22 Apr 2018, 09:56

Рецепт приготовления кролика в пиве

Share

Процесс приготовления

Кролик, тушеный в пиве (или заяц тушеный в пиве), - блюдо, сейчас уже почти забытое даже в тех европейских странах, в которых оно было некогда повседневностью. Кролики, понимаете ли, нынче дороги, а зайцы - еще и редки: если в семье нет охотника, то магазинов, торгующих дичью - единицы! А ведь еще в начале двадцатого века длинноухие являлись желанной прибавкой в рационе крестьян: их не столько выращивали в домашнем хозяйстве, сколько ловили силками.


Пивной соус идеально подходит к диким кроликам и зайцам - у него сильный самостоятельный вкус, хорошо гармонирующий со вкусом дичи. При приготовлении домашнего кролика этот вкус даже перевешивает, собственно, вкус мяса.


Очень многое зависит от пива. Для этого соуса в общем и целом лучше подходят темные сорта, желательно - без выраженной горчинки. Если у вас есть мягкое, сладковатое темное - то это оптимально, и пробовать блюдо по ходу приготовления, считай, не нужно. Если пиво светлое и/или горьковатое, то держите под рукой пару столовых ложек сахарного песка, а может быть - удвоенную порцию муки и масла для загущения.


Итак, на 1 кролика нужно количество репчатого лука, приблизительно соответствующее весу кролика. Для обжаривания - 3 ст.л. растительного масла, плюс приблизительно 1 ст.л. - для связывания загустителя. 1 ст.л. муки, соответственно, для загустителя, столовая ложка соли без верха, приправы - по вкусу, но не перебарщивать - пиво и лук сами по себе дадут весьма интенсивный вкусовой букет.

Ингредиенты для кролика, тушенного в пиве


Кролика режем на крупные куски, не мельчим, а то растушится слишком сильно.

Кролика помыть и порезать


Разогреваем в глубокой кастрюле 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем крольчатину на сильном огне до покоричневения.

Обжарить кролика


Пока крольчатина обжаривается, чистим лук (сколько успеем), а когда она покроется корочкой - начинам грубо кромсать лук и подмешивать к крольчатине, стараясь перемещать его на дно кастрюли. Огонь убавляем лишь минимально, чтобы дно не горело, но он должен продолжать быть сильным. Режем луковицу - вмешиваем, режем следующую - вмешиваем. Это позволяет не только сэкономить время приготовления...


Даже если лук был у вас нарезан заранее, ни в коем случае не вводите его всем объемом! Иначе полтора килограмма лука будет не жариться, а вариться в собственном соку. А вот когда лучок подмешивается постепенно, он коричневеет и красиво карамелизируется.

Положить лук


Когда весь лук вмешан и какое-то время пожарился с крольчатиной (стал прозрачным и коричневым), можно заливать пиво, солить и добавлять приправы. Когда пиво закипит, огонь уводим с сильного на средне-слабый и томим кролика в пивном соусе где-то около часа.

Влить пиво


Минут за 10 до конца приготовления пробуем соус - не горчит ли? Если горчит, добавляем 1-2 столовых ложки сахара. Если вкус продолжает быть слишком пивным, удваиваем количество загустителя.


Для приготовления загустителя (он нужен обязательно, не только для компенсации вкуса) обжариваем муку до коричневатого цвета и "завариваем" ее, вливая растительное масло и перетирая смесь лопаткой, пока не получится вот такой пластилин. Естественно, можно сделать то же самое и на сливочном масле.

Обжарить муку


Разводим загуститель парой поварешек пивного соуса (прямо с луком), тщательно перетирая его лопаткой.

Влить пивной соус


Вводим загуститель в большую кастрюлю, размешиваем и варим кролика с пивным соусом еще несколько минут, пока не увидим, что загуститель подействовал. Соус должен быть самую малость не жидким, блестящим, лук - стеклянистым.

Рецепт кролика, тушенного в пиве


Кролик, тушенный в пиве, может употребляться как в виде густого супа-похлебки, так и с любым гарниром.

Фото кролика, тушенного в пиве

J

1

Довольно простой рецепт, даже для новичка. Пробовали вчетвером, не понравилось только одному человеку, соус показался горьковат (это действительно так, хотя что еще ожидать от темного пива). Остальным очень понравилось! Мясо получается нежным, не горьким, несмотря на темное пиво. Спасибо автору, гости были довольны=)

Отмывая и отчищая содержимое шкафчиков и сами шкафчики, оставляйте их дверцы открытыми, чтобы они проветрились. Вымытую и высушенную посуду складывайте только в сухой и проветренный шкаф.

Крольчатина – ценный мясной продукт, богатый легко усваиваемым белком, множеством витаминов и микроэлементов. Мясо кролика – низкокалорийное и диетическое, годится для приготовления многих первых и вторых блюд. Оно отличается необычайной нежностью, сочностью и чудесным вкусом.

Наш рецепт гарантирует вам необыкновенно вкусный обед или ужин для большой семьи! Гарниром к кролику в пиве может служить картофель, рис, макароны или любое крупяное блюдо, а также свежие или тушеные овощи.

Название: рецепт крольчатины в пиве Дата добавления:

06.09.2015

Время приготовления: 3 ч. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)

(Нет оценки)

Loading...Loading...

Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество Кролик 1.2 кг Пиво темное 330 мл Лук репчатый 3 шт. Чеснок 4 зубчика Мука 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Орегано (сухой) 1 ч.л. Масло растительное 3 ст.л. Соль, перец по вкусу

Рецепт кролика в пиве

Лук почистить и порезать кольцами. Кольца разрубить на четвертинки. Кролика разрезать на куски. Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней 2 ст.л. растительного масла. Обжарить каждый кусок кролика до появления золотистой корочки (2-3 минуты). Выложить мясо на тарелку. Взять кастрюлю с толстым дном, в которой будет готовиться кролик.

Влить в нее 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем лук в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить мелко нарезанный чеснок и орегано, жарить 1 минуту. Затем добавить муку, хорошенько перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить на луковую подливку куски кролика, залить пивом, долить кипяченой воды, чтобы она едва покрыла мясо.Кролик, тушеный в темном пивеДобавить соль и сахар. На сильном огне довести кролика до кипения, прикрутить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить около 2 часов. Кролик готов тогда, когда мясо будет легко отделяться от костей. Подавать в полуглубоких тарелках, обильно полив подливой, чтобы едоки оценили ее удивительный вкус! Приятного аппетита!