.

Десерт из ягод.

Вам понадобятся:

  • Ягоды, которые подходят вам и вашему ребенку, не вызывая аллергий и пищевых реакций — один стакан;
  • Прокипяченная вода — два с половиной стакана;
  • Кукурузный крахмал — столовая ложка с большой горкой;
  • Сахар — 150 граммов.

Промойте и переберите ягоды. Залейте их половиной стакана кипяченой воды и протрите через сито. Полученный сок сцедите в стакан и отставьте, он понадобится в конце приготовления. Отжатые ягоды, которые остались в сите, положите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды и прокипятите пять минут. После этого процедите прокипяченную массу, добавьте в неё сахар и поставьте на маленький огонь.

Параллельно, разведите ваш крахмал четырьмя столовыми ложками воды и введите в ягодную массу, при этом помешивая её. Дайте массе хорошо нагреться, но не доводите до кипения. Уберите нагретую смесь с огня и, перемешивая, вылейте туда сок, который мы отставили в начале.

Знаете ли вы? В Киевской Руси кисель готовили из зерен овсянки, которые измельчали и заливали кипятком.

Кисель из клюквы и кураги.

Для того чтобы приготовить этот вид десерта, вам нужно:

  • Клюквенные ягоды — 300 граммов;
  • Курага — 200 граммов;
  • Горячая вода (желательно кипяток) — 2,5 стакана;
  • Сахар — 150 граммов;
  • Кукурузный крахмал — столовая ложка с большой горкой.

Промойте ягоды и сухофрукты под проточной водой. Залейте клюкву половиной стакана воды, растолките ее и процедите через мелкое сито. Полученный сок отставьте, мы им еще воспользуемся. Отжимку из ягод залейте двумя стаканами кипятка и процедите смесь в кастрюльку. Поставьте её на огонь.

Вымытую курагу нарежьте и добавьте к клюквенной массе на конфорке. Доведите смесь до кипения, при этом помешивая ее. Пока масса варится, разведите крахмал четырьмя столовыми ложками холодной воды. Снимите кастрюлю с огня и медленно добавьте в отвар крахмал, помешивая смесь.

Добавьте сахар и опять перемешайте кисель, чтобы сахар растворился. Затем влейте отставленный в начале сок. Приятного аппетита! Надеемся, наша статья была для вас полезной, и вы выяснили ответы на интересующие вас вопросы о том, можно ли кормящим матерям включить в свой рацион густой десерт.

В 99% случаев именно это место на кухне пропадает зря. А можно было бы сделать выкатную винотеку в цокольном ящике. Не нужно столько вина? Тогда можете хранить тут противни, фольгу и пленку в рулонах. И складную стремянку, как показано на фотографии выше.