26 Jun 2018, 12:37

Рецепт льняного киселя для детей

Share

[dropcap type=»1″]Н[/dropcap]а нашем сайте мы уже рассказывали о том, как правильно варить вкусные кисели из разнообразных фруктов, ягод, варенья и молока. Вы уже знаете, что кисель с давних времен любим русским народом: в старину кисель был не просто напитком, а самостоятельным десертом. По традиции кисели варили из предварительно заквашенного отвара злаков — пшеницы, овса, ржи и гречихи, отсюда и пошло название блюда «кисель». Постепенно кисели стали варить с добавлением фруктов и меда, чтобы улучшить вкус напитка, а затем хозяйки стали варить кисели на молоке.

Сегодня кисели в том или ином виде существуют в разных странах мира: в Германии варят жидкий малиновый кисель, во Франции делают ванильное бланманже — молочный густой кисель, который можно резать ножом, жители скандинавских стран варят кисели из морошки и ревеня, их подают вместе со сливками, а в Израиле готовят кофейный и шоколадный пудинг.

Сегодня в центре внимания лечебные кисели, их можно готовить и как лечебные средства при различных заболеваниях ЖКТ, и для похудения, и просто для профилактической чистки организма. В целом, польза киселя очевидна: этот продукт очень полезен для пищеварительной системы, он мягко обволакивает слизистую пищевода, желудка и кишечника, улучшает пищеварение, предупреждает дисбактериозы и другие дисфункции кишечника. Кроме того, основа киселя насыщает организм необходимыми витаминами и минералами вне зависимости от того, сварен кисель из ягод, фруктов или злаков.

Кисель для похудения

Знаете ли Вы, как сварить вкусный кисель для похудения? Наиболее эффективным в деле снижения веса считается овсяный кисель. Овес очищает кишечник, избавляет его от шлаков и насыщает организм необходимыми веществами (белком, сложными углеводами и клетчаткой), что способствует длительному насыщению и сокращению объемов пищи.

Кисель из овса не только помогает похудеть, но также способствует омоложению организма, значительно укрепляя иммунитет. Кроме похудения овсяный кисель хорош при проблемах с выделительной системой и ЖКТ, анемии и атеросклерозе.

Овсяный кисель для похудения готовится следующим образом. Возьмите:

  • овсяные хлопья или неочищенный овес — 2 стакана
  • воду (или молоко) — 8 стаканов
  • соль, мед — по вкусу

Залейте перемолотые на кофемолке овсяные хлопья теплой водой или молоком и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Когда смесь набухнет, процедите смесь, добавьте соль и немного меда, варите на среднем огне до загустения. Кушать такой кисель следует утром и вечером вместо завтрака и ужина, а на обед и перекусы употреблять нежирное мясо, крупы, зеленые овощи, несладкие фрукты и пить 2-3 литра воды в день.

Очищающий кисель

Аналогичный по действию очищающий кисель можно сварить из гречневой муки. Рецепт точно такой же, как и овсяный. Для того чтобы у Вас получился вкусный и полезный кисель для желудка, добавьте в него запаренный чернослив, изюм и курагу. Сухофрукты улучшают перистальтику желудка и кишечника, усиливая лечебное действие киселя.

[quote_box_left]Особенно полезен кисель при панкреатите. Правильный кисель, сваренный из фруктов, ягод, молока или круп снижает секрецию желудка, что особенно полезно при обострениях.[/quote_box_left]

Кисель питательное блюдо — 1 стакан киселя способен заменить собой полноценный прием пищи. При этом кисель легко усваивается, что способствует скорейшему выздоровлению. Если сварить кисель в домашних условиях из фруктов или ягод, то в дополнение к основным свойствам он будет насыщен различными витаминами и аминокислотами, молочный кисель станет источником легкоусвояемого белка, а овсяный кисель вообще незаменимый источник витаминов группы В.

Льняной кисель

Для того чтобы похудеть, помимо овсяного, можно варить и льняной кисель. Кисель из льна помогает снижать вес, угнетая аппетит, за счет того, что семена льна, попадая в желудок, набухают и дают чувство сытости. Кроме того, семена льна богаты растительным белком и клетчаткой, необходимой для полноценной работы организма.

Необходимо учитывать, что семена льна, кисель из которых Вы собираетесь варить утром, необходимо запаривать с вечера, они должны настояться и отдать свои полезные свойства воде. Сначала варится негустой кисель, а потом он приправляется молотыми семенами льна в теплом состоянии. Кисель из льна для плоского живота пейте до еды, чтобы он лучше усвоиться.

Для применения льняного киселя есть противопоказания — склонность к поносам и пониженная кислотность желудка, имейте это ввиду. Если у Вас есть подобные заболевания, замените льняной кисель на овсяный или кунжутный.

Рецепт киселя из льняного семени

Для приготовления возьмите:

  • клюкву — 100 г
  • яблоки или груши — 3 шт.
  • семена льна — 100 г
  • лимон
  • воду — 1 стакан
  • мед — по вкусу

С вечера залейте семена льна водой и оставьте до утра.

Утром нарежьте фрукты и очистите их от кожицы, а от клюквы удалите плодоножки. Затем взбейте фрукты блендером вместе с замоченными семенами льна.

Добавьте к смеси сок половины лимона и мед. В итоге Ваша смесь по консистенции должна напоминать кисель. Готово! Его даже не нужно варить!

Кушайте такой кисель на завтрак или вместо ужина в течение 10 дней, и уже очень скоро Вы заметите перемены к лучшему.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель очень полезен при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и ревматизме, а также при авитаминозе и гастритах с пониженной кислотностью. Это объясняется тем, что клюква очень богата витамином С и пектинами, а также фруктовыми кислотами, которые положительно влияют на работу всего организма.

Готовят кисель из клюквы очень просто. Для приготовления возьмите:

  • клюкву — 1,5 стакана
  • сахар — 3 ст. ложки
  • картофельный крахмал — 2,5 ст. ложки
  • воду — 1,5 стакана

Разомните клюкву и отожмите сок. Выжимки залейте водой и проварите в течение 5 минут, после чего процедите.

Добавьте в процеженный отвар сахар и доведите компот до кипения.

Разведите крахмал в клюквенном соке и введите его в кипящий компот при постоянном помешивании. Снова доведите кисель до кипения и отключите огонь. Готово!

Кисель из компота

Проще всего готовить кисель из компота. Особенно удобен кисель фруктовый в зимний период, когда свежие ягоды найти сложно, и стоят они дорого. Поэтому берем летние заготовки и варим ароматный кисель из уже готового консервированного компота. Для приготовления Вам понадобятся:

  • компот из любых фруктов или ягод — 1 л
  • крахмал — 2,5 ст. ложки
  • сахар — по вкусу

Вылейте компот в кастрюлю и грейте на медленном огне. Когда компот нагреется, добавьте к нему сахар и хорошо размешайте до полного растворения. Картофельный крахмал разведите компотом и, энергично помешивая, введите его в кипящий компот. Варите кисель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет 8-10 минут. Снимите с огня и остудите. Чтобы на поверхности киселя не образовалась мутная пленка, посыпьте его небольшим количеством сахара. Приятного Вам аппетита!

Любым делом следует заниматься в хорошем настроении — тогда даже мытье окон, полов или посуды не покажется скучным и утомительным. Если предстоящий процесс вызывает отвращение, включите любимую музыку или телевизор.