12 Jun 2018, 12:37

Рецепт консервации аджики на зиму

Share

Аджика из помидор

Аджика – это так называемая острая и ароматная пастообразная абхазская приправа или закуска. Практически каждая хозяйка слышала о ней и даже пробовала ее приготовить. Существует далеко ни один рецепт аджики, но основной ее характеристикой всегда остается острота. Мы предлагаем вам не сложный и очень вкусный домашний рецепт аджики из помидор, что станет очень полезной заготовкой на зиму, чтобы радовать близких вкусными обедами и ужинами.

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Яблока (зеленые) – 1 кг;
  • Уксус – 1 банка;
  • Сахар – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 300 г;
  • Соль – 5 ст.л.;

Способ приготовления

Берем большую кастрюлю, туда кладем помидоры и горький перец, пропущенные через мясорубку, натертую на крупную терку морковку и яблоки, нарезанный кубиками болгарский перец.

Затем добавляем уксус, подсолнечное масло и соль. Все это варим 45 минут.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Проварив все ингредиенты добавляем туда чеснок пропущенный через чесночницу и варим еще 15 минут. После этого закатываем все в банки, закутываем их в полотенце и ставим их для медленного остывания — консервация аджики завершена. Теперь зимой есть вкусная приправа к мясу, картошке или любому другому блюду.

Приятного аппетита!

Примерная калорийность одной порции (50 гр.) аджики: 29 ккал

Чтобы избавить свои руки от навязчивого запаха лука или чеснока, используйте лимон или пищевую соду. Просто натрите ими руки и смойте водой.

1 Порция

15 минут

Аджика из петрушки на зиму не самая обычная заготовка. И дело тут вовсе не в том, что готовится такая консервация сложно, все ведь совсем наоборот. Дело в том, что главным ингредиентом заготовки выступает петрушка, а еще сельдерей и зеленый острый перец. Только представьте, как ярко и по-летнему будет выглядеть на столе эта аджика насыщенного зеленого света. Что касается вкуса, то он будет ну очень выразительным, а все потому, что аджику из петрушки мы будем готовить сырым способом. Все самые важные подробности и детали создания этой консервации вы найдете ниже, там представлен наглядный и подробный пошаговый фото рецепт.

Теперь давайте разберемся, чем же так полезна эта аджика. Хотя ассортимент витаминов в петрушке и не так богат, зелень компенсирует это их количеством. Так, например, витамина С в ней примерно в четыре раза больше, чем в том же лимоне. Такая же ситуация обстоит и с провитамином А, ведь петрушка содержит его двухдневную норму. Не менее важен для рациона человека и сельдерей, который по совместительству является продуктом диетическим и полезным в любом случае. Разумеется, мы хотим получить в результате не только очень полезную консервацию, но и не менее вкусную. За этот сегмент в заготовке будет отвечать острый перец и совсем немного дополнительных специй. Приступим к приготовлению аджики из петрушки без варки на зиму в домашних условиях.

Аджика домашняя - рецепты заготовок

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной  приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.