09 Jun 2018, 09:26

Рецепт лобио с мясом с молодой фасолью

Share

Блюда из стручковой фасоли


Оценить:

16.04.13

Все более и более популярными становятся в последнее время блюда из зеленой или как правильно ее называть стручковой фасоли. Из стручковой фасоли можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Из нее делают превосходные закуски и салаты. Особенно популярен теплый салат из стручковой фасоли с печенью. так же фасоль используется при приготовлении супов, в качестве гарнира ко вторым блюдам и во всевозможных рагу, блюдах с рисом, овощами. Фасоль хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, хороша и в качестве самостоятельного блюда, например закуски с острым маринадом.
Кроме этого стручковая фасоль очень полезный продукт: она богата белком, по составу близкому белку мяса. В семенах фасоли есть все необходимые аминокислоты. Незрелые бобы содержат до 6% белков, витамины А, В, С; минеральные соли и другие ценные питательные вещества. Хороша фасоль и для тех, кто следит за своей фигурой.
 







Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Общее время готовки – 9 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 162 ккал
Количество порций – 8 порций

Ингредиенты:

Фасоль — 500 г (красная или пестрая)
Орехи грецкие — 100 г
Лук репчатый — 3 шт.
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Кинза — 12 г
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Перец красный жгучий — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.


2.

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.


3.

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.


4.

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.


5.

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.


6.

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.


7.

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.


8.

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.


9.

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.  В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.


10.

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.


Быстрый способ обновить кухонный фартук — использовать скинали (панель из закаленного стекла с рисунком). Не придется сбивать старую плитку — можно смонтировать поверх какой угодно поверхности. Причем, гладкую стеклянную поверхность мыть проще, чем привычную плитку. Факт: Это ваш шанс заодно вывести в нужных местах розетки для подключения бытовой техники.

Название салата говорит о том, что рецепт салата «Тако» использует традиционные для «тако» ингредиенты – например, авокадо (с ним готовят соус «гуакамоле»), чипсы «тортилья» (для «тако» используют кукурузные лепешки-тортилья). Салат «Тако», уж точно, не оставит вас голодными. В его составе – два вида фасоли, а питательные свойства богатых белком бобовых никто не оспорит. Среди ингредиентов – жареные помидоры, у которых, в отличие от свежих, более яркий вкус и аромат. В заправку с авокадо и кинзой входит майонез, но, при желании, его можно заменить более легким продуктом (нежирной сметаной, йогуртом с горчицей и т.п.). Слои салата, как обычно, выкладывайте в произвольном порядке.

 авокадо, кинза, майонез, пахта, молоко кислое, йогурт, сок лайма, соус острый, сахар, соль, салат-латук, мясо куриное, сметана, фасоль консервированная...