29 Apr 2018, 10:18

Рецепт наполеона торт с орехами

Share

для  масляного крема:

  • Вареная сгущенка — 1 банка ( 380 г.)
  • Масло сливочное — 250 г.
  • Коньяк 3-4 ст ложки ( в оригинальном рецепте от Ольги Кабо, но я не добавляла алкоголь в крем)

для заварного крема:

  • Молоко — 200 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Пакетик ванильного сахара.

Как приготовить

Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно почистить, измельчить в блендере с насадкой «нож». Орехи поджаривать не нужно, но это оставляю на ваш вкус ( можно подсушить в духовом шкафу или на сквороде).

Грецкие орехи для добавления в тесто

Орехи для теста должны быть порублены очень мелко, практически в ореховую пыль.

Отложите  сразу 1/3 часть ореховой крошки для крема.

Ореховая пыль из грецких орехов

Слоеное тесто для «Наполеона» в домашних условиях

Просеиваем муку (360 гр.) для теста.

В каждом своем рецепте я настоятельно рекомендую обзавестись кухонными электронными весами. Стоимость весов — копеечная, а времени, нервов, продуктов они сэкономят очень много!

Если весов у вас нет, воспользуйтесь граненым стаканом, отмерьте 2 стакана с горкой муки и просейте.

Просеиваем муку через сито

Добавляем в тесто все сыпучие ингредиенты: соль (1 ч. ложка).

Добавляем соль в тесто для торта "Наполеон"

соду ( 3/4 ч. ложки).

Добавляем соду

Перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы соль, сода и мука равномерно распределились.

Добавляем все сыпучие ингредиенты в муку

Теперь нужно натереть холодное сливочное масло на средней терке. Возможно, вам придется положить его в морозилку  прежде чем натирать, так как с мягким маслом работать будет очень сложно.

Натираем холодное сливочное масло на средней терке

Измельченное на терке масло и муку растираем в крошку.

Растираем в крошку измельченное масло и муку

Чем мельче ваша крошка, тем равномернее распределилось масло с  мукой, а значит готовое тесто будет более слоеным. На фото крошка еще не равномерная, я продолжаю растирать ее между ладоней.

Мелкая крошка из муки и масла

В отдельной миске размешиваем куриное яйцо с ванильным сахаром.

Размешиваем яйцо

Добавляем ледяную воду ( 2-3 ст. ложки)

Добавление воды в тесто

Добавляем коньяк (если у вас нет под рукой коньяка, можно сделать замену на ром, ликер и другой алкоголь). Следует добавить 50 мл.

Добавление рома или коньяка в тесто для "Наполеона"

Полученную жидкую смесь выливаем в масляно-мучную крошку.

Выливаем яйцо в муку

Высыпаем измельченные орехи.

Высыпаем орехи в тесто

Интенсивно перемешиваем все ингредиенты.

Перемешиваем полученную смесь

Сначала вы будете перемешивать лопаткой/ложкой, затем придется отложить все в сторону и начать сбор теста в комок руками.

Собираем тесто в комок

Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.

Кладем тесто в полиэтиленовый пакет

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Обычно получается 7-8 коржей. Сначала общий комок теста делим на две равные части.

Охлажденное тесто делим на равные части

Каждую получившуюся делим еще на две.

Каждые две части делим пополам

Каждый получившийся комочек нужно разделить еще на две части.

Части теста для коржей будущего торта "Наполеон"

Каждый кусочек теста подкатываем, округляем до ровного шарика. Выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Отправляем колобки теста в холодильник.

Следующий шаг — достаем по одному колобку теста из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий корж толщиной 2 мм. Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Раскатываем тонким слоем тесто

Тонко раскатанный корж нужно оформить в ровный круг. Можно приложить тарелку и обрезать острым ножом края. Я использую крышку от кастрюли. Надавливаю на корж и  края обрезаются с помощью крышки. Иногда приходится обрезать неровности ножом.

Все обрезки скатывайте в тесто и снова используйте для выпекания коржей +  один такой корж нам пригодится для изготовления крошки (посыпки для торта).

Вырезаем корж для торта

Корж протыкаем вилкой по всей площади как можно чаще (это предотвратит вздувание теста при выпекании).

Натыкаем корж густо вилочкой

В хорошо разогретую духовку отправляем корж на 15-20 минут до румяности. Я открываю духовой шкаф спустя 10 минут и переворачиваю его на другую сторону, чтобы коржи были румяными с обеих сторон.

Готовые коржи

Готовые коржи складываем(можно стопкой друг на друга).

Как сделать крем для торта

В оригинальном рецепте торта «Наполеон» на водке используется крем сливочное масло+сгущеное молоко+ром.
Я исключила ром из ингредиентов и добавила к масляному  заварной крем, для того чтобы крема получилось много и торт был пропитанным. Кроме того «Наполеон» с заварным кремом — это классика вкуса, это 100 % попадание в цель. Сложно отказаться от заведомо выигрышного сочетания вкусов!
Ингредиенты для заварного крема

Заварной крем

Итак для приготовления заварного крема 1 ст. ложку крахмала смешиваем с небольшим объемом молока(так удобнее сделать смесь однородной).
Молоко размешиваем с крахмалом
В отдельной миске размешиваем два яйца. Добавляем молочно-крахмальную смесь в яйца, размешиваем.
Выливаем оставшееся молоко в яйцаЗатем хорошо нагретое молоко тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем в яйца.
Смешиваем все жидкие ингредиенты

Будущий заварной крем возвращаем в ковш и снова ставим на плиту, начинаем при медленном помешивании варить до загустения.

Возвращаем будущий крем в ковш и снова на плиту

Как только крем начинает густеть, снимаем его с огня и переливаем в другую миску.

Переливаем крем в отдельную миску

На этом этапе можно добавить ваниль.

Добавление ванилина в заварной крем для "Наполеона"

Масляный крем для торта

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик». Масло должно стать воздушным, увеличиться в объеме и побелеть. Добавляем к маслу сгущеное молоко.

Соединяем сгущенку с масляным кремом

Снова взбиваем.

Взбиваем масло и сгущенку в крем

Масляный крем для «Наполеона» готов! Теперь нужно соединить два крема.

Соединяем масляный и заварной крем для торта

Размешиваем и получаем гладкий красивый и вкусный крем для торта.

Крем для торта "Наполеон"

Собираем торт

Для сборки торта нам понадобится красивое плоское блюдо, на котором будет находиться наш вкусный десерт. Большая горизонтальная поверхность для того чтобы выложить коржи.

Накладываем на коржи крем

Частая ошибка, с которой я сталкиваюсь при приготовлении торта «Наполеон» — мне не хватает крема. Последние верхние коржи всегда получают меньшее количество крема, чем первые.

Чтобы избежать этой неприятности, можно поступить так: выложить все коржи на стол и разложить крем в равном количестве на все коржи. Таким образом крема достанется всем одинаково.

Помните, что нужно оставить немного крема для обмазывания торта сверху и с боков.

Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.