25 Apr 2018, 11:53

Рецепт приготовления филе рыбы хек под сметанным соусом

Share

Как-то в одном ресторанчике пробовала очень вкусную рыбку под белым соусом с румяной сырной корочкой. И хоть я не очень люблю пангасиуса (уж слишком он жирный) но в этом блюде эта рыбка была превосходной. Оригинальный рецепт мне, к сожалению, добыть так и не удалось, но недавно увидев в продаже неплохое филе пангасиуса, решилась на небольшой эксперимент. Эксперимент был вполне удачным, рыбку все оценили, так что готовлю ее не в последний раз. В название блюда я написала Рыба с соусом «Бешамель», хоть если честно сегодня я решила приготовить не классический соус, а лишь его подобие. Но для тех, кто захочет приготовить эту рыбку с настоящим соусом «Бешамель», ссылка на пошаговый рецепт соуса «Бешамель». Еще в свой импровизированный соус я добавила немного корицы, если Вы не любите эту специю, то можно вполне обойтись без нее. А так, рыбка получается сочная, мягкая, под нежным молочным соусом и с хрустящей сырной корочкой. Такую рыбку очень удобно готовить на противне, по принципу мяса по-французски.

Ингредиенты: Филе пангасиуса (или любая другая рыба) 600-800 г. Пшеничная мука 4 ст. л. Молоко 200-240 мл. Репчатый лук 2 небольшие луковицы. Растительное масло 3 ст. л. Сливочное масло 30 г. Твердый сыр 100-150 г. Соль 3 щепотки. Мускатный орех 1 щепотка. Корица 1 щепотка.

Время подготовки: 35 минут. Время приготовления: 30-40 минут.

Рецепт приготовления Рыбы под соусом:

Даже небольшая доска для записей упорядочивает кухонный товарооборот. Закончился продукт — пишите его сразу на доску.

Как правило, рыбу перед употреблением потрошат, удаляют плавники, хвост, голову. Лучше всего сразу купить филе, тогда не придется вынимать лишние косточки. Если берете рыбу с костями, выбирайте такую, где их мало, потому что перед приготовлением их обязательно нужно достать. Доставание костей во время еды – не самое приятное занятие. Для запекания лучше подойдут хек, тилапия или пангасиус. Если рыба замороженная, предварительно ее нужно разморозить.

Рецепты запеченного рыбного филе

Хек можно запечь с овощами.

Для рецепта потребуется:

  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки сметаны
  • небольшой пучок зелени укропа
  • 200 г филе хека
  • соль, перец по вкусу

Нарежьте хек небольшими кусочками, посолите. Почистите лук и морковь. Овощи помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде. По истечении 5 минут добавьте к овощам сметану. Через 10 минут снимите сковороду с огня.

Другую сковороду или форму смажьте растительным маслом. Выложите кусочки рыбного филе. Полейте его сметанным соусом и запеките все вместе в духовке на среднем огне. По времени это займет примерно 15–20 минут.

Для запекания можно взять филе тилапии. Мясо тилапии нежирное, вкусное, сочное, обладает чуточку сладковатым привкусом. Добавьте к рыбе пару головок репчатого лука, порезанного кубиками, приправу хмели-сунели и чеснок. Приправа и чеснок уберут запах, характерный для морской рыбы, а лук добавит пикантный вкус.

Куски тилапии выложите в форму. Приправу и пропущенный через пресс чеснок смешайте с сметаной. Соусом полейте рыбу, сверху посыпьте луком. Запекайте в духовке на сильном огне, пока лук не станет золотистого цвета. Филе тилапии до готовности дойдет быстро.

Необычный рыбный рулет

Вкусный рулет можно приготовить из пангасиуса.

Для рецепта потребуется:

  • 2 моркови;
  • 4–6 ст. ложки зеленого горошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 г филе пангасиуса;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сливок;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.

Морковь отварите, охладите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с рыбой. В рыбный фарш добавьте яйцо, манку, соль и перец. К фаршу выложите морковку, зеленый горошек, еще раз все перемешайте. Придайте массе форму рулета и плотно оберните пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Охлажденный рулет будет лучше держать форму при запекании.

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке придут на выручку в том случае, если простые рыбные котлеты уже приелись и хочется чего-то новенького. Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным рецептом рыбных тефтелей с рисом сметано-сырным соусом. В нашей семье рыбные тефтели очень любят, и поэтому готовлю их достаточно часто и по разным рецептам. А экспериментировать есть над чем. Один раз рыбные тефтели можно приготовить с рисом, в другой – с манкой, в третий – с батоном или булочкой. Ну, а что уже говорить о соусах для тефтелей. Сметанный, томатный, горчичный, сливочный, молочный, бешамель, грибной соус – самые распространенные соусы (подливки) для тефтелей.

Выбор рыбы для тефтелей тоже немаловажен, так как он тоже будет влиять на их вкус. В принципе, для приготовления рыбных тефтелей, как и фрикаделей, подходят разные виды морской красной и белой рыбы — семга, треска, форель, хек, аргентинка, скумбрия, морской язык, камбала.

Любители речной рыбы могут побаловать себя рыбными тефтелями из судака, щуки, сома, толстолобика.

А сейчас предлагаю посмотреть, как приготовить вкусные рыбные тефтели в сметанном соусе пошагово.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 70 гр., 
  • Рыбное филе — 400 гр., 
  • Яйца куриные — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный перец (молотый) — щепотка, 
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан, 
  • Вода или молоко — полстакана, 
  • Сыр твердый сортов — 100 гр., 

Рыбные тефтели в сметанном соусе – рецепт

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

1_рыбные тефтели в сметанном соусе

Вбейте яйцо.

2_рыбные тефтели в сметанном соусе

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

3_рыбные тефтели в сметанном соусе

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

4_рыбные тефтели в сметанном соусе

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

5_рыбные тефтели в сметанном соусе

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

7_рыбные тефтели в сметанном соусе

Сметанный соус перемешайте.

8_рыбные тефтели в сметанном соусе

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

6_рыбные тефтели в сметанном соусе

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

9_рыбные тефтели в сметанном соусе

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

10_рыбные тефтели в сметанном соусе

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

11_рыбные тефтели в сметанном соусе

Рыбные тефтели в сметанном соусе. Фото

12_рыбные тефтели в сметанном соусе