20 Jun 2018, 12:32

Рецепт кофе по восточному с гвоздикой и корицей

Share

Совместный домашний труд очень сплачивает, поэтому не стесняйтесь для выполнения простой работы по дому привлекать ваших домочадцев, например детей или мужа.

Кофе – поистине великий напиток. Его любят на всех континентах Земли: кто за божественный аромат, кто за неповторимый вкус, а кто-то не может жить без особого ритуала заваривания кофе.

Со вкусом классического кофе знакомы все. Особые вкусовые качества кофе приобретает при дополнении его различными специями и пряностями.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кофе с кардамоном и добавлением корицы, гвоздики, имбиря и шоколада. Всем тем, кто будет готовить кофе с добавлением кардамона следует учитывать, что при варке не стоит добавлять много специй, чтоб не испортить напиток.

Обратите также внимание на то, что кофе нужно подавать в горячей чашке (для этого налейте в чашку кипяток и слейте перед разлитием готового кофе). Также кофе готовится только на свежей, холодной, некипяченой воде. Использование некипяченой воды объясняется тем, что кипяченая вода дает малую горечь напитку и теряется аромат.

Идеальные пропорции кофе: на чашку (50-70 г воды) идёт 1 полная кофейная ложка молотых зерен кофе.

К кофе подавать десерт «тирамису», для подчеркивания пряности напитка.

Кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 8-10 зернышек кардамона

Для приготовления натурального кофе с кардамоном кофе необходимо варить в турке, которая должна прогреться на маленьком огне около 15 минут. Затем засыпаем туда молотый кофе, а также зерна кардамона. С огня не снимать до появления пены.

Пена выкладывается в чашку, после чего турку надо вновь поставить на огонь, кофе довести до кипения и процедить с помощью ситечка.

Кофе готов!

Кофе с кардамоном, корицей, гвоздикой и имбирем

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 4 - 5 плодов кардамона;
  4. 2 - 3 бутончика гвоздики;
  5. 1 палочка корицы;
  6. 20 - 30 мл. отвара имбиря;
  7. молоко и сахар по вкусу.

Плоды кардамона надо размять и залить стаканом кипятка. Прокипятить около 5 минут, после чего ставим настаиваться около получаса. На полученном настое завариваем кофе.

Наливаем в турку настой, добавляем палочку корицы (можно заменить ложечкой молотой корицы), когда кофе закипит - закидываем гвоздику. Далее добавляем отвар имбиря (порезанный имбирь кипятить 5 минут).

По вкусу добавляем молоко/сливки и сахар.

Напиток готов!

Кофе с кардамоном, гвоздикой и шоколадом

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 2 плода кардамона;
  4. 4 бутончика гвоздики;
  5. 50 - 80 мл. молока;
  6. 50 - 60 г. горького шоколада

Рецепт очень прост. Натуральный кофе завариваем в турке, добавив в него гвоздику и кардамон.

Шоколад растапливаем удобным способом и тонкой струйкой вливаем во взбитое (вспененное молоко).

Далее соединяем кофе с шоколадным молоком. Сахар можно не добавлять.

Надеемся Вам пригодятся рецепты кофе с кардамоном. Приятного кофепития!

Видео чем полезен кардамон, а значит и кофе с ним

Лучшие рецепты кофе от кофейни "КофеТайм"

Рецепты от кофейни "Кофе тайм"

Рецепты от кофейни "Кофе тайм"

Эспрессо
Через 6-7 г (лучше начинать с небольшого количества) кофе мелкого помола под сильным давлением пропускают 50-60 мл очень горячей воды. Характерный признак настоящего эспрессо - устойчивая светло-коричневая пенка примерно на четверть высоты чашки, которую дегустаторы называют «крема» (она удерживает в напитке аромат).
Запомните: нет пенки - нет эспрессо! Отсутствие пенки говорит о том, что при заварке взяли неправильный сорт кофе или вода под конец процесса лилась, как из крана, безо всякого давления и «убила» пенку вместе со всеми достоинствами эспрессо.

Турецкий кофе
Традиционный «быстрый» рецепт. Главная тонкость его приготовления: кофе и сахар засыпаются одновременно в холодную воду и очень медленно нагреваются до появления пышной пенки. Полученный кофе тут же снимают и, пока пена не осела, подают на стол. Зерна для заварки по-турецки нуждаются в самом тончайшем помоле, потому что кофе должен получиться густым, как шоколад. Пьют его вместе с гущей.
Классический рецепт. Турецкий кофе приготовляют в маленьком медном горшочке специальной формы, турке. Чайная ложка с верхом очень тонко помолотого кофе и чайная ложка сахара на 80 мл холодной воды. Все это смешивается в турке и варится. Тонкость состоит в том, чтобы нагревать кофе очень медленно, пока он не вспенится, дать ему охладиться, пока не осядет пена, снова подогреть до появления пены. Нагревать турку лучше всего на спиртовке (она дает пламя низкой температуры, и кофе не подгорает). Можно использовать песочную баню, какую нередко используют в кофейнях.

Кофе по-венски
В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.

Кофе по-польски
В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают до тех пор, пока на поверхности кофе не образуется пена. Затем чашки накрывают блюдцем. Чеpез 7-8 минут кофе можно пить.

Капучино
Классический капучино - любимый напиток римских пап - можно сделать только дома. Завариваем 100 мл крепкого черного кофе, затем в широкой низкой кастрюльке венчиком, очень быстрыми движениями, взбиваем, нагревая на медленном огне, полстакана 3,5-процентного молока. Заливаем кофе молочной пеной, посыпаем тертым молочным шоколадом или корицей.
Капучино, приготовленный по второму рецепту, гораздо вкуснее. Начните с холодного молока (специально охлаждать его не нужно). Налейте молоко в специальный стакан для капучино (они имеют тонкое дно). Поставьте его на огонь. Взбивайте молоко миксером в пределах 2-3 см от поверхности. Остановитесь, когда молоко начнет закипать, или вскипятите его, и немедленно взбейте снова. Добиться хорошего вкуса, если молоко вскипело, обычно труднее. Приготовьте эспрессо и вылейте его в молоко.

Кофе по-турецки
На 1 порцию:
• 1 ч. л. молотого кофе
• 1 ч. л. сахара
• 1 чашка воды
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь. Хорошо поставить джезву на раскаленный морской песок. Когда образуется густая пена и начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. При подаче сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из джезвы в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену.

Кофе по-арабски
Кофейные зерна размолоть в очень мелкий порошок. В маленькую турку положить кусок сахара, налить 80 мл холодной воды и нагреть до кипения. Затем турку снять с огня и всыпать молотый кофе. Размешав, снова поставить на огонь и довести до кипения. Сняв с огня, долить турку водой и вторично довести жидкость до кипения. Так повторить два или три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки, не процеживая, с гущей. Отдельно в графине подать холодную воду. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой.

Кофе "Глясе"
На 2 порции:
• 1 чашка готового кофе
• 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
• 2 ст. л. шоколадного сиропа
• 2 ст. л. сладких взбитых сливок
• 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)
Приготовить кофе и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке с верхом взбитых в пену сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Традиционный черный кофе
На 1 порцию:
• 1 ч. л. молотого кофе
• 1 чашка воды
В джезву залить воду не полностью, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда 1 чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.

Кофе по- мексикански
На 4 порции:
• 2 стакана крепкого черного кофе
• 2 ст. л. сахара
• 1 ч. л. молотой корицы
• щепотка тертого мускатного ореха
• 2 ст. л. шоколадного сиропа
• 0,5 стакана взбитых сливок
Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.

Кофе по-ямайски
На 4 порции:
• 3 стакана крепкого черного кофе
• 1 апельсин
• 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками
• 3 ст. л. рома
• 1/3 стакана сахарной пудры
Положить нарезанные лимон и апельсин в сотейник. Добавить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, налить его в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.

Холодный тайский кофе
Сделайте очень крепкий кофе (на 50-100% больше кофе на обычный объем воды) из зерен, с цикорием. Налейте 170-220 мл в чашку и добавьте около 1 ст.л. сладкого сгущенного молока. Размешайте, охладите и вылейте в лед. Можно будет поэкспериментировать с крепостью кофе и количеством молока, чтобы получить разнообразный вкус, когда лед растает. Также можно сварить крепкий кофе из свежих жареных черных зерен, заморозить, добавить сахар и сливки по вкусу.
А вот эта версия включает кардамон. Сделайте кофе на 8 чашек из
• 6 полных столовых ложек молотого кофе
• 1/4 ложки молотого кориандра
• 4 или 5 зеленых размолотых кардамоновых коробочек
поместив кофе и специи в фильтр вашей кофеварки. Охладите его. В высоком стакане растворите 1 или 2 ст. ложки сахара в 30 г кофе. Добавьте 5-6 кубиков льда и долейте кофе, чтобы он не доходил до края стакана на 2-2,5 см. Поместите ложку на кофе и медленно налейте взбитые сливки. Они должны плавать сверху, не смешиваясь с кофе. Примечание: еще лучше использовать охлажденный эспрессо.

Ледяной взбитый кофе
В миксере или шейкере смешать сваренный крепкий кофе, лед, добавить сахар. Взбивать, пока лед не превратится в крошку, а по цвету напитка будет казаться, что в нем есть молоко. Подавать в высоких стаканах или бокалах. Напиток особенно выиграет во вкусе, если кофе приготовить методом эспрессо.

Южный кофе со льдом и пряностями
На 4 порции:
• 4 стакана крепкого черного кофе
• 4 палочки корицы (или 2 ст. ложки)
• 6 почек гвоздики
• 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
• 4 ст. л. кофейного ликера, кубики льда
Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы (или молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте, по меньшей мере, на час, чтобы кофе настоялся. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.

Ароматизированный кофе
Ароматизированный кофе делают из зерен, обработанных синтетическими ароматизаторами. Ароматизировать напиток можно и дома корицей, кардамоном, гвоздикой, ванилью, имбирем, шоколадным порошком, душистым перцем и даже чесноком. Эффект забавный. Для этого достаточно в закупоренную банку с кофе на время положить вышеперечисленные ингредиенты.

Апельсиновый кофе
На 4 порции:
• 2,5 стакана горячего кофе
• 2/3 стакана апельсинового ликера
• 1 ч. л. тертой цедры апельсина
• 2 ст. л. сахарной пудры
• 0,5 стакана взбитых сливок
Взбить в крутую пену сливки, добавляя сахарную пудру и цедру апельсина. Полученную смесь охладить в течение 30 мин. Разлить горячий кофе в бокалы, добавить ликер. На поверхность коктейля выложить охлажденные взбитые сливки, украсить дольками апельсина.

Кофе "Индия"
Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую чашку положить по
• 2 ложечки сахара
• 1 гвоздике
• тертой цедры
• немного рома
К кофе подать сливки.

Кофе "Наслаждение"
На 2 порции:
• 2 ст. л. молотого кофе
• 300 мл воды
• 4 г семян кардамона
• 6 засахаренных вишенок
• 6 кусков ананаса
• 2 куска пищевого льда
• 2 деревянные шпажки
Семена кардамона кипятить в течение 5 мин. в количестве воды, необходимом для заваривания кофе. Дать ароматической смеси остыть, а затем процедить ее. На воде, впитавшей аромат кардамона, заварить кофе. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить ананасами и вишней.

Мокко "в облаке"
На 6 порций:
• 5 стаканов молока
• 2,5 стакана крепкого черного коф,
• сахар по вкусу и 3 ст. л. ванильного сахара
• 110 г несладкого шоколада
• 2/3 стакана взбитых сливок
• 6 палочек корицы
• молотый мускатный орех
Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения. Положите шоколад в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах с взбитыми сливками, корицей и мускатным орехом.

Кофе "Александр"
На 2 порции:
• 4 ст. л. крепкого кофе
• 4 ст. л. коньяка
• 4 ст. л. какао
• 4 ст. л. взбитых сливок
• тертый шоколад, сахар, лед
Приготовить какао и крепкий кофе, дать напиткам остыть. Сливки взбить в крепкую пену. Смешать кофе и какао, подсластив по вкусу. Добавить коньяк. Разлить смесь по бокалам на кусочки колотого льда. Положить сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпать тертым шоколадом.

Нью-Орлеанский кофе
На 4 порции:
• 3 ст. л. молотого кофе
• 1 ст. л. молотого цикория
• 100 мл молока
Смешать молотый кофе с молотым цикорием. Сварить крепкий кофе. Почти одновременно с этим, пока готовится кофе, подогреть молоко и кружки для кофе. Разлить кофе по кружкам, добавить горячее молоко.

Кофе "Офламерон"
Впервые этот рецепт появился в меню одного из московских ресторанов в 1901 году. Существует два варианта заваривания кофе «Офламерон», различающихся для горьких сортов кофе и кислых сортов кофе.
Вариант 1. Для кислых сортов кофе.
На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть теплую воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки полусладкого шампанского, из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня, когда кофейная пена станет «массивной».
Вариант 2. Для горьких сортов кофе.
На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Сама ложка перед взятием кофе окунается в воду с небольшой щепоткой ванили. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки полусухого шампанского, из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня, когда кофейная пена станет «массивной».